在清迈过泰国泼水节(中) - 走出国门 - 8264户外手机版

  走出国门

   

2025年4月15日 星期二

素贴山是泰国著名的**,几乎每个来清迈的人都不会错过山上的双龙寺。

用Google地图先导航到啪啦寺登山口,从古城过去约五六公里,然后再导航双龙寺,地图上指示的路线便是僧侣小路,步行上山的路。可以打个三轮车到登山口,上午天气还不是很热,我决定走过去。

清迈街上行人很少,10点多,正是开始变热的时候,街上店铺开的也少,有零星一些小吃摊,唯一热闹的地方是途径的一家医院门口,有警察指导车辆进出。


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从集市沿河边往回骑的时候,又遇到一个孟买市场,像是个小的农贸市场,水果很便宜,而蔬菜感觉和北京的价格差不多,“孟买”,显示了这里是印度人聚居地,东南亚我见到最多的就是华人和印度人,其次是韩国人。

还了车,退的押金还是早上我交的钱,回旅社的路上又赶上了每日傍晚必下的阵雨,晚饭去吃了泰餐中最让我无法拒绝的冬阴功汤。

再去国立博物馆发现关门了,没想到它下午三点半就不能进了,晚了十分钟而已。搜了一下周边,有个JJ集市很值得关注,清迈的集市是真的多,东西南北总能找到集市,但这个集市没营业,过节期间不开市?

它旁边有个花卉市场,转了一圈儿,好大,我对花其实没什么兴趣,唯独对空气凤梨有点儿喜欢,大概是传闻它好养活,说只靠空气中的水份就能生长,之前在国内也买过,比较贵,几块钱很小一块,而且没养活,我猜它是旱死的,在这个市场50?能买半斤,长得特别茂盛,买回去养了三个月,死了一半,现在还剩四分之一,被我放到鱼缸里去了。

骑行在清迈的大街上能看到带**标志的店有多普遍,而且几乎每家店里都有顾客,当然更普遍的是按摩店。我一向比较抗拒按摩店,但听说了女子监狱按摩后,想去试一试,查网上的消息说这家店要预约,所以我计划先去预约,然后去国立博物馆,回来再做;结果到了那里,前台小姐姐说可以立刻做,我就选了最传统的泰式按摩,古城的按摩店价格基本没差,全身按摩一小时300?起,可以叠加时间和各种精油。

前台小姐姐让我在门前的椅子上坐好,给我洗了脚,换上她们的拖鞋,才能进屋。

房间里摆了多张单人床,每张床上挂着帘子,还有个通往二层的楼梯,小姐姐把我领到一张床边,递给我一套宽松的棉麻短袖短裤,我拉上帘子换了衣服,坐在床上等。

按摩师来了,把床帘拉开,向我问了好,示意我躺下。

她是个胖胖的女孩子,看起来也就20来岁,非常年轻,而我旁边两张床上的按摩师都是四五十岁的阿姨,我不由得惊奇,因为女子监狱按摩店里的按摩师都是女犯人,女孩儿说话轻声细语的,礼貌周全,我突然产生一种同情,以我的偏见来看,这种至少表面上内向的女孩子怎么可能是犯人,一定是被迫的,我立刻对她有一种亲近感。


虽然我对按摩师有好感,但我对按摩本身并没有好感,我讨厌不熟悉的人碰我,但这次按摩给了我一个全新的认识,女孩儿的那种触碰是像我这种有亲近洁癖的人都不会有抗拒的那种接触,可能是因为它没有任何背景色,力道没我想象的那么大,对我比较适中。

按摩是从脚到颈部,先是脚底,然后小腿大腿,再是腰背肩颈,有按有捏,有的地方确实一按会痛,大部分是舒服的,中医说不通则痛,但实话实说,按完之后我并没有身心舒畅的感觉,和按摩前没有明显不同,大概我经络本身就很通畅。

按摩完之后,会有人端来一杯茶,坐在门口喝,我真的太喜欢我的按摩师了,她给我的感觉是个教养好、虽然可能没什么文化的小姑娘,喝完茶后,看到她一个人站在旁边,我过去给了她20?的小费,这是我第一次给别人小费,可能就是因为同情心。

大一些的超市和商场里和国内一样,也会有美食街,不过大多是小份儿的餐食,可以多尝几种,与街上的小吃摊价格相差不大,古城外的肯定比古城内的便宜,而且商场里更卫生,档口一般只能刷卡,需要到柜台先办卡充值,卡费和余额等吃完了再去退回来,泰餐很适合中国胃口,比马来西亚好吃多了。


2025年4月16日 星期三

今天要租辆自行车,转转清迈,古城里有很多租车店,一部分在Google地图上能搜到,更多的是租摩托车的店;价格基本一致,普通城市自行车50?一天,24小时,押金不等,我租的押金1000?,或者把证件放在那儿也可以,店家会写个收据,要拿好,还车的时候退押金。山地车会贵一些,适合骑行清迈周边,比如骑去黑白庙。古城里还有共享单车(Anywheel),本来最后一天想骑共享单车去机场,发现它必须先充值100?,而基础价是10?/30min,只好放弃。

我得先找个超市逛一逛,买个水杯,带的水杯被我摔漏了,泰国最出名的超市应该就是Big C,Google地图搜索附近最大的一家店在杭东,十几公里,骑车出发。

在清迈的公路上骑车比较受罪,尤其是大晴天,泰国的盛夏,太阳直晒,没有风,也没有树荫,去年十一在仙本那晒黑的地方还没恢复,这下更黑了;进到超市迎面吹来冷气,忽然就理解了东南亚这种好像不要钱似的开空调方式,往回骑会赶上正午,不想回去了……

令我惊讶的是超市里没有塑料水杯,回去顺路又去了两家别的超市,他们只有家里或办公室用的水杯,最常见的是带吸管的玻璃杯,塑料的运动水杯几乎没有,只有一种像厨房用的那种;我还去了古城边的那家迪卡侬,也没有合适的水杯。

宁曼路边有很多小吃摊,先买根烤肠垫垫肚子,然后特意找了家印度餐馆,自从在仙本那吃过一次印度薄饼后,念念不忘,又薄又脆的面皮包裹住浓香丰厚的馅儿料,完全不会腻,太好吃了,特别想再吃一次。

浑身湿哒哒的走进餐馆,找了个角落坐,看起来是家正宗的印度餐厅,老板娘很喜欢聊天,后来知道她其实是想让我在Google上写评价,难怪她家评价分高、数量多,我和她说了在仙本那吃的薄饼后,她推荐我点一份薄饼,没有馅儿,一份玛莎拉鸡和一杯芒果酸奶,印度餐就是那种只看照片根本喜欢不起来,甚至会有点儿心理上的拒绝,但里面的香料足以激发食欲,不过这家的薄饼比仙本那的差多了,还更贵,也许为了薄饼我还得再去趟东马。

从清迈大学到MAYA购物中心不到2Km,直行即到,购物中心在宁曼路上,清迈又一个泼水节集中的地方,氛围活泼,年少轻狂,聚集了非常多的年轻人,这里搭了两个大舞台,台上人在唱,有人用管子往台下泼水,台下人在跳,与古城周边传统氛围形成鲜明对比,就像北京的三里屯,东京的涩谷,根本不需要别人告诉,只要去到那个地方,就能明白年轻人是那里的主角儿。

我并没有再过一天泼水节的打算,尽管我带了水枪,从人流中走过,不能允许有不湿身的人,那是冷落而不是照顾。

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