中原大地骑行记 - 骑行天下 - 8264户外手机版

  骑行天下
本帖最后由 余姐 于 2025-10-26 14:02 编辑

一、商丘一日 打卡古城和日月湖景区       
        骑行河南的计划在上半年骑行广东后就有了雏形,暑期从大连回来后即规划九月份骑行河南线路事宜。我的河南骑行规划是从河南的北部安阳始经新乡鹤壁开封等等若干个城市后最后到南阳终结束。   

    在相约骑行伙伴时,我的方案被搁置,伙伴设计的骑行河南线路是从商丘-开封-郑州-洛阳-三门峡-南阳-周口,好,那就听人家的。     

天津到商丘,火车抵达,绿皮车,七个多小时。天津站前的世纪钟

    商丘是河南最东边的城市,也是历史文化名城、商朝最早的建都地。几次坐大京九这趟线火车从商丘站经过。

照片是商丘第二天拍的       出了商丘南站后已是华灯初上。河南行共有六人,天津5人,辽宁阜新1人,天津一队友在上午去火车站路上被骑电动车的外卖小哥撞了一下,摔的左胳膊肘上鼓起了一个挺大的包,为安全起见先去医院检查下有没有骨头问题,再决定要不要改日再赴商丘。辽宁阜新的伙伴已提前一天到了商丘 。
府衙内的那个石头狮子,是个人捐赠给府衙的,说是唐朝的。
作为骑行者、南阳人,看到这些熟悉的景观倍感亲切。

常看余姐的帖子,感觉余姐在同龄人中最通透洒脱的存在,点评世事睿智犀利,行事大度。
跟风吐槽一下:国人大多有巨婴的潜质,任性自恋固执极端。不在一个频道的人,一笑了之,不置可否,相互安好即可。
本帖最后由 余姐 于 2025-11-9 19:56 编辑

地牢,没有下去看。 这是个真家伙,披着岁月的战袍走到了今天,嘴巴部分坏掉了,被水泥糊住。 [color=rgba(0, 0, 0, 0.9)]       府衙虽是个办公所在,但那时候的府衙和县衙前面办公,后面是家居地,一众家属都在后面院落住着。


雨中游的人大有人在,素不相识的人看到彼此会互为鼓动:我不是一个人在战斗。

        我是在武侯祠的廊亭下吃了包里带的饼和肉,饼就是在栾川买的新疆馕,肚子饱食心无旁骛继续雨中浪迹南阳城。汉画馆出来后,坐公交去南阳府衙一游。
       府衙的级别比县衙高,南阳府衙当年统管着周边若干地区,不是只有南阳这一地。
      姥爷曾在县衙做过文书,就是师爷,坐在南阳府衙门槛上拍这一张片时:姥爷当年是在这里吗?         心情平复下来时我知道不是,县衙和府衙不是一个地方,更不是一个行政级别,府衙高,县衙低。       府衙很大,前前后后有诸多的院落,现在的南阳府衙是重新修整后2002年对外开放。甚幸,这一地区没有被拆迁高楼拔地起。



      没进汉画馆之前,我也是懵懵懂懂,不知汉画馆是个什么所在,是和汉服有关的展览吗是我想到的。
      汉,表示年代,汉朝时期,画,指的是刻在石板上的图画。汉画馆在民国时代就有雏形了。
        不光是我对汉画馆知之甚少,国人大多也大抵如此吧。虽然我这号属于不学无术类,但关于汉画馆的宣介也是几乎没有的,这让普通民众如何知晓汉画,如何知道汉画馆。嘿,看我这号的,把自己的无知说得多么冠冕堂皇。


      画,是俗称,其实是石刻,刻在石头上的石刻画。石头清一色出自墓穴,是汉朝时期达官贵人修造墓室的装饰品。
       馆内的展出按画作所表达的内容分成几类,民俗、花卉、歌舞、神话等等,我是觉得这类场馆对那些学习美术的,或是研究汉朝时期人文的人是极好的所在,免费的场馆,身居闹市,交通方便,多好的研习之地。
       我这类门外汉,就算只看个热闹,也是心不在焉。
      没有在汉画馆过多停留,一块块石头上的刻画对门外看热闹的人来说吸引力也不够大,我这大概也算是暴殄天物吧。
      在馆内看到一则简介,说鲁迅曾有过一幅汉刻画的拓印,如获至宝一般的收藏着,这就是不看热闹的人的热爱,知其然还知其所以然。
本帖最后由 余姐 于 2025-11-9 19:37 编辑

        一座大殿,殿前有高高的石台阶,我站在石阶上正揣摩着一个镜头如何取舍,下面上来几个人,有男有女,都是六十几岁的样子。其中一个男的一边上台阶一边用手势让我往一边去,别挡他正在拍手机视频,见罢,我没有动,男子又用力挥手示意我一边去,我还是没有动。
        男子的同伴见状,过来客气的和我说:能让一让吗?我道:这态度就没有毛病了,让人让路请客气点,别颐指气使。
        那男子道:我看你站在那里没事做,我录着视频也不方便说话,就挥手示意你,
        你咋知道我站在那里是没事?我愿意站在那里就看那棵树不行吗?我也是凭票进来的,公共区域为啥我就得给你让路?你家后花园吗?
       男子的两个同伴都过来和我说对不起,请我多谅解,我言道:都如你们这般啥事就没有了。
       不是我这人不大度,你让人给你让路,即使是当时情形下只能用手势示意,也可以表达出客客气气的姿态,哪能就手一挥让别人一边去,别人又不是你的下属你的跟班。
     南阳过去叫宛城,千年宛城历史名都,只是年代久远的古城,历史遗留至今的印记已然不多。   

     我在武侯祠内前院后殿、左邻右舍转一圈,不求甚解,即告结束。
    “臣本布衣,躬耕南阳”,用诸葛亮出师表中这句话,结束本人对游览武侯祠的记述。 从这个门出去,打卡南阳汉画馆。
本帖最后由 余姐 于 2025-11-9 19:31 编辑

武侯祠是卧龙岗景区最大的看点,也因为有武侯祠才有了卧龙岗景区。
武侯祠游人多了几许,三三两两,形单影只的只有我一个[color=rgba(0, 0, 0, 0.9)]。
       我在成都见过武侯祠,其他地方也有武侯祠,以前我也没想过武侯祠是个神马所在,但为啥武侯祠不是一座而是各地有多座呢,这个问号曾在心头掠过但并没有深入。
       这次在卧龙岗的武侯祠弄明白了原委。侯,是个爵位,武,是诸葛亮死后被谥为“忠武侯”,祠是官家出资修建,故名:武侯祠。        我在南阳的武侯祠听专业人士讲到此武侯祠的修建是地方官上报朝廷被批准后修建的。
      就是这个中年汉子,如数家珍一般对着一个女子介绍武侯祠的过往,庭院里的古树和石碑都一一讲解,就不要说那些殿、堂等建筑,听的我都累了,汉子依然兴致勃勃,听讲的女子不是游客。一般的游客也没这个耐性和兴致。就像我这号的。




[color=rgba(0, 0, 0, 0.9)]三顾茅庐
      园中时不时的会看到以三国典故或是与三国有关的成语版画立于道边或是草坪上,泡沫板材的现代印制的卡通画作与园内的景色十分的不搭,与所述的历史典故的厚重相去更远,感觉太low。
       城中腹地一块水草丰盈地,市民闲暇时来此逛逛也还是挺好,以至于其据诸葛亮的一些典故修造的景点看看而已,不必当真。
这座塔是历史遗留,建造于清咸丰四年,地方官为祈求风调雨顺一方平安所建。 围着塔转了两圈,塔底有损坏,被水泥简单糊上,没有修旧如旧一般还原其旧颜。

有香火,扫码自取,多少随意。我指定是只看不动的人。
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