山峰点评
玉珠峰
5.9 40人点评
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  • 3分 (难)
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玉珠峰简介
玉珠峰,亦称可可塞极门峰,海拔6178米,地处昆仑山脉东段,位于东经94.2度,北纬35.6度,座落在青海省格尔木市及玉树州交界。玉珠峰终年积雪,冰川纵横,巍峨壮观,在主峰周围海拔5400米以上雪峰有20余座。它的北侧是宽广平坦海拔4300米的西大滩,冰川多为悬冰川,末端约在4600米。翻过昆仑山口到达玉珠峰南侧,冰川发育末端约在5400米。玉珠峰南侧冰雪地形各异,冰川末端形成为10余米高的冰琴,是理想的高山冰雪训练场地。玉珠峰南侧为高山草甸带是野生动物的天堂,经常有成群的藏原羚、藏羚羊、藏野驴等珍稀动物活动。玉珠峰的山形地貌对于初学登山者是非常理想的。其南坡路线清楚明了,对于攀登技术要求较低,但大本营的高度却相对较高,为海拔5040米。玉珠峰的另外一侧的北坡路线却比较复杂,沿着北侧的三条冰川均可登上玉珠峰。途中会遇到冰壁,冰裂缝等地形。因此玉珠峰是登山爱好者初次攀登雪山的最佳山峰,可以在南坡获得高海拔地区的登山经历而在北坡学到更多的冰雪技术和登山战术。玉珠峰地区属于大陆性气候,全年降雨量仅200毫米,在5000米以上的高海拔地区,受高空对流气流的影响,降雨量要比山前地带高出数百毫米,年平均气温为-5度,最低可达到-30度。因为其地理位置的特殊,使得东昆仑山脉成为中国西部南北气候的分界的界山,所以也决定了玉珠峰的气候较为复杂,既受北部气候的影响,又受南部气候的影响。总的来说,玉珠峰地区降水少,风力较大,经常刮着五六级的大风,最大的风力能达到10级,有时瞬间风力可达到十二级。5-9月间气温较高,晚上最低在-10度左右,但冰雪状态较稳定。山上气候有小周期现象,早上天气好,中午会有云层,有时有小雪,傍晚转晴。该山峰南坡路线,以雪坡为主,BC(大本营)设于海拔5040米, C1设于海拔5600米,是登山爱好者体验登山的理想山峰,属于登山入门级别。
网友点评(40条)
骑行365-苍狼
2016-12-07 18:31
攀登日期
2016-07-09至2016-07-16 共 7天
费用协作
自主攀登,从成都出发全程自驾往返约4000KM,一路吃住都比较FB,大概费用5000左右。
我的建议
此山峰技术难点虽然不多,但是特殊的地理位置和周围环境容易引发高反。攀登此山前一定要做好体能储备和高原适应。体力好的朋友尝试自主攀登建议直接从BC出发,简单快速的攀登不在C1过夜。注意前提是体力够好,因为线路不短和海拔升降也大,如果没有足够好的体能还是建议建立C1.
攀登综述
此山峰地处青藏高原腹地,一路上戈壁荒漠给人苍凉之美。山峰周围几天巨大的冰川,在蓝天白云的映衬下格外漂亮。整个攀登线路非常清晰,从大本营出发先沿着河滩走到冰川根部的右侧,从那里开始上土坡,此处有明显的小路不用担心迷路。到达C1后对着冰川腰部露出的两片碎石走,然后再向最高点走就能到顶。线路非常清晰,没有冰裂缝。整个攀登过程的难点还是高原缺氧,这里氧气含量极低。在这种低氧的环境中攀登一定要注意攀登节奏。然后就是注意防风了,由于此山线路特点,整个线路都是在山脊上行走,没有一处背风的地方。出发前一定要备好保暖衣服、帽子、手套、面巾等。
︵.淺淺淡藍
2016-11-14 17:22
攀登日期
2015-08-28至2015-09-05 共 8天
费用协作
此次攀登路线是北坡,完全自主攀登,费用主要是来回车费、住宿、餐饮。从格尔木出发直到返回一共就花费了300左右。
我的建议
玉珠峰南坡虽然技术难度不大但是不可以小觑,大本营海拔很高,很容易发生高原反应最主要的就是适应,一定要花几天的时间适应!一定不能随意对待。北坡大本营海拔虽然没有南坡高,但是也是注意适应!北坡技术难度很大,没有经验的人不要去!
攀登综述
从西大滩至大本营约7公里,步行上升约需一个半到两个小时,下撤约40分钟,卡车和吉普车可以开到大本营。上午和晚上可以取到非常干净的冰川融水,水流在下午两三点时变大变浑,降雪之后因为气温变低有时会断水BC离冰川末端只需约40分钟就能到达。在大本营能够使用中国移动的手机与外界联系,甚至与C1和C2都可以使用手机联系。从BC能观察到C2以前的攀登路线。
从大本营到冰川末端,大约需要1小时。走出本营后,沿冰川融水河东侧草坡向上走,拐过一个山角,进入一块宽大的乱石滩,坡度平缓,继续沿东侧向上行走,很快到河床的狭窄地段,坡陡水急。爬上这个坡后就是巨大的舌状冰川末端,海拔约4600米。然后从冰川的左侧,沿坡度约30度的碎石坡继续向上,注意不要太靠近冰川,坡度较陡有滚石危险。大约40分钟后就到了换鞋处,海拔约4670米。整个30度的这一段有滚石和崴脚的危险,行走时要稍加小心。
C1一开始设立在海拔5140米平缓雪坡上。西侧是二号冰川和三号冰川之间分界山脊,山脊下部的雪坡的坡度平均在45度左右,与营地之间以一条斜坡相连,约有200米的距离。
由于我们是全程重装,等到了C1营地我们出现了轻微的高反,鉴于目前的情况,我们不得不做出下撤的决定,从C1使用绳子下降,其实整个岛C1的路线除了有一点冰裂缝和陡坡外整体来说还是很安全的,下撤后迅速下撤回到格尔木,虽然没有登顶但是积累了一定的经验,明年再去挑战!!
鱼鱼-困
2016-10-22 00:57
攀登日期
2016-09-11至2016-09-15 共 4天
费用协作
参加马卡鲁商业团,8500元包括所有费用。自己买装备花了3000多。。。
我的建议
第一次上高海拔,高反头疼的要死,建议备一些止疼片。然后当然是体力很重要。
攀登综述
已发帖http://bbs.8264.com/thread-5344425-1-1.html
可以做参考
难度可能就在适应海拔吧。这次我们都是第一次上高海拔的,所以高反是最折磨人。高反以后没有食欲,没有体力,没有经历,很影响登山。虽然最后爬的累死,是因为自己的体力问题。总体来说这座山还是很容易的。也可能我们爬的时候天气太好,感觉除了体力或者说高反以外,没有什么难点。很适合新手体验一下,也对高海拔雪山攀登有一个概念。
PS 日期应该是9月11日-15日,不知道为什么系统自动选择到9日到14日。
Janedan64
2016-07-03 23:30
攀登日期
2016-05-01至2016-05-07 共 6天
费用协作
马卡鲁探险:8300,包括技术装备,全程四菜一汤。服务超级棒。尤其在登顶过程中的协作非常专业。
我的建议
虚心听取向导建议及意见休整、拉练调整高反。
攀登综述
玉珠峰如果可以克服高反对体力要求不是特别大。受天气因素影响很大。提前关注天气预报。本人能顺利登顶离不开专业的马卡鲁探险公司的服务及培训。
雪山夏卓拉姆
2015-10-27 12:21
攀登日期
2015-09-22至2015-09-27 共 5天
费用协作
在8264在外报名的,但是玉珠峰登山活动是由高山凯途户外组织的。
费用人民币6178,包含从格尔木集合那晚开始一直到回到格尔木那晚的所有后勤费用(饮食、住宿、车辆费)和活动费用(协助费、进山费等)。另外,技术装备可以租赁,费用另算!
这里想特别提的是:整个行程中吃的太好太好太好了!高山厨师的手艺特别出色,每顿餐都有不一样的菜式,而且咸淡均可调,四菜一汤,想吃啥还可以点(只要能做的)!每顿饭我都吃到撑啊,胃口被调动的好的不得了!我想这可能也是帮助我登顶很重要的原因吧!高山厨师的作用一点都不比高山协作小啊!
另外,在BC营地有很多零食、水果、饮料,各种吃啊!
我的建议
#大家都知道,玉珠峰最大的挑战或难点在于高反的适应,除此之外,其他没什么难度,路线也简单,真正登山徒步的时间其实没有多少。因此,从格尔木开始逐渐海拔上升的过程(包括格尔木2800、西大滩4100、BC5050),要有尽量充分的适应,每个地方都至少呆一天,体会自己的感受,是否OK,哪里不舒服要及时跟领队或向导反应和沟通,及时缓解,适应的越好越容易。 #我个人提前一天到的格尔木,相当于在格尔木呆了2天,并且在出发去西大滩的头一天跑了5公里(不建议效仿,只是分享),要根据个人情况来看,我是想适应一下心肺,不是为了体能(体能在进山前几个月就应该要锻炼好了)。然后在西大滩住了一晚。BC呆了两天,一天徒步进行缓慢适应,另一天进行技术训练,冰坡行走。本人在BC时有偶发性头痛,但都轻微,食饱喝足,说说笑笑,头痛也就走了。在C1时头痛比较严重,但不影响攀登,头痛有时候就会自己消失。 #另外,一定要注意保暖,任何时候!
攀登综述
#09.22:格尔木集合
#09.23:格尔木-西大滩(4100),乘车。
#09.24:西大滩-BC(5050),乘车。西大滩去BC的路上.....一路,雪山相伴!在BC第一天拉练2小时,就在附近走走,徒步爬坡约200米,适应高反。状态良好!
#09.25:BC第二天。今天是冰坡行走练习,技术装备练习(主要是冰抓)。这次我们没有用到冰镐,因为没有结组,因此也没有练习结组。安全带只在下撤的时候用到了!
#09.26:BC-C1(5600),从BC到C1,一路攀升而上,没多少平路,半重装,4.5小时!
#09.27:在C1时,头痛比较严重,基本上又是一夜无眠,凌晨1点多便起来,凌晨2:30出发。一路全部上坡,平均30-45度,无路绳无结组,特别是最后100米攀升冲顶,有些崩溃。因为无路绳无结组,又是单杖,完全靠自己的双腿一步一步走向顶峰,最后的陡坡约有40度!
不得不再一次说,老天爷真的是太给力了,冲顶当天基本无风,在快到顶峰的时候,再一次看到了壮美的云海日出,何等地幸运!感恩神父的关照!
沉三水斩晖
2015-09-17 22:53
攀登日期
2015-08-29至2015-08-31 共 2天
费用协作
单人Free solo,火车西宁-格尔木住一晚,格尔木搭车直接到传统BC以上的经幡处,坐了当地车辆,天气不好,门票便宜?总费用很低,一个多月七座雪山的费用还不及商业队的玉珠峰
我的建议
1.前人的建议,适应高海拔,荒原戈壁少植被,氧含量低,与多数初级雪山不同。虽然搭车直接到经幡处,但徒步到冰川末端建立高C1也有点喘嘘。要知道一般5000山峰我根本不用适应。 2.C1也不太建议,高海拔天冷风大,睡不好,还得背负重物到C1;不如建立冰川附近的高BC,海拔提升不大,缩短攀登距离,高BC到C1用时一个多小时。而且晚上拍星空有一个好前景。 3.天气变幻无常,下午有时天晴好得我想反时间攀登(只是想想而已)。3天中2天早上七点日出前后有一个多小时的晴朗天气,我因为出发太晚总是错过时机。 4.登山是一项充满吸引力同时也是极具危险性的活动。别让冲动和兴奋冲晕头脑。注重过程,登顶只是一个额外馈赠。第一天天气不好,上C1等待时,突然出现两个人,队员竟然犯迷糊没有冰爪在5600雪线乱跑,一场事故差点发生在身边。让人骇然心惊,值得深思。
攀登综述
八月二十岗什卡之后,咳嗽加剧,过敏又来,打算好好休息。答应别人一起休闲骑行青海湖,最后发神经提前结束了骑行并回到西宁。所谓的“山神的召唤”似乎失效,玉珠峰第一天攀登是坏天气,每座雪山一次成功登顶的记录也在此告破。除此却得到了高海拔的适应性锻炼,前一天的进山也超乎寻常地顺利通过关卡票证处,怎么说呢…

8.28火车西宁-格尔木,住宿青旅。

8.29搭车三辆都是当地车,顺利便宜地通过关卡,直接到达玉珠峰5100米经幡处。冰川末端附近建立高BC,海拔5090米。探路一小段,确认山脊线后返回。

8.30五点多出发,大风山脊线不好走,5400以上飘雪。在半路就一直考虑计划,如果是经验丰富的登山家和登山前辈,他们会做何选择?想通了就是:那只是“别人”的计划和方式,你就是你,你要按照自己的方式来!传统C1是一个大平台,但风力不减反增,风雪严寒中,穿戴好所有衣物,系紧链扣,蹲坐着躲在背包和防雨罩后面,偶尔看看顶峰和云雾是否有好转迹象。后来抬头赫然发现山上有两个黑点,想着他们是从北坡翻过来的?我也开始准备技术装备。等他们下来,才知道是从传统BC出发的一个向导一个队员,止步5900。刚问过话,队员脱下冰爪,所有东西扔给向导,一个人发癫般跑下5600下方雪坡。我俩都吓着了,赶紧让向导去追,我穿好冰爪后也跟下去。还好没出事,向导留下我的电话以防意外。我当时的想法是把队员用绳子拴住由向导拖下山去,一场事故差点发生啊…我返回5600,太冷了,继续走到垭口四处看看。每一刻钟或半个小时喝一次热水,这个坚持两个半小时的计划基本达到。一个多小时后,天气未见好转,下撤,事实证明今天不是好窗口。下午在帐篷里睡了几个小时,太阳和紫外线暴晒得难受。

8.31因前一天下午睡得太多,晚上睡不好,凌晨依然四点多起来五点多出发。一个半小时到达5600,小小的雪下了半夜,山脊石头上结上了冰霜凌。刚到C1天突然放晴,抑制住兴奋,掌控了内在力量的释放,稳步雪坡上行。5800以后山峰再次聚拢云雾,一直到下山都没展颜。
5600-6178顶峰,缓雪坡行走,没有冰裂缝,没有大风的情况算是简单。需要注意就是缺氧高反。这个季节铁塔前的山脊高一些,比较危险就是这个二十米长度的山脊。顶峰铁塔拍照,等待良久可是好天气不来,一个小时后只得下撤。在5300米山脊线转弯处我确认了另一条路线,应该可行,但意义不大。
回到我的高BC,决定再尝试玉珠峰西面的山峰,第二天,一条新路线,一次艰难气候的攀登,顺利完成玉珠卫峰5850峰。
病态天使~
2015-08-18 10:58
攀登日期
2015-08-05至2015-08-09 共 4天
费用协作
北坡二号冰川,完全自主阿式攀登,费用主要是食物和气罐两人共花费300+。来回路费,吃住比较多占百分之八十!
我的建议
主要是适应海拔,我以前看南坡商业队把北坡作为适应地,以为北坡应该还算好适应,和搭档直接从格尔木搭车到西大滩,然后重装徒步到大本营,结果攀登途中晚上就没睡过觉!
攀登综述
登玉珠需要熬时间,需要多留出几天适应高反。我和搭档 @罗超 算是固定搭档了。我们到西大滩是靠搭车的,这次运气好,从格尔木出来只走了几公里就直接搭到直接到西大滩的车了。下午我们背着所有的装备徒步到西大滩,每人负重至少50斤,当天晚上就高反了。还好不是很严重,但是晚上睡不着,很消耗意志。
第二天开始有点脱水,我在大本营附近散散步作为适应。下午我们硬着头皮去探路,我走几步就犯恶心,要吐的感觉,我走了很久才走到换鞋处,换鞋处前的乱石堆真心让人心累,上面根本没有路,我们就沿着冰川往上走,走上去才发现乱石堆下面也是冰川,石头非常滑,走一步要滑几步,走了半天到换鞋处,我们决定把冰镐冰爪放在换鞋处,下撤。下撤到大本营,我们泡了包泡面,这次总算吃了点东西,这两天我们带上来的食物完全都吃不下,喝水都是苦的。下午感觉还算不错,但是晚上进帐篷后又开始头痛,一夜未眠。
第三天早上起来头还是晕乎的,休息一下后。上午十点我们开始出发上C1,我们把装备简化到每人负重35斤左右。上换鞋处我们换了一条线路,还算好走,一路上能看到有遗留下来路旗,绳子,旗帜。上冰川后,第一个雪坡很缓,走的比较轻松,但是接下来的几个雪坡有40多度,我们选择走S型的路线,上山出于安全考虑,没有结组,两人交互开路。过了硬雪坡,离C1还有几百米,这里冰裂缝非常多,我们在冰里面发现很多条路绳,有的年代已经久远,路绳都风华了,而且冰川移动的非常厉害,因为我们看到近几年的路绳有的架设在冰川最宽的地方。大部分路绳已经冻在冰里面很深了。我们过冰川的方法基本就是,能绕过去的绕过去,绕不过去的选最窄的地方跨过去。下午到达C1,扎好帐篷,我们基本就不出来了,帐篷里面太热了!晚上我们讨论路线,头又开始痛,又是一夜未睡。
第二天,我感觉三天三夜没睡觉没吃什么东西,已经非常疲惫了,我们原计划是把C2建在5920峰鞍部。我感觉自己可能对付不了5920峰前面那个刃脊,因为我们俩只带了50M主绳,都是大冰镐,我的12齿徒步冰爪和软底登山鞋很不合适,老是脱出,过亮冰区我都只能用冰斧砍台阶才敢上。而C1到传统C2是一个比较缓的雪坡,最终我们决定留存体力下撤!
下撤。我们一开始计划用C1留下的几捆路绳做绳套,用冰锥打出冰洞做保护点,双绳下撤。但是做好绳套后发现我们没有冰钩,绳套根本没法穿过冰洞。于是我们决定用三个冰锥打保护点相互保护下撤。搭档先下唉,我到后面收冰锥。到最后两个绳距时,我的冰爪踢到一块石头,前齿断掉了,害我摔了个狗吃屎,还往下滑了几米,好在及时止住了。最后几百米,我只能依靠队友保护甚至是一只冰爪下撤!此程有惊无险。下午5点多我们把所有的东西背到西大滩搭车回格尔木,晚上八点才搭到一辆车,途中还一起去河里面捡石头!
总结:玉珠北坡没有后援真的很累,千万要适应好海拔啊!
户外狼牙
2015-05-28 00:49
攀登日期
2015-05-08至2015-05-14 共 6天
费用协作
参加的是玉珠峰商业登山活动,费用是6178元,加上来回路费和吃饭等差不多1万元。运作方是凯途高山户外运动公司,很专业的一个高山登山公司。
我的建议
玉珠峰地区属于大陆性气候,全年降雨量仅 200毫米。年平均气温为-5度,最低气温可达到-30度,最大风力能达到 10级,有时瞬间风力可达到12级。每年5-9 月间气温较高,晚上最低气温在-10度左右,但冰雪状态较稳定。山顶局部小天气很正常,这次攀登天气很好,从南坡登顶,线路相对比较稳定,属于6000米级入门级线路。
攀登综述
5月8日在格尔木集合,休整一天,5月9日到西大滩进行适应,高反还是挺强烈,10日又做了适应训练,高反感觉轻多了。11日又坐车到BC大本营,海拔高度5050米,稍事休整,中午吃完饭后又做高海拔适应训练,晚上睡觉还是有高反。12日又做了冰坡行走,攀登和登山保护训练,晚上高反相对轻些;13日收拾装备向C1营地进发(5600米),这也是冲顶前的最好适应训练,对自己的体能和抗高反有个充分的认识,到C1营地后因大风和冰雪的原因,帐篷被压塌,换了三顶帐篷后所有队员进入休息,没想到当晚高反更强烈,一晚没睡;14日临晨五点半起床,喝了两口热水,随便吃了点面包就穿好衣服和装备准备冲顶,因为临晨左右的气温冷些,也相对稳定,所以冲顶都选择在晚上进行,6点半大部队正式出发,在行进中教练们和向导经常进行节奏调整,这也是这次队伍能集体登顶的原因,在此非常感谢凯途高山公司的职业向导和教练们,11点40分第一名队员跟随向导登顶,其他队员随后依次登顶,新疆队最后一名队员12点登顶,此次还有四名非新疆籍队员,一起登顶。登顶后稍事休息,拍照留影然后跟随向导集体下撤,到达C1营地后收拾装备,队员先行下撤,向导和教练们负责收拾帐篷背下山,在大本营会合后所有队员和王红领队坐车返回格尔木,至次活动圆满成功结束。因为这次天气很给力,这也是此次全员登顶的一大利好因素;在冲顶时一定要放慢节奏,出发前对自己的装备仔细检查一遍,雪镜和手套要做个备份,以防出现意外,合理安排应该大部分人都能登顶,玉珠峰南坡对初级登山爱好者们很适合。
一粒凡尘
2015-02-03 15:40
攀登日期
2014-06-27至2014-06-28 共 1天
费用协作
费用很低喽,不便详说。。。。。。。。。。。
我的建议
需要认真面对登山,每一座山都不可轻视。需要良好的体能和心理素质,注意保暖,出发前的饮食一定要注意,最好是高能半流质食物,不宜过饱。
攀登综述
从西宁6月26日下午出发,火车硬卧至格尔木;27日早晨到,和预定车见面吃过早饭后,直奔大本营,中午时分到,下午稍作活动适应适应海拔,然后早早休息。本次我们四人沿用传统南坡线路,从大本营凌晨2点出发,耗时9小时10分登顶,下撤耗时4小时30分到大本营,稍作休整后,直接下撤至格尔木,赶晚间火车回到西宁。
本次攀登方式是:阿式攀登
为确保出行成功,此次挑选的队员都是些有多年户外经历的老驴,而且体能都相当棒的。出行前各自都进行了短期体能强化,确保万无一失。在整个攀登路线中,第一段,从大本营出发过河床,夜间通过特别不好走,而且很容易迷失方向,我有一次经历,所以这次准备就比较充分了,到大本营稍作休息后,我们就踩点,选择路线并且做了路标,唯一不足的是路标的密集度不够,出发后还是有点小迷失,但没有影响整个进程;进入第二段后就不会迷失方向了,顺着山脊一路直达C1,行进过程中调整呼吸和步伐找到自己的规律稳步行进;第三段,到达C1后,稍作休息,补充一些能量,观察每个队员的身体状况,如有异常及时下撤,状态良好的就开始冲顶了。从C1开始冲顶考验着每个人心理和生理的最大承受力,这两样缺一不可,有些人因看到山势放弃了,有些人因生理反应过大坚持不下来放弃了,通过了前面的考验,剩下的就是个人技术和登山技巧的的熟练应用。我们应用的是法式登山技巧,配合呼吸和步伐。每次行进根据个人情况控制步调,不要感到累了或呼吸困难了,才停下调整,走一段,在没有感到累和呼吸困难时就停下来调整,而且要有规律的调整。
说了一堆,不周之处,还请个位多多包涵
lbaf1234
2015-01-07 23:07
攀登日期
2014-10-02至2014-10-08 共 6天
费用协作
跟随西宁一个俱乐部去的,半自助,费用2000。
我的建议
1.高反,这个除了多适应没什么办法,如果吃不下去饭,那就算高反,至少跟在平原饭量一样。 2.轻装,高海拔走路都困难,精简一切装备。 3.技术装备,对拿在手上的技术装备,必须得自己会使用,要不然就重新学习或下撤。
攀登综述
玉珠峰基本算是体力型山峰,10月份没有冰冻,相对更好攀登。滑坠制动、雪地行走是必须要掌握的,5700开始的侧风很大,经常在刮,一定稳住心神,别被大风吓慌了。另外,一定是时刻想着那些惨烈的山难如何一步一步演进的,比如 进入空气稀薄地带 ,想想自己是否正在犯相同的错,不行立马下撤,可以明天重新攀登,一定不能赌气。
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