惋惜:北京岩友伍鹏婆缪峰滑坠遇难 二楼附事故简报 - 山伍成群 - 8264户外手机版

  山伍成群
户外资料网(8264.com)讯,北京时间2014年8月18日上午10点,北京岩友伍鹏在登顶四姑娘山婆缪峰后的下撤途中发生滑坠,失踪。事故发生后,在婆缪峰周边攀登的部分山友、岩友以及四姑娘山管理局的工作人员立刻展开了搜救行动。北京时间8月24日中午,搜救队员孙斌、何川、甘叔以及以及四姑娘山管理局的工作人员在婆缪峰南坡海拔5050米处发现了伍鹏的遗体,并将伍鹏的遗体托运到了婆缪峰海拔4800的平台处安葬,让伍鹏长眠于自己喜爱的大山之中。

北京岩友伍鹏


据伍鹏本次的攀登搭档介绍,他们经由东转东南山脊线路(新线路)于8月17日傍晚登顶婆缪峰,并在下撤至海拔5200米露营,转天(也就是18日)在继续下撤的时候,伍鹏意外发生滑坠。[注:具体事故报告将在稍后由伍鹏本次攀登的攀登搭档发布]

婆缪峰


婆缪峰(Pomiu, Puniu,Shenshan,Celestial Peak)海拔5413米(实际GPS获得数据5430米),系横断山系的邛俫山脉,位于四川省阿坝州小金县与汶川县交界处四姑娘山风景区内,与四姑娘幺妹峰隔沟向望,坚硬花岗岩构成的尖峰,是一座难于攀登的高海拔技术型山峰,属于大岩壁攀登。

1400米的攀爬绳距,迷宫般的路线,没有水没有宿营地,变幻不定的雹雨。婆缪峰,它与大墙有关,完美的高海拔岩石技术路线的代表,经典的花岗岩高山世界。(以上文字来源于网络)

婆缪峰部分攀登历史记录

1982年10月3-9日,由Edwards Ville任领队、著名的Yosemite攀登先锋Allen Steck担任攀登队长(队员埃里克鲍曼、比尔拉尔、皮特怀特、布罗克瓦格斯塔夫、鲍勃施奈德)的一支小型登山队6人由西南壁登顶,他们从4785米的C1营地到登顶用时约8小时,路线整体难度达到5.10c,他们记录的高度是5334米。

1985年8月5日,美国AAC会员Keith Brown单人由婆缪峰东南山脊新路线登顶,用了28个绳距,高度记载为5700米,下降时从无法攀登的东壁下降,花费了3天时间。(登顶)

1997年,美国人Jeff Hollenbaugh、Mike Pennings由婆缪峰西南壁路线登顶(10pitch,整体难度5.9),高度记载为5413米。(登顶)

2004年10月,中国登山爱好者王斌、伍鹏、王茁等五人首次尝试攀登,到达4600米处。

2005年8月,中国三奥协作队,苏拉王平、罗日甲、罗尔甲等3名队员登顶。

2005年8月,凯乐石攀登队,刘喜男,邱江登顶,自由扶梯线路。

2007年8月,古奇志和彭晓龙从自由扶梯线路爬到5100米(未登顶)。

2009年6月,李红学和张彧爬到海拔5300米,下撤时李红学不幸在5200米坠亡(未登顶)。

2010年9月14日,美国登山者Toby Grohne和Jesse Huey从东北壁新线路登顶了婆缪峰。

2010年10月,俄罗斯共2人登顶,东壁转东南山脊。

2012年7月25-31日,何川、张允平、叶峰,共3人登顶,西壁转西南山脊路线,线路命名“西部大片”。难度:VI,长1400米,高850米,5.10a;上攀26段,下降19段。

2012年9月9日-12日,赵忠军、奇迹、箩筐、杨帆,共4人,东壁转东南山脊路线,攀登至海拔5080米,因天气原因下撤(未登顶)。

2012年9月,郑朝辉,李渊沿西南山脊开辟新线路,登顶,命名自由扶梯2号线。

2012年11月24日,陈晖、上兵沿西壁转西南山脊(其中西壁部分为新路线)登顶婆缪

2013年8月8日,四川达尔宫协作队郭学建(长鸣)、沈亚州(次多)等2人登顶登顶

2013年8月15日,四川四姑娘雪山之巅高山协作队扎西、泽朗伦布、阿都长寿、杨心勇等4人登顶

2013年9月13日,袁天(ondyno)、张清伟(山脊野人)共2人登顶,南壁转西南壁路线。实测海拔5430米

注:以上攀登历史大部分资料来自于网络,部分由大鹏编辑整理。感谢秋江、彭小龙、李渊、袁天以及以上所有攀登者对于本资料的丰富,未能一一列举请见谅。


延伸阅读:


岩者伍鹏 [转自:王琢-飘带 博客]

2104年8月18日婆缪峰登山及事故报告[转自盗版岩与酒] 作者:赵忠军



为伍鹏的孩子及家人捐款:
http://bbs.rockbeer.org/viewthread.php?tid=1241670619&extra=page%3D1


2014年8月婆缪山攀登过程及事故简报   [转自盗版岩与酒论坛]http://bbs.rockbeer.org/viewthread.php?tid=1241670615&extra=page%3D1
作者:bince  

经过数天艰苦的攀登和焦急的搜救,最终得到了这个令我悲伤的消息。以下是这次攀登的简要过程和搜救行动的简要纪录。其中海拔4900米以上的部分由赵忠军口述,救援部分由何川及孙斌对讲机通报的内容整理而成(他们现在正在从婆缪南壁下撤)。

这个事故简报是为了告知所有关心风的朋友、关心这次攀登事故的山友,事情的大致经过。之后会有详细的攀登报告和事故报告发表在这里,这也是风生前一直坚持的信念—Climber的故事应该被记录下来。

2014年8月11日,阴转小雨。
我(王滨)、伍鹏、赵忠军、罗柳生一行4人由成都出发,经卧龙过巴郎山口抵达日隆(现四姑娘镇)。

2014年8月12日,雨。
全体在日隆休整打包,办理登山登记手续,联系背工马匹,略作采购。

2014年8月13日,多云转阴。
早9点从日隆出发,大约下午3点抵达婆缪峰东壁下方4200米大本营。

2014年8月14日,阴转雨。
早9点,全体收拾装备由BC出发,向上抵达东壁下方,转向南横切2段过水槽,继续沿东南山脊下方碎石坡向上攀登。在碎石坡上找到了2004年伍鹏和王茁留在这里的攀登装备,我们把这些装备整理了一下,进行了简单的休整然后继续上行。很快到达东南山脊下方岩壁起步点。下午6点左右,经过4段,最难段5.9的攀登,到达东南山脊4800垭口。

垭口南侧有一个最宽处约一米,长约3米的石缝,我们将在山下采购的塑料薄膜固定在头顶,在石缝中宿营。当晚开始降雨。

2014年8月15日,雨。
全天都在降雨,只能在原地等待。

2014年8月16日,阴转雨。
早7点全体由垭口沿东南山脊向上攀登,经4段攀登后抵达4900米下降点(2012年赵攀登时下撤处)。我决定放弃攀登,在原地等待。赵、伍、罗轻装继续向上攀登8段。

当晚雨,我在4900宿营。其余三人在山脊宿营。

2014年8月17日,多云转雨雪。
我在原地等待。其余继续由宿营点攀登4段,11点左右接近主峰肩部。继续上攀5段,晚7点左右,伍鹏登顶主峰。随后三人迅速下撤,绳子多次被冻住,于12点半在顶峰下方4段(与上升路线不完全重合)碎石漏斗处宿营。

2014年8月18日,雨雪转多云。
早上十点左右,将冻住的绳子用滑轮系统拉下来后,准备出发时,伍鹏突然从崩塌沟槽向南壁下方滑坠,迅速掉落,无法观察。

其余2人继续下撤,继续下撤,并于晚7点回到4900下降点处与我汇合。在回合处稍作休息后,3人开始下撤。

2014年8月19日,多云转晴。
连夜下撤6段,于凌晨4点回到东南山脊下方滚石坡,中午11点左右回到BC。三人在BC休息。

下午5点,我从BC开始下撤,于晚8点半左右抵达甘海子牛棚,与王二取得联系,通报了攀登事故。赵,罗留在BC宿营。

2014年8月20日,阴转雨。
凌晨2点半,王二等六人以及当地管理中心六人抵达甘海子牛棚与我汇合。
早上6点半王二等人前往BC,并于9点半左右抵达BC与赵、罗汇合。12点下撤,于晚上7点半抵达日隆。
当地管理中心4人由东壁BC直接前往南壁C1营地,搜索了C1至C2范围。
古杰及当地管理中心数人当晚由两河口前往南壁下方上牛棚子。

2014年8月21日,雨。
准备物资及制定搜索计划。

2014年8月22日,阴。
小河,孙斌,Griff从日隆出发,前往南壁参与搜索。

2014年8月23日,阴
小河及当地管理中心等人在南壁搜索,攀登至C2。

2014年8月24日,晴转雨雪
下午14时左右,小河等人由C2继续向上攀登5段,对讲机通知在南壁东侧沟槽5050发现了风的遗体。下午将遗体运送至C2营地附近。

2014年8月25日,雨
小河,孙斌和Griff和当地管理中心等人在婆缪南壁C2营地上方平坦处将遗体掩埋。其他所有人员在上甘海子牛棚附近进行了告别仪式。


其实20日一早就得知了岩友伍鹏在婆缪峰滑坠的消息,作为记者的本能反应让我联系到了山里的攀登者,确认了滑坠这一消息,但救援队还在搜寻,没有准确的官方消息发布,大家都在期盼一个奇迹,知道24号得到前方山里的消息,找到了伍鹏的遗体。

写这则新闻的时候一直在纠结,客观的报道本是记者的本分,而且也可以让网络上各种版本的传言戛然而止,可总担心这样的报道给家属带来二次的伤害,毕竟最悲伤的永远是遇难者的亲人,所以迟迟未敢动笔,直到今天和前方当事人取得了联系,确认了遗体已经安葬并获得了许可,才将这篇报道发布了出来

逝者已矣 生者当如斯!
愿自由的风一路走好

具体原因等待具体的报告吧
岩者伍鹏  
作者:王琢-飘带

伍鹏,网名自由的风,人称“风”,尊称“风总”。北京乃至中国攀岩的开拓者和铺路石。

他是一个天生的岩者,一个恒定的攀登者,一个先遣者和探索者。他对攀登所具备的不是那种爆发性的疯狂热爱,而是经久不息的坚持与迷恋。他不爱张扬和议论,而是十年如一的投入和付出。所以在各种宣扬的场合你看不到他,但是他对中国技术攀登的十年如一日的奉献却无可替代。

——他是中国岩场的主要建设者之一

他是中国著名的北京白河岩区的主要建设者。从最早的白河老岩场到全国高手乃至世界各地的岩者到白河必拜的老怪岩场都有他的建设和付出。特别是老怪岩场的镇场之线:老怪,经由他手亲自开出,成为白河岩区的永恒的经典线路,是许多资深爱好者甚至职业运动员晋级路上必磕之线。并由老怪岩场拓展到的二怪、小怪两个岩场已经是白河最热门的攀岩爱好者汇集之地。他和已故的王茁开出的结组线路:Beginner则成为每一个新手练习结组的必由之路,数不清的岩友从这条线路开始结组攀登。至今仍能经常看到各个大学的攀岩登山社团在这条线路上进行训练。并且这条线路十余年的维护都主要有伍鹏完成。而Beginner线路旁的NB峡谷岩区更是岩友每个岩季蜂拥而至的岩场,伍鹏是也NB峡谷的初创者和建设者。

同时几乎白河的每一个岩场都有他开出的线路:Cool day、Good morning、小柏树、鸽壁……包括刚刚开创的五道岭岩场。而他去世前还在积极投入建设老怪后院岩场。

而在北京房山的十渡地区的岩场,他也是主要建设者:四渡、鹰之羽和龙安岩场主要都是他和张晓柳等人共同建设完成的。

他还是河南万仙山郭亮洞岩场的创建者,他与王茁共同为郭亮洞岩场打下了第一颗bolt,开出了第一条运动攀线路:welcom to guoliang。而如今万仙山已经建设成为国家级攀岩公园。

甚至到远在阳朔岩区,不少线路也有他的汗水和亲手打入的挂片,仍然在为全世界的岩友提供者攀爬的趣味和安全保障。

令人唏嘘的是,伍鹏刚刚故去的这几天,他新订购的几大箱挂片也刚刚到货。

——他创办了白河攀岩基金

白河攀岩基金在中国攀岩圈里赫赫有名,是各地攀岩基金的标杆和样板。至今仍然全力推动着北京攀岩运动的发展。白河攀岩基金已经稳定运行了十余年,通过公开、透明、共管和持续投入的理念,每年保持着源源不断的资金募集。同时资金的使用也是公开和持续的,每年都不断的为北京各岩场新线路的建设、老线路的维护以及安全升级而持续投入。难能可贵的是白河攀岩基金在伍鹏和大家的共同维护下十余年来从未出现使用纰漏,更没有引发任何质疑。这与伍鹏人格魅力与耐心细致休戚相关。

——他是安全攀登的倡导与实践者

伍鹏在安全攀登上投入大量的精力,为中国攀登安全技术、线路建设的提升付出极大的努力。

在中国攀岩兴起的初期,线路顶一般都是使用电工锁,伍鹏和其他岩友共同推广了梅隆锁替换掉电工锁。后在游历了甲米等国外岩场后,他又积极推动顶钢环设备代替梅隆锁。并积极推动将国内常用的收顶后攀登者自己双绳降转变为穿钢环后由保护者降下,使得操作便捷性大幅提高,更重要的是大大减少了误操作的可能性,进一步降低了风险系数。而刚开始顶钢环使用的是类似甲米的,主绳做成的绳套与bolt连接。后期他又大力推动用钢链替换掉绳套。如今北京顶钢环+钢链已经成为各条线路的标配。

而伍鹏在其中起到的作用不仅仅是倡导,他从钢环钢链的选材、制作厂家的选择到质量及耐受力测试都亲身投入,为此付出难以计数的日日夜夜。在无数个攀爬日,岩友们在热火朝天的磕线和玩耍时,他又在默默的一条线路一条线路的更换顶链。直至他离开我们,白河岩场仍然存放着他定制大量顶链准备更换等备件。

同时他还积极的支援全国各地的岩友,就在他离开人世之前不久,还为大连的岩友提供备件器材。

同样让人唏嘘的是,今年他开始研究引进国外成熟的钛钉和注胶技术为全国易腐蚀地区进行钛钉更换。不久前他还刚刚订购了一批钛钉。

——他是《盗版岩与酒论坛》网站的创办者

这个网站如伍鹏的性格一样,低调而务实,严谨而进取。这个网站已经开创有十余年的时间。其社会知名度和访问量不高,但这个网站能查到中国技术攀登的各方面的资料和完整信息。这个网站很少灌水与闲聊,进行的都是严肃认真的技术攀登信息和各方面的讨论。这个网站已经成为国内技术攀登的最佳信息来源和讨论基地。在这里经常能看到国内顶尖攀登高手的言论和信息。

在这个网站里,可以看到他的大量分析、讨论、翻译和研究性文章。这些文章为中国技术攀登的推动做出了重大贡献。正因为他和岩友们的不断努力研究才使国内攀登技术紧随世界的步伐,使得国内的攀登者们有了眺望世界舞台的基础。

同时在这个网站有一个板块一直纪念者国内那些故去的攀登高手们……Kristian、刘喜男、严冬冬、李红学,令人无比痛心的是伍鹏成为了该板块的第五人!

——他不仅是个岩者,也是个传道者

他不善言辞,高兴了总是嘿嘿的笑。他看到岩友出了成绩和进步由衷的开心,但绝不会夸夸奇谈的品评,至多只是一起喝杯啤酒。但他总是不遗余力推广最新的攀登技术,安全技术,总是耐心的辅导新人,教会新人在攀爬中如何获得安全和乐趣,其中包括当今国内大岩壁攀登的一些顶尖高手当年都是由他带入门。同时他积极的、近乎苛刻的推广完美的攀岩理念。比如:裂缝线路上不打bolt,自然岩壁不开凿和安装人工点,爱惜岩场和自然环境。他用他严谨的攀爬理念要求着自己也影响着他人,比如北京各岩场有个共同习惯:只要是自然岩壁攀登都要带头盔,这个在其它地区岩场未必严格遵守的习惯至今在北京被大家共同执行,这就来自与伍鹏为主的岩友们推动与身体力行有着直接的关系。同时他推动着将中国技术攀登的历史记录下来,不管是否有争议。伍鹏有句话被广为传播:“Climber的故事应该被记录下来……”

如今,伍鹏选择了他喜爱的大山作为最终的归宿,永远离开了我们。他的离开是中国攀岩圈的重大损失。他对攀岩持之以恒的执着和付出,他严谨而细致的作风,他持续不断的从理论到方法、器材的贡献对中国攀岩功勋卓著,深刻和长远的影响着岩友们。伍鹏终于风一样的自由了,但他对中国攀岩的影响将不断持续。沉痛悼念这位伟大的岩者!
发表回复 关闭 发送

您需要登录后才可以回复登录