Hornstrandir80KM|冰岛无人区徒步露营,感受极北之地的孤寂与自由(下1) - 走出国门 - 8264户外手机版
Day3
Hlöðuvík-Hornvik
+Hornvik loop 28KM
我们其实后来有注意到,这种应急避难所在 Hornstrandir 的规定是仅在紧急状态下使用。但当时天色已暗,我们又是一身疲惫,抱着用一晚应该也没关系吧的心态住了进去,毕竟在荒野里,一个温暖的角落实在太诱人了。

这份做贼心虚的心情,在第二天清晨得到了戏剧性的回报。我一出门,就看到避难所前,那位
帐篷的主人,一位身形高大的男人,正在专心地刷牙。为了解决生理需求,我不得不走出避难所硬着头皮迎向他,最终不可避免地有了尴尬的眼神对视。

更值得感激的是,在我原本准备独自踏上这趟旅程时,阿初在我们“北欧女团”的群里看到我的计划,居然毫不犹豫地说:“我也想加入。” 有她同行,这段旅途才不孤单,才多了沿途的笑声与玩笑。我忽然意识到,不知不觉中,所有朋友中,我和阿初一起走过的地方,真的最多。她看似柔软,其实有种隐藏的坚韧。
下山时我们选择了一条更具挑战的路线,绕上Mi?fell 山顶再下降。那时候太阳已经落到海面下,但天仍亮着。极北的夏夜,哪怕是晚上十点,天光依然足够照亮山路。我们几乎以越野跑的节奏往下冲。


晚上十点的天空
不过晚上过河并不是明智之举。夜里的潮汐让河面更深、更宽,水冷得刺骨。可我们顾不得那么多,只想着尽快回到帐篷。
夜色中,整个峡湾被潮湿的雾气包裹。汗水混着湿气,贴在皮肤上,是那种像广东回南天一样的黏腻。空气凉得几乎能钻进骨头。原本我们还打算午夜起来看极光,但钻进睡袋后,再也没勇气离开那一点温度。
在悬崖边,我们又遇见了那对在 Tunguskógur 营地见过的老年夫妇。看样子大约有七十岁。那天在码头时,看他们装行李的身影我就已经被震撼,如今他们真的徒步到了北极荒原的尽头。他们并肩站在悬崖上,微笑着看着太阳缓缓沉入海面。我们看着他们,带着敬意,也带着渴望。阿初说:“我们以后也要和伴侣来一次。”我笑着:“那得找个体能比我们更好的人。”哈哈哈

在回程的路上,转过一个岬角,我突然认出了眼前的画面,那正是社交媒体上见过的Hornbjarg 的经典景观:刀锋般的山体直插海面,峭壁下的海水激出白浪,海鸟在风中掠过,尖叫声此起彼伏。我突然被自己傻傻的执着感动到了,正是这幅照片,让我第一次萌生了“想亲眼看一看这片土地”的念头。从最初的念头,到查资料、调时间,订机票、船票……一路走到这里,终于站在了那张照片的画面里。我有时候讨厌自己是个多变的风象双子,心思跳脱,常常三分钟热度,不过也正因为如此,我的脑子里总会冒出那些看似不切实际的奇思异想,它们让我成为了我,让我的人生充满了很多无用但浪漫的瞬间。

