西藏骑行的不完全攻略(P5更新GE图解川藏南线) - 骑行天下 - 8264户外手机版

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本帖最后由 theoval 于 2009-4-5 23:22 编辑

前段时间写了些有关传点藏毗邻地区旅行的东西,很长。可惜不会有人对我的稿子感兴趣,在这里吧骑行部分内容都发了,希望能对新人有些许帮助吧。

骑行
骑行进藏的意义是什么?恐怕从来就没有人能够说的清楚,或许是喜欢骑车旅行的方式,或许是拒绝平庸的思考,或许是在乎自由的流浪。也许,根本就不存在什么意义,我们渴望的,只是走向远方……

装备

自行车
长途旅行用的车子有好有坏。花七八千块组装的固然很好,但一般人都没发烧到那种程度,要知道现在骑行进藏已经是大众化活动,随便哪所高校里都能找着一批走过的同学,而玩装备的高手已经走遍了进藏四大公路,开始练习自行车登山。同时,从前也有听说过骑“二八大杠”式破烂车进藏的,不晓得用“脚闸”控制着车子从4000米的高山上冲下来是嘛感受,但这种方式也是太过于艰辛,极度不推荐大家效仿。
大部分群众对车子的专业配件及性能参数并不是特别了解,准备初次骑行进藏还是买辆整车比较省心。按自己的经济水平,预算1000块的选择美丽达勇士、Giant ATX660、680之类,有钱的可以把型号往上增加,如:公爵(好嘛,这年头贵族也玩户外)、ATX7××、ARK。至于像我一样连1000块钱都没得的同学就考虑下二手车,山地二手车在很多地方并不容易买到,不过走川藏的就有福了,去成都闻名于世的九眼桥市场转一转,肯定会不虚此行,但是在严打的时候就不要过去了。选车时要看变速器的质量、车架的材料、中轴和前后轴怎么样、前叉避震情况、刹车的类型等等。想要了解更多关于自行车的专业知识,建议还是去当地车行或俱乐部呆段日子,那里牛人讲这些一星期都讲不完,我这里只负责新人的扫盲工作。如果是觉得麻烦,还是那句老话,买整车比较省心。
行李装载
装行李的装备中,驮包是专为自行车设计的,具有许多优点:安装、拆卸比较方便;容量大,取装东西都很方便;降低了车的重心,提高骑行的稳定性。走川、滇藏线的驴友还是建议花钱买个驮包,一般价格的就行。如果没钱这个也想节省点的也有招:买个邮递员用的邮包,改装一下就是很好的驮包;或者自己找帆布之类的材料,请裁缝店的师傅加工。自己制造的驮包搁放在货架上,用弹性的扎带捆绑结实就可以了。有些人用登山包装满了东西横着装在车上,其实这样重心高,骑车不稳定,建议配合驮包一起使用。还有些人学老外,把所有东西背起来,自己还以为很专业很酷,但是要知道,背东西骑车的老外其实包里东西是很少的,人家叫你声驴友可别真把自己给当成驴喽。
一般买到的山地车是不带有后货架的,需要自己购买再给安装好。上路之前要检查好货架的结实程度,否则路上如果坏掉了一定要你好看。
码表
对于个人来讲专门带上码表没有太多必要,一个队伍里面熟悉线路的领队配上一块就可以。用处一是根据前人攻略里的数据能够确定你在什么地方、离目的地还有多远,不然向连公里概念都没有的当地人问路很是上火的事情;二是记录沿途数据,写成攻略供后人参考。有人说能根据码表数据调整骑行状态,但骑车旅行不是比赛,不存在分配体力、采取战术的问题,一切随性就行(当然别随意到半夜还找不到住宿点)。还有人说喜欢上路前把码表清零的感觉,喜欢看到码表上数字跳动的样子,我,只能够无语。
头盔
骑行在外,带上头盔安全系数肯定会高点。尤其川滇藏的公路两边都是陡峭的悬崖,上面有时会有些石块掉下来,特别暑假时正处于雨季,塌方、泥石流比较多,头盔可以抵挡上面哗哗的石头;盘山路上180度的大转弯是家常便饭,下山时速度快点很容易出事,这时头盔就有了它的用武之地,但前提是你要摔对地方,记住要摔在路面上而不是摔到峡谷里面,不然再好的头盔也没得用。
服装
骑行服就没有必要了吧。我们是去旅行,不要搞得很专业似的,太炫了容易招店家黑也容易引贼。最好穿的朴素一点,出行要低调,推荐长袖长裤,能有效的防止太阳灼伤,再弄件厚衣服放在顺手的地方,如果天气变凉就可以立刻换上。藏区夏季风大雨多,备用衣物要以抗寒防雨的为主,抗寒的需准备夏、秋两季衣服,在骑车时倒不一定很冷,但太阳落下去后气温会降的很厉害。至于防雨,冲锋衣裤既防雨又保暖,碰上各种天气都比较方便。不过花费要多一点,没银子的就买件军用雨衣,高性价比;如果是雨披就算了,防雨效果差,还很容易招风。有很多车友喜欢统一着装,全身的迷彩,再配上拉风的帽子或头巾,这个花费很少,关键的是还很耐脏,穿坏了扔掉了也不可惜。
工具
高原上地广人稀,很多藏民不骑自行车(曾有一喇嘛问我自行车为什么不能自己走),会修车更是寥寥无几,车出了问题只能自己解决,因此必要的工具和配件一定要带好。看下面,工具:修车套装工具,内六角组合的那种;活动扳手,不用太大的,能卡住车轴即可;钳子;螺丝刀(十字和一字各一个);补胎三工具,胶水、快补胶片、皮锉;打气筒。备用配件:内胎;刹车皮(一定要足量);刹车线;变速线、外胎(可不带)。最重要的一点,工具配件再好,没有修车手艺还是白忙活。不管以前有没有修过车,在临行前练习一下是很有好处的。
其他非骑行专用装备见前面部分的装备相关内容。

指南
车辆的运输
在骑行上路前,你要把车子运到出发地;在旅行结束,还要把车子运回来。可以选择铁路托运,价格便宜有保障,但有些地方托运会要求你出示车子的发票,同时托运后的车辆有可能稍微有些损坏。爱惜车子或想要省钱省事的车友可以把自行车带上火车,但首先要准备一个装车包,随便用一个够结实的材料改装下,然后把两个车轮、前叉拆下(或不拆卸前叉把车把放平)、脚踏拆下,把车子装进包里即可。上火车后把车子塞进座位底下或放在车厢连接的空处。

线路
备注:各路线行程只包括行路时间,休整和游玩时间自己考虑。

川藏南线
这是车友最推崇的一条线路,走的人也多。从成都开始,沿途经过富饶的四川盆地、清幽的川西山区、壮阔的高山峡谷、无垠的草原草甸、荒凉的干热河谷、如镜的湖泊海子、圣洁雄浑的雪山、茂盛的原始森林、青稞田边的民居、牧民的帐房、金碧辉煌的寺庙,总之,藏区有的全看到了,旅行的经验也学到了。
D1成都(512m)—邛崃  70km
有两条路线,可以选择经由大邑或新津。这是骑行的第一天,需要时间并不多,可作为热身活动适应一下环境,成都平原的夏季是十分炎热的,尽量避免在中午骑车以防中暑。此段完全为水泥公路,车多要注意车辆安全,并在沿途还可补充所缺装备。
D2 邛崃—名山—雅安(641m) 75km
过邛崃后,车辆相对第一天已经少点了。上午的路还是很平坦的,沿途是漂亮的水稻田,偶有几个上下坡,中午的时候一个下坡把你送到名山县城。这里离雅安很近,不过中间有一个很大的上坡,很短但确实很陡。雅安小城依山临江,风景不错,只是雨多一点。
D3 雅安—天全—新沟(两路乡 1450m)  90km
从此开始正式进入山区,公路沿着青衣江在两边高山峡谷中蜿延前行。到天全县城附近有些开阔,但下午没有多久又进入深邃的峡谷,路一直是缓缓上升,但坡度并不达,正常傍晚时差不多到达简陋的小镇新沟。但如果在夏天,大雨经常会导致塌方,通过要浪费一些时间,有可能要走夜路。
D4 新沟—泸定(1330m) 50km
这天要过进藏的第一道门槛——二郎山,隧道口(2170m)到新沟大约20km,路面很好但完全为盘山公路,来自平原地区的车友会很不习惯,浪费不短的时间。出隧道口,眼前豁然开朗,这里是甘孜州的地界,进入了高原地貌区域。从隧道口出去还要再往上爬2km左右到达最高点,此后便是下山路,路面较平坦,可以尽情爽一把。峡谷下面的河流就是大渡河,在山上俯瞰,景色还是很不错的。下山25km几乎可以在一个小时内完成,到了泸定城可以到闻名于世的泸定桥看一看。
D5 泸定-瓦斯-康定(2500m)  50km
前面20多km平路沿着大渡河前进,但07年这里修水电站,车辆必须沿河另一岸走,不知道修好后对路会不会有影响。瓦斯是个小镇,但在这附近,你可以看到第一座雪山、第一座白塔、第一条经幡、第一幅岩石上的佛像。从这里路离开大渡河,沿一条汹涌的河流爬升,车速会降到很低,直到康定,途中没有吃饭的地方。康定是一个美丽的地方,也是最后一个大城市,可以在这休息玩上一天。
D6 康定-折多山(4290m)-新都桥(3600m)  78km
前段(33km)是爬川藏第一座4000m以上的山口——折多山,海拔上升1800m,是骑行川藏的难点之一。最好很早就从康定出发,一路爬升使有些车友很晚才到达山口以致于耽误下山。山口后是很壮观的风景,但下坡路很烂,颠簸严重同时尘土飞扬,还要注意这段路有小孩哄抢东西。
新都桥号称摄影天堂,一路风光很美,颜色亮丽的藏居、满山的牛羊、大片的草地,还可以看到贡嘎雪山。但这一天途中没有饭店,所以应该提前准备干粮。同时,要注意高原反应!
D7 新都桥—高尔寺山(4260m)—雅江(2600m) 73km
20km上坡路,先翻一个小土坡,之后公路两边越来越荒芜,高尔寺山爬升不过400m,不算很困难。山口附近的景色十分不错,开满花的草原,远处群山上的贡嘎。过山口后有5km左右的上下坡,之后是密林中50km下坡,不过路并不好走。最后一端稍平坦的路后,就是雅砻江边的雅江县城。
D8 雅江-剪子弯山(4450m)-119道班(4250m)  50km
出雅江后进入盘山公路,开始32km的上坡,上升高度不低,但到了这里大家已经习惯了每天的上下坡,山上树木很多,但到了山口附近海拔高的地方就被草原占据,可以很清楚的看到两者的界限。过山口后的12km缓上缓下,由于雅江到理塘是很长的一端高海拔路段,这一天就必须住在119道班,虽然住宿条件十分艰苦,对车友来说却是一个可以获得温暖的地方。
D9 119道班-卡子拉山-理塘(3950m)  90km
这也将是很艰苦的一天,全部路程都在海拔4000m以上,翻越四五座4300~4400m的山口。路面虽然是柏油,但是大部分路面凹凸不平,而且气温比较低,特别是山口吹来的冷风简直刺骨。路两边完全是草原,但现在你会对蓝天绿草产生审美疲劳。今天所做的就是如何对抗寒冷和赶路,在4000m不停的上下坡并不是一件很愉快的事情。
D10 理塘-海子山(4685m)-拉拉山隧道-巴塘(2500m)  177km
这是进入藏区后最好的路,因此不要被路程吓到。出理塘有10km不太平整的柏油路,其余都是新修的水泥路和柏油路。一路缓上坡,75km后开始进入海子山,12km的盘山路后到达山口,在这里可以看见冰川下面的两个高原湖泊,从此开始90km的超级下坡, 原来需要翻越的拉拉山已被6个隧道替代,在天全黑之前完全有可能赶到巴塘。
D11 巴塘-金沙江(2500m)-海通-宗拉山(4100m)-芒康(3870m) 106km
从巴塘出发一路缓下坡32km,其中最后一段沿着金沙江,直到大桥以前全是水泥路。金沙江是川藏的界河,金沙江大桥有新旧两座,过桥就是西藏地界,而路况也立即变差。路沿着金沙江一条支流继续向西,缓上坡12km后到达温泉,之后依然缓上坡36km至海通,很多路段由大石头铺成,这里还是有名的塌方路段。海通至宗拉山口17km上坡,随后下坡到岔路,这是滇藏和川藏的交接点,向南不远即是芒康县城。如果这一天的任务完成不了,不用着急,可以在海通住下第二天再赶路,D12的路程是很轻松的。
D12 芒康—拉乌山(4380m)—竹卡(2640m) 48km
这一天的路程很轻松,出城不多远就开始翻拉乌山,上山12km不久就能到达山口。下山路直冲 谰沧江,土路还是有危险的,特别是在傍山险路上,拐弯时应当放慢速度小心通过。目的地竹卡,就在澜沧江大桥的边上,这里海拔不高,可以遥望对面山上的公路,那就是明天要走的路。                          D13 竹卡-觉巴山(3900m)-登巴(3470m)-荣许(4050m)  50km
地图上看,这两个地点相距如此至今,着一端的道路在山间不断盘旋,坐标没怎么动,动的只是海拔。觉巴山并不高,但坡度很大,路完全是在悬崖上雕刻而成,一边是危崖,另一边是万丈深渊。这段24km吃力上坡后紧跟着13km的下坡,到达一个叫登巴的小村子。从这到荣许的14km上升幅度很大,相当累人。
D14 荣许-东达山(5090m)-左贡(3800m) 57km
前25km翻越川藏线两座5000M以上的大山之一——东达山,下山32km至左贡。东达山是川藏南线海拔最高的山口,50907m,很痛苦的一段爬升。山口附近差不多寸草不生,每年只有1个月不下雪,所以要注意防寒。35km的下山路况较差,直到将近左贡有7km的柏油路。
D15 左贡-邦达(4120m)  109km
这一天的路大部分是非常平整的柏油路,攻略上说是缓上坡,其实是平路加小幅度的上下坡。但有时由于山水漫路和施工,造成一点不便。63km处有一个名为田妥的村镇,据说这里美女很多,但事实上完全是胡扯,这边的小湖泊倒是挺美的。邦达兵站在南线和连接南北线的昌都—邦达公路岔口上,去邦达要向北再走4km,不过没这个必要,吃住在路口上都有。
D16 邦达-业拉山(4650m)-怒江(2740m)-八宿(3250m)  97km
今天任务很重,要起早赶路。出了邦达镇就开始爬山,还是来回的绕,13km后踏上业拉山口,这段依旧延续昨天的好路。山路向下,几个弯后就是著名的怒江72弯,连续40km成段的发卡弯,这里也是泥石流、塌方高发区,但现在路已经修得比原来好得多,当然下雨时就是另外一回事。这里颠簸得特厉害,要注意安全,同时要避开雨天。下坡路结束后沿着怒江走6km,这时海拔已经降到不足3000m。经过有武警把守的怒江桥天险,沿怒江的一条支流是大约10km的烂路,此段注意落石!回到了令人愉快的柏油路面,23km缓上坡到达八宿。
D17 八宿-安久拉山(4480m)-然乌(3920m) 91km
基本上柏油路为主,68km的路到达安久拉山口,但是并不陡,主要是消耗时间。然后27km下坡到然乌,然乌是个只有一条街的小镇,但由于毗邻著名的然乌湖,是很多旅行者的目的地和中转站。
D18 然乌-中坝(3330m)  53km
今天只有53km路程,路面一般的缓下坡路。所以不必太着急,早上起来去然乌湖边散散步,等晨雾散尽在上路也不迟。沿路风景也不错,繁盛的原始森林、幽深的帕隆藏布峡谷、连绵不断的冰川、别具一格的小木屋,骑行在这种路上,简直是一种享受,从然乌开始到林芝,是川藏线上景色最优美的一端。但有时会有山上的水流下,谩过路面。
D19 中坝-波密(2730m)  78km
风景与昨天类似,沿帕隆藏布江前进。但路面基本是平整的柏油,一路缓下坡。
D20 波密-通麦(2070m)  93km
今天的路况最为复杂,大部分是相当平整的柏油路,沿江的美丽山路,而且是缓下坡,只要不是下雨问题就不大。大约离通麦11km处,就来到著名的通麦天险—102塌方群,这段在不下雨时只是不太好走,但如果下雨或前几天下过路会变的异常泥泞,稀泥和谩水能淹没大半个车轮,只能扛着车子通过。路边山上发生泥石流的概率很大,经常路面被掩埋住,一定注意安全。过了102塌方群路好一些,直到海拔很低的小镇通麦。
D21 通麦-排龙-鲁朗(3400m)  73km
离通麦1km是易贡国家地质公园,这个公园主要是展示地质灾害的,因此可以想象这里的地质状况。之后过通麦大桥,在这里易贡藏布和帕隆藏布交汇,一过桥就开始土路,路边并有提示“前方14km为地质灾害危险区”。路变得很窄,路面也由于下雨变得十分泥泞。上下坡度很大,有的地方只能推行。路在山腰盘旋向前,边上就是汹涌的帕隆藏布江。10km后到达排龙天险,这一段危险的路过后就到了排龙乡,这里有做吊桥,向里面走就能到达雅鲁藏布江大峡谷。排龙之后烂路结束,真正的结束,从这到拉萨完完全全的柏油路了,开始缓慢的上坡,56km后就是鲁朗镇。
D22 鲁朗-色季拉山(4600m)-八一(3000m)  76km
从鲁郎到色季拉山顶是24km,沿途都是布满野花的草原,像童话故事里的房子,还可以看到雪山,有N多人表示想留在这里。下山有35km,很好很强大的盘山路。大约下到一半时可远眺尼洋河,河边就是林芝县,到林芝县后16km就能到“特大城市”八一了。刚到八一的车友会惊叹在山区竟然有这么好的城市,有步行街、有专卖店、有大广场、有大型超市,简直像到了发达国家,安逸的不得了。到这里,小小的休息一下,离拉萨,已经不远啦。
D23 八一-工布江达(3430m)  130km
八一出来后是一些很小的起伏,很缓的上坡。路边的尼洋河静静流淌,水呈现出透明的绿色。路边的藏居也是色彩丰富,藏民们闲适地在河边晒太阳,很闲适的生活。
D24 工布江达-松多(4300m)  99km
今天是100多公里的上坡路,路况比较好但并不轻松。出了工布一直沿着尼洋河前进,但这时的河水随地势的升高逐渐湍急起来。松多是个很小地方,但和藏区其他小镇一样,真的很安静。
D25 松多—米拉山(5010m)—墨竹工卡(3820m)106km
开始是20km的缓上坡并不困难,但接下来的 7km上坡较陡,直到南线第二高山口米拉山。之后就是下坡81km,至到墨竹工卡。
D26 墨竹工卡—拉萨(3650m)70km
几乎完全是柏油平路,从拉萨林业检查站开始,一路远远地可以望到巍峨的布达拉宫,那就是目的地——拉萨!

川藏北线
北线骑行可以从成都开始沿南线到达新都桥,往北行经塔公、八美至北线;也可以走成都、都江堰、小金、丹巴这条公路。到昌都后向南行,在邦达与南线汇合。北线路程较长,大部分路况好于南线,但在川、藏交界处较差。北线的人文风景和南线相似,但南线多峡谷,北线较平坦,因此也略显单一。
D1成都—都江堰 58km
很好的柏油、水泥平路,行驶在成都平原上。这一天的骑行用不了太多时间,开始慢慢适应环境。都江堰坐落于岷江之,景色秀丽,文物古迹众多,值得仔细转一下。
D2 都江堰—映秀—卧龙(1200m) 86km                                               都江堰开始一路上坡20km,之后经过3个隧道开始下坡,之后4km缓上坡到达映秀。映秀到卧龙 45km,水泥路面,全是比较缓的上坡路。因在保护区内,空气质量不错,一路沿着溪流而上,风景非常好。
D3 卧龙—邓生(2740m) 40km
今天路程并不长,但基本上是谩长的上坡。主要水泥和柏油路面,到达点邓生的条件比较差。
D4 邓生—巴郎山(4530m)—日隆(3260m)66km
从邓生开始上巴郎山了,到垭口是36km,坡度较大的盘山路,一路可见雪山,云海,风光无限。从垭口下山30km到日隆,途中经过观景台,可观看到四姑娘山
D5 日隆—小金(2400m)—丹巴(1950m) 110km:
基本上都是下坡,路况很好的柏油路,沿途风景很美,小桥流水,田园式的民居。
D6 丹巴—八美(3440m)90km
开始是60km的缓上坡,10km上山路到达一座3900m左右的山口。64km处有温泉,在小河的对面,从温泉往前走一段可观看雅拉神山。山口下坡十几km处的路右边的一条岔路进去可到惠远寺。可以进去看一下,从这里继续下坡不远就能到八美。
(如果你从南线新都桥转上北线,前六天行程参见南线部分。
D7新都桥—八美 62km
从新都桥出来以后先沿南线走几km,注意右边通往八美的岔路口。
之后是30km的缓上坡到达塔公,美丽的草原上有座非常出名的寺庙—称为“小大昭寺”的塔公寺。10km盘山路到达山口(3840m),然后开始17km的下坡。)
D7 八美—松林口(3950m)—道孚(2980m)78km
出八美不久进入龙灯草原,这段路比较好,但据说曾有车友在此被打劫,要注意安全。44km处为山口,下山开始的一端是搓板路,一定要控制速度。之后一路柏油路下坡直达道孚。沿途有不少小村子,这里的民居很有特点,色彩华丽造型独特。
D8 道孚—炉霍(3190m)76km:
今天基本以平路为主,偶尔会有小起伏。宽广的峡谷,路边是广阔的青稞田和村庄,浓厚的田园气息,简直看不出高原的样子。49km处有一个温泉,但是会收钱。炉霍县城曾被地震完全摧毁,现在的建筑是相当的新,没有什么特色。
D9 炉霍—罗锅梁子(3980m)—甘孜(3360m)101km
从炉霍出发继续沿河流向上,缓慢的上坡,大约有51km左右。出了朱倭乡开始爬坡,20km并不长,但这座山有三道梁,起伏状前进,很考验人的耐力。山口后是20km的下坡路,之后还有10km平路到甘孜。甘孜是个不小的县城,比较热闹,充满康巴风情。
D10 甘孜—玛尼干戈(3880m) 9Ikm
路况一般,前35km为起伏路面,之后开始爬坡,山口在大约50km,海拔4000m左右。然后下坡,在草原公路上缓缓上升,又有几段大幅度短坡到达玛尼。这里算是北线四川段风景很好的地方,小镇玛尼被驴友称作是极象“龙门客栈”。
D11 玛尼干戈—4道班(4590m)34km
从玛尼到新路海是12km,上路走不远就可以看到雀儿山上的皑皑白雪。新路海门票是20块钱,不过完全没必要从大门进去,继续向前1km就可以看见对面河上的木桥,过去后3分钟就到了河边。新路海到3道班13km是柏油路,3道班到4道班10km沙石路面,一天翻过雀儿山难度比较大,建议在4道班休息一晚。
D12  4道班—雀儿山(4910m)—德格(3270m) 78km
4道班到雀儿山垭口的8km坡度很大,算是北线最困难的地点,同时除夏季外雀儿山有冰雪,应注意防寒。从垭口下来2km就是赫赫有名的5道班,全国优秀道班。5道班到6道班的路比较危险,不过这里过去后就没什么困难了。
D13 德格—矮拉山(4460m)—江达(3550m) 118km
从德格出来路较好,26km的缓下坡后到金沙江桥,此后进入西藏地界处。过江不久开始爬坡上山,矮拉山盘山路长35km,和其他山有些不同,弯道少但每一段都很长。垭口之后25km左右的下坡,结束后还有不短的一段路,30km的平路加缓上坡。
D14~15 江达—雪集拉山(4380)—宋拉爽山(4481m)—妥坝(3930m)130km
这段路比较长,需要翻两座山口,一天完成的可能行不大。从江达出来基本上是平坡,路面很一般,31km处后开始上坡,到雪集拉山垭口是8km。过去后路比较差(不知道现在修好了没有),13km下坡到达青泥洞,从这里开始40km的缓上坡,依次经过29~32道班(每十公里一个),可以选择其中的借宿。32道班在宋拉爽山下,5km的陡坡到达垭口,下去24km到达妥坝。妥坝很小,条件也比较差。
D16 妥坝—昌都(3250m) 119km
出妥坝后去昌都有两条路,左边的要翻越4700m的拉玛拉山口,上下山有100多km。建议走另一条向右的路进入拉玛拉山峡谷,沿着河流缓下坡大约64km到达澜沧江边,继续缓下坡55km到昌都,其中还有几段较长的爬坡路段。
D17 昌都—年拉山(3450m)—吉塘(3250m) 63km                                            从昌都出来基本上沿河而下,柏油缓下坡加平路,48km后有一块路牌向邦达方向爬坡上升,坡度中等但路况很好,上去8km后即是垭口,下坡10km后到达吉塘镇。对面有一大片高山,那就是明天的挑战——浪拉山,所以还是早点休息为好,第二天早起。                                             D18吉塘—浪拉山(4540m)—邦达机场(4360m) 66km                                     一出吉塘是一个很大的下坡,之后便开始一路上升翻浪拉山,垭口距到吉塘31km,坡度比较大,骑起来很是辛苦。翻过垭口后要继续上坡5km到达另一个垭口,过去后并没有明显的下坡。30km后是邦达机场,此地可吃饭住宿。                                                       D19 邦达机场—邦达兵站(4120m)45km                                                  邦达机场距离邦达还有40km,邦达到川藏南线的邦达兵站5km。这一段是在4000多米的高海拔上行进,地势极为广阔,很经常的会顶风骑行,路况很好,几乎都是缓上坡。                    以后的部分参照南线D16~D26部分。

滇藏线   
滇藏北接川藏南线,沿途气候温和湿润,雨水充足,景色秀丽,在过去这条线路是“茶马古道”的一部分。
D1大理(2000m)—鹤庆(2200m) 125km
这并不是滇藏线214国道的路线,而是专为旅游修建的大理—丽江高等级公路,路好走而且可以到丽江耍几天再继续旅行。这一天行程还是很辛苦的,前25km靠着洱海西岸走,后面100km在山间骑行,要不停的上下坡。沿途吃饭的地方少,记得带上干粮。                                                           D2 鹤庆县—丽江(2390m) 44km                                                       主要是平路和缓坡,行程很轻松,中午差不多就可以到达丽江。剩下的时间就呆在丽江了。“丽江古城是一个值得停留的地方,古城中随处可见曲折的石板路、潺潺的小溪、静默的雕楼粉墙以及夜幕降临时欢快的纳西族舞蹈,都带着古老的历史气息。”当然,这是曾经的丽江。现在,……                                  D3丽江--虎跳峡镇(1860m) 75km
出丽江后20km的林荫道至拉湿海,没有必要进去,在路边远眺就是了。然后开始上下坡,直到一个叫雄果的地方,从这里我们正式走上214国道。之后就是下坡,不远就到了金沙江边的兴文,岔路可以到长江第一湾——石鼓渡口(大约十几km)。继续向前,沿着金沙江前进,这里山势雄伟磅礴,峡谷边的梯田村庄很多,一派田园风光。过大桥不久到虎跳峡镇,可见玉龙雪山在对面附近。                                                                  D4  虎跳峡镇—小中甸(3240m)—中甸(3280m) 94km                                      今天将正式开始爬坡,踏上通往高原的阶梯,47km的大坡到达海拔3370m的无名山口,如果遇到下雨会更加艰苦,路上会有落石。垭口可见白塔和经幡,进入藏区的标志。然后缓下坡进入草原地区,12km至小中甸,然后35km平路到达香格里拉县(原中甸)。很难说中甸有几分资格称为香格里拉,这只是个普通的小县城,风景也无甚新意。但如果你是第一次到藏区,休息几天到周围走走,确实有些不同的感觉。                                             D5 中甸—奔子栏(2050m)—东竹林(2900m) 104km
这天行程比较辛苦,需要经常的上下,尤其是下午的一段爬坡令人头疼。出中甸上小土坡下去是段平路,之后6km翻越小山口。接下来是12km沿溪的下坡再,缓上8km后一直往下27km到江边,16km沿金沙江起伏缓上至奔子栏。下午24km的上坡很辛苦,由于地处干热峡谷里气温很高,到东竹林后好好休息,明天将会更加艰苦。                                            D6东竹林—白马雪山(4350m)—德钦(3250m) 78km                                这是相当艰苦的一天,尽量的早起备好干粮。白马雪山有两条路,天气好遇到岔路走左边的老路,距离稍短一些而且路况比大路舒服。新路为下雪时汽车防滑设计成不平的路面,但十分不适合自行车。连续陡坡上山30km到达白马雪山1号垭口,在接下来的14km内上上下下,连续过2号垭口(4350m)、3号垭口(4370m) 。接着是22km的下坡,然后4km上坡至迎宾台,运气好的可以在这看到梅里雪山。接着8km下坡至德钦,这也是一个值得呆的地方。梅里日出算是滇藏最壮美的胜景,但在雨季里面看到的几率就不大了。                                           D7德钦--盐井(2650m) 114km                                                               今天如果天气好的话就能到西藏,不过一旦下雨,滇藏交界附近的路就相当难走。 从德钦出发11km的缓坡到,较陡的16km下坡后柏油路退出舞台。从此后沿澜沧江继续下坡15km,全为碎石路,到阿东河开始平坡,路况依然很差,27km到云南境最后一个镇——佛山。过佛山走38km到滇藏分界(2350m),之后又开始上陡坡,沿澜沧江8km到盐井。                               D8盐井—红拉山(4220m)—芒康(3860m) 111km                                                出盐井后路比较险,基本是一边山壁一边悬崖。翻过一小山后下坡5km开始爬红拉山,坡度比白马雪山稍缓,先在澜沧江河谷蜿蜒而上,至山口距离是42 km。下坡15km后沿溪流而前进46km至芒康。芒康镇北面就是川藏南线,这里是交通中心,但条件并不好,晚上很冷,有时还会缺水。如果翻红拉雪山后来不及到芒康,住宿可选择:5道班,距芒康50km;4道班,距芒康35km。
以后的部分见南线D12~D26

以上分别介绍了川滇藏相邻区域的三条最热门骑行线路——川藏南线、川藏北线、滇藏线的路况和里程。现在随着户外运动的发展和进藏公路的完善,每年夏秋季节都有大量车友沿几条公路旅行。可能会有车友已经不满足大众化线路,藏区还有很多地方等待我们去探索,如南、北线之间的白玉、贡觉、察雅、嘉黎等县;川西南的九龙、木里;独龙江、怒江流域,仍然很少有车友涉足,有关的资料也特别少,感兴趣的可以去那里尝试一下,估计能体验到当年进藏的艰险和辛苦。

[ 本帖最后由 theoval 于 2008-8-30 18:59 编辑 ]
装备篇一节,不是关于骑行的,不过有点有用的内容,大家挑着看吧。

必备装备
1背包
作为背包客,与其他游客最大的区别标志就在于一个巨大的旅行背包。由于用途的不同,户外运动用到的背包可分为登山背包、旅行背包、自行车背包等类型。登山背包是专门为登山设计,一般包体瘦长,分上下双层,内有支撑用的铝架,物品由包顶的顶盖放入,包上还有冰镐套,供捆绑冰镐、雪杖使用。专用的登山背包一般体积较小,可在轻量负重的冲顶阶段使用,但是另外在高山攀登时有种特大型的背包(80L以上),一般用作物资运输(如大本营向过渡营地之间)。长途旅行背包近似于长方形,背带和腰带与登山包近似,也很舒适,而且包的前面可以全部拉开,取东西非常方便。如果去徒步旅行,那么最好选择50L以上的背包。若不考虑露营及徒步活动,单纯的进行城镇间的旅行,在装备轻量化趋势的当 今,一个45~55L的背包就已经足够了,随身的衣物、日常用品等很容易装得下。
  在选购背包时还要注意包是否合身,背包的调节范围必须符合背长,一定要亲自试后再作出选择。抬头时避免碰到顶袋,背包接触到身体的部分要有足够的软垫,查看背包内架及缝线结实程度。特别是肩带的厚度及质量,还有检查胸带、腰带、肩带等以及它们的调节带,还有提环、冰镐环、冰爪带及压缩带等附加功能,拉链也要方便和牢固。适合登山、长途穿越等活动的背包更多要考虑背负系统的好坏,面料的使用,建议没有经验的新驴在老驴的陪同下购买,因为背包几乎是所有装备中最贵的,而且最近的国内市场也是良莠不齐。一般的背包都配有防水(尘)罩,若没有标配上路前要记得购买。
装包技术:睡袋放在最底层的睡袋仓,因为睡袋是到营地后才取用,其次是坚硬而体积大的,如帐篷等。再放坚硬而体积小的,如燃料、套锅等,最后放食品、保暖衣、保温杯等。有时,防潮垫、帐篷、睡袋等物品可以挂在背包外(当然这种方法已经不再流行),但一定要系好,而且最好不要在狭窄的山道上妨碍行军的进行。在高山气候或潮湿的条件下,物品摆放要注意防水,尤其是相机、手机等电子物品,可以将其用塑料袋或密封袋装好。
2衣物
    曾几何时看到这样的报道,“稻城、拉萨这些旅游城市到了旅游旺季,满城都是穿花花绿绿冲锋衣、脚踏登山靴的驴子。”在旅行途中穿着各色鲜艳的冲锋衣可谓是具有中国特色的户外行规,相反的,老外旅行者穿着是相当普通。根据我自己的经验,穿冲锋衣的确有很多好处,在荒凉的高原易于辨认,不用交谈就知道是驴友,下大雨是能够暂时抵挡一段时间,当然还有,红色的衣服确实很耐脏,可以连续半个月不用清洗。不过,在远离荒野的城镇,冲锋衣很难发挥应有的作用,而且难以融入当地环境。其实,对于经费拮据的同学,一般线路中冲锋衣、排汗衣物等没有太大的必要,衣着只要轻便、大方、舒适即可。夏季由于早晚温差较大,除了随身的换洗衣服外,最好再带一件抓绒衣;冬季则必须带上毛衣、棉衣、风帽等。为减少烈日直接,夏季应带上帽子或头巾(型号自己选择)。另需备带轻便的雨衣或雨伞,高海拔活动带好手套,喜欢骑行或扛大厢的同学别忘记口罩或其他蒙面的工具。
     冲锋衣裤的选择:这是国人对“防风防雨透气功能性外套”的称呼,顾名思义,它同时具有防风、透气、防水功能。这三者是相互矛盾和制约的,但随着科技发展,新的材料实现了这些功能的结合。从材料的性能上可以分两类:一种是复膜的微孔型面料,有GORE-TEX、DENTIK、EVENT三种;另一种是PU或TPU涂层的亲水型面料。前者优防水、透气的性能都很好,特别是在低温状态下表现稳定,适用范围广,缺点是耐洗性差,价格较高。PU类面料耐用性好,价格便宜,但是透气性较差,低温环境表现不稳定。功能上有两层压胶、三层压胶之分,前者是面料柔软,适用范围较广;后者特点是耐用性好。登山时应选择耐磨的三层压胶冲锋衣裤,以适合恶劣环境。徙步、穿越时可选择较柔软、适用更广的两层压胶冲锋衣裤,穿着时能够更舒适一些。
3户外鞋袜
    个人感觉这是装备中不能马虎的一类,当穿越丛林、跨越峡谷、徒步荒原时候,一双品质优良的户外鞋能保持更好的续航能力,否则在脚部受伤后,很难继续坚持徒步下去,在无人区中后果将更为严重。在非高山活动中,经常使用的有登山鞋和徒步鞋,登山鞋为低山、峡谷、荒漠、戈壁等较为复杂的地形设计,适应中长距离负重徒步:后者用于短距离负重较轻缓的山地、丛林地形徒步。
户外鞋应具有良好的防水功能,藏东南区阴雨很多,鞋子浸水后会增重,摩擦力增大,在严寒的季节还容易冻伤。户外鞋是用防水透气膜制作里套,它可以一定程度下防水,常见的面料如GORE-TEX。良好的防滑功能,厂商根据各自的研究设计出了不同的鞋底花纹,鞋底的刚性和耐磨性能也十分重要,在碎石山路上可以起到保护作用, Vibram橡胶最通用的鞋底材料之一,与有良好的耐磨性。同时,选购鞋时考虑到款式、用料、做工、品质等各方面,亲自试鞋,在长途活动前还要磨合一段时间。
夏季出行,最好带一双沙滩鞋,在城镇活动、涉水时都十分的方便。要注意它的鞋袢是不是结实,质量问题一般会出现在这上面。
袜子:一般来说,羊毛袜子是比较好的选择。不仅结实耐用,保暖性能也十分出色。比较专业的高强度活动,可使用CoolMax面料做内衬的袜子,排汗效果很好。
4睡袋
很多进藏的驴友并不打算露营,帐篷什么的就没有必要带,但是睡袋例外。深入到藏区的沿途,基本上是住藏人的客栈茶馆,在偏远牧区有时还要借宿,先不论卫生条件怎么样,藏区独特的酥油味就有很多人受不了(当然象我这种喜欢用水壶装酥油茶的无所谓),睡袋能在陌生的环境下给你带来熟悉的温馨感,良好的睡眠环境。
目前市场上睡袋主要有两种:棉睡袋与羽绒睡袋,攀登雪山只有一个选择,就是羽绒睡袋,根据自己要攀登雪山及前往季节选择适合温标的就可以了。如果是普通活动,有钱买羽绒的既轻又保暖,打包后体积小。如果资金不多,选择棉睡袋也十分不错。最重要的是睡袋的温标,通常温标包括极限温标和舒适温标,在夏季的高原,一个极限-10℃的睡袋就足够,配合帐篷在5000米以下的地方露营或是在室内使用。若冬季在野外,就需要更低的温标,-20℃左右即可。棉睡袋使用材料大多是中空棉,质量稍好的使用杜邦四孔棉或七孔棉,当然价格也同样较好。羽绒睡袋外料最好是防绒并有防泼水功能的,能保证绒的干燥及使用。羽绒的指标主要有充绒量、含绒量、蓬松度,其中蓬松度是影响羽绒保暖性最关键的一项,其次是含绒量,最后再看充绒量。
5证件,金钱
这两者是必不可少的,虽然听说过从前有牛人敢于不带钱上路的,但现在的藏区已经世风日下,我们也不能靠别人的同情心完成旅途(合理的免费搭车、逃票、蹭饭除外),这不符合自助的原则。在旅行中,FB和ZN要相结合,我们既不喜欢开着贴满标语装饰很牛越野,一路到处花钱,装做很NB却什么都不懂的人;也不推崇全部靠徒步,不带任何装备,拿命去冒险而且自以为是的人。在路上,每个人都有自己的玩法,对于像我一样的穷学生,则是能省就省,不乱花钱也不一味自虐,一般的,根据我的经历,有经验的旅行者在藏区20天2000~3000KM左右的行程花费底线在1000块左右,2000会比较舒适,3000以上简直安逸的不得了,所以同学们,只要有时间就大胆上路吧。
必带证件有是身份证;学生们带着学生证,有些景点还是能买学生票的(虽然如今已经不太好使了);护照,可以在很多地方免通行证,玩完西藏还想去尼泊尔的可以到拉萨办签证(不用交钱);边境证,通过边防地区必备,不然到了当地会十分麻烦;记者证,可以免门票钱;单位证明,这玩意现在没太大作用,除非你的来头特别大。以前的功略上要带现金和邮政绿卡,现在全国银联卡在大县城里都能够使用ATM取钱,但在小地方邮政绿卡还是最行得通的,要是在遥远的牧区还是带好足够的钱,虽然偏僻的地方治安并不好。一句话,没钱的日子和身上都是钱的日子都是不好过的。还有就是,国际友人需要专门的入藏手续。(MS友人不看帖子,他们就认LP)
附:需要办理边防证的地区
日喀则地区:仲巴县、萨嘎县、聂拉木县、定日县、康马县、亚东县、岗巴县、定结 县、吉隆县山南地区:错那县、隆子县、洛扎县、浪卡子县
林芝地区:米林县、朗县、察隅县、墨脱县
阿里地区:普兰县、扎达县、日土县、噶尔县

7药品
药品这东西总是你准备的很全很多,但是也总是用不完。虽然谁都不想用它,旅行结束的时候又抱怨自己带这么多没用的东西,不过还是有备无患。可以做的是每种药品除去包装,适量的装在固定的小包内,
抗高反药物:红景天、葡萄糖,据说红景天要在进入高原前15天吃,当时吃只解决心理问题,但更多的情况是在非高原地区很难买到,其实注意海拔上升的幅度,高反很容易克服掉。
感冒类:在高原什么都行,就是不要感冒,据说很容易引起肺气肿等急性高原病,根据我个人经验,感冒也没传说中的可怕。预防感冒可以多带些板兰根之类的感冒冲剂,而如果稍有感冒带来的不适,可以服用感冒片剂等。
肠胃类:初上高原,水土不服会引起肠胃疾病,可带上黄连素、吡哌酸、泻利停等
其他:止痛药(百服宁,必理通)、祛火药(牛黄解毒片)、抗过敏药(盐酸西替利秦)、消炎药、维生素片、退烧药
外用类:创可贴、风油精、云南白药、药棉、纱布、绷带、镊子、温度计
有其他病症者带好平常使用药品。
8地图,攻略
地图、攻略一定要有,除非你对藏区已经了解到不需要这些,但是不要带的太多,找个比较好的版本就行。一般的地图上面的公路都比较简单,也比较明显,但对于骑行或徒步者就不太理想,骑行的驴友都知道要去买分县的地图册和打印份海拔高程图,徒步者可以去网上找专门的局部地图,但更多地区的详细地形图是在市面上见不到的。攻略可以去各大户外专业网站上去下载,像8264、磨房、绿野等,大家都知道,我也不详细介绍了。
9洗漱用品
毛巾、牙刷、牙膏、肥皂、袋装洗发水、梳子等,根据个人情况。
据说有些很猛的兄弟在深山中是从来不刷牙、不洗脸的,那么就可以省掉这些东西了。
10食品
在高原体力消耗比较大,但藏区的饮食不一定每个人都能习惯,而且在野外徒步或在路上骑行,除去一早一晚在中午是很少能找到买吃的东西,所以一些食品还是要准备的,常见的便携食品有压缩饼干(回来后看到这玩意就没胃口)、方便面、大饼,其他还有巧克力、水果糖、罐头等。
11灯,火
藏区很多地方已经通电了,但在偏远的乡镇供电系统并不稳定,更为偏僻的牧区则连电还没有,所以这些照明装备的作用还是很大的,在野外篝火还有驱散野兽的作用,一般来说动物都是怕明火的。头灯要带,但便宜的LED式头灯在野外亮度很低,团队几个人把灯凑在一起还能有点作用,专业的头灯光线强但价格很贵,总之,重要的一点要备足电池。野外取火要携带打火机,最好是防风的那种。以前攻略中还包含蜡烛,但实际上用处不多,或许搞烛光晚餐时能派上用场。
12水具
水是生命之源,在高原上高强度的运动需要更多水分的补充,一个盛放生命之源的器具是不可缺少的。在平时使用水壶的驴友中并不很多,但在高原上同样使用矿泉水在处理废弃瓶子时就会很不方便。Sigg、Laken 这些牌子的水壶大家不陌生了吧,采用N多先进技术,良好的内涂层、防菌功能之类,当然价格也是不菲,很多的驴友会选择军用水壶,这种壶附带饭盒一只,还可以直接放在火上用来做饭,适合徒步、骑行者,还有就是商店中普通的铝制或塑料水壶,也能凑合着使用。在登山、攀岩等运动中水袋比水壶有优势,它比水壶要轻便,饮水也更加方便。

13露营装备
帐篷
帐篷在野外露营时可以防风挡雨,避免低温、灰尘及小动物的侵扰。还可以为我们提供一个密封的空间,拥有踏实、放心的感觉。很多驴友为减轻重量不带帐篷,但有时到了一个景色漂亮的地方,想要露营却没有办法,当然还有一点,多露营能节约费用。
户外帐篷分为许多类:3 季帐(普通活动用)和4 季帐(冬季用);双人帐和多人帐,要根据自己的需要来选择。4季帐通常会增加1到2根支撑杆,以抵御更强的风力或是更厚的落雪,当然也要比3季帐更重一些。同时还要考虑帐篷的材料,外帐一般采用PU压胶达到防雨性能(以MM单位来表示防雨度),一般超过1200MM的就可以J几乎完全防雨,但不排除一些商家乱标数据;内帐多是尼龙或绦纶,不防水但透气,设计了很多纱网增加透气功能;帐杆可分为玻璃杆和铝杆,铝杆结实、弹性好、重量轻但比较贵,玻璃杆正好相反;帐底多使用尼龙或牛津布涂PU防水,要比外帐防水性要高。现在很流行轻量化装备,但在高原环境下要先确定好它的支撑能力。
14防潮垫
由于露营很难找到一块平整的地方,睡觉时会觉得很不舒服,因此使用防潮垫十分必要,同时防潮垫还有保暖和防潮功能,能带来一个比较舒适的睡眠环境。
常见的类型有发泡防潮垫和自充气垫,前者较薄且不耐磨,很容易损坏,但价格便宜;后者易携带、舒适,价格较贵但关键一点是不能在高原上正常使用,在购买时要注意它的材料、做工和设计等方面。
15炉具、炊具
有户外活动经历的人,大概都对野外生火做饭有着深刻的印象。但对于在高原野外露营的驴友来说,传统的篝火显得麻烦而危险,使用GAS气炉和扁罐就十分的方便。Gas气燃料的燃烧值很高,燃烧平稳,防冻,抗低压;其缺点是价格相对比较贵、难以购买和交通工具上禁止携带,因此应该在上路前最后一个大城市里购买好。有条件的可以选购挡风板,GAS炉在使用时注意炉头底部与瓦斯罐的连接、不要移动炉具,以免发生危险。最常见的野外炊具,要属圆型套锅,金属饭盒也可以使用。

17其他装备
墨镜:防紫外线兼扮酷,但是许多兄弟走到半路就懒得戴了,脏乱的形象再加墨镜有些不伦不类,而且副作用之一,会产生白眼圈
通讯:藏区许多县城甚至大点儿的乡镇都已经有了信号,现代化发展的确很快,当然这是说的移动。至于联通,就不好说的,谁用谁知道。我呀,还得相信群众!
绳子:用处多多,晾衣服、捆东西、连接物品,关键时候还能用绳结救命。
防晒品:高原上紫外线很强烈,很容易晒到掉皮,不过个人对此类装备不了解。因为我比较喜欢在高原上晒太阳,相反是因为在内地我是很难被晒黑的。(MM们表嫉妒啊)
摄影设备:从自动小DC到长枪短炮到胶片单反,各显其能。
GPS:走大路的用不上,徒步的可以带上。怎么说也是高科技,和美国卫星直接接轨。
刀具:小刀有时会用的上。但想用砍刀来防身就显得有些鸡肋,如果碰到携带枪支的歹徒谁敢于拔刀迎上,这东西,给心理带来安慰作用才是主要的,如果你能做到心中有刀,就没必要带了。
文具:纸、笔、本子,可以用来记录沿途见闻或写日志。

指南

饮食
在藏区,具有高原特色的食物很容易能够买到,但并不是每个人都能适应得了。藏族同胞嚼些糌粑喝壶茶就能解决一日三餐的问题,广大的驴友们只有羡慕的份,不过好在如今的藏区各大城乡都有内地人开的饭店,大家可以很容易吃到平时习惯的食品。各种餐馆以清真和川菜为主,一个口味咸重,另一个较为辛辣,或许东南沿海的旅行者要费点时间来适应。藏区内部的地方物价很贵,饭食也不例外,在许多地方一个人一天花费在15块钱左右;如果吃的比较简单,一天只吃两顿(大学里养成的习惯),那么花费可以限制在10块以内。在交通便利的地方,如成都、拉萨、大理,物价还是比较便宜的,总之:从两段开始,越往中心地区,价格也就越贵。
下面介绍藏区的传统饮食。糌粑是藏族最重要食品,制作很简单,将青稞晒干炒熟,磨成细面,便成了待食的糌粑。糌粑食用时,将糌粑放入碗中,再放少许的酥油茶,两者拌匀捏成小团而食。土豆咖喱饭,先把酥油化热,放入块状羊肉炒至半熟,加上佐料、煮熟的土豆至熟偷。上席时先将米饭盛入碗内,上面加上土豆咖喱肉。风干肉是西藏非常有特色的一种食品。到年底气温在零度以下时,将牛羊肉割成小条,挂在阴凉处,让其自然风干,到来年二、三月份食用时,不仅肉质松脆,口味也独特,食后回味无穷。风干肉:年底气温零度以下时,将牛羊肉割成小条,挂在阴凉处,让其自然风干,到来年食用。藏面:用牦牛骨熬的高汤,面条是由干面制成,再配上很香的藏式辣椒。
饮品中,酥油茶占有十分重要的地位,它不仅是茶,而且可以当饭吃。先将烧开的砖茶水和酥油在酥油桶中充分搅和,待茶油融为一体后,加少许盐制成的。酥油茶热量很高,补充体能,据说还可以减缓高原反应。甜茶在卫藏区更为流行,也更容易被旅行者接受(酥油味较小),甜茶馆可以说是最热闹的地方,当地人转完经就进去坐一会,交流信息,联络感情。甜茶也是牛奶和砖茶还有糖熬出来的,喝上瘾的兄弟可以提上一壶到大昭寺前面边喝边晒太阳,和你一样,那里也有一群有同样嗜好的朋友,一句话:喝上一杯甜茶,你就不想离开这柔软的地方。喜欢酒精饮料的可以尝试下青稞酒,它以青稞为主要原料,用陶罐或木桶封存发酵,不过发酵时间很短,酒色泽橙黄,味道酸甜,成分接近啤酒。

住宿
在拉萨、八一之类的大城市里上到星级酒店,下到大通铺旅店,可谓是应有尽有;到了县级城镇,选择就会少了许多;在乡镇上,几乎全部是20块以下不带淋浴的小旅店;远离行政中心或主干公路的小地方仍然缺少住宿的地方,即使能够找到一家,条件也是差的要命。有些开发的旅游区在野外会有专门的客栈之类,但一般价格并不便宜;如果是原始的地方,做好借宿农牧民家里的准备。从前的功略上会有借宿道班、兵站的建议,但现在进藏的人数大增,最可爱的人也不如从前那样的可爱了,住宿是可以的,但要交上钱先。带露营装备的同学就有福了,像我经常做的,沿路搭车过去,走哪算哪没车就找地方搭帐篷,虽然艰苦一些,但高原露营可以枕着流水声,在雪山、草原下数星星,尤其是两个人一起的哈。总之,各种住宿条件相结合,选择自己合适的,才是旅行的王道!

交通
飞行
时间紧迫的驴友可以选择乘飞机抵达较大城市,然后换其他交通工具深入藏区。到现在为止,西藏已经建有三座民用机场:拉萨贡嘎机场、昌都邦达机场和林芝米林机场。在藏区东缘和东南部也有数个机场,进出川藏线的可选择到成都,通过滇藏的可经由大理、丽江或中甸的机场。甘孜州康定机场也已经建成,不久会投入正式运营。
拉萨已经开通到内地各大城市,如成都、北京、上海、广州、重庆、西安、昆明、西宁。其中只有到成都的航班每天都有,其他城市航班一般每周2班左右,有些线路在淡季可能停飞。此外,还可以坐军航客机或货机,价格便宜但是时间和服务不如民航,在拉萨很多小店可以代办军航机票。邦达和林芝的机场航班很少而且变动很大,建议先查询清楚后再做决定。
铁路
这是大部分驴友会选择的进入藏区的方式,坐火车到西宁走青藏线或直接到拉萨;到成都走向川藏;在昆明开始滇藏之旅,火车旅行安全、方便而且比较便宜。
青藏铁路已经开通,但往来拉萨与内地间的车次并不算多,只有T27/28北京西——拉萨每日运营,其余T21/4 22/3拉萨——成都、T221/4 222/3拉萨——重庆,T163/6 4/5拉萨——上海、T263/6 4/5拉萨——广州,K917/8兰州——拉萨、N917/8西宁——拉萨都是隔日的,因此在旅游旺季时车票十分难买。
如果不选择直接乘火车去拉萨,也可以到成都、兰州、昆明、西宁这些紧临藏区的城市。这些一般都是很大的铁路中心城市,往来于各大城市间的车次很多,有时候选择多了并不是一件好事。国内火车有特快、快速、普快等很多等级,价格、速度、舒适度都有所不同,不同的人群可以选择适合自己的类型。从高向低排:动车(D开头的车次)、直特(Z)在长途旅行中用不上;特快(T)往返与特大城市之间,速度快比较舒适,当然价格也同样较贵但它的性价比不低;快速(K)一般的也有空调(有些没有,如青兰、信广车),价格和特快相差无几,但很多快速车虽然名字上有“快”字,速度却要比特快慢不少,条件也会差很多(主要是人太多),惟一的优点是这种车次多,连通个大中城市;长途普快(四位数字,首位为1、2),分空调和非空调两种,特点是速度慢、人比较多,也稍便宜。如果非空普快价格为1,那么空普、快速、特快价格分别为1.7、1.9、2.0左右(不打折扣的情况下);速度上普快60~70KM/H,快速80左右,特快90~110(一般线路、地形下的均速)。另外,管内列车(N开头及首位为4、5的四位车次),在中短途旅行中比较方便;普客列车(首位为6、7的四位车次)行程很短,每隔十几公里就要停站,但在大山里可以乘坐这种车欣赏风景或在深山小村庄里停留;临客(L、A),寒暑假时会有很多,车的条件也不尽相同。
公路
藏区内部各县乡都是由各种主干和支线公路连接起来,你可以沿着川藏、滇藏等国道一站站的向前方推进,也可以走稍偏僻的路线深入到很少有人涉足的原始区域。藏区公路大部分是柏油路和沙石路,路况比较艰险,狭窄的车道、崎岖的路面加之大规模的盘山路,当然这是以前的状况了,现在已经有了很大改观,但在部分路段和支线公路上仍然存在较多问题。尤其是夏天的雨水,常常造成泥石流、山体塌方、水漫路段等情况,甚至造成公路的完全损毁;到了冬季温度很低,很多地方冰冻,路面危险,有时大雪封山,道路被完全阻隔。
干道公路简介:滇藏公路是214国道的一部分,它北接川藏公路南线,南接滇缅公路公路昆明畹町段,滇藏线从云南下关经剑川、丽江、中甸、德钦、在西藏芒康与川藏南线汇合。滇藏线起点海拔不足2000米,呈逐渐上升趋势,穿过横断山区原始森林,横跨金沙江,翻越白茫雪山等山口,是西藏至汉区的主要通道,也是藏区物产出海最便捷的通道,油路占90%左右,路况较好,冬季时偶有雪阻。滇藏线是一条集险、奇、美于一身的风光异常迷人的入藏通道,也是所有进藏公路中路途最短、需时最短、与其他交通衔接最方便的公路。川藏公路属于318国道部分,东起成都西至拉萨,经雅安、康定,新都桥分为南北两线:北线经甘孜、德格,进入西藏昌都经类乌齐抵达拉萨,北线全长2912公里,沿途最高点是海拔4916米的雀儿山;南线经理塘、巴塘、芒康,在邦达与北线会合,再经八宿、波密、林芝到拉萨,南线总长为2149公里;南北线间有昌都到邦达的公路(169公里)相连。                                                                                     详细里程和路况请参照后面的骑行线路介绍部分。                                                                                    
在藏区,长途班车是最主要的交通工具之一,可以连通各县城和主要乡镇之间,但在稍偏僻的地点班车的信息很不全面,发车时间和班次都不太固定,有时甚至车站人员都搞不清楚,建议一定要早打听、多问人。如果错过错过班车或根本没有班车抵达目的地的情况,包车是个很好的选择,只要能找到几个人一起合租,价钱和坐长途班车差不多(当然不是越野啦),如果遇到空返的车价格会惊人的便宜。全程包车并不是一个很好的选择,花费多而且行程也不那么自由,但这个适合于大队人马(登山、穿越大队),或者前往无人区探险。
很多同学比较喜欢搭车的方式,同样的,在一些地方等不到班车的时候在路边拦下一辆同路的车也是很方便的。但是如果你不善与他人交流或旅行经验不多,会觉得在搭车时很难开口,尤其是坐了别人的车到了最后还不详给钱。其实,什么都有第一次,习惯之后就发现搭车是很上瘾的,自由的行程、不确定的感觉、扛大厢的拉风(想想能在高高的货厢上铺张垫子睡觉看风景有多爽吧)、司机口中的风土人情……还有,很重要的,他们真的是不太在乎钱的。
搭车适合有时间和喜欢睡懒觉的同学(像我,睡到大中午指定没有班车),搭乘的车辆有多种:卡车、政府机构车辆、藏民私车、拖拉机、寺庙的车辆,内地来的自驾车反而最不易搭上(他们有时连个招呼都不打)。搭车秘籍如下:去司机们常去的餐馆或在城外的路边上拦车;人数要少,最好三人以下;有女生一起的话,让MM站在路边,当然在路中央效果更佳;搭乘距离不应太远,一般前往下个县城即可;能搭多远就先走多远,即使只能到路上某个荒凉的路口,坚信你现在只要不是在藏北,搭辆车不算困难;注意和司机的交流,例如聊天、让烟之类,要是你们成了朋友还会给你要钱么,而且还会介绍哪里比较漂亮停下车请你拍照;运气好的可以碰到自动停车要搭你的,那时你就不用客气了;最后,大不了就给钱,反正怎么也要比班车便宜。                                                      
要是觉得上面的方式还不是那么自由,那就用现在最流行的方式,带辆自行车上路,用车轮丈量高原的距离,更多内容详见后面部分。
注意事项                                                                                   
高原反应:藏区海拔高,氧气量只及内地七成左右。初抵达者往往有或轻或重的高原反应,症状有头昏、头痛、肚泻等只要多饮水,多休息几天后就能适应。合理的安排行程,服用一些缓解高原反应的药品(红景天)也可减轻高反,不过氧气枕头或氧罐之类的东西就没有必要准备了。另外,心脏病、高血压患者不宜上高原;已经患重感冒的也需要注意,在高原上易引发肺水肿,十分危险。                                                                                 
入乡随俗:藏区的民风深受宗教影响,很多习惯不能以城市的标准衡量。遵守宗教习俗,如寺庙内不可吸烟、不擅自拍照、顺时针方向行进、不得逆转经筒等。同时政治问题是十分敏感的,无论在任何场合都不宜讨论西藏问题、宗教问题,关于达赖喇嘛和民族问题的言论也是不要发的好。
交通事故:进藏的道路窄险弯陡,通常是两车道和单车道,长途大车司机基本全是疲劳驾驶,加之他们豪爽的性格,开车很野。如果遇到事故就很危险了,同内地不一样,这里几百公里没有救护站是常事,很难得到救助,所以一定要注意安全。骑行者在盘山公路上注意:须靠右骑行、下坡时控制好速度、路面不平要减速慢行、尽量避免夜间上路、弯道上要减速慢行。                                                                              
地质灾害:雨季走川、滇藏线泥石流塌方路段多,不过一般泥石流和塌方都发生在几个路段,像邦达到八宿、波密到八一镇等几个固定地段。一旦路断了经常被堵几天,通过危险路段应在天气好时,以免被困在路上,前后都走不了。另外,要给自己准备充足的时间,一旦有大的地质灾害那里可没分流的路线,只能停下来耐心的等。                                                            
冻伤:寒冷天气在野外很容易冻伤,同时可能伴随着失温现象,救治时慢慢地温暖患处,防止深层组织继续遭到破坏。一般以温水浸泡或以热毛巾热敷,患处恢复后在伤处涂上冻伤药膏,然后用纱布轻裹患处。冻伤部位处理后不宜再暴露于寒冷中,要注意保暖。                                                                        
恶劣天气;对一般旅行者影响并不大,无碍乎是麻烦一点。但对于骑行和徒步的驴友,带来的却是无与伦比的痛苦。夏天的阴雨说来就来,冬季的大雪始终不化,比上坡还要艰险的大风,还有满天飞扬的沙尘,白天的日照把皮肤晒成全黑,到了晚上躲在睡袋里发抖,藏区的气候比较恶劣,能做的除了搞好防护措施之外,只有,忍着。                                                         
   治安问题:我们总是说西藏是中国民风最纯正的地方,藏族人民热情好客、纯朴善良,但是一定要记着,有许多问题不能被“和谐”掉。康区的民风彪悍,拦路打劫也是传统,不过最近几年情况有所好转,但每年都有几十起旅行者被抢事件的发生。高危路段有理塘海子山口、折多山口——新都桥——塔公、理塘剪子湾山口、八美——龙灯、甘孜松林口,这些路段有个特点:里两边的县城都比较远、海拔高的山口、车辆稀少、树木繁盛或接近牧区。遇到了只能任倒霉,不要讲道理,不自作聪明,乖乖配合,人身安全第一,要冷静,尽量记清嫌疑人的体貌特征,报案时可以多提供一些有用的信息。还有,藏民喝醉了喜好打架,动刀子是家常便饭,最好躲远一点;人多的地方要注意防盗。                                                                                                
动物袭击:遇狼的机会很少,而且现在狼会害怕人多一点,尽量不在有狼的地区早起晚归就可以了。狼一般不会主动进攻人,如果有武器可以拿在手里。一般来说,狼不攻击帐篷,钻进帐篷还是比较安全的。与之相反,藏狗却是最常见的危险动物,现在藏獒已经不过见了,比较多的是大型的牧区藏狗。对于骑行者,经常会有被狗追的经历,要知道,狗是可以变速的,它以近似你的速度驱赶你,除非你在下坡时拥有比它的极限还快的速度。被狗咬到的情况并不多见,相比之下狗喜欢去咬车子后面的包。许多车友被狗袭击后,慌不择路,摔伤的几率会更大些,所以还是缓缓的离开比较好。徒步是也会遇到狗,不要慌 张,耐心的往前走就是了。

[ 本帖最后由 theoval 于 2008-8-30 23:35 编辑 ]
有几条路没走过,不敢贸然写的。
厄,我都快忘记这个帖子了
首先,很感谢小羽同学把图转到这里来
至于川藏的下半部分,最近会比较忙一点
争取在五一前完成吧,第一时间发在这里
还有,制作匆忙,可能会有些错误,欢迎车友们指教
最重要的,希望资料对准备走川藏的朋友有所帮助吧
也是我写这些的唯一目的,谢谢大家。。。

这个,是加精后的感想呗
恩,尽量快一点吧,主要是最近的论文很是头疼
不过空闲的时候整理一些吧,还可以轻松一下撒

这只是摘录了一小部分
08年初冬天码了半个多月的字
今天晚上,再更新一下吧
本帖最后由 theoval 于 2009-4-11 19:16 编辑

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金沙江大桥——海通
海拔:2500M-3500M  46KM
D11中午过大桥进入西藏境内,路况会立即变差
沿一条不大的河流进山,沙石路面的上坡
接近海通的部分,两边完全是干燥的山体
在下雨时候泥石流和落石都很严重
海通石峡谷里面一个小村庄,条件比较差
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海通——中巴拉山口——芒康
海拔:3550M-4100M-3800M  30KM
D12较为轻松,12Km缓上坡,之后10Km翻过中巴拉山口
可以看到山下不远的芒康
一般情况在中午之前可以到达芒康
由于接下来石很艰难的几天山路,休整半天
芒康石一个很重要的交通重镇,川藏线在县城北面经过
向南通往云南的德钦、中甸、丽江。。。
剩余的也不多了,今天晚上更新到邦达
然后还有林芝、拉萨的两段就结束了
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