本帖最后由 语风2008 于 2013-11-8 20:47 编辑
大约17时,连续9小时攀登弥合了这800米的高差,我们终于站在了顶峰。那一时刻,云雾完全笼罩了山头,我们无法亲眼看见渴望已久的壮丽群山,但是我们能感受到绝顶的静穆和淡然,我们能感受到自己内心热流的涌动。我们胜利了!
雪山海拔4683米,位于博格达峰正南方直线距离约五公里。由于山峰顶部雪檐就像一个帽子,人们都称其为博格达的雪帽子,故我们叫她雪帽子峰。由于地处博格达山区,山峰特点类比博格达峰,山势险峻短小精悍,只是比博格达规模要小。圈内多有流传,此山峰被某东洋小国买下了首登权,为此,2007年以来新疆山友曾多次围攻,终未果,直到2009年3月我和墨竽等人攀登发现了这条便捷的南坡线路,当时也是差几十米未能成功。很长时间以来,4683在博格达山区就是未登峰的代名词。
乘着太阳未落山,我们迅速下撤,走没多远,顶峰再次显露出来,拍照留念,继续下撤。假顶往下,我们打冰锥依次倒攀下撤,走到角峰附近,天已渐黑,我们打冰洞双绳下降,到达栈道路段最上端,天已全黑,考虑线路复杂而且碎石不稳定,我们放弃了结组,依靠个人能力摸黑下撤。人的视线和可控范围被限制于头灯的灯光范围,超过这个范围,那就是无限的黑暗和深崖。谁都知道冰镐冰爪是不适用这种路段的,但是此时我们觉得这些东西都很实用都很必要,仙人掌在碎石坡滑坠用冰镐制动我都看见了,栈道线路也让我们深深体验到冰镐冰爪都是管用的普通工具,而不是价格昂贵的收藏品或者精密器械。一路曲折惊险,一路踉跄折磨。走到栈道末端已经夜晚11点多。然后找了一个岩石挂辅绳作为保护点,双绳垂降,三人依次下岩壁,70米的绳子对折到下面刚刚够用,等面条最后下来,发现绳子抽不出下来了,几经折腾,果断割绳求生,于是留下20多米绳子在上面了。攀登总是要付出代价的。
12点半左右开始下最后的碎石坡,缓慢而磨人,好歹我们看到了希望。一路月光的指引,将近凌晨2点终于撤到谷底, 18个小时的连续折磨终于结束。很劳累很心跳,但是此时我感觉哪儿都是顺眼的,登山中这个阶段总是最美好最享受的。我们是世界上最幸福的人!
一、攀登体验。
1、在攀登效率和安全方面作好平衡。登山准备时,最大程度地轻量化,同时结合个人情况和地形,灵活调整保护方式,牺牲一定的安全保持适当攀登速度,不用安全问题给自己带紧箍咒。
2、选择理想的登山同伴。我与仙人掌是老搭档,多次登山我们彼此熟悉默契,都有独立攀登能力,都有足够的耐心和意志。面条是首次搭档,体能超强,技术也算全面,有强烈的攀登欲望,人直率一见如故。三人结组一上路就很合拍。
3、攀登路线可行。雪帽子峰线路已经被多方人员围攻勘查,尤其是2009年我和墨竽那次攀登,我们省去了探路的时间。南坡线路是我们发现的最直接最取巧的线路,只需要临场发挥好就行。攀登活动短平快,营地和山上都有手机信号,非常适合小队速攀。
4、天气非常好。以往的博格达山区,登山季节都集中在7月中旬旬到8月中旬,一般8月20日后就再也不可能攀登,这次选择10月中旬来,才发现深秋的博格达地区晴朗无风天气稳定,非常适合登山,以后可以作为博格达山区选择攀登时机的依据。
5、体能下降。我个人的体能由于久疏战阵,缺乏有规律的锻炼,严重影响攀登效率,装备可以一时买不起,体能必须时时锻炼,保持充足,留有余地应对各种意外。
二、主要装备情况:
1、冰镐Petzl Aztar 1付,新quark 1付,BD cobra 1只,GREVIL技术镐1只。
2、冰爪BD Sabretooth 1付, GREVIL G14 1付,Petzl T24 1付。
3、冰锥BD 10只,岩锥6枚。
4、绳子sterling rope 8.4毫米70米主绳1条。
5、丝扣锁普通锁20个,快挂7个。
6、安全带 3条,下降器3个。头盔3顶。
7、登山靴 极星单靴 1双,AKU单靴1双,拉斯帕提瓦1.5单靴1双。
8、帐篷MSR 胡巴1顶。
9、扁带和辅绳 若干。
三、登山费用:
主要是购买食品、气罐、包车、吃饭。总计人民币1500元,三人均摊。
四、登山成果:
积累了阿式快速攀登的经验,登顶海拔4683米。打消了某东洋小国首登的机会,哈哈哈。
活动未注册,所以不会有官方成绩和认可。
主峰东壁
假顶东壁