那雪山之巅的一个梦 - 甘肃 - 8264户外手机版

  甘肃

       大年初一,清晨六点。背上昨夜反复整理好的背包,走到了大街上。因为怕打不到车,我是做好负重徒步到车站,所以很早就出了门。
       原以为会很清静的街道,却不时从各个娱乐场所走出三三两两的人来。一辆骑着踏板的交巡警在路口看到我的时候停顿了一下,又急驰而去。这让我感觉到这样的装束很是不合时宜。
                
       走了一段路程,居然有辆出租车停在我旁边。司机很有见地的问我从哪个宾馆出来,以为我是旅行到了这里。
       背包扔到候车室座椅上的时候,我便看到了与期初预见很不相符的境况——居然有不少人的等待出行,回家抑或是寻亲。那是不得已,我则有些许的兴奋罢。
                不知道从哪里看到一句话:一个人一生应该有至少一次的独自旅行。不理解含义,但我在进行,只是因为我想去做。
       早餐是在十点多钟睡醒的时候,只买到了一桶泡面和一袋泡椒猪皮。有点哑然失笑,在这个饕餮的日子里,我只能以这个果腹。
               再睡、再醒;又再睡,醒来时已近兰州。坐在窗边,看着疾驰的时光,木然、空洞。孤旅,没有愁苦,没有欣悦,只是,就这么走而已。
        拼车到机场,才是下午四点多种。早晨出门时顺手塞到背包里的一本书,打发了我无聊的三、四个小时。
      
       航班很准时的起降,晚上十点多钟到了成都,遗忘在这里的夜色。
       明天,将从这里走出去 ,到那山......

由于着急来到机场,在兰州没有吃饭。在这里吃了一碗20元的炒面片,味道只能说是为了果腹才咽了下去。

     前一天的旅途劳顿,竟然让我在酒店里没能按时醒来。

     夜雨后的成都,那种清爽没有来得及体味,就登上了整装待发的越野车,匆匆离开。

     从都汶高速下来,走向卧龙方向不远,路面颠簸起来。据说地震之后新建的公路,又毁于一场巨大的泥石流。其实那是可以看出来的, 从山上滑落的石块大大小小,堆放在路边,或在河道保持着落下来的样子。泥石流的痕迹宛若新痕,清晰可见。

     卧龙,这个名字很熟悉了,那是跟那个可爱的天下闻名的熊猫完全相关的。去年自驾四川旅游,因为错过了去卧龙,尚且有些懊悔。现在看来,那是一种幸运了。从那路面上走过,意外是可能的(没有完工的隧道,地面上露有钢筋,路况不熟没有办法避免。在回来的路上亲见有一辆尼桑在更换备胎)。这里不大,只是山路旁的一个镇子。停下来吃饭,居然看见山上的雾凇,这让我第一次从背包里拿出了相机。

     盘山而上上下下的公路,曲曲折折。忽然远处的山间一片云雾,盘桓在群山中,如棉如絮,轻轻盈盈,漂浮着、游动着。俄尔,那云海却在了脚下,俯视可见。

     巴郎山垭口稍过,几处雪山尖耸,偶或一个三角形的山峰露出个娇俏的脸庞。带队的高山协作长鸣说,那就是四姑娘山的幺妹峰了。

     蜿蜒下山,司机将车停在了路边,说是猫鼻梁观景台到了。四姑娘山四峰并现:一峰的敦厚;二峰、三峰的朴拙;独是四峰最为俊俏,终年覆雪的身姿尽然显现,完全没了刚才犹抱琵琶的样子。

     日隆镇海拔3000多,依山成居。一条街道半是民居,一侧临溪。虽然因为四姑娘山的名头渐响,这里也成了依托旅游和登山繁荣的地方。但是,小镇依然安详、平静,风格依旧。那青石片堆砌的墙壁,依然透发出古朴。

     到达客栈的时候,才是下午三点多。客栈主人家围坐在门前还在品味春节和午后的阳光,但因为我们得到来,他们便四散忙碌去了。我们更替了他们的位置,围坐在一起,享受起山里的阳光。

     因为海拔的缘故,连上楼都会有些气喘。夕阳的时候站在客栈三楼天台,对面山坡林木茂密,看去不免遥想夏日的苍翠。

     萧瑟的风中,思绪也就远了。。。。。。


卧龙就餐时看到远山的雾凇
在行驶的车上拍到的山间的云雾




巴郎山公路边的山上还有积雪覆盖

巴郎山之巅

过巴郎山垭口




过了巴郎山垭口不久,就看到了婆缈峰和犹抱琵琶的幺妹峰。




猫鼻梁,四姑娘山四峰并现!



依山而居的日隆镇,还是那么平静。
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