2025年西藏阿里大环线日记(日喀则~珠峰大本营) - 自驾游|摩旅 - 8264户外手机版
D2:日喀则~拉孜~加乌拉垭口~巴松村~珠峰大本营
我们在日喀则入住的酒店距离扎什伦布寺只有一公里之遥,由于行程里没有安排扎什伦布寺,所以大宝就想在出发前到扎什伦布寺门口打个卡(我已经去过两次扎寺),早上起床简单吃个早饭,我俩就悠哉悠哉的往扎寺方向溜达,清晨8:30的街道上行人不多(相当于内地6:30左右),根据导航,我们很快就到达了扎什伦布寺门口。
扎什伦布寺与拉萨的“三大寺”噶丹寺、色拉寺、哲蚌寺合称藏传佛教格鲁派的“四大寺”。扎什伦布寺意为“吉祥须弥寺”,该寺是后藏日喀则地区最大的寺庙,拥有超过500年的历史和丰富的文物。

清康熙52年,扎什伦布寺成为历代班禅的驻锡地。(驻锡地是佛教术语,指高僧、活佛长期驻留、弘法修行的固定场所,“锡”即锡杖(僧人常用法器),借指僧人的驻居之地。)

扎什伦布寺是藏传佛教格鲁派政令中心,其建筑融合了藏区传统建筑特色和佛教的特点,整个寺院占地15万平方米,僧侣房舍57间,所有殿宇房屋共3600间,房舍鳞次栉比,布局紧凑合理。

大宝终于实现了她的梦想:将书本上的地名变成走过的路,兴奋激动不已,在她的怂恿下,我们顶着高反的风险,在海拔5200米的珠峰山脚下奔跑了一段,留下了终生难忘的记忆。
太阳将最后的一丝光芒投射到珠峰身上,随着光影的移动,又让我们很幸运的看到了日落金山。想起国庆期间,珠峰突降暴雪,景区不得不临时关闭,我们又是何等的幸运。


据说近年珠峰成功登顶人次多集中在600 - 850左右(含登山者和向导等协作人员),但遇难者也不是个小数目,根据2025年的相关统计,珠峰南北坡累计遗留的遇难者残骸共340多具,其中南坡约有200多具,占总数的六成左右,剩下的120 - 130具在我国境内的北坡。有人说山就在那里,但人的生命只有一次。但又有人说,将生命定格在自己所热爱的领域,也是一种幸福。
庆幸的是,因为有人管理(每人拍照不超过三个动作),所以即使排了很长的队伍,但也很快轮到了我们,为了节约时间,我们现学现卖了几个动作,行云流水般的完成了打卡任务(以视频的方式记录)。
2010年 VS 2025年,时间在变,对山水的热爱从未停歇。



按照领队的要求,我们在酒店穿好所有的厚衣服(两件羽绒服+一件冲锋衣),带上棉帽与手套,终于等来了接送我们去大本营的大巴(大巴会经过主干道上的所有酒店,依次接送游客),一上车,已有前面酒店的游客就坐,有的带着氧气瓶,有的背着小型制氧机吸着氧,都把自己裹的严严实实。我刚坐上座位,就看到同排座位有人吐了,车厢里顿时弥漫着一股一言难尽的怪味。幸好吐的那个人的同伴还比较有责任心,忙不迭的请司机找来拖把清理,然后又陪吐的那个人下车回酒店,司机已经见怪不怪了。接上所有游客后,经过检票通道,我们终于踏上了去往珠峰大本营的道路,沿途仍有在建的酒店在大兴土木,真的一点都找不回当初的记忆了。
不到20分钟的车程,我们就到了珠峰大本营(最晚一班返程的车是19:30),原先低矮凌乱的大本营帐篷被整齐的板房替代,耳朵里传来“免费充氧”的吆喝声,而珠峰正安然自若的端坐在眼前。原来无论世事如何变化,山一直在那里。

下车后,穿过整齐的板房,徒步到珠峰大本营海拔纪念碑处排队拍照打卡(也可以乘坐10元/人的电瓶车),很多人背着氧气瓶,跋山涉水,终于来到梦想中的地方,那一刻,即使风再大,再冷,都无法动摇他们在寒风凛冽中的等待。

2015年我陪温州朋友丽丽走阿里大环线,第二次来珠峰大本营,那一晚我们住在珠峰大本营48号帐篷里,简陋的大通铺,丽丽一直高反,吃什么吐什么,而且其它队友都或多或少的有高反症状,那一晚真的是度日如年,难捱到极点。(详细记录于2015年的游记【阿里大环线游记】:悲情珠峰)。本以为10年前的珠峰之行是我此生最后一次,想不到十年之后,我又来了。
2015年在珠峰大本营拍摄的照片



16:30左右到达巴松村的8848富氧酒店,办理入住后,99让我们穿好厚衣服带好交通票,在酒店门口等候景区大巴接我们到珠峰大本营游览。如今走阿里大环线无论是路况还是住宿条件,都比以前好了N多倍,酒店不仅有地热,还有各种各样的供氧设备、供氧口,而以前除了电热毯,缺氧只能靠自己硬扛。

想起我的第一次珠峰之行,那是2010年,那年暑假期间我就动了独自一人去拉萨的念头,但火车票一直一票难求,到了10月底,终于买到了11月1号上海到拉萨的车票,在拉萨呆了几天后,去了林芝,林芝返回拉萨后,到了11月号中旬,又去了珠峰大本营,那时候由于天气太冷,珠峰大本营的帐篷已经撤离了,如果想住宿,只能住在绒布寺。可后来同行当中一位大姐高反严重,我们只能连夜赶到定日县城住宿。在去往珠峰大本营的途中,途经藏族小村落,低矮的房子,淳朴的藏族孩子,给我留下了深刻的印象。如今15年过去了,那两个小孩子应该长大成人了,两个大一点的女孩也应该早就结婚生子了吧。只是这一路走来,平整的柏油路和鳞次栉比的楼房,模糊了我印象中关于沿途村庄的记忆,恍若隔世。
2010年在珠峰大本营附近拍摄的照片



加乌拉山口海拔5210米,从这里俯瞰下去,就能看到蜿蜒曲折的珠峰108拐公路,全程约20公里,盘山公路宛如巨龙盘旋在山间,容易晕车的人可以提前吃颗晕车药防止晕车。


珠峰与国旗同框

经过连续的山路,半小时后到达加乌拉山口观景台,加乌拉山口是前往珠穆朗玛峰大本营途中的核心垭口,海拔5210米,被认证为世界上唯一可同时观赏5座8000米级雪峰的观景平台。此处自东向西依次可见玛卡鲁峰(8463米)、洛子峰(8516米)、珠穆朗玛峰(8848.86米)、卓奥友峰(8201米)和希夏邦玛峰(希夏邦马峰海拔8027米,是唯一一座完全位于中国境内的8000米以上的山峰)的壮丽景观。作为318国道的重要节点,该山口既是珠峰旅游线路的必经之地,也是拍摄雪山与经幡交织场景的绝佳位置。(网上流传的关于加乌拉山口不收门票的说法是不严谨的,因为进入珠峰国家公园之后才能到达加乌拉山口,而进公园之前必须先买门票,不过如果不去大本营,可以省下120元的景区大巴费用。)

雄伟壮丽的珠穆朗玛峰,海拔8848.86米,是世界第一高峰。目前在中国境内可以攀登的是珠峰的北坡,在尼泊尔境内可以攀登的是南坡。位于尼泊尔境内的南坡登山大本营设在海拔5364米处,路线沿山谷缓慢上升,整体坡度更平缓,路径在两山脊之间,天气更稳定。位于中国境内的北坡大本营设在海拔5200米处,后续路线几乎是垂直上升,6500米以上全是冰裂缝和冰陡坡,尤其是第二台阶,近乎垂直的岩壁,攀登难度极大。

由于南坡的后勤保障成熟,尼泊尔把登山旅游做成了一条龙服务,从大本营到各个营地,帐篷、氧气罐、食品补给一应俱全。而位于中国境内的北坡的后勤更多依赖专业团队,门槛更高。攀登珠峰的最佳窗口为每年5月,2025年南北两侧总登顶人数约846人,其中尼泊尔南坡722人成功登顶,我国北坡约100人登顶。

160元的门票+120元的交通费也没能阻挡游客打卡珠峰国家公园的脚步(即使有人调侃此景区是西藏最坑的景区之一,但游客依然趋之若鹜),虽然已经过了旅游旺季,但是前来珠峰打卡的游客依然络绎不绝,大家很是默契的在珠峰大门口排队拍照打卡,有的人甚至还吸着氧气,将“毛坯的人生,精装的朋友圈”这句话进行到底。


趁我们排队打卡拍照的时间,领队99就帮我们买好了珠峰的门票和交通票,进入大门验票后,继续乘坐他的车,带我们去今晚入住的巴松村(先去巴松村酒店入住,然后再乘坐景区大巴前往珠峰大本营,运气好的话可以看到日照金山)。从景区大门进入,一会儿就开始进入108拐,也就是珠峰108道弯路——曾经“臭名昭著”的搓衣板路。不过现在的路况,真的特别好,全程都是铺装的特别丝滑的柏油路,再也没有了当初颠簸到浑身散架的感觉。
