前一天的旅途劳顿,竟然让我在酒店里没能按时醒来。
夜雨后的成都,那种清爽没有来得及体味,就登上了整装待发的越野车,匆匆离开。
从都汶高速下来,走向卧龙方向不远,路面颠簸起来。据说地震之后新建的公路,又毁于一场巨大的泥石流。其实那是可以看出来的, 从山上滑落的石块大大小小,堆放在路边,或在河道保持着落下来的样子。泥石流的痕迹宛若新痕,清晰可见。
卧龙,这个名字很熟悉了,那是跟那个可爱的天下闻名的熊猫完全相关的。去年自驾四川旅游,因为错过了去卧龙,尚且有些懊悔。现在看来,那是一种幸运了。从那路面上走过,意外是可能的(没有完工的隧道,地面上露有钢筋,路况不熟没有办法避免。在回来的路上亲见有一辆尼桑在更换备胎)。这里不大,只是山路旁的一个镇子。停下来吃饭,居然看见山上的雾凇,这让我第一次从背包里拿出了相机。
盘山而上上下下的公路,曲曲折折。忽然远处的山间一片云雾,盘桓在群山中,如棉如絮,轻轻盈盈,漂浮着、游动着。俄尔,那云海却在了脚下,俯视可见。
巴郎山垭口稍过,几处雪山尖耸,偶或一个三角形的山峰露出个娇俏的脸庞。带队的高山协作长鸣说,那就是四姑娘山的幺妹峰了。
蜿蜒下山,司机将车停在了路边,说是猫鼻梁观景台到了。四姑娘山四峰并现:一峰的敦厚;二峰、三峰的朴拙;独是四峰最为俊俏,终年覆雪的身姿尽然显现,完全没了刚才犹抱琵琶的样子。
日隆镇海拔3000多,依山成居。一条街道半是民居,一侧临溪。虽然因为四姑娘山的名头渐响,这里也成了依托旅游和登山繁荣的地方。但是,小镇依然安详、平静,风格依旧。那青石片堆砌的墙壁,依然透发出古朴。
到达客栈的时候,才是下午三点多。客栈主人家围坐在门前还在品味春节和午后的阳光,但因为我们得到来,他们便四散忙碌去了。我们更替了他们的位置,围坐在一起,享受起山里的阳光。
因为海拔的缘故,连上楼都会有些气喘。夕阳的时候站在客栈三楼天台,对面山坡林木茂密,看去不免遥想夏日的苍翠。
萧瑟的风中,思绪也就远了。。。。。。