我曾经高喊V刹够用,V刹易维护,V刹极简美,但男人的话,连标点符号都不要信,我这就来换成碟刹。
黑岩旅行车现在用的Rockbao-V刹轮组挺好用的,36根的辐条强度足够,带娃买菜,负重长途,满载时全车300斤,上桥下坡,稳如老狗。想起来小时候上山帮忙采收荔枝,三大箩筐的荔枝也是300多斤。一根扁担左右各挑一筐,上面再压一筐,全部捆压在28大杠的后货架上。单速车,大人骑着运到集市上去卖,好几次在路上链条被蹬断了,天黑透了才推着回来。
Rockbao被垃圾佬选中,够用之余,一定还足够便宜。全新的才200多,里程接近5000公里了,不偏不摆,除了些许擦痕,完好如初。
不是七天之痒,胜似七年之痒,迷上了编圈后,折腾着要升级碟刹。前期新编圈的文章,可移步这两篇:
前轮:修车记丨继续手搓编圈,垃圾佬也能上DT轮
后轮:修车记丨自己摸索了一套编圈的标准流程
我不是称重党,还是要记录一下轮组重量,同时体会
骑行体验。
1、新碟刹后轮:太阳圈TR27,禧玛诺M595,普通不锈钢辐条,32孔,轮重1168克+碟片150克+夹器250克=1568克。原RockbaoV刹后轮:轮重1200克+V刹200克=1400克。后轮组减重50克,整体增重150克。

2、新碟刹前轮:DT-r470轮圈,禧玛诺LX T675花鼓,普通不锈钢辐条,24孔,轮重846克+碟片150克+夹器250克=1246克。原RockbaoV刹前轮:轮重968克+v刹200克=1168克。前轮组减重120克,整体增重80克。

如果单从重量来看,我又手贱了一次反向升级,全车增重200多克。但单看轮组,实际上减下来了200克。理论上讲,骑行感受对轮组重量的差异会很敏感,尤其是轮圈、辐条的重量变化会被角动量放大,一点点重量上的差别,就会影响“脚感”。装车后试骑也确实如此,后轮感觉没什么变化,前轮明显变轻快,灵活度更高了。
这次自选、自编的轮组升级,修修补补,前后花了差不多1个月,把带娃旅行车变成了一个缝合怪。钱花了一些,弯路走了一点,关键是点满了体验值,总体是“挺好玩的”。究竟是正向提升还是反向降级,还需要一定里程后才能有结论。
这辆按
环球标准配置的带娃神车,什么时候,能带我去到那真正的远方?

以下是V刹升级碟刹过程中,一些配件选择的记录,有兴趣的同学请参考自取。
夹器/碟片选择
长途负重,尤其目前还是在带娃穿行城区的阶段,很明显感觉后座带着孩子时,需要更大的刹车力。研究网上大神们的分享后,提高刹车的几个方向/顺序:加宽轮胎(或用高质量胶料的轮胎),用180碟片,换金属来令片。我会在后续使用中,逐一体验哪个效率更高。
目前在用的是顺泰2*9拉线手变,便宜大碗,垃圾佬就不考虑换油碟套装了,只能在线牒和线拉油之间选择。之前闲置了一个Juin Tech的平装线拉油,本着旧物利用的节俭想法,到处寻找转换件。

淘来一个号称可以侧装转平装的配件,实测可以安装,但不太好用,主要是来令片的间隙调整很不方便。利旧的尝试算是失败了,还是老老实实用回山地夹器。

网上普通价位的线拉夹器大体有两种,单边驱动的,20来块;双边驱动的,40-50块。有Nutt、Zoom、教授、乐百客等品牌,从外形到构造都是一模一样的,估计背后都是一个工厂,相互贴牌。
以前用过乐百客的东西,也挺喜欢乐枫憨憨的样子,感觉他们无论服务、质量、价钱,定位都在垃圾佬可接受范围的中上水平。且乐百客宣称他们的双驱夹器,可以双边微调活塞间隙——这不就是大几百的TRP水平?
于是无脑冲了,但……天下哪有免费的午餐。
带着双边可调的期待,第一次收货后发现内侧完全拧不动。投诉到客服后,态度倒是挺好,就是死不认不能调。最终寄回,又寄了个新的给我,最后说确实宣传有误。写下这些文字时,看回淘宝的页面,已经改过来了,完全不提双边可调这个卖点。

本来蛮好的一个品牌,这次算是减了点分。
单边调就单边调吧,确实调了挺久,配合着标准的160mm的碟片,也磨合了一些时间,才找到比较好的手感。目前后轮的刹车力度勉强够,过段时间尝试换180碟片,以及金属来令片看看效果。
前刹的选择花了点小心思,夹器选了Nutt。同样的双边驱动,实际证明就是一样的——除了他们说得明明白白:只能单边调节。还是抱着玩的心态,把后夹器用在在前轮,直接上了180碟片,只是会稍重一点。
刚开始还有点担心前刹会不会太暴力了,但实测下来也还好,完全在可控范围。另外,180碟片偏大,后夹器偏厚,碟片与车架、夹器与辐条的距离都非常极限(下图可见)。目前来看不影响骑行,希望后续不会出问题。

碟片选的是多多和88上能找到最便宜的货,用起来好像也没什么感觉,我这需要长程测试。
夹器/来令片间隙调整要点
由于夹器只能单边调整间隙,其安装位置的调整很考功夫。没调好时,觉得完了完了,这个稀烂的刹车。调好后,嗯~~还不错嘛!以下是不断试错后沉淀下来(自认为有效)的步骤,希望对大家有用。
1、把夹器的安装位置尽可能靠近内侧,也就是不可调节的那一侧。我觉得商家赠送的那种调节片不太好用,我基本上是用眼瞄。
在不锁死刹车线的情况下,锁稳夹器的一端,转动轮子,一点点“挪”到刚好没有蹭碟的位置;把这一端再上紧一点(但不要锁死)。再来“挪”另一端,注意保持来令片与碟片的平行。最后再两端缩进。
如果是新装的夹器,可以更激进一点,内侧一点点蹭碟也是没关系的,因为随着碟片和来令片的磨损,刹车线的拉长,蹭碟就会消失了。否则,如果新安装就一点不蹭碟,骑没几天就会觉得刹车很快变软了。
2、收紧并锁紧刹车线。如果第一步做得很到位,基本上这一步不用做。或许你在第一步不是那么极致,就在这里调整一下,原理依然是让内侧来令片无限接近碟片。
3、旋转外侧调节旋钮,收紧外侧的来令片,直至勉强不蹭碟(或新夹器的适当蹭碟)。
4、当后续刹车变软时,重复上述2/3步,调节起来会非常简单。
刹车微调螺丝-试车神器
之前已经写过文章介绍这个小配件,简直是垃圾佬装车、尝试新配件的神器。前前后后我已经换过两次变速,两次刹车/夹器,基本上都只需要换微调螺丝后部的线管即可,不用动手变,不用重新缠把带,不会浪费线管。上面的全车图可见,微调螺丝后面的部分,我故意换成了早前闲置的红色线管,非常节约物料。万一遇上不好用的配件,要还原成原来状态时,也因此非常方便。
它也有不完美的地方,线管连接处容易进水,长时间容易造成线芯锈蚀。因此如果你要出一次真正的长途,还是建议将线管换成全封闭的比较保险。
瑕不掩瑜,我愿意推荐它给大家。
轮胎选择
建大肤边胎配DT轮圈,建大外胎配TR27轮圈,都是缝合怪,似乎不太搭,但30块/条包邮到家,性价比拉满,还要什么
自行车。前后轮统一到38C的宽度,内胎备件的型号也可以精简了。

这样的搭配,不也挺好看的嘛!折腾无罪,DIY有理!