不丹,在最好的时候遇见你——NAMI SAMI梦旅人喜马拉雅南麓游记 - 走出国门 - 8264户外手机版

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本帖最后由 shadowithu 于 2012-2-18 05:17 编辑

最后上一张户外广告,上面写着:让山谷一如你初见,把垃圾带回家。
这次不丹行,我已尽量减少可能会产生的垃圾,甚至还真有带回来的包装袋之类。可能有人会说不必这么矫枉过正,太做作!但是面对那种纯净的美丽,是真的会心疼它,会想要保护它。
这世界的一切难免会成住坏灭,不过,遇见了就要珍惜这因缘。
祝周末快乐
这段徒步线,真是有不同的景观可看,很值得,很美。


吃吃喝喝的家伙们,有口热茶真棒!



不丹饼干很好吃!草莓夹心和巧克力夹心。苏打饼干我吃了好多,也给狗狗喂了好多块。当时有点怕旺迪他们说我,还不敢丢整块给它,呵呵,后来才知道,他们怎么会那样看。
本帖最后由 shadowithu 于 2012-2-18 04:38 编辑

建于15世纪的庙宇,破破的。想起去年朋友发来甘南某寺的照片,我还问是不是后期做得太过了,屋檐的金龙和琉璃瓦艳得扎眼睛,朋友说新修的就是这样。很多时候,眼睛热爱漂亮的东西,而心却喜欢踏实的感觉,我们从来都是表里不一的人。


有点炫光,仅做参考,看看富必卡的开阔感。

我们的第一个休息站。山脚下的拉康。

五花田,千金房,呼儿将出换土豆。



长长的路,走不完也是美的。



本帖最后由 shadowithu 于 2012-2-18 04:28 编辑

这一周的前半周忙得很糊涂,后半周忙得很起伏。看得到的事件背后,还有藏在海面下的复杂关系和无数算计。写着富必卡那场雪后,铺满松针的小道;想着极目的风景和大山,旅途中再泥泞的路,也是干净的。


(接上篇)黑颈鹤和徒步



从客栈出来,穿过我们早上走过的小松林就到了大路上。开阔的谷地在我们面前展开,黄色、棕色及绿色相拼的色块都是土豆田,富必卡的特产除了苹果威士忌就属这个了,它们就躲在那些丰富的颜色里。


对面山上盖着薄雪,云雾盘踞在山间,小房子们和山上的青松们因而变得更美了。牛儿马儿们不太懂欣赏风景这玩意儿,照旧啃草甩尾巴,开心得不得了。我们走啊走,拍啊拍,对擦肩而过的寥寥行人傻乎乎地笑。


这段路非常好走。30分钟左右晃到第一个休息站——一座古旧的庙宇时,最大的挑战就是穿过草甸跨一条小水渠,连抬个腿迈个小坡都没有。


庙宇正在扩建的样子。边上的僧舍很新,再过去点还有工程。有只狗一大早就躺在草地上睡觉,懒得理我们这帮俗人;还有一只盘在门框上的猫偶尔从高处瞥我们两眼,不过看起来这位老兄也没把我们当回事儿。


旺迪说在不丹要知道一座寺庙建造的时间,只要看它的主供佛。一般大殿的佛主是释迦牟尼佛呢,基本可以判断它建于15世纪或更早;如果大殿的主尊是莲花生大师,那庙宇基本是17世纪后修建的。这座庙里佛祖法相庄严,它应该是15世纪建的。


大殿的木头看起来都上了年岁。磕完头我找了个角落坐下,地板上木纹清晰,灰白古旧的颜色好像被刷洗了恒河沙数次,才呈现这种调子。看多了金碧辉煌、高屋大殿,这旧旧的小庙却经过了多少人们的顶礼与祈求。它的名字叫做开旺拉康。


在富必卡谷地有很多条徒步路线可以选择,旺迪今天要带我们走的就是最著名的那一条——Gangte Natural Trail。Gangte是山顶的意思,基本上我们就是要从谷地的最低点,绕一个大环线到山顶。从开旺拉康重新回到路线中,穿过一片大草甸,就开始攀升了。


盘山上坡的路上,我们看到了谷底的黑颈鹤!它们翻过喜马拉雅山从西藏到此地越冬。旺迪说,每年黑颈鹤到来的时候,都要先绕着开旺拉康飞3圈。哇,那小庙在我心里又美好了一把。


黑颈鹤是全世界惟一生长在高海拔地区的鹤类,因为身上雪白却长了个黑脖子而得名。它们是俄国佬普热尔瓦尔斯基发现的,就是发现“普氏野马”那位。


这迷人的大鸟姿态很优雅,昂着黑脖子,和伴侣扑闪扑闪着白翅膀。我们不由自主地向它们靠近,却发现这世界上最远的距离是,你在谷底玩玩闹闹,我在坡上没带长焦。唉,就远远地看着吧,对它们来说,目中无人正是最理想的状态吧!


它们对环境要求很高很挑剔,它们最喜欢水草丰美的湿地。旺迪介绍说,为了黑颈鹤、为了维持环境,不丹政府不准备在这里大兴土木建宾馆等旅游设施。所以游人到富必卡,还是要多担待这里简陋的住宿条件。哦,其实我挺喜欢昨晚的客栈——原木卫生间、暖和的炉子和温暖的餐室,还都挺有意思的。


后来,我们走到半山的一个好像观景台的亭子里,9个人各自寻了舒服的地方休息。喝茶、抽烟、铺开冲锋衣躺下,靠着小坡俯瞰整个谷地。开阔、广大、美丽,我们的心也随着张开了所有的角度。我开始明白:为什么一些黑颈鹤们往云贵越冬,另一些却非要翻山越岭折腾到这里,没飞来过的那些鸟儿啊,多可惜!


等走路出的汗都凉了,大家就起身再出发,这回是一头扎进了密林。雪松和雪松中间有条小小的路,山涧的水因为融雪而哗哗作响,时不时就有掉下的松塔散在地上。刚休息过的身体很有劲道,腿脚也迈得更大了,不一会儿队伍的距离又拉开了些。林子里阳光斜斜透着照过来,有点小风游来荡去,拂动松针上的雪花扑簌扑簌往下掉。我站定了回头等大家,就看到松林里,细密的白色雪花雨带着阳光轻巧地落下,弄得我满头满脸的小清凉。伙伴们甩着大步穿过林子走近,旺迪的白袖子衣裳在人群里晃动,哦,那一瞬间的感受,够记很久很久。

当树木的间距变得稀疏时,当地上出现一段一段原木时,一个小村子已在望。篱笆筑起高高的墙,里面的样子勾起了我的好奇心,踩在石头上往里看,哇!好大的宅子。光自留地就够俺们开发一个小区,还有两栋房子,不知道是不是分住大房和二房。


不丹允许一夫多妻或一妻多夫(哈哈,强烈支持后者,这政策好!),旺楚克4世娶了一家4姐妹,不知道算不算美谈。后来和一位朋友聊起来,她说4世得了癌症后曾说起这辈子的遗憾,就是娶了4位妻子。到了他儿子这辈,新国王公开宣布只娶一个老婆(这话余地很大,交女朋友不算)。


这条徒步路线总长4公里,最高海拔到达2900米。到村子那段其实也没有显著地上升。完成海拔高度的是最后那段路。虽然风景变成了迷人的乡村,但是连续上坡啊,还是有点考验腿脚。观观大病初愈,看起来状态倒不差。小贼和蛙先生走在我们前面,冲锋衣呈半袖状,仿藏族造型。我和冬日走走停停,不断遇到往下走的老外们。人家拄着徒步杖,意气风发。有个漂亮的小坡,绿草茵茵。我都想坐下享受一会儿,不过看大家没有停的意思,好吧,继续冲啊!


先遣部队已在我们的车边休息。无比可爱的南穆盖给大家准备了茶水和饼干。要特别说一句,那决不是瓶装水或一次性杯子之类,那可是和在餐馆吃饭一样的白瓷茶杯加大吉岭红茶,连饼干都备了几个品种,从甜的夹心饼到咸的苏打饼都有,哦,还有苹果,削了皮的!


天哪!在走了一段长路后,有讲究的热茶喝、有点心吃、还有水果,这这这,我们是到了天堂吗?

(待续)

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