杨春风生平图片影像资料纪念帖[图][视频] - 山伍成群 - 8264户外手机版
此帖旨为纪念老杨杨春风,请各位老杨的朋友、山友将自己手中关于老杨的
图片及影像资料跟帖发布,让更多山友了解这个天山派的攀登强者、生活中的老烟枪、这个低调的老杨
杨春风在魔鬼巨峰K2顶峰
杨春风,现年45岁,国内民间高海拔攀登的领军人物,98年受老大哥王铁男的影响开始登山后便迷上了这项极具挑战性的运动。从2007年登顶珠峰开始,老杨在短短的6年间,完成了,包括魔鬼山峰K2(海拔8611米的世界第二高峰乔戈里峰)、干城章嘉、安纳普尔娜等11座8000米级别的山峰,距离完成顶峰全部14座8000米山峰仅差3座,而南迦帕尔巴特正是他所挑战的第12座8000米级别的山峰。[更多关于杨春风的介绍]
杨春风8000米山峰攀登记录
2007年5月 组织带领“新疆啤酒珠峰登山队”攀登珠峰,5名队员登顶[第一座]
2008年10月带领9名队员登顶卓奥友峰(海拔8201米)[第二座]
2009年5月 组织带领“中国联通珠峰登山队”攀登珠峰,8名队员登顶
2009年9月 组织带领国内首支民间登山队赴境外攀登马纳斯鲁峰(8163米),8名队员登顶[第三座]
2010年5月,带领国内民间队登顶世界第七高峰道拉吉里峰(8167米)[第四座]
2010年10月 带领国内民间登山队再次登顶马纳斯鲁峰
2011年5月 成功登顶世界第三高峰---干城章嘉峰(海拔 8586 米)[第五座]
2011年8月 成功登顶迦舒布鲁姆II峰(8035)[第六座]、I峰(8068)[第七座]
2011年10月 率队第三次成功登顶世界第八高峰---马纳斯鲁峰
2012年4月 成功登顶海拔8091米的安纳普尔纳峰[第八座]
2012年5月 成功登顶海拔8516米的洛子峰[第九座]
2012年7月 成功登顶海拔8611米的K2(8611米)[第十座]
2013年4月 成功登顶海拔8463米的世界第四高峰马卡鲁峰[第十一座]
距离完成14座仅剩3座:南迦帕尔巴特峰(海拔8126米 世界第九高峰)、布洛阿特峰(海拔8047米 世界第十二高峰)、希夏邦马峰(海拔8027米 世界第十四高峰)

在自己家里的老杨 烟斗是他登山以外最大的爱好了
老杨杨春风 (右三) 登顶过3座8000米[color=rgb(0, 0, 0) !important]
山峰的伟哥张伟 (右二) 刚刚带领团队完成白马雪山5座未登峰的巅峰户外学校 校长孙斌 (左二)和其攀登搭档大为(左一) 
2012年11月22日,老杨、张伟一行人到北京办事,我正好顺道邀请他们来天津8264总部做客,顺便对老杨做了关于K2的采访。
采访视频地址:http://www.8264.com/viewnews-80783-page-1.html
我旁边这个斯斯文文、说话慢条斯理,略显瘦小的男人体内蕴藏着如此巨大的能量和毅力,可惜天妒英才,你就这么走了

2007年老杨组织的新疆啤酒珠峰登山队,老杨是当时的队长,那也是老杨第一次登顶珠峰

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2009年,
2009年第二次攀登K2的老杨在K2大本营
当时老杨在K2在C3营地展示向祖国60华诞献礼的国旗
2008年杨春风手持圣火在珠峰高山营地
杨春风作为一名草根登山者,他没有丰厚的资金来源,没有常人那样安定的家庭生活,但他凭借着信念和毅力,在实现人生价值的旅途中,克服了重重困难,战胜了一次次死亡,成功登顶了11座8000米级雪山,创造了中国民间个人登山成就的最高峰。在他即将完成世界14座8000米山峰的攀登目标时,在南迦帕尔巴特峰大本营倒在了国际恐怖分子罪恶的枪口之下。
1998年10月1日,杨春风首次穿越一条天山古道。从那时起,他就热爱上了户外运动,对雪山的渴望也日趋强烈。但由于不具备登山所需的经济支持,他的愿望一度未能实施。
1998年冬季,杨春风和十多名队友组队攀登博格达峰,这是他第一次攀登雪山。由于天气原因和路线问题,杨春风的首次登顶没有成功,但他没有放弃,转而攀登一座4700米的小侧峰并获得成功。通过这次实践,杨春风确定以登山作为自己的一项主要事业。
2000年,中国民间登山前辈曹俊、陈骏池等前来攀登博格达峰,在市登协推荐下,杨春风以协作身份参与攀登并获得成功。2001年,他又以同样的方式登顶了海拔7546米的慕士塔格峰,并逐渐展露了自己的登山天赋,获得山友们的首肯。从那以后,攀登成了杨春风生活得主要内容。他积极推广登山运动,组织区内外登山爱好者攀登新疆的高山,先后带队4次登顶博格达峰,10次登顶慕士塔格峰,累计登顶人数达到200多人次。他自己也成为国内登上慕士塔格峰次数最多的民间登山者。
2002年冬季,在乌鲁木齐登山探险协会的推荐下,他以协作的身份参加了乔戈里峰国际登山队。他奋战100多天,数度往返于大本营和一号营地之间,完成了写作任务,而他本人由于职责定位,只能到达一号营地。这是他和世界第二高峰的第一次亲密接触。此时,他确立了自己的人生目标--攀登一座属于自己的8000米雪山。
2007年5月 ,经过国家体育总局批准,杨春风带领新疆啤酒业余登山队攀登珠穆郎玛峰。5月16日,杨春风第一个登上珠穆郎玛峰,随后4名队员也全部登顶。此后,杨春风于2009年5月 带领"中国联通珠峰登山队"8名队员成功登顶,他本人成为国内唯一的两次登顶珠峰的民间登山者。
珠穆郎玛峰是杨春风个人攀登的第一座8000米雪山。这两次珠峰登顶经历,以及对登山运动本身的独特理解,使杨春风抱定了攀登全球14座8000米雪山的志向。2005年-2008年期间,杨春风3次组队攀登卓奥友峰(8201米),并于2008年10月带领9名队员登顶。2009年秋季,杨春风组队攀登马纳斯鲁峰(8163米),8名队员登顶。后又于2010年10月和2011年10月两次成功登顶该峰。
2010年5月,杨春风带领国内民间队登顶世界第七高峰道拉吉里峰(8167米),这是他攀登的第四座8000米雪山。由于各种原因,登顶后3名队员滑坠遇难。这是他的登山事业遭受重创的一年。他的这种组队方式受到了各种批评,但也得到更多的同情和理解。杨春风并没有因此而停下他攀登的脚步。
2011年5月到2012年5月,杨春风成功登顶了5座8000米雪山,它们是世界第三高峰干城章嘉峰(8586米),以及迦舒布鲁姆II峰(8035米)、迦舒布鲁姆I峰(8068米)、安纳普尔纳峰(8091米)、洛子峰(8516米)。其中,迦舒布鲁姆II峰、迦舒布鲁姆I峰是杨春风在不到20天的时间里,连续成功登顶的山峰。成为国内两峰连登的首次记录。
2012年4月 到7月期间,杨春风率队先后成功登顶安纳普尔纳峰(8091米)和洛子峰(8516米)。7月31日,杨春风率领的K2国际登山队成功登顶乔戈里峰(8611米)。此次登顶打破了近3年K2南坡无人登顶的纪录,也是第一批登顶的商业团队,第二批登顶K2的中国人。杨春风作为这支特殊的"多国部队"的开路先锋,在此次攀登中起到了"核心决策者"的作用。
2013年4月,杨春风率队成功登顶海拔8463米的世界第四高峰马卡鲁峰。这是他的第11座8000米山峰。距离他的14座高峰的梦想只差南迦帕尔巴特、布洛阿特和希夏邦马3座。
6月8号杨春风等人离开国内,前往巴基斯坦北部攀登南迦帕尔巴特峰, 6月23日深夜,杨春风带领的登山队一行受到恐怖分子袭击,曾和他共同攀登多座8000米山峰的民间登山家饶剑峰,以及美籍华人陈洪路和3名乌克兰人、2名斯洛伐克人、1名立陶宛人、1名尼泊尔登山向导,以及他本人都不幸遇难。
他的生命止步于最后三座8000米山峰脚下。
登山探险,它代表着人类的一种非常重要的克艰精神,也是人类文明发展不可忽略的一种精神能源。登山探险精神对自己、国家、民族的事业发展都有极大的启示作用。正是这种认知,让杨春风致力于推动中国民间登山运动的普及与发展。他曾经说:"14座8000米高峰,我不知何时能成功,也不知还有无机会成功,但我会一路坚持攀登下去。"
作为新疆著名登山家,参与他组织登山活动的队员都是因为被他的人格魅力所吸引,自愿与他并肩而行,攀登巅峰,在国内外产生了深远的影响。
雪山苍茫,天地环宇,杨春风创下了中国民间登山史上如此辉煌的成就,却在恐怖袭击中永远地停止了呼吸。他因为恐怖分子的罪恶而倒在最后的三座8000米山峰下
虾总说的大刘指刘勇?确实有些像,这个是2007年老杨在珠峰大本营,那年他搞得新疆啤酒登山队么