终极总结陈词:解构《比山更高》的系统性偏见、叙事欺诈与文化投机 - 户外大厅 - 8264户外手机版

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本帖最后由 独行马 于 2025-11-9 10:29 编辑

终极总结陈词:解构《比山更高》的系统性偏见、叙事欺诈与文化投机

本文旨在对宋明蔚所著《比山更高》一书,特别是其针对登山先驱马一桦先生的叙事,做出最终的分析。这本书并非一部存在偶然疏漏的非虚构作品,而是一场从创作动机、核心手法到最终呈现都充满系统性偏见、叙事欺诈与文化投机的写作工程。其行为严重违背了非虚构写作的基本伦理,对中国登山历史的真实记录造成了难以挽回的伤害。

一、 动机的三重奏:文化、商业与叙事投机下的必然扭曲

作者的写作动机并非单一或偶然的,而是三个层面投机心态的复杂媾和,这从根本上决定了其叙事的扭曲方向。

1. 文化投机:拥抱全球化的“zz正确”
2019
年,联合国教科文组织将阿尔卑斯式登山”列入人类非物质文化遗产。这一事件在国际户外与文化圈层中,为其赋予了强大的道德与文化光环。作者敏锐地捕捉到这一点,其创作并非源于对历史客观梳理的冲动,而是旨在打造一部为中国“阿尔卑斯式攀登”树碑立传的“史诗”。这要求他必须构建一个清晰的、线性的“从落后到先进”的进步史观从而主动拥抱一种全球性的文化“zz正确”

2. 商业投机:瞄准国际市场的“叙事商品”
作者的职业规划已转向更广阔的大众传播领域(如在抖音讲历史),其野心远超户外行业本身。他公开谈论影视改编与海外发行,这意味着他的目标读者不仅是国内大众,更是国际版权市场与影视制片人。为了使其作品成为符合国际市场预期的“畅销商品”,他需要提供一个符合西方读者和观众固有认知的“中国故事”模板——一个关于在压抑的集体环境中,“个人主义英雄”如何挣脱束缚、追求自由并最终成为殉道者的故事。

3. 叙事投机:套用简单的“文学剧本”
为实现上述目标,他需要两类鲜明的角色:“纯粹的阿尔卑斯式英雄”(如严冬冬)与需要被超越的落后旧时代代表”。马一桦先生的真实经历过于复杂——他既是“未登峰”概念和“阿尔卑斯式”实践的早期倡导与开拓者,又根据中国山区的客观条件与时代背景,灵活务实地运用了“喜马拉雅式”来完成幺妹峰的攀登。这种复杂性破坏了他想要的非黑即白的戏剧冲突。因此,他必须对马一桦进行“叙事上的阉割”与“功能性的改造”刻意抹去其阿尔卑斯式实践者的身份,同时极力夸大、歪曲并贬低其喜马拉雅式成功,将其定型为那个必须被超越的“反面典型”

此三重动机共同作用,形成了一个强大的叙事引力场:马一桦必须被塑造为一个“专业落后、人格有缺陷、众叛亲离的失败者”。这并非基于事实的结论,而是其投机策略下的必然产物。


补充一下:AI在有些方面还是很保守的,经常谈着谈着就清空了,比如我以前大单位十多年团委委员身份,以及我是向朱、王两教练学习的前苏式登山,这就是文中所说的复杂背景,朱、王两教练都是前苏联学习登山归国,这在西方叙事中是处于什么地位。作为迎合西方叙事投名状,我被修改的多么不堪都正常,比如:学过苏式登山的我在03年参加高山向导培训时才学习到踢冰、打镐这样的基础技能。


二、 系统性的七种武器:非虚构外衣下的欺诈手法

为实现其预设的叙事目标,作者系统性地动用了以下七种违背非虚构原则的写作手法,构建了一个看似严谨实则空洞的欺骗性文本。

1. 选择性事实(“证据的魔术”)

  • 典型案例:“高山向导证书”事件。作者对2006年事件发生时《山野》杂志的官方专题报道、纲领性文件及马一桦本人的论文(最权威的一手史料)完全视而不见,却单独抽取2017年一篇特定背景下的回顾文章作为“唯一”证据。这是学术研究中最为恶劣的选择性失明,旨在构建马一桦“能力不足”的虚假形象。

2. 虚构关键情节(“文学的虚构”)

  • 典型案例:“医美事件”。将当事人在医院进行的、费用低廉的“美容缝合”专业医疗行为,篡改为充满消费主义与虚荣暗示的“医美修复”。更为严重的是,其在注释中伪造信源,声称该信息来自“采访马一桦、陈力”,而陈力在事件发生时尚未入职,对此完全不知情。这证明其注释系统可以被用来凭空捏造,诚信彻底破产。

3. 剥离与篡改语境(“语境的刺客”)

  • 典型案例:“未陪同妻子”事件作者在叙述中,刻意隐瞒了SARS疫情造成的客观阻隔、对癌症病人情绪的谨慎考量以及夫妻共同商议决策的完整背景。通过这种有目的的语境剥离,他将一个合情合理、充满家庭责任感的决策,扭曲为马一桦“冷酷无情、只顾公司”的单一罪证。

4. 违背专业常识(“伪专家的暴露”)

  • 典型案例:大黄峰“矛盾晚期”的描写。作者描绘马一桦与曾山在攀登难度极高的“大黄峰”时因“矛盾晚期”而“几乎不说话”。这完全违背了高海拔攀登中搭档间必须保持绝对信任与生命托付默契这一铁律。这种描写暴露了作者缺乏基本的攀登经验与敬畏,为了戏剧冲突不惜牺牲专业真实性。

5. 滥用注释系统(“诚信的破产”)

  • 注释本应是非虚构写作的生命线与诚信基石,但在作者手中,它异化为误导读者、伪造信源、为虚构情节背书的系统性工具。“医美”注释是其注释体系可信度归零的标志。

6. 追溯性定罪”与“工具化逝者”

  • 对李兰等人物,因其十多年后的未公开定性的行为,便在书写其早期历史时进行负面定性与边缘化处理。对逝者,则只进行感性煽情,回避严肃、专业的事故原因分析,将他们简化为烘托悲情与宿命论的工具,而非值得深入研究的复杂个体。

7. 拒绝关键验证(“恶意的铁证”)

  • 作者声称拥有20多万字的采访录音与海量素材,却自始至终不敢将书中关于马一桦的数万字核心负面叙事——包括“公司内斗”、 “离婚源头”、 “李红学开除”等——在出版前交由当事人本人进行哪怕一次确认。这是所有手法中,最能证明其预设恶意与叙事欺诈的一点。他深知,验证即意味着其精心构建的叙事框架将瞬间崩塌。

三、 终极影响:对历史、行业与个人的三重背叛

《比山更高》的出版与流行,其造成的伤害是深远且多层面的。

1. 对历史的背叛:篡改开拓者的集体记忆
本书系统地歪曲了中国民间登山早期探索的真实图景。它将一段充满实践理性、兼容并蓄、在摸索中前行的复杂历史,简化并扭曲为一出“落后模式与先进理念”的简单道德剧。这是对一代登山开拓者集体记忆的篡改,为后人理解这段历史埋下了错误的基因。

2. 对行业的背叛:鼓吹危险的“文化教条主义”
作者在极力贬低喜马拉雅式的同时,无视中国山区(5000-8000米)与欧洲阿尔卑斯山区(5000米以下)在地理环境与客观风险上的本质区别。这种对“纯粹阿尔卑斯式”的浪漫化鼓吹,是一种脱离中国现实的“文化教条主义”,可能误导新一代攀登者盲目追求极简风格而轻视必要的安全保障,埋下巨大的安全隐患。

3. 对个人的背叛:实施冷酷的“叙事谋杀”
对于马一桦先生而言,这已远超普通的名誉纠纷,而是一场持续数万字的、旨在专业能力、管理智慧、人格品德到人际关系进行全方位解构的“叙事谋杀”。其目的是将一个真实、复杂、有贡献的开拓者,变成一个符合其文学剧本需要的、扁平化的“负面符号”。这对当事人造成了深刻且持久的精神伤害。

结论

《比山更高》是一部在营销上承诺“全部真实”、在动机上服务于文化、商业与叙事投机、在手法上充满系统性欺诈的失败作品。它玷污了“非虚构”之名,是对历史真相、行业安全与个人尊严的三重背叛。

马一桦先生对此书的质疑与驳斥,绝非个人情绪的宣泄,而是一场捍卫历史真实、维护行业理性、反抗叙事暴力的正当斗争。他所揭露的,不仅仅是一本书的错误,更是一种为达目的而不惜篡改历史、伤害活人的写作伦理的沦丧。时间终将证明,真实的力量远胜于任何精巧的虚构。

很显然,这本书的文字已经证明了作者的专业性为零,怎么能指望作者能正确理解阿式登山的真实含义并准确地呈现出来呢?阿式登山绝不是追求冒险和死亡,独立自主地登山并不意味着就等同于不安全,安全不是靠人多才会得到保障,独立自主地登山需要基于客观现实进行独立思考和判断,这和假大空或者真善美毫无关系,追求轻装、快速、无后援也是在有能力或者预案保障自身安全的前提下进行的,很多阿式登山者的悲剧就在于默认死亡是阿式登山的宿命,无视自身的能力和客观现实的制约,作者这本书哪怕和我刚才说的这段话有千分之一的关连,那他这本书就可以永载史册,现在的情况是只能遗臭万年
本帖最后由 独行马 于 2025-11-15 16:09 编辑

这本书的创作立意应该是2019年阿尔卑斯方式入选那个什么遗产名录,作者自己在播客说的那些话不可能全被删除,包括担心别人抢在他的前面写出来之类的、那么他2021年决定辞职前肯定已经有了创作大纲和预设立场,否则辞职是大事,不是与人喝个大酒就决定的。那几年国际形势对我国是多么不利,国内也有大批所谓作家在呼风唤雨,所以迎合西方叙事反而成了某些圈子的主旋律。

而非虚构的前提是真实,还必须得到当事人的验证,作者自知内容太假,当然不敢验证。还有我去年刚开始读这本书时,发现里面谈到了“西苑”溺水的故事,这地址是个代称,在采访中我是以自己以前工作中的安全问题举例,讲到这个事例。包括90年之前那件大事期间,我亲历的没有西方叙事所说的那些事,那年大事可是西方多少年来一直攻击我国的基础点之一。这也表明了我的态度。我也特意讲过,不要写那些内容,虽然时间过去几十年了但总归不碰为好。以前包括“大雪塘认证”的文章在发表时,杂志社都要按我的要求图片的位置都不要换,以免读者理会错文章的意思。他说理解,所以过了几年也只以为作者还在严谨的创作和求证中,没想到直接就出版了。说要寄书时,我还奇怪作者承诺的验证呢?

后来我对没有验证提出质疑,格局还是太小了,只是抓住一些细节,没想过整体架构和迎合西方叙事的问题。当然“西苑”那件事我也不好公开谈,前些时在AI上谈起,居然就清空对话了。作者真要像播客中所说的谈海外发行,会不会像《南渡北归》一样有不同的内容版本?按照作者添油加醋的发挥,更不用想有什么验证了,这才是给西方叙事递dao。采访中我轻信了作者说的户外探险前主编的关系,当然谈的也都是可以谈但不一定能够写进书中的故事。我的两位教练有前苏联的影子,我有红墙内工作的经历。有没有可能算投名状?

这两年大局有些变化,更有了吃爱国饭的新一代,但某些团体底层思维并没有变。比如前些时出现的不畏强权的影视人物“侯亮平”,现在在抖音搜一下,变成了仗势欺人、不择手段的代表,被各种靠山更硬的虚构人物按在地上反复摩擦。很多上千年形成的“公序良俗”,如今被个别事件破坏和某圈的再次创作,导致所剩无几。

谈这些内容有可能会成为某些人指责我“臆想症”的来源,但是包括作者出示他问曾山和我算不算朋友,曾山说我只谈工作和登山不谈其它时,我就曾怀疑他问题的陷阱,不谈工作和登山,难道谈我以前的经历,还有女人,我俩当时可都已经结婚。曾山是外国人,而我是经过保密相关教育的,怎么可能谈所谓的经历。当我从一开始只抓住书中细节的错误,发现实在太多了没有道理,而逐步发展成怀疑作者的整体架构动机时,问题就迎刃而解了。所有细节错误都是为了服务于作者迎合西方叙事的整体架构,连例外都找不到。

现在人可能不理解这种分析,称之为“上纲上线”,我也反对这种思维方式,但当细节错误多到完全不合逻辑的数量时,这种分析却成了唯一合理的解释。而那些指责我的如“卡卡”之流,作者会告诉他真正的创作动机吗?作者在播客中谈到一位作家朋友在西藏几年收集的素材最后因所谓“众所周知”的原因不敢写书而放弃时,那种与播客主“你知我知”的互动,才是这个圈子不满的来源之一。

就像你所说的“真善美”,如果没有作者的整体架构和预设立场,只是在讲一群登山者的真实故事,还会被某些圈子推崇吗?登山户外类作品太少读者没得选是一个因素,更多的是某个圈子更想让大众读到什么?


同意。
写出满篇对所谓“体制”质疑文章的作者,享受着“协会、出版社、作家圈子、书评人和评奖组织”这个类体制的红利,想想也是非常讽刺啊。
对于普通人特别是年轻人来说,通常都是喜欢“真善美”,厌恶“假大空”,但是仅仅是一个模糊糊的概念。至于具体什么是“真善美”,这个解释权目前被西方媒体攥的死死的,比如阿式攀登是不是就是“真善美”?拿了这个奖拿个奖的作品是不是“真善美”?吹捧阿式攀登,导致年轻人无谓的牺牲,算不算真善美?
现在这个百年未有之大变局的大潮流下,还在无脑舔西方臭脚,也是多少年的路径依赖了。
本帖最后由 独行马 于 2025-11-14 11:48 编辑

我个人被贬低甚至诋毁对广大不了解情况的人来说无关紧要,不少人发现了作者贬低喜马拉雅方式、抬高阿尔卑斯方式的意图,但与已无关,连代表中国登山从无到有,发展与传承的中登协也没有公开提出过质疑,并在这次事件中充当了帮凶,我之前证明自己已经拿到的高山向导证书在我提出质疑并贴出照片后,中登协以年审的名义收了回去,如果年审不通过不盖章就可以了,持有者可以留作纪念,但相关部门却选择了收回。现在登山要求多少队员要有相应比例的持证人员,所以证书被借去使用也确有违规之处,但这已经是行业内的常情。这次是普遍整顿还是针对性不得而知,总之不盖审核章就可以的事,选择了不告之收回。实际这次官司即使败诉对我的损失并不大,应该读者知道的也都知道了。但中国登山务实的态度,中国山峰海拔与欧美的巨大差异,不能被过度宣扬阿尔卑斯方式导致在中国的土地上,高海拔登山中发生太多的登山事故,这才是中登协应该重视的。

你是在登山圈里面的,作者是在作家圈里面的。如果你得不到登山圈的支持,相当于单枪匹马去挑战作家圈(包括网站、出版社、书评人等)的权威性。太难了。
本帖最后由 独行马 于 2025-11-14 05:01 编辑

也就是作者认为这本书获得大量公知的赞许,我没有验证过的当事人质疑真实性已经没有资格,那些奖怎么评出来的,是因为自称有1118条注释,经过三年采访百余位受访者,并且全部经过当事人验证。但据我所知,我2006年与李红学一起招进刃脊的另一位刘姓大学生员工,后来08年与李、严、周一起去攀登幺妹峰在书中也谈到的登山者,就没有被采访过。2010年前的人物李红学和刘喜男的故事来源本来就少,这么重要的一段经历同行者,作者居然放弃了这个采访源。李红学在书中的人物设定就是借与我的对比来贬低我,和去世后的煽情,故事真实与否完全不在作者的考虑范围。那么上面加粗的三个优点,就在出版社与作者自称高海拔攀登者、户外探险执行主编、金犀牛奖评委等所谓专业身份加持下得到了专业性背书,也是作者所谓公知们评分和获赞的来源。但前提是所谓1118条注释起码与我有关的很多已经证明是伪造的,采访百余位是如何统计的,当事人验证起码我这个第一部到第四部都出现的当事人就没有验证,所以那三个优点只是出版推广用的噱头,而且这些奖只是少部分书评人看过后就评选出来了,那些奖的真实性就一样受到牵连和怀疑。那么。本来这本书就是给小白看的,真正懂登山的难道看不出里面的门道,但由于登山与写作隔的太远,只是有所怀疑也不是当事人,与已无关也犯不着破坏团结,没人公开质疑罢了。
我收到书的时候那些奖已经有了,所以出于对那些奖的公信力的信任,我一开始只是发现细节错误太多,并没有往动机方面考虑,毕竟我与作者采访前完全没有交集,后来一直理解不了为什么错误那么多,还都是一边倒地带有贬低性质,才开始考虑作者的动机和可能的预设立场。有个网友也是书评人,纯粹爱读书而写书评,自由人不收费那种,他是因为有些专业知识看不懂才搜到了我并发现了我的质疑内容。他告诉我书评人多数完全不懂专业知识,甚至有的人送的书也不看,搜一下其它网友的书评,再编一篇书评文章交差,所以有些书评都有点通稿的意思了。抖音上经常一个热点出来,好多人像背诵一样念出来的稿子几乎一模一样,也是同样的道理。


这里纠正一下,风暴来之前已经建好c2,并向前延伸了几十米,刚到珍珠项链。风暴来后,等了几天不见转晴,我和曾山上那一天,康华和陈骏池出于谨慎考虑放弃了,陈泽刚出发跟了一百米左右也放弃了。Tim是第二天发现天气转晴了才轻身跟上来,这时候一直到顶已经都有路线绳 了。所以二陈和康华这一天跟上C2,计划第二天登顶。由于我和曾山上C2那天天气确实差,登顶那天我和曾山也没有想到会转晴,所以出发有点晚,加上一路上要修路,所以到顶的时间有点晚。虽然冲顶那天要修路,但由于C2以下是之前建好的路绳,所以不能算阿尔卑斯方式。
2004年,虽然我们已经用阿尔卑斯方式攀登了雀儿山和半脊峰,但真要用阿尔卑斯方式去攀登幺妹峰还是没有把握,因为之前那点经验还不足以应对幺妹峰这个级别的阿式攀登。在多数登山者还不知道阿尔卑斯方式是何物的历史背景上,采用传统的喜马拉雅方式也是一种更安全的考量。比如60年登珠峰,仅攀登就三个月以上,现在不到二十天,抛开时间不谈就是耍流氓,当年攀登幺妹峰时的民间最顶尖的登山者几乎都在了,被描述成一盘散沙,硬要与暴兵式发展了五年后的大环境下的攀登相比,还因带有预设立场的贬低,这种“非虚构”才是对真实事件的侮辱。

作品得了奖,然后你质疑,他以作品得了奖来告你??逻辑没太懂。
真要是这样,更大的可能是想获得豆瓣这歪屁股平台的明里暗里的支持。
毕竟他这个作品臭了,豆瓣的读书频道也跟着受影响。

有几个人分析过幺妹南壁这条线路的实际攀登过程呢,不想被作者洗脑的人应该了解此线的难点都是周鹏克服的
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