走进梦中的中亚腹地——喀什葛尔行纪 - 陕西 - 8264户外手机版

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我是一匹来自北方的狼


题记 2022年4月29日

不知何故,清晨时分一觉醒来,突然在心底涌起一种要去新疆旅行的强烈愿望,这种想法像是一颗沉睡已久的种子破土而出,带着不容置疑的迫切感,直冲脑顶。表面看这个想法突兀仓促,实际则是蛰伏在我灵魂深处酝酿多年的一个夙愿。

命运仿佛特意关照我们,不早不晚就在这一天,西安地区的疫情降级为 “低风险地区”,这种“降级”恰似上天为我奔赴新疆点亮的一盏绿灯,预示着我的西行之旅将畅通无阻。一大早我便迫不及待地将想去新疆的想法告诉给了王领导。她听后虽然感觉有点儿唐突,眼中闪过一丝茫然和惊讶,但是稍作停留后,她便爽快的应允,愿意陪我再次踏上探索未知的旅途。

紧接着我又将我的西行计划告诉了林夕,他的反应令我感到无比兴奋,他除了关切我们的安全问题外,毫不吝啬地给予了我们最坚定的支持与赞助。西行计划得到了家人的赞同和支持,无疑给我即将开启的旅途增添了几分自信和力量。

出行的日子恰逢五一假期,高速免费的福利,给我们的行程增添了一些便利色彩。我用最短的时间精心规划了西行路线,我渴望穿过雄浑的河西走廊,途经巍峨的嘉峪关、苍凉的玉门关,驻足魂牵梦绕的敦煌,而敦煌的悬泉驿将是我探索新疆之旅正式开启的首站。

我将敦煌周围的悬泉驿、莫高窟、月牙泉、玉门关、大盘城、阳关、雅丹地貌、汉长城遗址、统统纳入起点。然后经过阿克塞、当金山、冷湖、黄瓜梁、俄博梁、老茫崖、翡翠湖、艾肯泉进入新茫崖花土沟。茫崖的新石油城是青海进入新疆的最后一站,前方,将是承载着我曾经无数个梦想的新疆大地。

回望来路,在我生命的旅途上曾无数次用心中的笔在地图上描摹过这条线路的轨迹,并无数次随着这条线路的延伸而激动、兴奋、痴狂。记得前次自驾旅行抵达茫崖花土沟时,我曾向着阿尔金山眺望了许久,然而那次旅行终因各种原因让我的双脚止步于青新边界。时过境迁,如今我终于可以继续挥笔续写这段未完的篇章。

此次出行,正逢疫情肆虐时节,这多少减弱了我对新疆之行的激动与祈盼。望眼前方,茫茫长路,一车两人,没有相伴的迢迢远途,给此行蒙上了一层神秘的面纱,既令人向往,又不免心生孤独与忐忑。

然而决心既定,就必须立即行动,我以最快捷的速度收拾了行囊,床车所需的幕布工具、被褥衣物,烹饪所用的油盐酱醋、锅碗瓢盆,电器依赖的移动电源、充电设备,每一件物品都得细细整理。即便精简再三,后备箱和车顶行李箱依然被塞得满满当当,如此包罗万象的行李装满了我们对未知旅途的无限憧憬。林夕担心我们旅途劳顿,提议将车托运至敦煌,再行自驾。对于他的建议,我婉言拒绝,因为对于我而言,旅行的真正意义,恰恰就藏在这一路风尘仆仆的过程里,藏在车轮碾过的每一寸土地上,旅行的过程才是我所在乎的核心内涵。

随着年岁渐长,以往那些未竟的梦想在我逐渐老去的视野中,一个个愈发显得清晰起来,它们如同高悬天际的星辰,牵引着我前进的方向与魂魄。自驾新疆、深度游西域,已不再是一个遥遥无期的愿景,而是此刻就要启程奔赴的远方。

回新疆,是我不能再耽搁的一个旅行梦想。

温宿托木尔大峡谷

敦煌莫高窟

315国道


翻越当金山的沙尘暴


晚上十点,喀什的天空依旧明亮如昼。我拨通了胡杨和小白的电话,在电话中与他们告别。我站在夜风中的街头,望着熟悉又陌生的城市,心中充满了不舍之情。一声长叹,道不尽离愁别绪。同行的渔夫不解地看着我,他其实不懂,这里的一草一木、一街一巷,都承载着我六十多年前的回忆,而这份离别之痛,唯有自己知晓。

在南疆的春天

你把手帕轻挥

是让我远去

还是马上返回?

不,什么也不是

什么也不因为

就像水中的落花

就像花上的露水

只有影子懂得

只有风能体会

只有叹息惊起的彩蝶

还在心花中纷飞……


新一天的旅程即将开启,我们带着深深的不舍,告别喀什,重新踏上了219 国道。滚滚向前的车轮,将离别的伤感抛在了身后。在我们的前方,必将是一片未知的精彩世界,也是下一段激动人心的旅程。




晚上小白夫妇热情的在“喀什味道”设宴,用绝美的大盘鸡和烤肉给我们饯行。我们在温暖明亮的灯光下,品尝了香气四溢的大串烤羊肉,沁人心脾的大乌苏啤酒,味蕾盛宴的手抓饭。微醺中看喀什,夜色朦胧迷人,大地灯光闪烁,夜空璀璨如星,一切都显得美轮美奂。

离别的时刻终究来临,十四天的时光如白驹过隙。这已是我第三次踏上喀什的土地,却不知下次重逢会在何时。夜色中,我和王领导再次来到喀什矿务局旧址与儿时做最后的道别。记忆中的大门已不复存在,取而代之的是职业学校和市工会的高楼,茂密的杨树林在风中沙沙作响。询问路人得知,那条差点让我溺水的萨满河早已干涸,现在只存在于老辈人的记忆里。路过四姨曾工作的喀什外宾馆,如今已改名 “萨满宾馆”,变迁的不只是名字,更是岁月的痕迹。

一群牵着骆驼的维族青年在街角空旷处载歌载舞,欢快的节奏、灿烂的笑容,引得路人纷纷驻足。老房茶餐厅的阳台上,“西域公主选良婿” 的竖幅格外醒目,美丽的 “公主” 抛出绣球,幸运的男子被选中后,羞涩地走进茶餐厅,引得众人欢笑连连。

对喀什传统文化向往已久的王领导在一家旅拍店订了一套维族服装,在一位戴眼镜的摄影师引导下穿梭在迷宫般的老街道上,老城的每一个转角、每一处台阶,都成了绝佳的拍摄背景。镜头下的王领导身着传统服饰,雍容华贵,与喀什的古朴风情完美融合。在朋友们的建议下,我也穿上巴依老爷的服装和王领导扮成传统的维族夫妻,走街串巷的拍照留影。在古老的喀什老街上,每当摄影师按下一次快门,都是我们与喀什的一次深情告别。

中午王领导为了感谢大家的关照特意来到纺织厂面馆,以拉条子拌面和烤肉答谢了小白、胡杨和渔夫。学会基本使用无人机是今天要办的头等大事,我找到大疆代理商,在工作人员耐心细致的讲解操作下,我初步明白了无人机从起飞前的检查到拍摄角度的调整等无人机操作的全过程,并将每一个细节都牢记在心中。

我们利用午后的空闲,再次结伴来到了喀什老城区。老城区热闹非凡,街道两旁店铺林立,铜壶泛着古朴的光泽,花帽上的刺绣精美绝伦,热瓦普琴弦仿佛在诉说着古老的故事。

人们常说,不来喀什,不算到新疆。此言不虚。记忆深处,六十多年前的喀什是一幅原生态的画卷:尘土飞扬的土路、骆驼拉着的板车、维族大爷毛驴车上的自制冰淇淋…… 如今故地重游,眼前的变化令人惊叹不已。现代化的高楼与古老的建筑交相辉映,柏油马路代替了泥泞小道,公交出租穿梭如织,街边的冰雪蜜城与传统巴扎相邻而立,新旧交融间,喀什正以全新的姿态绽放光彩。面对美丽的喀什,我在心中深深为它祝愿,愿这座位于祖国西大门的城市,永远繁荣昌盛。

今天三十号,按照计划这是我们在喀什的最后一天。早餐后我们前往小白家取了林夕寄来的无人机,林夕说他看了我的朋友圈后,引发了他的万分感慨:“新疆的美景,若不用无人机俯瞰,实在是辜负了这片大好风光。” 在广袤的新疆大地,只有从高空俯视,才可以变换视角来欣赏它的壮美。

老友胡杨恰在喀什出差,得知我们到来,热情的为我们接风洗尘。百吃不厌的烤羊肉在炭火上滋滋冒油,孜然与辣椒面的香气直钻鼻腔,夺命大乌苏琥珀色的液体在杯中泛起细密的泡沫,冰凉入喉,滋润心底。

在老友的带领下,我们穿梭在“纺织厂面馆”、“喀什味道”、“ 喀什美食府” 等美食集中的地方,在喀什的美食地图上,留下了满是味蕾盛宴的经历。帕米尔高原的羊肉一定是新疆的美食一绝,鲜嫩多汁,一口咬下,满满的幸福感都在口中绽放。

我们与挚友相聚,乌苏啤酒成了情谊的催化剂。推杯换盏间,微醺的不只是酒意,更是重逢的喜悦。带着些许醉意,我们相伴再次踏入喀什的老街旧巷。在老城我们遇到了如云的美女帅哥,这些年轻人或身着艳丽艾德莱斯绸,或头戴精致小花帽,优美的舞姿和青春的艳丽为这座城市增添了一抹灵动的色彩,也在我们的记忆里留下了浓墨重彩的一笔。

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