如果说新疆有一条徒步线路能让我恋恋不忘十数年,那非乌孙古道莫属。刚接触户外我就听闻过乌孙古道的一些事,彼时的乌孙古道尚无任何开发痕迹,亦无马队或商业队,徒步全靠两条腿,中途也买不到啤酒与饮料。
天堂湖的美一直是无数人心向往之的圣地,我自然也不列外,但除了这份美外乌孙古道还有其自身非凡的历史与zz意义,我在这里将其称之为历史的回响一点也不为过。乌孙古道和车师古道、孟克德古道、夏塔古道等跨越天山南北,都曾是古丝绸之路的重要通道。遥想汉武当年,意气风发,矢志荡平匈奴,他曾秘密派遣张骞联合乌孙夹击匈奴,我想彼时的张骞也曾踏上过这条古道从而抵达乌孙王庭。
乌孙古道是伊犁河谷向南贯通天山的山路,北起特克斯县琼库什台,南至拜城县黑英山口。公元前105年,细君公主远嫁乌孙,四年后解忧公主也是续走的这条和亲之路。此外,解忧公主的女儿弟史公主也曾穿越乌孙古道与龟兹王绛傧相会。
2025年6月29日,下午13:30,我们一行四人终于踏上了琼库什台开始了乌孙古道穿越之旅。多年夙愿终得偿,这一刻我的心情很难说清楚,有期冀,也有担忧,乌孙古道重点在天堂湖,如果运气不好或是遇上恶劣天气,前面的努力也将大打折扣,说白了还是体验感的问题。
在琼库什台徒步起点经工作人员审核通行证并盖章后我们进入了森林河谷,沿着马道一路而上,爬升还算缓慢,过了牧场小卖部后山路开始变的陡峭。现在乌孙古道各方面已经算是做的比较完善的了,从安全、补给、商业化模式来看,它都走在了国内其他户外线路的前面,相对于川西和西藏等线路有较适合的海拔,完善的配套设施以及配套服务,让乌孙徒步的门槛逐年降低。现在的乌孙古道适合更多热爱户外的朋友,不管你能不能负重,不管你能不能走,在这里都能找到适合自己的穿越游览方式,不需要过分担心高反,甚至不需要做好准备,只要你有钱,什么问题都不会有,不是还有直升机观光套餐吗?在乌孙包容兼并的大背景下,我还是希望观光客们能注意环保,将自己的垃圾带走,乌孙古道沿途的垃圾虽不及鳌太那样触目惊心,但也已刻不容缓。
上到坡顶便是横切大草坡,一株高大的柳树孤零零的挺立在悬崖边,背后是连绵的群山,下边是奔流咆哮的库尔代河,远远地望见几个轻装的游客坐在树下乘凉,当下这方天地倒也显得不那么孤独荒凉。一路上轻装徒步与骑马的游人不少,在一家牧场小卖部喝完一瓶乌苏后遇到4名重装的大学生,这是我们今天遇到的第一队重装队伍,从其稚嫩的面容以及徒步休息转换频次不难看出这是他们第一次重装长线。一个小男生还在向同伴埋怨说:“你看我们一路走一路休息,一休息就坐这么长时间,越休息越走不动了吧!”经过交流得知他们上大一,徒步经验应是有所欠缺,体能也有点跟不上,后来再也没有遇上他们,也只能鼓励他们加油啦。
第一天的行程总是平淡的,就如一滩死水,无论你怎么搅合都掀不起什么风浪。在到达一号营地后我们决定继续翻琼达坂,看着这么好的营地海月他们难免有些不舍,新疆的天22:30才黑,现在才17:00,不再干两小时怎么对得起自己呢?我们沿着河谷继续向上拔升,一路陆续有钢管插在路两边作路标,根本不会担心迷路,我们还是小瞧了1号营地到琼达坂这段路了,一看地图,天黑前根本翻不过去,无奈只能在达坂下就将一晚了,此刻19时整,刚搭好帐篷就打雷下雨。新疆的雨就这点好,一阵一阵的,不会一直下个不停,下完雨便又放晴,过一会儿又开始打雷下雨,一波接一波地接力,有时刚穿上雨衣太阳就出来了,让人哭笑不得。
6月30日,我们早早出发准备一口气啃下琼达坂这块硬骨头,其间遇到一队人,一问方才知道他们昨天露营在我们上方不远处,看来也是受阻于达坂不得越过。后边在溜索营地我们再次相遇,正值暴雨来袭,他们在雨中狼狈地搭着帐篷,海月和素清还上去搭了把手,好在人多速度快,没淋成落汤鸡。
我们是18:00到的溜索营地,在营地干完一瓶大乌苏后我正坐在小卖部椅子上享受这难得得闲适时光,他们就过来了,一开始我并未认出他们来,还是其中一个小哥跟我打招呼,我才如梦初醒。一个重庆的小哥也跟随他们一起来到营地,他说他不想在前面的2号营地扎营,因为听人说那里晚上有熊,这才撇下队友一个人继续前进。说到兴起,他还想跟我聊聊这一路的奇遇,我赶紧打住他,催促其赶紧去搭帐篷。
6月30日这天对我们来说未尝不是状况频出的一天,这个稍后再说,让我们回到琼达坂下方继续攀爬。费了老大劲终于爬上一个垭口,往左边一看,还有一个,假垭口,白高兴一场。海月这时已经有点力不从心了,没办法,还得继续爬。远远望见一队马队从达坂上下来,那速度之快,不免让人羡慕,我们才走到之字型盘山路下,他们就已经连人带马下来了,我刚爬了一半他们就下到下边的一级垭口上了,还是四条腿快,哈哈!
琼达坂视野开阔,能看到连绵的天山山脉,这里是天山山脉中段,虽说没有极高峰,但几个主要山头上都覆盖上了厚厚的积雪,数条冰川悬挂在半山腰的断崖上,成为了悬冰川。这种情况在阿克布拉克达坂也很常见,高大的雪山,短短的冰舌,悬崖下是冰碛湖,大家口中的天堂湖2湖就是冰川退化侵蚀形成的冰碛湖,随着岁月轮转湖面还会变得更加开阔,最后成为真正的天堂湖第二,回过头来看天堂湖又何尝不是如此形成并成长起来的呢?我曾经深入过天山东段博格达群峰深处,乌孙这里给我带来了完全不同的体验,它让我更清晰的看到了冰川退化后悬冰川及冰碛湖的形成与演化。
不多时火蓝和素清也上到了达坂,海月最后一个上来,休息拍照后便开始下达坂。今天的悲剧(或者说惊喜)是从这一刻开始的,在下到右下方小垭口时,我们选择了向右手继续下垭口的路线,导致后边一直没遇到活人,有人说过现在走乌孙十分钟没遇到个活人那肯定有问题。明明左侧山谷就有个商业营地,我们偏偏就选择逆向而行,不仅多走了八公里路,还TMD难走到要死,怪也只能怪我给了他们这条老线路的轨迹,一个个都说没走错,在轨迹上,还有这个时候我玩什么飞机呀?不好好看看轨迹,对对路......
走了好远了我才想起核对下轨迹,没差点喷出口老血来,不信中的万幸,这条线路也能到溜索营地,只比人家多走八公里,事实就是这样,不接受也不行,我们和其他人隔了一座大山,他们在山那边,我们在山这边,我想回去,可惜有钱也买不到回去的船票。我一路上郁闷至极,海月倒看得开,反过来安慰我,火蓝则是到后边走不动了,我也不敢跟他说还有十公里才到营地,只能随时做好在机耕路边草地扎营的准备。下到河谷,一路反复数次过河后,火蓝实在不肯走了,赖死赖活要在树下蹲着呆一夜,说什么也不走了。我说你这怎么行呢,晚上会下雨的,这又没法扎营,好说歹说终于才把他哄上路,出了河谷便上到机耕路,到溜索营地还有六公里路,我想火蓝这状态怕是走不完,盘算着不如在前边两公里草地扎营。
我们就这样拖着疲惫的身躯走在满是尘土的机耕路上,不知走了多久,迎面驶来一辆皮卡车,我眼疾手快地上去拦车,后边自然否极泰来,司机师傅直接送我们到了溜索营地,火蓝也总算活了过来。老线路的惊喜其实还有一个,那就是葱海那片山坡前后的花海,漫山遍野,开得可好了,各色的小花,红的、粉的、蓝的、黄的,还有紫的。素清一路上都在嘀咕,可惜雪莲没来,不然她又要高兴坏了。
沿着湖边一路绕行至老虎口,便开始疯狂打卡拍照,由于走得早也不需要排队,自然可以随意拍,拍到满意为止。过了老虎口就开始翻达坂了,阿克布拉克达坂陡峭异常,有两段路几乎垂直,虽说海拔不算高,但爬起来却是很吃力。它呈三级阶梯,爬上一个垭口一看还有一个,当你气喘吁吁的到达垭口平台才发现后边还有个更高的垭口,属实把大伙整崩溃了。在翻越第三级垭口时,甚至连马队的马都给干罢工了,走两部歇一会儿,无论马夫怎么催促吆喝,这畜生就是不动,索性马夫也坐在石头上点起一支香烟来。
就是在这种情况下,我居然比马队先登顶,实属难得。达坂上风景别提多美啦!一眼望双湖,雪拥山峦誓白头,冰舌悬飞接流瀑。队友比我晚到大概30分钟,人到齐已是12:40,简单吃过路餐便继续出发,今天任务重,时间紧,耽搁不得,后续还有十多公里路呢。
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