2月6日早7点半车到大理古城,开始苍山徒步一日游。沿古城北门(三月街)方向徒步,一直到土路上,找路人问去中和寺的小路。还是很明显,入口就在部队围墙旁边有个防火检查站那,顺着马道走就是小路了,小路旁的水管是通到中和寺的。在中和寺问当地人去玉带路怎么走,他说在寺后面。于是稍微休息后向玉带路进发。玉带路开始还像条路。但过了高山客栈后,路就变成名副其实的小路了。路上铺满了松针和竹叶,路两边是茂密的树木、灌木丛、竹子,向上看只能看到斑驳的天空,在里面完全丧失了方向感。好在每过一段路都有人在路边帮了丝带做路标,这是不是玉带路的由来呢。由于林密,走在这样的路上就像在钻洞。但走了1个多小时后,我还是发现我迷路了。我走到了灌木丛和竹子交织的密林中。当然也知道只要一直向上,是会走出去的,于是在灌木丛中花了2个多小时和大量体力后终于又回到了悬崖边有明显标志小路上了。虽然找到了小路,但新问题也来了,由于强行穿越灌木丛体力消耗过大。把包里方便食品拿出来补充后继续爬。沿着中和峰山脊左测的小路一直向上,小路倒是比先前好辨识了,没有了先前太多树叶覆盖,多了人为和先天的石头堆砌。到了15点多我到了大黑顶,大黑顶的标志就是悬崖下面有大量滚落的石块,就像个天然采石场,原因可能是水溶解CaCO3和结冰后产生的吧。在山的南边可以看到人工铺设的驿道了,虽然饿得有点脱力,但看到驿道还是振作精神向驿道走去,心想有了驿道就会有人,有人就会有商店补充食物和水。但现实是残酷的,冬春季的苍山,海拔3800米以上的地方是风季,山脊上的风声很大,不时吹过来人都有点站不住。驿道上无一个人,有房子的地方都是空空的,门上一把大锁,只有厕所的大门向你敞开着。还好发现驿道东南边有一大栋房子不知是干什么的,但愿有人吧。到了这栋房子后,发现是索道站,风太大索道站暂停运营,发现有间房间的门没锁,门里面有水壶。正在这时索道站的保安过来了,问我做什么的,并告诉哪里来哪里回去。于是我回答我是来旅游的,并向他要点开水泡点方便面就走。但他冷漠的说没有开水,并监视我离开,好冷漠的人,下逐客令了。于是我在他的监视下离开索道站。这时大风又来了,索道站就在风口,风比驿道的还大,只有蹲下扶着栏杆才能稳住。几分钟后风小了,我发现保安走了,我想不行还是要吃点东西才能下山呀,现在16点钟,下山至少也要6、7个小时,不吃东西我是下不去的。于是我悄悄的摸到那间有水壶的房间,准备去偷点开水来用用。水壶底有点冷水,还好旁边有电路,于是插电开始烧水。这时保安又来了,询问我为什么不走,我说烧点开水就走。于是闷着头等开水,气氛不融洽但也没法,这次你就算打我,我也要厚着脸皮泡了面才走。不吃东西这个时候下撤等于死。终于在保安的监视下泡好了面,匆匆吃完,在他的监视下离开索道站。既然苍山的管理人员对游客失去了管理责任,那我偷登峰顶应该是理所当然的事了,不然不是白来了。看了下时间,16点20分,决定登顶。到了洗马潭,干涸了。洗马潭上面就是玉句峰,山脊上的风呼呼作响,我沿着山坡向山脊进发。按照一慢二听三通过的原则,听到风声大时我就蹲下,风小了就走。到了山脊上时,真是变成爬山了。风吹得你抬不起头来,除了风声就心跳声,我真的有点怕了。我爬在路标牌前拍照,等待风力小点就去登顶玉句峰。风小时我猫着腰四手四脚向峰顶爬去,每爬几步听到风声变大马上爬下。就这样艰难的向峰顶去。终于在17点20分到了玉句峰峰顶。在峰顶休息调整照相后,17点30分下撤,马龙峰就在旁边,但是风真的太大了,而且我断水了,只有放弃。夜里下撤,一个危险的行为,不过我有夜里多次夜爬的经验,凌晨爬哈巴,平常夜登长虫山、西山。心里承受力是够的。唯一的难点是断水了,不过夜间气温低,没有太阳直射,反而不太需要水。至于体力还够,有过几次10小时的徒步经验,(记得第一次14小时徒步后,双脚膝盖关节直接就不会弯曲了,脚上一堆水泡,不过这次徒步苍山还是有备而来的,鞋子用的是排球鞋,原因为排球鞋轻,长时间徒步脚不会太热,皮肤太热容易起泡。登山鞋是保暖防水用的,5000米以上或者冬天才有用)。于是沿来时的玉带路下撤,有了来时迷路的经验,这次就靠路边的丝带导航了。终于在10点钟时下撤到了三月街,跑去路边商店买了瓶水狂喝后,在街口处搭上去下关的中巴车结束了一天徒步登顶苍山行。
以上行为请勿轻易模仿,安全出行量力而为。节日快乐!
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