秘境扎尕那:最后的人间伊甸园(增郎木寺 唐克 花湖 红原草地 川主寺 雪山梁陪衬) - 游记攻略 - 8264户外手机版

  游记攻略
本帖最后由 沧桑看云 于 2012-8-18 23:05 编辑

   ——自驾,川北绵阳向西北,由平武去松潘,翻雪山梁,经川主寺,过尕理台、看红色大草原,观黄河第一湾,赏若尔盖花湖,听郎木寺梵音,抵秘境寻幽(攻略附在59页)。



    这是2012622日晨,农历端午节。740分左右,我相机镜头下的瞬间定格:甘南迭部县益哇乡一个叫扎尕那的藏族村落。黎明的晨曦下,经过一个饱满春天的漫长孕育,垄垄山坡已罩上一层生机勃勃的墨绿色绸毯,盎然华美,苍翠欲滴。虽然已是夏日十分,但这里是地处海拔2600——2800的青藏高原东段向黄土高原和川西北山地过渡的地带,昼夜温差分明。刚刚从夜幕中醒来的层层山峦、丛林、溪水、小路、野花、庄稼和着晨光中飘舞的猎猎经幡,不时还透出一丝丝淡淡的凉意。

本帖最后由 沧桑看云 于 2012-7-12 23:34 编辑



    山坡上一排排高低错落、起伏有序的藏家木楼被对面山谷豁口穿透出的几抹金色霞光拂过。房前、屋顶、村前、村后刚被早起的村民点燃的缕缕桑烟,被这和煦灿烂的霞光一抹,顿时变得缠绵悱恻,似梦似幻。矗立高处的白塔、寺庙金顶在这飘飘欲仙、如泣如诉的桑烟缥缈中朦胧似雾,若隐若现。让每个置身现场的人不得不感叹:难道这里真是传说中的人间仙境,上帝遗失的后花园?

本帖最后由 沧桑看云 于 2012-7-12 23:35 编辑



    别以为我们又发现了新的香格里拉。其实,早在87年前,就有一个奥地利裔的美国人从大洋彼岸跋山涉水,历尽艰险,冲破自然和人工的重重阻拦,第一个在此留下了惊若梦幻的一声叹息:“我平生从未见过如此绚丽的景色。如果《创世纪》的作者曾看见迭部的美景,将会把亚当和夏娃的诞生地放在这里。迭部这块地方让我震惊,广阔的森林就是一座植物学博物馆,绝对是一块处女地。它将会成为热爱大自然的人们和所有观光者的胜地”。“迭部是如此令人惊叹,如果不把这绝佳的地方拍摄下来,我会感到是一种罪恶。”

本帖最后由 沧桑看云 于 2012-7-12 23:36 编辑



    只是由于历史的阴差阳错,在中国的大众知道这件事时,已是21世纪的2007年了。此时的扎尕那,躺在甘南静静的崇山峻岭之中,山水依旧,风云依旧,桑烟依旧,水磨房依旧,贫穷依旧,日出和日落依旧。旅游者今天拍出的照片与87年前这个美国人在同一位置拍出的照片竟几乎如出一辙。而这,竟来自于一次异常偶然的发现(稍后叙述)。

本帖最后由 沧桑看云 于 2012-7-12 23:41 编辑



    他的名字叫约瑟夫.洛克。一个在今天的中国家喻户晓、如雷贯耳的人物。因为他在上世纪中国20多年的探险经历和科学报道,曾经为《消失的地平线》的作者希尔顿提供了关于香格里拉的创作素材,从而在全世界掀起了一股寻找香格里拉所在地的狂潮。特别是中国的云南中甸和四川稻城,这些年为争夺香格里拉的正中地位和冠名权限而互不相让,足足靠洛克的名人效应和宣传而赚足了银子和全世界的眼球,对此,洛克可说是功德无量,利在千秋。

本帖最后由 沧桑看云 于 2012-7-13 00:47 编辑



    必须承认,在来扎尕那之前我的孤陋寡闻和浅薄无知。因为在踏上这块土地之时,对迭部的认识和了解,我仅仅停留在天险腊子口上。这还是由于中国现代史上那场决定红军命运的战斗在此打响,从而才有了中共后来在延安的立足和发展并夺取在大陆的胜利。查阅地图:迭部县地处四川岷山和甘肃迭山山系之间的高山峡谷之中,迭部是藏语大拇指的意思,被称为大拇指开的地方。位于甘肃省南部甘川交界处,北靠卓尼,东连舟曲,东北与岷县、宕昌毗邻,西南与四川省若尔盖县、九寨沟县接壤。

    仅此而已,再无其他。

本帖最后由 沧桑看云 于 2012-7-12 23:45 编辑



    不过,早在上世纪的1987年夏,我曾因公两次到过甘肃。一次坐火车、换乘汽车再换火车,路线为成都——绵阳——广元——宝鸡——天水——陇西——定西——兰州——临洮——岷县——宕昌——舟曲——陇南——横线河——陕西略阳——广元——绵阳;另一次长途驱车,路线为绵阳——平武——九寨沟——甘肃文县——陇南——宕昌——岷县并基本原路返回。一路所见,感触良多,尽管当时国家已改革开放近10年,但与富庶已解决温饱的川西平原相比,甘肃那时给我的映像,除山清水秀的文县而外,仍可用左宗堂当年作陕甘总督的评价来概括:苦脊甲天下。



    一晃25年过去了。当我再次驱车从绵阳经平武,越4000米的雪山梁,过川主寺,逾尕理台,走红原草地,探黄河第一湾,寻高原湿地,观泥炭花湖,赏若尔盖晨雾,觅郎木寺梵音,长途奔袭700余公里,最终由若尔盖红星乡山间峡谷驶入本次行程的终点站——迭部县扎尕那村时,一路的蓝天、白云、青山、绿水、杉松、柳林、山花、藏寨、等等,几乎颠覆了我原来心目中的甘肃映像,真怀疑自己来到四川盆地温润湿茂的世外桃源。绝对没想到在素以贫瘠干旱著称的甘肃境内,还有这样一个不为大多数国人所知的最后秘境:上帝遗失在人间的伊甸园。


    更没想到早在80几年前,洛克就将他的探索足迹映在了这片富饶美丽的土地之上,而且将它的植物种子和声名带到大洋彼岸,留下了上千幅异常珍贵的文图资料,使迭部这个甘肃偏僻的山区小县,在富有红色资源的基础上,又平添了一笔厚厚的近代人文探索、探险、采集、考察、中外文化交流的浓厚底蕴。这将是甘肃省今后发展旅游和探险、探索、考察及生态环境保护事业一笔无可估量的财富,随着时间的推移和国人的宣传,其价值会愈来愈难料。



    说来有趣,为度好端午节小长假,我和老伴早早地将眼光盯在了川西北若尔盖大草原上的黄河第一湾和花湖湿地,因为这是我多年来一直梦想亲近而始终未踏上的一块诱惑之地。如果能够在今年格桑花开的大好时节造访中国最美的高原湿地,不仅能在藏区最美的季节留下珍贵的记忆,而且能使我的足迹从此便踏遍阿坝州13县的每一块土地。行前,我只是匆匆浏览了一下地图和大致里程,并将扎尕那作为本次行程的最后一站,蜻蜓点水,走马观花,到此一游。根本未作任何功课即匆匆上路。因为甘南迭部县离四川若尔盖实在太近,游完碌曲郎木寺即可驱车前往,仅70余公里距离,且路道良好,车辆甚少,行程顺利。没想到居然在此有了惊人的发现和巨大的灵魂震撼。当然,这震撼是回到家后百度网上查阅资料而愈加强烈。

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