游城记——大同 - 云南 - 8264户外手机版

  云南

史书上说,拓跋宏为了能像个中原帝王一般君临天下,冒着大雨从平城迁都洛阳,加速了华夏文化当中最重要的民族大融合,没过多久,唐太祖李渊他爹的爹,也发迹于平城,成为西魏八柱国之一,冥冥之中创造了这个显赫家族的子孙,建立了盛世大唐。多年前老耿说,晋北是片神奇的地方,有丰富的历史遗迹和独特文化,让他流连。平城,就是今天的大同,我念叨了很多年的地方,今夏终于成行。

时间不早,我要赶火车去下一个城市,打车回酒店拿东西的路上,出租车师傅问我给吃着刀削面了?我说没,他说来都来了,哪能不吃全世界最好吃的大同刀削面呢?于是我在一家网红刀削面馆门口下了车。结果网红店在这个非饭点时间不做生意,直接把我赶了出来,好在隔壁的隔壁也有一家,虽没名气,但是窗明几净、热情好客,好吃得不得了。



吃了面,背了包,公交车来到大同南站,此站是中国铁路太原局管辖的铁路车站,是张大高速、乌大高速、大西高速铁路上的交会站点,是中国铁路干线八纵八横的重要组成部分,始建于2018年,站房建筑面积6.6万平方米,站场规模4台9线,我爬上列车,向东驶出,离开山西,奔赴河北,那个城市曾经是省会,那个省叫做察哈尔。

出得门来,沿着古城的十字大街向中心走,路过鼓楼,又路过由四面牌坊组成的街心环岛,不远处还有文庙、关帝庙等景点,有点来不及了,好在清真大寺也在这个街区,我可以看看。大同清真大寺始建于唐贞观二年,坐南朝北,二进院落布局,占地面积1万平方米,现存建筑均为清代遗构,中轴线建有山门、省心楼、礼拜殿、石桥、渗水池、讲堂等,飞檐翘角、雄壮华丽,是一座中国古典风格和阿拉伯风格相结合的典型建筑。



虽然都很震撼,但凭心而论,我更喜欢善化寺一些,可能是善化寺的佛要更灰些、更陈旧些、更接地气些,会让我觉得由此而生出的悲悯更接近底层人民,华严寺的要光彩得多、干净得多、漂亮得多,可能面对的是皇家或是有钱人。特别是,华严寺要50块门票,而善化寺不要,为什么,因为华严寺要老点吗?



华严寺的大雄宝殿比善化寺的大,是中国现存辽代建筑中最大的殿宇,殿正脊上的琉璃螭吻高4.5米,由八块琉璃构件组成,也是中国现存古建筑中最大的琉璃螭吻兽。宝殿内也是供五方佛,肩上也有灰,只是他们金灿灿的身躯总让我想起富贵。大殿顶上没有藻井,是一块块的方格,每块方格上都绘有一条龙,几千块无一相同。



华严寺按契丹的民族习惯是坐西朝东的,从山门进入,专门去看了四大天王,个个正襟危坐、怒目圆睁,毫无可爱之处,怪不得天王殿里空空如野,一个游客都没有。山门与大雄宝殿之间的中殿叫做普光明殿,也是供奉华严三圣,只是他们仨金灿灿的,比善化寺的要干净得多,殿外也同样有普贤、文殊两阁。



大同古城里除了善化寺,还有另一座著名寺院是华严寺,两寺相距一公里,我穿巷巷走着去。华严寺始建于辽重熙七年,比善化寺早90年,古寺分为上下两寺,上寺以大雄宝殿为中心,下寺以薄伽教藏殿为中心,有山门、普光明殿、观音殿、罗汉堂、华严宝塔等建筑,集中了辽金建筑、小木作天宫楼阁、彩塑、壁画等文物,是中国现存三大辽代寺院之一。



我立于巨大佛殿的中央,看眼前五智如来肩头上的灰迹、衣装上的裂痕、宝座上的缺角、背屏上的斑驳,他们盘坐于此1000年了,佑世间万物,看生生不息,脑子里闪出“三界、四洲、无所求、不可救”的磅礴旋律。



最后要隆重介绍大雄宝殿,善化寺最核心的建筑,始建于辽,重修于金,以其檐牙高啄、钩心斗角而举世著名,大殿内供奉五方佛,两侧为二十四诸天象,佛顶为明代彩绘藻井,还有被称为最慈悲的吉祥功德天菩萨和蓝色小鬼,都被游客指定为必看的塑像。



天王殿与大雄宝殿之间为三圣殿,也称为中殿,辽金建筑,建于金天会六年,殿中供奉毗卢遮那佛、普贤菩萨、文殊菩萨组成的“华严三圣”,殿内还有两通金代石碑,四周绘有清代壁画。殿外左右分别有普贤、文殊两阁,而阁内的壁画是相当的漂亮,每一笔都是瑰宝。



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