本帖最后由 漫漫长乐 于 2013-3-16 16:12 编辑

峡谷中的景色
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汽车长吼一声,加油开走了,留下一股灰尘弥漫开来,笼罩住我,过了好一会儿才慢慢消散。太阳非常大,烤得我浑身像有无数的蚂蚁在咬一般刺痒。虽然排汗内衣还没感觉到汗湿,但是潮湿的感觉已经笼罩在皮肤上,我似乎感觉到自己的毛孔已经大开,只要再热一点点,汗水就会像决堤的洪水一样泛滥成灾。
真是见鬼,穿得太多了!
已经秋天了,谁能想到这高原上还这么热呢?
三年多的高原生活,让我一想到“高原”或者“藏区”就冒起一股寒意。在昆明,我在我那阴暗的出租房里可都穿上三四件衣服了,这里海拔差不多,又是在人烟稀少的大山里,谁会想到穿着薄薄的两件衣服还会热得满头大汗?
一个驼包,一个82L大背包,一个小背包,还有一辆拆成几部分的自行车,我的所有东西,就扔在路边的厚厚灰土里。在这个岔路口一起下车的几个旅客已经坐上早就等在这里的小面包车开走了,只剩下不远处一辆没有拉到客人的小面包车,司机无聊的趴在车窗上目不转睛的盯着我。
我需要把覆盖在所有东西上的厚厚一层灰土拍打干净,把自行车装起来,把碟刹调整好,然后把行李绑上后货架,开始我的骑行。但是我仍然茫然的站着,一动不动。我不想动,不敢动,生怕一动就引来淋漓大汗,把衣服都汗湿了。汗湿的衣服遇到灰土,很快就会脏得像服役了几年的抹布一样深入骨髓,而我不想还没开始骑行就住进旅馆洗衣服。
狭窄的峡谷里没有一棵树可以遮挡阳光,最后我不得不硬着头皮开始收拾。草草收拾完,赶紧跨上车摇摇晃晃开始骑,迫不及待的离开那里。我想找个阴凉点的地方休息一下,洗洗手,拍拍身上的灰土。
——长途骑行终于开始了。准备了这么久,特么的终于开始了。我有点慌乱,有点紧张。一如第一次单人长途旅行开始时候的心境。也许很多年之后的第一百次长途旅行,出发的时候还会这样慌乱的吧?
但是没骑出几十米我就慢下来——汗水开始冒出来了。怎么办?停下来,像个重度痴呆症病患一样木呆于烈日下的公路上吗?那绝对不会让毛孔里的汗水减速。身上的衣服不能再脱了,薄抓绒脱掉就是排汗内衣,难道穿着内衣骑行吗?并且,在睡觉的时候要穿内衣,灰尘把内衣弄脏的话,晚上就难受了。我只能硬着头皮慢悠悠的骑。为了减少运动量,连脖子都不敢随便扭动。
我开始后悔,怎么没有带速干衣呢?一件速干衣不过一百多克重。
好在峡谷很狭窄,太阳慢慢西斜,峡谷里的阴影越来越多,很快就不觉得热了。
从下车的文家坪到九龙县有80公里,并且都是上坡,开始骑行的时候已经是下午三点,今天肯定到不了县城,只能在半路上住。
自行车后面载着全套露营装备,但是没有大米和蔬菜,炉子的燃料也还没有买。在西昌的时候想着到了下车的小镇再购物,不想下车的“交通枢纽”文家坪却是一个荒山野岭,连个卖饮料的小卖部都没有。在客车上和邻座的女孩聊天的时候已经了解到这一路都有吃住的地方,但是已经开始骑行了,难道还要住旅店吃餐馆吗?在西昌已经住了两个晚上的旅馆,这样一直住店下去,我真担心自己没有勇气开始露营。
这里虽然已经进入藏区,但是汉族人还很多。不管是修路的民工还是散落路边的一两户人家,看来都和汉族人没有什么区别。一想到在那些人惊异的眼光里扎营、做饭,我就浑身不自在。
为什么会有这样的感觉?为什么只有在异族他乡的陌生土地上才能在围观者的惊异目光中神态自若的盘腿坐在地上做饭吃饭或者洗脸刷牙呢?因为对围观者来说,来自遥远他乡的异族人不管做什么都是正常的吗?也许是的。
在那遥远的高原腹地,围观的大人会很好奇,会用磕磕巴巴的几个汉语单词和我聊天,而小孩子会躲在大人身后睁大了眼睛看,他们回去之后,小孩子还会给我提过来一壶开水,让我心中充满感激和温暖。
阳光离开幽深的峡谷,峡谷里像打开冷气一样立即吹起冷风。我到路边一条清澈的小溪边简单擦洗一下身上的汗水和灰土,冰冷的水让我打了个激灵。
路过一个小镇,几个旅馆和餐馆的大招牌远远的向我招手,勾得我心中旌旗荡漾。——吃饭吗?这个时候说不准压根没有米和菜卖了呀!我犹豫了一下。路边有一对藏族小夫妇开的小副食店,店门口摆着几袋大米。进去一问,却不零卖。这个小镇也没其他地方可买。好心的店老板卖给我几斤自家吃的大米,并告诉我前面几公里处有一个加油站,再往前几公里有个小镇有菜和肉卖,让我心里好歹踏实了点。
到了加油站,把两瓶汽油塞到驼包里之后,底气终于打足了,心里不再慌兮兮。有了大米,有了燃料,只需要再搞点菜就安全了。路边有很多菜园,不行可以向当地人买一点……什么?不卖?这不是想逼死人嘛……你不仁,休怪我不义,天黑了之后顺两棵……嘿嘿!邪恶的小想法还没来得及细细酝酿,路边一个在门口杀鱼的人引起我的注意,骑过去了又拐回来。
“老板,你这里卖鱼吗?”我问道。
“卖啊,当然卖!”从我骑过去又骑回来,他的眼睛就一直没离开我。
“我一个人吃不了多少,能卖给我一条小一点的鱼吗?”我又小心翼翼的问。藏区的人民是做惯大生意的,我有时会遇到这样的事情,因为买的太少,或者不小心泄露出一丝嫌价格贵的表情而惨遭鄙视和不理睬。
万幸的是这个老板极其通情达理外加极其礼贤下士,爽快的给了我一个肯定的答案:“当然可以!你等等,我杀完这条鱼就给你找!”心花一下子怒放开来:病狗!完美了!露营的最后一个问题终于解决了!
老板对我充满好奇,瞅着我浑身上下的装备以及小山般的行李,问了好多问题。挑了条小鲤鱼,他挥舞手中的尖刀,麻利的开膛破肚。这时我瞅见房子旁边种满了蔬菜,心中一亮,又试探着问:“这是你家的菜地吗?能不能卖给我一棵菜呢?”那些菜长得很大,一棵就足够我吃几顿饭了。
这时经过一番闲聊,老板已经对我的旅行方式赞赏有加,豪爽的说我送给你一棵吧!话音未落就扭头朝他老婆喊:“去拔一棵菜过来!”
很快,一颗刚出土的新鲜大白菜就装在塑料袋里提到我跟前。还有什么事情比雪中送碳更让人感激呢?除了谢谢,我已经不知道该说什么。老板帮我把鱼和菜还有一水袋自来水绑到行李上,目送着我摇摇晃晃骑自行车远去。
峡谷太狭窄,路边的平坦空地并不多,好在天刚黑的时候我终于找到了一个不错的营地。营地距离公路很近,暮色中匆匆而过的摩托车上无一不投来好奇的目光。