2025.6.29-7.3重装南天山北线: 邂逅天山冰雪缘 - 游记攻略 - 8264户外手机版

  游记攻略
本帖最后由 淡淡2024 于 2025-7-18 16:54 编辑

【我的首次重装徒步——穿越南天山北,这一路走来揽草原青,叩冰川雪,每日与达板、碎石、冰川、雪坡周旋,背包压得肩颈发僵,脚下冰裂的脆响总揪着心,但转头就是草甸铺展,雪山压顶、日照金山时,所有疲惫都成了值得。这条天山路,让我懂得了“壮美”二字从来都带着棱棱角角,也让我懂得了“极致的美”需要踩着荆棘才有可能撞见。】




本帖最后由 淡淡2024 于 2025-7-19 17:38 编辑

12:30终于到了今天的大亮点了,在海拔3640米左右开始上冰川,去看冰斗湖去。


本帖最后由 淡淡2024 于 2025-7-19 17:38 编辑

从营地下行到海拔3400米碎石坡,左拐往西北方向沿着冰川河谷下行,到后面一岔路口右拐往北继续下行,爬了很长一段碎石坡。









本帖最后由 淡淡2024 于 2025-7-19 17:31 编辑

走得快的驴友已经提前拔营了,由于雪后要晾晒帐篷才能减轻背负重量,我选择边享受这雪景边慢慢收拾,直到10:00才出发。



本帖最后由 淡淡2024 于 2025-7-19 17:28 编辑

太疯狂了!!活了几十年没见过几场雪的南方人,望着这一夜之间的蜕变,只觉得心都被撞得软软的。这场雪,疯得突然,美得猝不及防,倒像是天地爷爷偷偷送我这“南方小土豆”的一份大惊喜。心想,此地真没白来呀!穿着羽绒衣羽绒裤,带着我的小红帽,兴奋地在雪地上走来走去,雪下压着啥已经不重要了,不必费心去分清有没有踩到牛屎羊屎了,一脚踏下都是垫着草甸的白雪。






再看看不远处的高山,山顶的积雪更厚了,这时心里开始有点担心后边的路会不会更难走了。

本帖最后由 淡淡2024 于 2025-7-19 17:07 编辑

D4(7月2日),花海营地(3576m)-碎石上冰川-冰湖-翻冰川达坂(3925m)-麒麟达坂-斜草坡营地(3636m),行进8.5公里,爬升565米,下降530米,翻麒麟达坂。10:00才出发,12:30上冰川,15:30到麒麟达板,16:30营地。

新疆晚上10点半后才天黑,昨夜入睡时,营地还是铺展着满眼的绿,草叶上还沾着白日的暖光。谁料后半夜雪就泼水似的下起来,帐篷顶应该很快堆起厚厚的一层雪,我感觉到帐篷正被沉甸甸地往下塌,担心积雪压垮帐篷,我只能不断拍打篷布,听着雪块簌簌滚落的声响才稍安心。帐内凝结的水珠也顺势冷不丁滴到我脖子上,惊得我一缩,摸了半天还以为是帐篷哪里漏了风漏了雪呢。终于挨到清晨6点多,天刚蒙蒙亮,拉开帐篷拉链的瞬间,眼睛猛地被晃了一下——四下里早没了半分绿意,全被白雪盖得严严实实,包括营地上的七彩帐篷都被白雪裹成清一色的白色,连空气都透着清冽的白。草甸、石块、近处的矮坡、远处的雄伟高山,全裹在一层蓬松的雪被里,像被谁悄悄换了个世界。太疯狂了!!




本帖最后由 淡淡2024 于 2025-7-19 16:56 编辑

踉跄着冲下那段陡坡,脚一沾到草场的软地,风突然就收了势,雪沫子也不再往脸上扑,抬头时,太阳正从云层里钻出来,金辉漫过草尖,连空气里的寒意都散了。这时,看到前方草场上有几人已经扎营了。那几顶像撒落的彩色蘑菇的帐篷,成了我今天内心的归宿指引,心里一下子轻松了许多。刚才那风雪里的挣扎、陡坡上的艰辛……也一下子被这暖阳轻轻抹去了,恍惚间,自己竟分不清是真的走过了那段路,还是做了场又冷又烈的梦。


本帖最后由 淡淡2024 于 2025-7-19 16:54 编辑

因为风大雪大太冷了,达板顶的可活动范围小,所以来不及更多感悟很快被叫着下达板。







本帖最后由 淡淡2024 于 2025-7-19 16:38 编辑

终于站在山巅了,风雪还在耳边张牙舞爪地呼啸,低头回望来时的路,已像一条被踩皱的黑白束带,而山下那些正奋力跋涉的队友及其他队驴友,小得像趴在石上的蚂蚁,身影在风雪里若隐若现。忽然鼻子一酸,眼眶毫无预兆地红了。分不清是为一路跌撞的艰辛而鼻酸,还是为又一次咬着牙翻过险峰的自己而动容——万千情绪搅在一起,堵在喉咙口,连呼吸都带着点哽咽的暖意。粗心的队友没发现我不吭声的情况,说帮我拍照纪念一下,我说拍背影,顺势把自己情绪恢复平静。




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