中原大地骑行记 - 骑行天下 - 8264户外手机版

  骑行天下
本帖最后由 余姐 于 2025-10-26 14:02 编辑

一、商丘一日 打卡古城和日月湖景区       
        骑行河南的计划在上半年骑行广东后就有了雏形,暑期从大连回来后即规划九月份骑行河南线路事宜。我的河南骑行规划是从河南的北部安阳始经新乡鹤壁开封等等若干个城市后最后到南阳终结束。   

    在相约骑行伙伴时,我的方案被搁置,伙伴设计的骑行河南线路是从商丘-开封-郑州-洛阳-三门峡-南阳-周口,好,那就听人家的。     

天津到商丘,火车抵达,绿皮车,七个多小时。天津站前的世纪钟

    商丘是河南最东边的城市,也是历史文化名城、商朝最早的建都地。几次坐大京九这趟线火车从商丘站经过。

照片是商丘第二天拍的       出了商丘南站后已是华灯初上。河南行共有六人,天津5人,辽宁阜新1人,天津一队友在上午去火车站路上被骑电动车的外卖小哥撞了一下,摔的左胳膊肘上鼓起了一个挺大的包,为安全起见先去医院检查下有没有骨头问题,再决定要不要改日再赴商丘。辽宁阜新的伙伴已提前一天到了商丘 。
本帖最后由 余姐 于 2025-11-15 14:59 编辑

     公交的末班车是六点半,不敢在园中多逗留,本来也没有抱着太大的期望而来,所以无论看到啥没看到啥都不会有失落。
       草坪上看到拍婚纱照的,驻足看了下,摄影师给新人设计的拍摄动作是:


      摄影助理看见我拍他们,似乎也底气不足,一副气急败坏又不好发作的样子。 就这拍摄水平也能混得上饭吃?   
     南阳第四天, 登上上午十点多发车的回津火车,河南行告一段落,再见河南。


      下午躺在床上刷手机,看到一则南阳月季园的短视频,看了下时间略有犹豫,此时已是下午三点过了。
      已经订好了明天回津的火车票,今天是在南阳的最后一天,错过了今天,再来南阳或是再来河南不知是哪一天了。
      毅然决然穿衣出门,十多公里二十几站,只要一块钱的公交车,对自诩行者的人来说躺平就是有辱门风。
入口处铁栏杆的曲曲折折记录着月季大观园曾经的辉煌。 有宠物寄存 有电单车和电瓶车出租,看了下,价格不菲,算啦,我用肉退吧。
游人加上我一个巴掌数够用,天气不好,时间不对,是一原因吧。

        园中有月季,但我没看见太多。有人说:你来的时间不对,春季四五月份是月季的盛花期,那时候的大观园月季盛开姹紫嫣红保你心满意足。
白色的花应该不是月季。
        一年有四季,月季只在春天看,偌大的一个景区,其它的季节看啥?俺只吐槽下没看见多少月季,很有些南阳土著不服气。
      湖边的救生设备已破烂不堪,是园方的人看不到吗?应该不是,我相信每日的巡查是园方相关人员必须做事,救生器材的现状说明了:园方财力受窘,或是相关人员怠工,总之和园方管理不到位有关。
本帖最后由 余姐 于 2025-11-15 14:38 编辑

[color=rgba(0, 0, 0, 0.9)] 觉得南阳博物馆的规模比天津博物馆大,馆藏也比天津的丰富,毕竟中原大地是中华的发源地,历史的厚重是只有几百年历史的天津不可比拟的。 [color=rgba(0, 0, 0, 0.9)]  好大的一棵猛犸象牙,也不知道猛犸象和恐龙是不是一个时期的,体型硕大的陆生动物全都没有了。 [color=rgba(0, 0, 0, 0.9)]  汉代石刻,这应该是汉代石刻中的精品了。一、整体大,二、有彩绘,我在汉画馆似乎没有见到有彩绘的石刻。 [color=rgba(0, 0, 0, 0.9)] 人像是胡人,说的是汉朝的两百多年前中原就已经和外国人有了贸易往来。 博物馆专门有一个展厅展示出土的陪葬陶狗,林林总总那个多,姿态万千。
[color=rgba(0, 0, 0, 0.9)]  我得承认我是个不学无术的人,来到这类场馆我就是个走马观花,真没那个孜孜以求的劲头细细品味研学,但好歹吧,我还能走马附带观花,有的人纯粹就是为贴标签而来。伙伴举着个摄录器,三两个展厅转一圈,宣告结束。告诉伙伴,我要去青铜器展室看一看。


本帖最后由 余姐 于 2025-11-15 14:28 编辑

假山顶上的亭子比较破败。 山顶上俯瞰南阳城,中心区域都是老旧房子,高楼大厦在城边。
       有个名人故居在王爷山附近,摸过去看是个对甲骨文很有造诣的一个甲骨学家的故居。咱是以前没闻过其名,到现在码字的时候还是不知道人家的姓氏名谁,整个一个没记住。嗯,图片上写着呢:董作宾。         故居不对外开放,你要是想进去看看,人家也不拦着,那就进去看看呗。     

       门上面的两个字是:彦堂,彦,德才兼备之意。

        院子里还有芭蕉树郁郁葱葱中,令人称奇,说好的那个“橘生南为橘,橘生北为枳”呢?        有的房间是人家的办公场地,咱不能不管不顾的去打搅,只在院子里四下看了看,即告退。下一站打卡南阳博物馆。
       南阳博物馆在南阳城的边上,与博物馆比肩的还有一众的南阳文化地标,图书馆、大剧院等等,前一天我去社旗时从此经过。还看见有两处在建的场馆,大概是停工了,因为没有看见工地上有人干活。
博物馆和图书馆比肩而邻,共用一个屋檐。


本帖最后由 余姐 于 2025-11-15 14:17 编辑

十七、打卡南阳博物馆及一众名不见经传景点
      微信给推送了一个短视频,说的是南阳城内有个叫王府山的景点,它的前身是明朝一个藩王的所在,李自成攻陷了南阳城后,一把火给藩王府给烧了,只留下一座不到二十米高的用太湖石堆砌的假山。   
     造反的、不按常理出牌的,所到之处就钟情一把火烧掉标志性的建筑或是破坏掉大众喜闻乐见的一些事物,以彰显他们山大王的本色。
       和伙伴今天一同出发打卡南阳城王府山和博物馆。
      王府山坐落在一片老旧的街区内,周边大都是低矮的房子,在南阳城内也是旧房子居多,新建的高楼大厦基本上都不在城中心。
现在的王府山还是个道教所在,山上及山下都供奉着道教神灵。
       整个王府山的区域也不是很大,不到二十米高的假山爬上去也不费劲。一个老年妇人是看门人,假山上一个洞里面有一张条案,条案边坐着一男人,你的人生有啥不解之谜,大概是他能给你答疑解惑。   
      我估摸着这一男一女大概是一家人,替官家值守这一处所在,官家也允许他们做点力所能及的事。
       院子的一隅有个狗住的小木头房子,一条狗趴在里面头朝外看,看见我用手机对着它,立马把头埋在两腿间做睡觉状,我几次喊它:嘿、嘿,它抬头看看我,复又把头低下继续睡觉状。     

         狗被拴着,它也知道光天化日之下不是它的黄金时间,只有趴在窝里做春秋大梦,到了月黑风高时才是它自由奔放时。

本帖最后由 余姐 于 2025-11-13 21:24 编辑

[color=rgba(0, 0, 0, 0.9)]       一尊关公,在会馆的后面院落中。关羽因籍贯为山西蒲州,被山陕两地商人共同尊奉,既祈求保佑,也借其声望为家乡增光。        游览期间,遇一男一女年轻人帮忙求拍合影照,每每遇到这样的求助,我都会在心底里默默想到:找到我拍照你们是找对了人,(我咋介么自以为是捏)。

      俩人让我以后面照壁为背景拍合影照,我对俩人道:现在那个方向是逆光,如果拍,脸部会很暗,不如你们转过身来以会馆建筑为背景,效果会更好。俩年轻人觉得我说的蛮有道理,听从了我的建议。

       再问:你俩是情侣不?答曰:不是,心里有微微的诧异,不是情侣一起结伴出来倒也正常,但不是情侣的一男一女要合影有点意外,咱别那么三八好不,不动声色按不是情侣的站姿给俩人拍了几张,过后俩人都表示:一看您就是个行家,我为年轻人有这样的悟性面露悦色:我是开照相馆的。闻之,俩人也为自己的洞察力而有沾沾自喜。拍个照,还能落的两厢欢喜。
        在会馆外面游客中心的廊亭下歇息时,看到有骑三轮车卖吃的,遂问:卖的啥,
        锅盔,
        锅盔?心里思忖:这不是陕西的一种吃食吗?河南也有?
       小贩见我犹豫状,继续说:这是社旗的一种小吃,

          闻听是社旗小吃,一股乡情情愫涌上心头,虽然包里有没吃完的新疆馕,还是又买了5块钱的社旗锅盔。        问了下会馆门前的保安,有没有一个叫埠口街的地方,保安回应道:有,并用手指:在那个方向。
      之所以先下问埠口街现在状况,也是担心已过多年,当年老妈生活过的村落还存在么,或是还叫埠口街么。
      又在高德地图上查到有个埠口村距此十多公里,结合者保安说的,大概其这个埠口村就是老妈说的埠口街。好,打定主意去埠口村。
       坐在游客中心的长廊下,和保安及卖锅盔的摊贩提及埠口,心里涌上来一股股的情愫,有乡情,有悲伤,五味杂陈,几次声音哽咽要落泪。姥姥的家,老妈的家,我的一半的血缘在那里,我不能人到了社旗,咫尺之遥的距离不过去看看。 埠口村到了       继续往村子里骑,几乎看不到人迹,村子里的房子都还新,就是缺少管理的样子,有点乱,路边杂物多。
看到有几人在打麻将,停下车过去搭讪。        一个骑单车的外乡人的到来,也没有让村民有太多的关注,麻将正酣,不可分心。
       和他们提及姥姥家,众人皆忙然,再进一步细叔说舅舅,终有人记起舅舅的过往并说起舅舅被村民起的外号,“老憨”是村民对舅舅的称呼,也印证了舅舅孤苦伶仃一人不知所措还要侍奉双亲的成长经历。
        按照打麻将村民的指点,到了他们说的姥姥家原来房子的村西边,又看见有村民在打扑克牌,在他们身边停下车并说道:村里人除了打麻将就是打牌了,也不用干啥营生了,有打牌村民道:没啥事,打个牌,解解闷。       和村西头的打扑克牌的村民没有聊出姥姥家的过往,打扑克牌的几人比较年轻,舅舅论年龄古稀有余,能知道舅舅往事一二的村民也必得年龄在八十岁上下。
     看见一个住户的大门口有两位年纪较大的女老人在聊天,心里还想:这回该是问对了人。
    和两位老人家提及舅舅的姓氏,两位老人茫茫然状,再问如是,后来两位老人解释道“俺俩都耳聋”,嘿,俩人谁都听不见,你俩坐一堆聊的啥?各说各的么?
     从舅舅改性入赘它门,姥姥一家在埠口的印记就消弭于岁月的变迁中。
     不再抱有任何希望,在村西的地方骑车转了转,导航回南阳。

    我的一半血缘在这里,如今已找不到回家的门。
本帖最后由 余姐 于 2025-11-13 21:03 编辑

[color=rgba(0, 0, 0, 0.9)]   我在台湾环骑时,就常常被那里的庙宇建筑的精美繁复而折服,贵我国现在新建的寺庙之类的场所,有很多是看着很恢弘高大,细打量之下无一不是水泥浇筑的玩意,那种精致精美的雕梁画脊再也不见。社旗的山陕会馆让我惊叹不已,真好。

[color=rgba(0, 0, 0, 0.9)]    戏楼,和其他地方的戏楼不一样的是,戏楼下面可以通行,这样的设计必将会有更多的财、物、工的成本投入,技术水准上也定会是超出一般戏楼之上。


[color=rgba(0, 0, 0, 0.9)]    厚重,不惜工本,匠心之作。建于清乾隆八年(1743年),历经66年建成,是保存最完整的清代建筑群之一。


[color=rgba(0, 0, 0, 0.9)]    我估计我老妈是没来过山陕会馆,因为从没有听老妈说起过。我在山陕会馆一次次被惊艳被震撼,主因是没想到小小的社旗还有这样的惊人之作。


本帖最后由 余姐 于 2025-11-13 20:46 编辑

[color=rgba(0, 0, 0, 0.9)]         不知不觉间就走到了山陕会馆,一片带着历史的厚重,岁月的洗礼的建筑群出现在眼前。

         山陕会馆的规模很大,重点是它的建筑很精美繁复,令人赞叹。飞檐翘角灵动多姿 ,木雕、石雕、砖雕图案精美细致 ,琉璃照壁色彩绚丽,很有被惊艳的感觉。


[color=rgba(0, 0, 0, 0.9)]        精美绝伦,叹为观止。现在的照壁上有缺损,应该是在破四旧年代被毁坏了,因为是被砸掉的。因为工艺的繁复、细致、精美,估计现在也修复不了至原貌,财力的投入是主因吧。
       可以想见当年的山西和陕西的商人的财力不可小觑,也旁证了当年社旗商业的发达。
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