在0.5倍速的巴基斯坦看一场白月光般的杏花 --- 2025年hunza山谷寻花记 - 走出国门 - 8264户外手机版

  走出国门

你能想象吗?有个山谷,层层落落,多维度展示着一副宏大的画卷,一边雪山,一边河流,一边村落,一到春天,开满了杏花,织满了粉锦,但是完全没有游人踏足。比如hunza

你能想象吗?有些花朵它们不说话,但是音量很大,它们非常努力地簇簇拥拥挤在一起,炫耀着:我最美我最好看。比如杏花。

那么我把这两者结合在一起,就构成了寻花界的天花板,罕萨山谷,就连雪山也甘心只为她作配,去一次就够你怀念一辈子的地方。


一直很赞同一句话:你离你梦想之地的距离,就在于那一次次的犹豫。

是的,3月份,老大叫了我10086次去巴基斯坦,我犹豫了10085次,一个人格说:不要去,巴基斯坦危险啊,你不怕塔利班啊?另一人格说:如果这辈子只有一次去巴基斯坦的机会,那么就是现在,怕个球啊,生死有命,干就得了,人这辈子总得活出几天长得不一样的日子吧,再说我也好久没出去玩了(1月的东北游2月的云南游那些不算,超过一个月没出去就算好久!)四月的杏花都开好了,我怕再不去,就抓不住罕萨的慷慨,为了我的到来,它可是憋了一整年的劲儿啊。

最终没抵得过内心的向往,排除万难,定下了前往喀什的机票。

照例介绍一下本次小伙伴

江湖人称老大,拥有一个像哆啦A梦的百宝箱,只不过是药箱。说话永远不急不躁温文尔雅,是个可移动的百科全书,也是个很棒的组织者,这是我第三次参与他组织的活动。不用看了他没有照片的。

这是我们侠女一般的丹娜(老大他妹,字面意思,没有骂人,你们不要搞错了),说话做事干净利落风风火火。


这是我们的团宠瑞瑞,来自上海的她完全颠覆了我对上海人的固有印象,没有她接不了的梗,也没有她容易走得了的山路。


这是我的照相搭子,凡姐,一个见到大石头就两眼放光的姐姐,说话超级温柔,我讲话最温柔的时候都没有她吵架时温柔。


这是我,一出门,社恐的我秒变社牛,浑身像长出无数放大镜一般的触角,变成了能与这个世界深度链接的天赋型选手。


喀什门店招牌有趣,观察的仔细。赞赞赞!!!
知性又有幽默感的女人是不多滴。
买宝石就来这里

牛笔啊 挖矿不发工资

喀什的招牌太有意思了
澄清:k2那会,那匹噶了的马不是rr骑的na pi

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DAY8 passu-喀什

离开巴基斯坦进入了最后4小时的倒计时,我们一大早就去了客运站,巴方弱鸡的组织管理能力再次体现得淋漓尽致,导致我们不停换车。在等候期间,老大竟然在路边摊才花了100美金捡漏了一大块30KG的非常纯净的粉水晶,羡煞我们啊。

回程乏善可陈,无非就是把去程再经历一遍,国际小巴车连过道上都塞满了人,可怜的凡姐旁边坐着个味道很大的大胡子,她本来就很难忍,我还在伤口上撒盐说这一路十个小时下来恐怕连你也得腌入味了。哈哈她露出了想刀我的眼神。

红旗拉普国门那终于没怎么塞车了,回程只花了10多个小时,阿拉保佑啊。边检非常仔细,连人都要照X光看看有没有走私。大家行李都被要求打开和翻箱,我和凡姐竟然是唯二两个没有被检查的。凡姐是因为密码锁在巴方磕到了异常了打不开,海关也没有工具撬开,而我估计是一看就没钱走私的那种,查也是白查。。。

有意思的是海关那里,因为没人查我,所以最先出来,有一个新疆的小关员看我站在门口吹风,赶紧拉我进屋,然后兴冲冲问,巴基斯坦好玩吗?人友好吗?你觉得那里美吗?等等。我不可思议反问他:离得这么近,你自己跑一趟就知道啦。他苦恼地说:户口新疆的是不可以去巴基斯坦的。我有点震惊,这是为啥?

我之所以记录下来这一切,一是写的过程当中相当于重游故地,不花钱又玩了一遍,二是写给未来的自己看,看看自己还算年轻的时候竟然走了那么多美丽的路,见了那么多善良的人。(我不敢说是因为老大和丹娜天天在群里发“kk加油”逼得我不写感觉对不起他们)

我不能带走杏树根部纠缠的情绪,不能拎走杏花精致透明的花心,不能打包雪山那片清冷的晨光,也留不住巴铁们发自内心的笑脸,更抓不住村口孩子甩手跑过时溅起的黄土味,但我可以带走满满一箱杏干杏仁,塞爆一部手机的照片,一口袋的石榴石,一块8斤的喜马拉雅粉盐,以及怀念一生的0.5倍速时光。



DAY7 去山顶村落看杏花,中午悬吊桥,下午去PASSU冰川

早上我们去了一个山顶的村庄,此行我最向往的地方,就是去当地人家做客。

老大说去年来这个村庄时刚好遇上当地什么节日,所有小孩盛装出席,漂漂亮亮水水灵灵的

小孩子们都很精致,目光和小嗓门水汪汪的,眼睛装了一整条银河似的闪闪发亮,可是长大之后很快就变粗糙了,可能是艰苦的生活过滤了柔软的,留下了坚硬的。



女娃裹着头巾,软软糯糯的,




男娃又想跟你玩又有点腼腆。




当我们自由散漫在村庄里漫步时,路边一家院墙上突然长出很多个漂亮的脑袋,有人跟我们打招呼,突然一个裹着头巾的精致女孩问:hello,你们哪来的?答中国。她便热情邀请:你们进屋坐坐吧,欢迎你们来做客。



我们满心欢喜进屋了,本来只想拍拍照就走,女孩三翻四次说:喝点茶吧。为了不给别人添麻烦,我们再三婉拒,她一直问为什么不喝茶。。。这个问题还真不好回答,起码在国内我没有经验如何回答一个热心邀请你喝茶的陌生人为什么要拒绝。



等我们在院子里跟孩子们互动时,她和妈妈端出果盘、奶茶,热情邀请我们吃。原来她消失的那十分钟是匆匆忙忙准备茶点去了。好善良的村民,好热情的国度。在这里,你会三翻四次爱上巴基斯坦。


杏树遍布整个村庄,房前屋后都被真主栽上了巨大的杏树。守护着世世代代的村民们。


每年四月,这里总会迎来粉色的海洋,大概是树木们的渴望太巨大太强烈了吧,当它们沉寂了漫长严寒的冬天,前来迎接她们的却是温暖的春天,于是她们就趁机燃烧起来,升起了一团团粉色的火焰。




连个厕所都这么清新脱俗。

我们领队和司机们,领队的舅舅是K2的创立者。
没有大商场,只有几间小卖部。

离开了村子,我们前往PASSU悬吊桥,这是座村民自行编织建造的桥,可以悬吊过去。老大丹娜瑞瑞都兴冲冲要去滑索,我一如既往对这些又高又快的项目敏感,刚开始选择了围观。后面看到凡姐也想试试,我也开始说服自己,来都来了。。。


一站到出发台上我就后悔了,拼命说我害怕快放我下来。工作人员和周围围观人群纷纷给我鼓劲,然后背后被一推,妈呀我开始飞了,喊叫声响彻整个山谷。叫了五秒,突然觉得也不怎么可怕啊,像是横放的电梯那样而已,刚才白叫了,有点丢脸。

50米的高空滑索把我裙子吹成散装,但我并不自知,等我走上了悬空三十米木板之间有着巨大裂缝的悬浮桥时才惊觉裙子散了。

于是一手扶着围栏一手抓住裙子,又看不到自己的脚,风又刮得头花散了头发糊了一脸,只能凭着感觉颤颤巍巍很狼狈过了桥,还得到处躲避别人的自拍或他拍可别把我这么不体面的样子当成人肉背景才好呀。

住在PASSU一个前不着村后不着店的旅馆里,老板让他侄子当我们passu冰川的向导。15岁的小向导非常负责任,担负起他这个年纪不该承担的重量。

开始那段路不难走,几乎都是平路就到了冰川底下。远观冰川并不过瘾,最终说服了小孩哥带我们到可以摸到冰川的地方。

我真是个累赘,又菜又爱玩,溯溪爬那种又滑又大的石头一直是我的心头痛。经过一次过河平衡时把握不好,小孩哥为了保护我不掉水里,他自己双脚失足泡在冰水里了。所以我被队友们劝退,就留在冰川底下等他们登顶。后来听凡姐说小孩哥一直问她为啥我不跟过去,真是个让人心疼的孩子啊。



正当我在山下郁闷脱了鞋子晒太阳并百无廖寂玩起了自拍时,一队人马出现了,哦原来早上在悬吊桥上遇到过,还互相打过招呼。两个当地向导说,嘿我认得你,你在玩吊桥那里哭喊过的。啊真是丢脸,脚趾快把地面抠出两房一厅了。


他们问我坐在这干嘛,我说袜子湿了一点在晒太阳呢,队友们都已经上去了。

他们说我们保护你上去。我知道你从中国来的,你们中国的凯乐石还赞助我今年十月攀登这座未登冰川呢。

我拒绝了三次都没用,新向导直接把鞋给我穿上,把我拽起来趟了几次河,终于到达了山顶。新队友们是泰国人,出来玩的人很快就能打成一片,开心交流旅途见闻并玩起了群体自拍。


这时候原队友已经下山,见我很久不下来,老大派个无人机上来侦查,新队员们对无人机大喊:回去吧,你们的朋友已经被我们绑架。我趁机大叫:啊我被绑架了好害怕快拿2百万美金来赎我啊。。。于是众人大笑。



下山途中我紧赶慢赶终于赶上了原队友,小孩哥赶紧拽住我,那两个向导追上来,他们三人一直用本地话交谈,虽然我听不懂,但感觉小孩哥很紧张地把我手拽得更紧了,害怕我再被掳走。。。


DAY6 乌塔冰川,

今天兵分两路,她们去吉尔吉斯逛超市,老大和我去乌塔冰川。我逛街续航能力为30分钟,但是对冰川续航能力可是上不封顶的。

作为一个冰川收集爱好者,是怎么样都不会看够冰川的,因为每座都有自己的个性和容貌。

这次请的向导是位有着蓝色眼睛的老爷爷,头发花白但健步如飞,带着我们在悬崖边上稳稳当当地穿行着。


一路上狐狸、老鹰、山羊都跑出来看热闹,由于开春以来还没有人进过山,所以冰川里的宝石都被冲刷出来,我边捡边高兴得哇哇大叫,领队看着我笑得那么不值钱的样子一脸嫌弃。


老大不停指着石壁上跟我说,看这是硫磺矿脉,硫磺都满到溢出来了,我伸手一摸一闻,这里想必不会有蛇吧;



黑碧玺、石榴石、还有几个叫不出名字的矿脉,就这样活生生展现在触手可及的石壁上,这是一座多么巨大的宝藏啊。



这是一条商业性为零的山路,山里也没人居住,极少游客抵达,是基于怎样的目的和情怀在这样的峭壁上开凿出这样的一条路,那可是平路的基建都要靠中国的国度啊?!

这条路好走也不好走,一边峭壁,一边冰川,稍微一滑脚,等待着我的可能就是万丈悬崖。领队比我还害怕我摔,紧紧拽着我书包带,但这样一来会妨碍我捡石榴石。我好几次都让他放开我我没事,他还是丝毫不松懈,勤勤恳恳看住我。



中午时分到达半山腰,这里有个奇妙的凹槽,向导爷爷带着早上家里刚挤的羊奶,喜马拉雅粉盐和他太太早上做的手工面包,然后不知道从哪盛来一壶冰川融水,就在这个山洞里给我们煮了热腾腾的奶茶。


你能脑补一下吗,当你在荒野里走得又困又累又饿的时候,捧上一杯能让你品尝出山路十八弯的原生奶茶,看着对面一排七千多米的雪山将你包围,远处传来落石雪崩的清脆声音,听着向导跟我讲着他那年轻时候的环球旅游故事,那是无以伦比的体验,那种味道我想可能叫做自由。

穿过荆棘,终于到达白冰川,


老大说红宝很大概率存在这些白石头里,我一听开始猛砸,我说你们继续前进吧,我就留这里挖宝。还真让我砸到了貌似红宝的石头,虽然向导看过后觉得那就是石榴石,但我坚称那就是红宝,我突然霸总上身,我不要你觉得,我要我觉得,然后忽悠着把它塞进向导的背包里让他帮我带下山。。。



下山我也不让人省心,边走边用登山杖扒拉路边的碎石,但凡有闪光处,我都会弯下腰一顿猛找,裤兜都塞满了紫色红色的石榴石,领队不停跟我说,那不值钱,不要捡了走吧走吧。可那恐怕是我这辈子唯一一次可以沉浸式捡宝石的旅途啊,不值钱又怎样,这段经历可是无价的呀。快走到终点,我们车的司机小帅正在兴致勃勃盯着我下山,不催不赶不说话,就好奇地盯着,他一定在想:这是哪个地主家的傻女儿,边走边捡垃圾的样子可真的不太聪明啊。

晚餐我们随意进了一家餐馆,露台上的杏树下摆放着一条长桌,氛围感十足的花桌。



每个人点了一杯杏汁,花瓣掉落在我杯里,于是去年的杏子和今年的杏花终于在我杯里完成了跨时空的骨肉团圆。顶头的月光不要钱似的挥洒着。


杏花美丽也就算了,奇妙的是她竟然也有香气,散发着深深浅浅的气息:一会像猛烈热情的拉丁舞,一会像遮遮掩掩的中国舞。瑞瑞不知道从哪里得来的偏方说杏花能泡水喝,于是一瓣瓣收集起晶莹剔透的小精灵们。


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