2013年9月5日五台山自驾游攻略 - 北京 - 8264户外手机版

  北京
本来是发在育儿论坛里的,不过好像觉得这里更合适

上周和朋友自驾去了五台山,回来答应朋友的攻略一直拖到现在才写,被BS得半死,唉……

我们是96号,周五下午出发的。从六里桥走的时候大约两点,这个时间正好错开了堵车高峰,又避免太晚了会在视线不好的情况下走山间高速,我个人还是比较推荐的。从六里桥出发大约2点,晚上六点左右到达五台山景区外面的石咀镇,中间包括在满城服务区休息的半个小时,还有就是在龙泉口一段赶上大雾,车速减慢的四十多分钟。后来一起来的朋友说在休息区休息没有必要,完全可以一气开到,三个半小时就可以到。我们因为带着孩子,选择比较轻松的路线。因为是第一次去,所以按照网上查到的高速路线开的,京石高速-涿州转-廊涿高速-转张石高速-转京昆高速-满城-顺平-转保阜高速-忻阜高速-五台山出口。可能是新开的高速吧,反正一路上都没什么车,基本上可以开到120左右,不过因为有孩子为了保险只开了100左右。

路上没什么好说的,车少,没有一般山西高速上超多的大卡车什么的,还是比较舒服。过了满城就明显感觉到从河北平原逐步往山里开了,不过不是想象中光秃秃的黄土高原,风景还是不错的,绿化很好,沿路都是树,空气也好,后来听农家乐的老板说五台山是山西这一片黄土高原里唯一一块气候宜人的地方,所以文殊菩萨才选了做道场,也不知道是真是假,呵呵。

去之前就在纠结是要住在景区内还是住在景区外,后来在一个资深驴友妈妈的推荐下我们住在了景区外。住在景区区内的好处是逛庙方便,基本上早上8点起床,吃个早饭就可以在台怀镇开始逛了,缺点就是景区内的宾馆价格比较高,标间基本都在400-500一晚(听说的哈,未加考证),停车也要收费,而且对于我们这些门外汉来说,看着所有的庙都长得差不多,连着逛两天难免有些无聊。要是选择住在景区内的农家乐或者小宾馆,价格虽然便宜,但基本上都是当地人自建的二层小楼改建的,房间小,条件比较差。住在景区外面的好处就是性价比比较高,基本上200多就可以住条件尚可的宾馆标间,农家乐的话只要一百多。(节假日可能会有浮动),而且五台山景区的门票和九寨沟,长白山是一样的,都是两日制,要是打算第二天还来的话,只要在第一天离开景区的时候在出口签个字就可以了。可以选择第一天逛庙,第二天看周边的自然景观的路线。缺点嘛,就是离景区远,要早点起床,不过,我觉得还可以接受,只有二十公里,早起半小时就够了。

到石咀镇的时候是下午六点左右,直接就去了网友推荐的一个农家乐,所以选住的地方没有花什么时间。电话老板,他直接到高速出口来接我们。去之前还比较担心盲选的地方不知道靠不靠谱,后来才发现这是个无比正确的选择啊。石咀是离五台山最近的一个成熟的居住点,离景区大约20公里,配套设施相对比较成熟,住的地方可以选宾馆,农家乐两种,吃饭的话有不少中档餐馆,还有很多有地方特色的小餐馆。石咀的住宿也是宾馆和农家乐两种,宾馆基本上和一般旅游区的宾馆差不多,都属于中小型,价格好像在200-300左右,条件也和一般旅游区的宾馆差不多。农家乐大多是当地农民自建小二楼改造的房间,120-150左右。我们去的是网友推荐的一个叫“老徐家”的农家乐,比较有特色,是一个新建的四合院风格的农家乐,价格和石咀的其他农家乐一样,但是相比其他农家乐门口停车不方便,这里门前有一大块空地,可以停大约10辆车的地方,老板还准备了烧烤什么的,而且还有树林,小河神马的,小朋友最喜欢。我们三辆车,十个大人三个小孩,和老板商量好一间房120,早饭每人十元(馒头,鸡蛋,小米粥,豆浆,三个凉拌菜)。因为是新开不久,房间很干净,条件和一般的宾馆差不多,就是没有独立卫生间,虽然有洗澡间,但是好像我们去的时候水压不够,洗澡不方便,不过9月山区已经开始冷了,两晚没洗澡也没有什么感觉。

说到这个农家乐,不得不提一下这家的老板,也是个神人。老板姓徐,我们叫他老徐,大约五六十岁,巨能侃,人也比较热情。据他自己说,他是本地人,年轻的时候离开石咀到了城市,混到一个当地一个煤矿的小官,几十年都在外地,后来孩子们都上了大学,留在大城市,因为他老妈没人照顾,退休后就回来盖了这个四合院,本来打算自己住,后来觉得院子太大住得无聊就开始搞农家乐,所以人比较时髦,还给他的农家乐建了微博,在院子后面的自留地搞了采摘什么的。

晚饭是提前和老板提前约好的,因为还打算烧烤,就没有去外面吃。15元一个人,八宝粥,馒头,烙饼,四个菜,好像是拌野菜,凉粉,烩菜和炒鸡蛋。吃过晚饭天还没有全黑,就带孩子去门前的小河溜达了一会,山区晚上还是挺冷的,我们穿了牛仔裤和防风服也不是很暖和,建议去的时候最好带条披肩什么的。后来就在门前的空地烧烤,烤的东西也是朋友提前和老板定,价格不知道。

第二天早上7点起床,早饭在农家乐吃的,大约八点就到了景区门口,排队买票的人不多,168元一个人,包含在景区内坐公交车。买票之后就直接开车进入景区,顺着主路一直开约一刻钟左右就进入台怀镇,一路上经过了镇海寺,明月池,普化寺等。进入台怀镇后,可以把车停在五爷庙门前的停车场,这里是台怀镇的中心,步行去显通寺,菩萨顶,罗睺寺都很方便,缺点是车位不好找,最好先有人下车去找车位。

停好车我们去的第一站是五爷庙,这也是五台山香火最旺的寺庙之一,据说许愿超灵,地方虽然不大,但是人头攒动,比起其他寺庙来说,这里据说是必去的。因为之前农家乐的老徐嘱咐我们不要买路上私人兜售的香火,就没有花钱买香,五台山各个寺庙里的香都是不收钱的,随意取的,只有你想额外布施,才要专门买香,只要拜佛的心意到了就是一样的。(感谢老徐,知道这点为我们省了不少钱)五爷庙不大,比起其他寺庙特殊的就是有一个戏台,据说是因为五爷喜欢看戏,运气好的话会赶上给五爷唱大戏,我们去的时候就在唱戏,虽然听不懂,但是台上的人装扮的五颜六色,来来往往的,很有一番味道,给原本应该是庄严肃穆的寺庙增添一阵世俗的烟火气,也算是意外收获吧。对于我们这些不是专门礼佛的人来说,看得不仅只有寺庙,看拜佛的众生相也别有一番乐趣,每一个虔诚的跪拜之后也许都有一个不为人知的故事……

离开五爷庙右边一条小路,注意不是左边的大路,我也搞不清方向,反正顺着路就可以通往显通寺,朋友们可以问问路。中间会路过一个叫罗睺寺的小寺庙,人很少,香火一般,要不是朋友的坚持,可能就错过了。里面有一个让人叹为观止的机关,叫“开花现佛”——在一间大殿里,大约五六米高的木制的莲花瓣,在地下有一个机关,类似推磨一样,人在地下推,上面的花瓣就会打开,慢慢露出花瓣中的佛像,大大小小好多尊。静谧的午后,无人的寺院中,伴着吱吱呀呀的齿轮转动声,菩萨脸上安详的神情慢慢显现在莲花瓣后,好像终于知道为什么要来这里寻找内心的安宁,原来真的可以找到。

从罗睺寺靠近显通寺的角门离开,向前没有多久就到了五台山比较知名的显通寺——水浒里写的鲁智深出家的地方。对于我这样一个没有方位感,不了解佛教的人来说,真的讲不出各间寺庙的特点,只能把自己记忆深刻的部分记录下来。显通寺里有一间全部用砖盖成,没有用一个钉子,没有横梁的大殿,纯白色,叫无梁殿(也许是无量殿?)据说夏日生风,可惜我们去的时候没有开放,只在外面看了看,没有感受到风,只觉得在雕梁画栋,红色柱子,金色佛像间,这样一间朴素的大殿更有一种独特的美。无梁殿对面是著名的“铜殿”,小小一间房子全部铜制,内部的墙上全是一尊尊造型各异的铜像,在过去那个年代也算得上价值连城,想想过去的人为了内心的信仰肯舍弃,肯献出的何止是财富这么简单?顺着铜殿背面依势而建的台阶继续向上走,人越来越少,也越来越符合我想象中寺庙的样子——人声渐远,稍显破败的寺庙,看不懂的经文和偶尔从屋角传来的风铃声,虽然没有晨钟暮鼓,和僧人诵经的声音,但是映着显通寺一角钟楼的钟声倒也有八分神似。站在显通寺最高处,也是寺庙的精华所在——藏经阁,可以俯瞰整个显通寺。藏经阁的两边有两座塔,据说是存放高僧遗骨的地方。这个地方推荐大家去,虽然破败,也没有佛像,但是相比山下人声鼎沸的寺院,这里好像更符合我们来追寻的心境。

从显通寺侧面依山而上会经过五台山标志性建筑——大白塔,它建在塔院寺内,我一直以为这白塔是汉族的东西,看到了才知道原来白塔的底部是转经筒,围着白塔一圈转经筒上刻满了经文,按照藏传佛教的说法,经筒每转一圈就代表你念了一次,离西方极乐就更进一步。是的,我也不能免俗,我随着转经的人绕塔三圈,只祈求父母安康,家人平安。

上午的最后一站是五台山最著名的黄教寺庙——菩萨顶。想上菩萨顶,要爬108级台阶,据说代表了人世间的108个苦难,爬的时候不可以回头。菩萨顶是黄教寺庙,也就是喇嘛庙,据说好像是康熙老爹顺治出家的地方,这也是为什么康熙在位的时候隔三差五就去五台山的原因。著名的康熙寻找父亲的“八×”传说就在这里,同志们可以在网上搜搜,听了让人一阵心酸。相对于青庙的朴素,我觉得黄庙更隆重,仪式感更强,满眼金玉,珠光宝气间让你不敢只是高高在上的佛祖,觉得自己渺小的像一粒沙,不由得卑微到心里头。

五台山每间寺庙的大殿离都有一尊韦陀像,就在大殿佛像的背面,为什么提到这个,是因为韦陀手中一件法器的位置决定着大家午饭的着落。根据法器位置的不同,分别代表着本寺院管吃不管住,吃住都不管和吃住都管,具体怎么区分,我这生完孩子傻三年的脑子已经记不清了,为了不误导大家,建议还是问度娘吧:P有兴趣在寺院斋饭的童鞋,要提前准备哦。

我们因为带着孩子,没有选择吃饭规矩比较多的斋饭,就在路边一个比较干净的小餐馆选择了山西特产——刀削面,一碗8元,肚子留给晚上的风味大餐吧。这也是在农家乐老徐的提醒下选择的,避免了挨宰,还可以节约时间方便下午逛黛螺顶。

黛螺顶也坐落在台怀镇,据说是为了方便康熙出游五台山而建。五台山有五座台顶,分别在台怀镇周边的五座山顶,地势险峻,有些还终年积雪。虔诚的佛教徒来五台山朝圣有一项非常重要的的事情叫“朝台”,就是徒步分别跪拜五座台顶的五间寺庙,一般要耗时半个月到二十天,这叫做“大朝台”。据说康熙当年经常来五台山,为了方便他朝拜五台,就把五座台顶的菩萨都请到了黛螺顶,让他可以一次朝拜五座台顶,这叫做”小朝台”。所以当地人介绍去五台山如果去了黛螺顶,相当于朝拜五座台顶,意义深远。黛螺顶也是依山而建,据说有1080级台阶,也有缆车(往返70,单程50),同行的小伙伴有的徒步而上,表示毫无压力。黛螺顶上很小,但是记得要拜四个方向,和别的寺庙不太一样。

离开黛螺顶已经将近5点,我们原路返回石咀住宿。此处向大家推荐另一个知名度不高的寺庙——普化寺,在台怀镇依河而建的主路的左手边。普化寺是净土宗的寺庙,所谓净土宗,好像就是说修行不必讲究固定的仪式,经书,就算只念“阿弥陀佛”也可得道。这样的教义似乎更符合普通中国老百姓最朴素的宗教观,与世俗的生活结合得更紧密,这些都反映在它的建筑上。普化寺的佛像更生动,更有烟火气,不那么让人畏惧,寺庙的建筑也不是在台怀镇常见的金光闪闪,眼花缭乱的感觉,反倒是灰扑扑,墙角的砖雕刻的也都是二十四孝一类的传说,让人不自主心生欢喜,感觉自己离菩萨也没那么远嘛。因为时间将近傍晚,游人渐少,又赶上僧人晚课,真正体会了暮鼓晨钟,我觉得是我这一天见到的最值得一去的寺庙。

离开景区的时候,小伙伴们经过商议觉得像我们这样对佛教没什么研究的人,逛庙实在逛不出所以然,所以一致决定第二天不再进山,直接去周边逛逛,所以离开景区的时候就没有签字。签字的的地方在景区出口处,标注很明显,叫“二次出入”神马的。有打算再进山的童鞋可以在离开景区的时候关注一下。

半小时后到达石咀,简单休整后去老徐推荐的餐馆吃晚餐。十个大人,三个小孩,共花330元,啤酒自带。菜还是比较实在的,有当地的特色野菜,烩菜,炖鸡,过油肉,排骨什么的,各种特色主食,莜面栲栳栳,炒拨烂子,最好吃的就是这个炒拨烂子,好像是土豆做的,炒得有点焦焦的,带着葱油味,强力推荐啊。饭后回农家乐打牌,孩子们在院子里摘豆角就不说啦,呵呵。

第二天,上午起床比较晚,还是在农家乐吃的早饭。饭后分成两队,带孩子的步行去石咀边上的一个当地人叫写字崖的地方,没孩子的开车20公里山路去附近一个叫驼梁的景区,楼主去的是驼梁。这两个景区的特点就是人少,据去写字崖的孩子妈妈们介绍,有小河,水池,还有一片片像刀削一样的悬崖,依山而建一座小小的寺庙。小朋友们按照老徐的推荐用新毛巾蘸着旁边的河水擦山崖,据说可以擦出各种字,是天书,小盆友们玩的很开心。驼梁景区新开发不久,需要走20公里山路,建议开底盘高的车,路比较颠簸,偶尔还有大的石头什么的。此处没有卖纪念品的小商贩,因此卖水的小商贩也没有,请大家自备饮料。缆车往返50元,坐缆车到山顶,会看到一大片的草甸,里面各式野花,视野无限开阔。沿着山底的木制栈道走五六公里,全是五颜六色的野花和成片的树林,据说十一左右野花凋谢之后,树叶变黄更漂亮,可惜楼主没看到。注意不可以摘一种叫“金莲花”的野花,这种花是要罚款的。站在山顶还可以遥望五台之一——“南台”。真正体会到了心胸开阔是神马意思。

约十一点开始坐缆车下山,11点半到达老徐家吃午饭,每人15元,手擀面配五台当地产的黄花蘑菇猪肉卤,还有四个凉菜,啤酒另算。饭后休息一小时,下午两点出发,原路返回,约6点到达六里桥,出游结束。

总结:包括住宿,门票在内,人均四百多,尽量不在景区内买廉价纪念品,其实买了回来也没地方摆,倒是可以在石咀买点当地产的小粗粮带回家,也不太贵,一百元搞定。有些寺庙会额外收门票,5元,十元不等。作为一个成熟的旅游区,骗子忽悠必不可少,常有各种人故作神秘的给你算卦,最好别信,基本都是花钱消灾,套用一句老徐的话“真正会算的都给大领导算,哪能站在路边拉买卖?!”山西特色的食物基本就是面食,最好还是尝一尝,尤其是各种土豆和粗粮做得主食,味道很特别。关于住宿,建议住农家乐,除了便宜以外,多和老板聊聊也许会有意想不到的收获,比如我们这次的驼梁之旅,完全是意外之喜,临走的时候老板还每人送了一小包自己种的有机黄豆,回家榨豆浆喝果然味道够浓,就是太少了,当时没好意思多要点。

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