Hornstrandir80KM|冰岛无人区徒步露营,感受极北之地的孤寂与自由(上) - 走出国门 - 8264户外手机版

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Hornstrandir自然保护区


冰岛徒步在我的bucket list上有些年了,先来饱个眼福。
棒棒的  读来感觉涨了姿势~

冰岛zf不是早些年就破产了吗?怎么看起来还是那么安宁富足?...北欧是目前人类追求的美好生活的天花板。
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关于我:一个川妹儿,精神游牧民族,在路上收集风、山川和故事,在生活的间隙里寻找自由和意义,疲惫的日常里依旧怀揣英雄梦想,相信SERENDIPITY,一直在闯,也一直在探索...



到达Tunguskogur Campground的时候,营地的工作人员早已下班,他们的工作时间只有早上 8 点到 11 点,这点也让我颇为困惑。搭好帐篷后,我去厨房准备晚餐。饭后继续和德国人闲聊,话题无非是旅人间的常规内容:去过哪些地方,最喜欢的目的地,接下来要走的路线。当他听说我们的徒步计划时,神色满是怀疑。他说线路太难,有许多岩石攀爬。他似乎不相信两个女生能完成,尽管我一再解释我走过许多硬核长途徒步线路。但他的眼神依旧是怀疑。是因为我们是女生?还是因为我们是黄皮肤的亚洲人?我不清楚,但这种带着偏见的质疑让我很不爽。或许他感受到了我的不悦,便没有再继续下去。


第二天一早,我在营地求助了一位美国女生,搭她的顺风车去了港口。没想到又遇见了那个日本男生。港口有三家船运公司承运 Hornstrandir 航线,不同公司的出发时间和登岸点略有不同。我根据徒步线路选择了Borea 公司。由于半岛没有网络,返程票也必须提前买好。


八点半,我们到达港口。已经有不少人在候船了,但大多数是跟随Borea的徒步团前往 Hornvík进行两天一夜的徒步的,日本男生也是这个行程。我们的登岸点是 Hesteyri。九点整,船启航。天空仍阴沉沉的,我略微有些担心,尽管天气预报显示未来一周晴好。出发前,我发微信给父母,告诉他们接下来几天我要去一个岛上徒步,没信号,联系不上也不用担心。父母早已习惯我这种随时“失联”的行为,练就出一颗强大的心脏。我爸只是淡定回复:“好的,注意安全。”


船程约一个半小时,我一直呆呆望着窗外,看着天空一点点放晴,冰川侵蚀的山体渐渐清晰,直到一座白房子出现在视野中——那是Hesteyri!Hesteyri 曾是西峡湾的一个小渔村,最早可追溯到19世纪的捕鲸与渔业繁荣。当时居民依靠鲱鱼捕捞与加工工厂维持生计,但随着资源衰退和交通孤立,这里逐渐走向衰落。1952年,全体居民决定迁出,村庄自此荒废。如今夏天,只有部分后代返乡经营咖啡馆与民宿,让这片静默的废墟重现一丝人烟。半岛上其他位置也还零零星星散落着一些房屋,这些都成了昔日居民的夏季小屋。


刚登岛,我和阿初还在整理背包,突然一个女孩走过来问我是不是来自捷克。我一脸懵逼,她解释说因为看到我手里的购物袋是捷克某超市的,上面是捷克语。原来她自己就是捷克人,所以过来打招呼。哈哈,我忍不住笑起来,告诉她,其实那只是我在雷市营地捡的“破烂儿”。


每到夏天,北欧与冰岛的旅游季都会吸引成千上万的背包客与临时工,其中很大一部分来自东欧与南欧。由于欧盟与申根区的自由流动政策,克罗地亚、捷克、波兰、罗马尼亚等国家的年轻人可以轻松来到西北欧工作。对他们来说,冰岛三个月的工资可能相当于本国一整年的收入。也正因为如此,在冰岛的营地、山屋、咖啡馆,甚至巴士司机里,常能遇到操着不同口音的东南欧面孔,他们成为支撑这片极地旅游经济的隐形力量。


未完待续…

相比健谈的德国人,那位日本小伙沉默许多。他看上去很年轻,我主动跟他打了招呼。在旅途中,我遇过不少看起来“很酷”、不主动攀谈的人,但一旦有人主动,他们又能总能滔滔不绝,这个日本男生就是这样的类型。他原本是东京的一名汽车工程师,工作了五六年,渐渐感到职业倦怠,想给高压都市生活按下暂停键,于是申请了冰岛的打工度假签证,目前在雷市一家寿司店打工。我忍不住说:“好羡慕你啊,你们的护照还能来冰岛打工度假。” 他笑着说:“我也羡慕你啊,你能跟其他人用流利的英语交流。” 他的寄宿妈妈总嫌他讲英语像“一坨屎”(原话是 like a shit),我才恍然大悟,他不是内向,只是有些害怕讲英文


他说他其实也想尝试更长的徒步线路,但因为只有五天假期,往返 Hornstrandir 就要两天,所以只能作罢。我安慰他:“只要你还在冰岛,总有机会再来的。”


司机老爷爷看上去超过八十岁,我一开始有点疑惑,在如此高福利国家,他如此高龄为何仍要出车?后来通过德国人了解到,在冰岛偏远地区,这种情况很常见。人口稀少、地形复杂,许多交通或社区岗位都需要经验丰富的人来承担。我问:那交通事故率不会因此而上升吗?他讲:这里车少路宽,环境风险低,高龄司机经验丰富,对路线和天气了如指掌,而且开车稳健谨慎,反而比年轻人更安全。无论如何,当他把我们直接送到离市区五公里外的营地时,我心里只有感激。

Tunguskogur Campground

从 Holmavík 到 ?safj?r?ur 的巴士上,除了我和阿初,还有一个穿着绿色上衣工装裤扎着头发的瘦高德国男人和一个全身穿黑衣的酷酷的日本小伙。前排副座坐着一位老太太,是司机老爷爷的朋友。德国人告诉我们,她和老爷爷住在同一个养老中心,每次老爷爷出车,总会有一位相近年龄的老友相伴。他还说,这片区域是他最喜欢的地方之一,早在零几年的时候他就来过,已经来过很多次了。上次来时,司机是同一位老爷爷,那时候他对老爷爷说过:“过几年再见。” 这次来的时候,爷爷竟然真的还记得他。


去往西峡湾的路上,冷寂的公路和城镇

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