一个人的狂野内蒙古之三额尔古纳(黑山头) - 内蒙古 - 8264户外手机版

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本帖最后由 浩冉口口 于 2011-12-1 13:42 编辑

早晨6:30分,就被闹铃叫醒,(前一天在满洲里出租车司机载我到客运站时,怕和网上查到的信息不一致,就进站去询问了下从满洲里到额尔古纳市的客车时间,得知是第二天早上8:00钟只有一趟,需要提前买票,要不就没票了),匆忙洗漱完毕,收起前一天晚上洗好晾起来的衣服,整理好背包,退房打车直接赶到客运站,乘电梯上二楼去买票窗口,还好人不多,不用排队就买好了,安心地舒了一口气,额尔古纳到满洲里,69元。在这里也有售去往俄罗斯的客车票窗口,该窗口也可以兑换卢布。看看时间还有半个小时发车,就去一楼候车厅等车,候车厅人员稀少,习惯性的用目光扫了扫周围,发现也有几个背着包等车的,另外也有几个当地人,看着也还本分。候车厅的男女厕所只有俄语标识,如果不是头像告诉我哪间是女厕所的话,我还真分不清。等到7:50,检票后到了停车场,看见我要乘坐的车后面有开往俄罗斯的客车,指示牌用俄语标识,挨着开往俄罗斯客车旁边有家店,店招牌也是俄语,看样子应该是家商店。
    上车后,按照座位号坐好,客车共有二十多个座位,比较干净整洁,坐起来也算舒服,从满洲里到额尔古纳车程需要三个半小时,车开动后从背包拿出点食物来吃,带着饱满而新奇的心情看着窗外的风景,这时候,后面帅哥的座位上传来音乐声,正好是力宏的“春雨里洗过的太阳”,顿觉更加神清气爽。
车辆驶过扎赉诺尔收费站后,窗外全是一望无际绿葱葱的草原,还有成群的牛羊、马群在吃草,偶尔也会看到蒙古包,照着清晨的日光,映在蓝天白云底下,非常的美。我拿起手中的相机,即使隔着玻璃,也拍到了无比美丽的画面。 车辆行驶一个小时后,上来两位阿姨,正好坐在我身后,她们聊起来家里的牛羊怎么怎么样,我就知道她们是这里的牧民,就转过头去,跟她们聊了起来,问问牧民的生活状况,交谈后得知,其中的一位阿姨家里养了八百多只羊,还有二十头牛,家里的收入就是靠卖小羊羔和牛奶换取,每年最少的收入也是三十多万元,她们是去额尔古纳采购生活用品的,虽然看上去皮肤黝黑干燥,身上的饰品和说话的语调看得出她们家底殷实,心里不仅纳罕,原来牧民们的生活是这般富裕。两位阿姨也是爽快人,跟我聊这聊那,时间也过得飞快,前方即将到达黑山头镇,司机说到“黑山头”我才想起来,那是额尔古纳的一个小镇,直接与俄罗斯旧粗鲁海图口岸隔河对应,在网上曾看到网友提了一句,说在黑山头,徒步登上草原坡顶,看到一大片湿地,不过需要自己去找。黑山头原本没有在我的行程之列,可以想到这个诱人的寻觅湿地,我便叫司机停下车,在黑山头旧镇下了车。   这是一个小镇,只有公路两边有几家饭店、旅店,也有移动公司和加油站,这里也是呼伦贝尔自驾旅游的必游地,由于店少人多,虽然是中午十一点多,可问过的三家旅店也已经客满,只能到最后一家丰家招待所去看看,那也是一个小的家庭旅店,老板是个四十来岁的大姐,看上去和蔼,进去问了问,还有几间空房,看了下条件虽然简单但也收拾的整齐干净,看到住店的人不多,反而心里有所疑虑,正询问老板已经住进几间客人时,我对面的客房门打开了,里面走出来一位中年男人,里面床上还坐着一个中年男人,老板问他们还住不,他们跟老板讨价还价,听他们口音,应该是从呼和浩特或是乌兰察布那边过来的,还有他们看我时的眼神,我下意识觉得他们不会是多正派的人,立马提高了警惕,进了房间就赶紧锁上了房门,听着他们跟老板说出去吃饭了,就赶紧出去跟老板大姐说,他们如果问起我来,就跟他们说,“我们是两个人住店,另外还有一个男的和我一起”。大姐立马领会我的意图,知道一个女孩子在外面不容易,就笑着说,“没问题”,还说她和家人就在我隔三间的房子里,有什么事情就去找她们。
   安顿好后,就带了随身挎包出去吃饭,这里的饭店不是很多,但还比较有特色,多是俄罗斯风味和蒙古烤肉一类的。去了家俄罗斯风味店,要了馅饼和饺子,老板比较逗,是俄罗斯族人,对我说只能点一种,怕吃不完,非让我去掉一种,我呢是两种都想吃,僵持了半天,老板妥协,去做馅饼时我也去了他们后院厨房,和她们交谈并且学习馅饼做法。厨房环境比较差,苍蝇挺多,也是因为饭店后面是牧民住户,大都养着牛,苍蝇多是不可避免的,这一带的饭店都一样。因为之前在呼和浩特火车站吃过可口的馅饼,现在看着美味的饼子在老板手里经过电烙锅即将呈上,自己参与的美食吃起来也格外香。吃饭时候,邻座有一小伙子,他看出我是一个人来旅游的,就问我是不是要坐他的摩托车去额尔古纳,说是下午去额尔古纳没有车,他可以带我过去。我仔细打量了下他,一个纯正的三十多岁蒙古人,脸瘦小皮肤黝黑,透着邪,有点流里流气,不靠谱那种感觉,于是就板着脸对他说不去,他还不肯罢休问了我好几次,说是去采蘑菇,很好玩,我依旧没理他,饭店老板和伙计人也多,我也不害怕,后来他先吃完饭走掉时还看了我一眼。他走后,我想证实我心里对他的判断,就问老板他是否是本地人,老板说他也不认识,还好我没搭他车,要不然有可能我会被卖到那种坏地方,说完对我狡黠的笑了笑,我顿时明白了她指的那种地方是什么意思。看来路不拾遗,夜不闭户的地方也有歹人,警惕性再次提高。
      吃完饭,就去寻找湿地,跟着我的感觉,沿着一条土路,向着前方的草原走去,没有一个人影广阔无垠的草原在几头吃草的奶牛妆点下显得格外迷人。走在大草原上,吹着风,即使是在烈日下也不觉得晒,无数只蚂蝗在我脚边跳来飞去,仿佛我的到访打搅了它们午间安眠,远远的望见草原和置身其中是完全不同的感觉,苍蝇般大的蚊子盯得我胳膊小腿到处都是红色包包,奇痒无比,出门前特地喷了好几遍花露水,准备了风油精涂在包包上,还是无济于事,看着偌大的草原,如此的美景,咬就咬吧,后来干脆不管它,爬过一个山头,惊喜的发现有蘑菇,但不是很多,也有一些植物,很稀少,但是很有生命力。走在草原上,偶尔会见到摩托车从山头上穿过,想找他们问问话,可都是远远地就骑走了,一边踩蘑菇一边欣赏美景,走了大概有两个多小时,穿过了最高的山头,惊喜的发现我的感觉带着我终于找到了传说中的湿地。一望无际的草原,中间突然冒出片湿地,这个时刻感觉我的文字是多么的贫乏。就用照片替代言语吧。
  一个人在草原上待了整整一个下午,慢慢的太阳快下山了,看着吃草的牛儿也慢慢悠悠的回家,就连蚂蝗和蚊子也寂静了下来,清凉的晚风袭来,很是舒服。本来想在那边留下来拍日落,只是没有了蚂蝗的聒噪和蚊子的嗡嗡,就连心跳声也是放大的,草原倒显得有点害怕,再加上有种动物的怪叫声,还有在是湿地边的坡上看到的好多大洞,让我有点不颤而栗,索性放弃了拍照的念头,返身回旅店。
      回去后,才发现头发上,衣服上全是土,橘黄色的鞋子也成了土灰色。赶紧先去冲了澡换上睡衣洗衣服刷鞋子。想着还好是我一个人,如果带了别人的话没人会陪我这么疯的。
回复 親儭寳貝 的帖子

呵呵,准确的说是我一人,在黑山头全是徒步的!
回复 希拉穆仁 的帖子

是很有意思,体会了一个人的旅行,就会发现这世上没什么事情是可以惧怕的!
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