山不记得我的名字 - 游记攻略 - 8264户外手机版

  游记攻略
6月的川西是雨季,出行靠运气。山上的大雪、沿途的雪崩、河道的泥石流生生把6天的计划行程变成了4天。当生命面临风险,背包压弯脊柱,那些曾如花岗岩般坚硬的自我期许在海拔4000米稀薄空气中纷纷龟裂剥落,露出生命最本真的岩层。
        1号,进山第一日,卡卡沟长海子营地,中雨。我用尽储蓄的热情披着老秦援助的大红雨披在3800的海拔里左切右切,河水漫过小腿仿佛在给我刮骨疗伤,长海子夹杂着狂风用一片墨黑表达着拒绝,滴米不沾安营扎帐是我保护自己的诀窍。深夜尿急冲进4200的长海子营地零下十度的荒原,抖抖索索听见河水奔腾咆哮,想想每一个水分子都以雪的状态存在了上亿年,我的狼狈在光年尺度上连像素点都算不上。
       2号,进山第二日,长海子营地红星海子营地,大雪。万径人踪灭,是否按计划翻越两个垭口,群体决策不一。领队最终在大雪夹杂着冰雹再次发作的时刻当机立断决定改线。长海子垭口的陡坡和林间的深泥耗尽我肺叶最后一丝氧气,翻上4200米垭口,张开双臂准备迎接史诗感,山风却裹着雪粒抽在我脸上,像掸落一粒尘埃。莫林用漏水对我的专业能力给予深刻批判。3800的红星海子营地,一个藏族导游轻轻拈起柴火上的一条小虫喃喃自语一条虫子也是一个生命。原来退让有时是最高级的进取。
       3号,进山第三日,红星海子营地窑沟营地,失迹。红星海子的栈道尽头是红的红星岩,像极了6月里含苞待放的高山杜鹃。在红近乎垂直的红星岩子垭口毫不停歇的攀登,在垭口杜鹃林里凭着牦牛粪的星标拉扯撕拽,所有坚持就能胜利的鸡汤碎成砾石,最终靠横向横切找到归营路径。为了莫林我们用树皮点燃了窑沟营地的篝火,所有人蓬头垢面谈古论今,和噼啪作响的冰雹彻底和解。跃动的火苗里浮现的真理灼烫灵魂所有必须都是人造的枷锁,所有应该都是心灵的沼泽。
       4号,进山第四日,窑沟营地三舍驿村,归途。下,下,下,1000米的下降浓缩在14公里,天蒜的稚嫩打开了煎熬的味蕾,催促我忽略上蹿下跳,杜鹃花的绽放勾引着疲惫的双腿,九苞十一苞我认真清点。队友突然说你颧骨的高原红,像日照金山的晚霞。原来我苦苦修补的瑕疵,是荒野最想收藏的矿物标本。出口的黄龙乡三舍驿村,村民们忙着在碎石夹杂的土地上播种白菜,我们挥一挥手,他们也挺直腰杆挥一挥手。我想成为他们,但他们不想成为我。山中的4天与世隔绝,出沟后面对99+未读消息,忽然笑了原来没有我,世界照样转那些自我膨胀的焦虑,碎成溪流里的泡沫。
       当背包卸下的那一刻,我背回了更重的自己,所谓焕然一新,不是疲惫被消除,而是我终于听懂身体发出的密语,山不知道我的名字,它肯让我靠近,只是为了让我把真正重要的东西沉到心底。


是的,今年6月1日进山
下雪了不好整 这是今年的行程吗
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