2025年5月福山旅行记录(尾道与鞆の浦) - 走出国门 - 8264户外手机版

2025年5月25日,从
北海道南下大阪。还有约一周空闲,所以决定去广岛福山的尾道市看看山水环绕的风景。这对于我这个仅见过护城河内陆平原出生长大变老的半大老年人,是个十分的享受。

值得为驴友们叙述参考一下:从大阪去尾道,火车先到福山站,开始时两张火车票在闸机上同时使用。到达福山站后,四处站台有标识说明有前往尾道的火车,可我楼上楼下是个站台都找遍了,也没找到福山到尾道的那趟火车的行车信息。一个人找的头昏脑胀没办法了,赶紧向闸机边的检票员咨询。一问才知,是先用大阪买的两张火车票先出福山站,此时闸机收走一张票。然后再进入一个侯车室,用剩余的一张火车票再进站,到四号站台等候前往尾道的火车。此刻抬头再看列车时刻显示屏,终于有我的那趟去尾道的火车信息了。
对于不熟悉日本列车换乘知识的外国游客来说,真难。

尾道站是山阳本线铁路车站。比山阳新干线新尾道站更接近市区。车站位于海边,可以欣赏濑户内海的美丽景色。作为尾道市的代表车站,乘客众多。优等列车方面有寝台特急“富士、隼”(限上行列车)、寝台特急“那霸、晓”(限下行列车)于本站停车。
「看到海了。看见了海。睽违五年,尾道的海令人怀念。」在尾道站前商店街的入口,有一尊醒目的女子雕像。在雕像的基座上,刻着这样的一段话,迎接到访尾道的游客,彷佛也暗喻着尾道是一座充满回忆的小镇。
这尊雕像是日本著名的女文学家林芙美子。她虽然不在尾道出生,少女时代在尾道生活,成人后写下尾道的回忆广为流传,遂成为尾道文学的代表人物。雕像基座上的话,出自于她在《放浪记》中的句子,早已和尾道画上了等号。整个尾道,在许多观光胜地,这句名言不断出现,像重播的老电影,画面感深入人心。
认识尾道,不得不引用林芙美子的文句。因为就在这短短的一句话里,其实已把尾道的特色给一网打尽。铁道、海、小镇、庙宇、山林与海,每一项都相辅相成,像是有个无形的布景师将这些元素精巧地排列组合,造就出让尾道美丽起来的特征。

尾道(Onomichi)是位于广岛县东部濑户内海沿岸的一个古朴小镇,地理上大约在广岛市和冈山市的正中央。 日本明治时代曾经是交通要塞,但随着昭和时代的产业机能转移,尾道市的繁华逐渐没落。该镇从大陆延伸穿过一些邻近的岛屿,这些岛屿由岛南街道的桥梁连接。 小型渡轮往返于市中心和附近岛屿之间,为尾道增添了怀旧的港口城市氛围。
尾道的特点是有许多斜坡,城镇分布在这些斜坡上和周围。 镇上的许多景点都位于山坡上,游客需要沿着穿过居民区的狭窄小道步行才能到达。 例如,尾道著名的 "寺庙漫步道"(Temple Walk)将带领游客沿山坡上下行走,沿途将经过 25 座寺庙。
尾道虽然面积不大,但在文学界和电影界都做出了重要贡献。 受人尊敬的作家和导演都诞生在这座城市,这里也是众多电影和电视剧的拍摄地。 这些历史在遍布全城的一些博物馆中得到了颂扬,其中许多博物馆位于寺庙步行街沿线或附近。
尾道没有被人遗忘。素来有「文学之城」美誉的尾道,除了林芙美子以外,以《告白》闻名的小说家凑佳苗也生于尾道。艺术家平山郁夫也是尾道人。尾道同时是一座「电影之城」,众所皆知的大导小津安二郎的名作《东京物语》和大林宣彦的《穿越时空的少女》皆是以尾道作为故事舞台。
岛波街道是尾道最独特的景点之一。 岛波街道穿越濑户内海的桥梁和岛屿,是日本本州岛和四国之间唯一一条可供自行车和行人穿越的陆地通道。 沿途有两个游客特别感兴趣的景点:平山博物馆和独特的小山寺。

尾道本通商店街位于尾道车站出来左转 20 公尺,长约 1.6 公里,是当地居民和游客最爱的购物区域,这里汇集了许多传统小店、餐厅、喫茶店、咖啡馆和选物店。

日本尾道(Onomichi)是一个依山傍海的小镇,拥有坂道之城的美名。 这里有蜿蜒的阶梯和狭窄的巷弄,让人仿佛走进了时光隧道,下个转角随时都有惊喜之感。

广岛尾道商店街上,有一间将百年日式澡堂「大和汤」改建成的餐馆。
「大和汤」其实是以前澡堂(钱汤)的名称,现在改为「ゆーゆー」杂货咖啡馆。 保有百年澡堂的样貌,就连当时的招牌「大和汤」都保留下来,店外还有澡堂区分男女汤的布幔(布幔上的牛奶石碱就是牛奶肥皂的意思),看起来彷佛是日剧才会出现的场景,这也难怪不管是日本人或是海外游客,大家都要站在店外拍照后打卡上传在网络媒体。
大和汤 ゆーゆー菜单上虽有饭类、咖哩乌龙面,但是既然都来到尾道了,那么就试试菜单上注明为「尾道屋台 中村氏中华拉面 复刻版」的金色芝麻拉面!
虽然也想试试尾道有名的朱华园,是台湾人所开的尾道拉面店,在tabelog有很高分的评价。 不过因为游客实在太喜欢「大和汤 ゆーゆー」的澡堂环境,在澡堂里吃拉面,多么特别!还不知您能联想到什么。
看似油腻但喝起来清爽的尾道拉面,该拉面特色是鸡架骨酱油汤底再加入猪背脂,有些店家还会加入濑户内海产的小鱼。以葱花去腻,另有笋干及瘦肉叉烧,整体不算是特别惊艳,属于朴实、常见的口味类型。 但是因为顺口,天气冷的时候热汤多喝了些也不觉得死咸。
虽然店里已没有澡堂浴缸,不过一些墙壁磁砖、天井、海报都还能看出百年澡堂的痕迹,相信游客们在澡堂吃拉面还是第一次。
淡淡的酱油味有些猪油香气,喝的时候突然有些坚果清香,才发现原来是加入不少芝麻的缘故。
广岛是八朔柑橘著名的生产地,所以在「大和汤 ゆーゆー」杂货咖啡馆都可以买到用八朔柑橘以及其他蜜柑做的果汁,菜单上也有加入八朔柑橘皮制作的起士蛋糕,再淋上八朔柑橘果酱。