箭扣秋潮 - 河北 - 8264户外手机版

  河北
本帖最后由 《午夜精灵》 于 2014-11-4 17:14 编辑

箭扣秋潮

          古语云:福兮祸所伏,祸兮福所倚。人在旅途总会有悲喜沉浮,总会有酸甜苦辣。看一座山,也许走不到山巅,访一片水,也许看不到彼岸,但只要心中有景,只要脚下有根,只要坚持梦想,一定会收获最美的风景。


        “驴友”这个词自诞生以来,就背负了艰辛和荣耀。谓之“驴”,象征着能驮重、能吃苦、能走路;谐音“旅”,是对户外运动,自主旅行爱好者的诠释;称为“友”,彰显了爱好者们志同道合的理念,团结、友爱、互帮、互助是驴友们最质朴的行动。

      

          有幸成为一名业余“驴友”,畅游在幽谷深山里,流连在禅泉净寺间,山河为伴,日月相随。细细品味漫漫红尘、悠悠烟雨,在旅途中寻找一份恬静,在攀爬中寻觅一种快乐,无案牍劳神,无嘈杂入耳,只有层林扑面,只有祥云缭绕,此时此景恍入桃源,心旷神怡。

   

          2014年10月24日晚又一次出行,又一次精彩。高速飞转的车轮碾碎了城市的霓虹,“太行兄弟”(邯郸驴友群,好徒步登山、折腾,宗旨为不走寻常路)们的歌声荡漾在蒙蒙的天际,流光溢彩间所有的琐事俗尘都荡然无存,车厢里荡漾着24个驴友对箭扣深深的向往,对长城脉脉的期待。


           静静的翻看着手机,箭扣长城的资料飞进脑海:箭扣长城位于北京市怀柔区城北28公里的黑陀山自然风景区,东与慕田峪长城相接,可与古北口、山海关衔接,西与黄花岭长城相接,可与八达岭衔接,以易守难攻而成名。是一段20多公里长的唐、明代长城。因山势险峻、城墙自然风化严重,箭扣长城的天梯、鹰飞倒仰、九眼楼、北京结一段路最险,从西向东行走十分艰难。天梯是一段70度陡坡、70-80米长的长城,最窄处60厘米宽,台阶40-50厘米高、台面15厘米;鹰飞倒仰有一处长城直立倒塌,下山时要走70-80度的陡坡;北京结到望京楼一段东侧是城墙,西侧是灌木,并无台阶。箭扣长城一直未对外开放,但前来观光探险的游客络绎不绝。

         “箭扣”因整段长城蜿蜒呈W状,形如满弓扣箭而得名。敌楼依山势险要而建,其走势富于变化。自牛犄角边、南大楼、鬼门关、箭扣梁、东西缩脖楼、东西油篓顶、将军守关、天梯、鹰飞倒仰、九眼楼、北京结到望京楼绵延不断。箭扣长城构造墙体的是大块的白云岩,十分醒目。登上箭扣,还可以观赏龙潭和古长城砖窑遗址。山脚下平地泉水奔涌泉水汇集成潭,“潭中鱼可百许头,皆若空游无所依”,那鱼就是著名的虹鳟鱼。潭下建有目前北方最大的虹鳟鱼养殖场。


            边看边走,车不停、思不断。时间总是过得飞快,午夜不到,大巴已然来到了冀京高速的交界口,在这里由于雾霾的原因,高速封路了,落下的闸杆是一道无法逾越的天堑,顷刻间,一条数公里的车龙从天而降,美好的心情被无情的摧毁。黑暗里只剩下车窗外呼呼的风声,和车厢内一声声落寞的叹息。难道,“箭扣行”会有一番波折在等待吗?


          一夜煎熬,睡梦中有太多的无奈,驴友们酣睡的姿势各有不同,斜躺着、仰坐着、歪靠着,弓身着等等,此起彼伏的呼噜声直插耳底,让人心乱如麻。没有人可以真正做到深度睡眠,没有人可以做到事不关己。直到25号上午十点前,闸杆依然没有开启的迹象,雾霾笼罩下的收费口,朦胧中掺杂着抱怨。男女老少都奔到车下,洗漱放水,处理个人事务。在这个艰难的时期,已然没有羞涩和隐秘,偌大的收费站和周边的绿化带,成了沸腾的海洋。

            深陷其中感慨万分,辛苦呀,劳累的旅客,坚强吧,奔波的驴友。难怪有一些社会上的调侃这样说“驴友”:“远看是逃难的,近看是要饭的,仔细一收拢,才晓得是一帮没有事干得”。是呀,驴友们往往是身在地狱,眼在天堂。为了更多、更美的风景,他们无惧风霜雨雪,不怕歧路艰难,因为喜爱,所以坚持。突然想起一首歌“把握生命里的每一分钟/全力以赴我们心中的梦/不经历风雨怎么见彩虹/没有人能随随便便成功......

            上天总是眷顾坚持的人。功夫不负有心人,漫长的等待终于有了收获。25号下午2点左右,我们来到了徒步的起点即箭扣长城脚下田仙峪村。这是一个幽静的小山村,四面环山,一条小河从村中流过,山上果林层绕,简单数下有核桃、杏、柿子、栗子等。小山村也是北京最早的虹鳟鱼养殖基地。在这里登长城、品虹鳟、看红叶、摄美景将是人生一大幸事。

          话不多说,本来计划就晚了半天,现在只有尽快去爬长城、看美景才能弥补堵车的遗憾。山路蜿蜒,曲折幽静,杂乱的碎石走砾密布山间,枯枝败叶撒落在脚下,层林里散布着一些没有被摘尽的柿子树,灯笼一样的红柿子挂在高高的树梢,清风袭来柿子树晃动着妖娆的身姿,在雾霾里天气里痴痴幻想,或像维吾尔少女在轻歌曼舞,又像是北方多闻天王的慧伞遗落在人间。黄叶红枫,火一样的热情淹没在蒙蒙的雾气里,几多感慨,几多回味。

           苍凉空旷的感觉随山势徒然升起,500米的爬升或多或少是一个不小的挑战。穿林跃壑,扶摇而上,沟涧里没有水迹,只有被冲刷了上百万次的顽石,圆润光滑,静静躺在秋风掠过的荒谷,有气无力的迎接探访者的到来。歧路蹉跎,很多的地方需要手脚并用,攀爬前进。凌乱的灌木枝条像拦路虎一样讨厌,不时侵扰驴友的脚步,或绊或缠,或拉或拽,不经意间还挺出尖刺,恶狠狠的扎来。

          四周陡崖环绕,峥嵘的断壁,横亘在道路中央,两边看不到路,只有一架粗糙的木梯立在岩壁上,看来要想上去必须攀爬木梯。木梯由当地的农民就地取材简单制作,爬上这个木梯就到了城墙脚下。老乡十分热情招呼着让大家尽快上去,后来一打听才知道,原来爬木梯要收费,上、下木梯要价每人大概5元,一番砍价后,我们一行人付了一笔钱,顺利地通过了木梯。

           箭扣长城的起点箭扣梁终于到了。这个山口正好位于山脊的凹点处,蜿蜒的长城曲线在这里走低,细细品味还真像弓臂中心的扣箭之处。箭扣梁山口风很大,苍凉的城砖大部分已经破损,宽宽的石阶没有模样,中间的道路上长满了树木和荒草,有些路段坍塌的只有十几厘米宽,眼望着脚下的万丈深渊,唯有紧紧抓着单体墙的断砖,方可战战兢兢通过。裸露的山石幻化成崎岖的小径,伴随着破败的城砖,引导驴友的前程。雾霾天遥望长城,犹如飞腾的巨龙悬浮在群山峻岭上,薄雾里龙身绵延不绝,若隐若现,真可谓头不见、尾难寻。

           长城修建使用了大量的砖石,昔日的敌楼城道,不少已经风化坍塌,但从残留的完好墙体和砖石上依旧可以感受到建筑的坚固,砖石间掺和着一层灰白的砂浆,紧紧的将每块砖石胶合在一起,白色砂浆里含有什么无法考证,但肯定有石灰成分,据说有的史料记载,砂浆里含有糯米汁。古人们用自己特有的聪明才智为世界创造了无与伦比的奇迹。

          仰望着峰尖上的座座烽火台,抚摸着残缺不全的古城墙,聆听的荒草摇曳的鸣响,附和着游鸦孤雁的哀鸣,在万里长城上我迷失了。世界之大,尚有长城可以称奇,个人之渺,唯有雄心可以壮志。看惯了尘俗间的纷纷扰扰,烦透了职场间的尔虞我诈,只有站在高高的城墙上,才能有片刻的宁静。深邃的雾云不停的变幻,无边的思绪随秋风迭起,古朴与残败,奇迹与白骨,绚丽与雄壮,咏叹与感悟,当这些交织在一起,你会遐想,你会守望。念箭扣之悠悠,写散曲赋秋潮:“残垣断壁游鸦,轻风落叶飞花。野径长城漫草,天穹之下,太行人唤云霞”。

            天色渐暗,原本要走到“天梯”和“鹰飞倒仰”两处景点,但时间已经不允许了。在“将军守关”处,我们向宿营地--西栅子村三队下撤。途中路过一片秋林,厚厚的黄叶铺满了荒阡,高耸的杨桦裸露着枝条,暗绿浅黄的幽梦弥散在巍巍山色里,浓浓的秋意,脉脉的情怀。一枚红叶飘来,静了岁月,别了伤痕,曾经的年华老去,乌丝沾满了霜红,白马的脚步快的出奇,以至于忘了自己将要不惑。独自徘徊,直到炊烟袅袅,华灯璀璨。

            或许是真诚感动了上苍;或许是老天为了弥补我们被堵高速路的遗憾;或许因为驴友们的坚强和执着;或许因为让这篇游记能顺利的书写,总之在26日凌晨3点半的时候,天气晴朗了,满天的星斗辉映着街灯,儿时的星光又重现在箭扣的天穹,北斗七星,大熊星座,天女星座等等那些曾经的记忆又浮现在眼前。是呀,很久没有看到这么璀璨的星空了,城市的水泥森林遮挡了太多的历史,能在此时看到星河灿烂,我心逍遥。

            夜色撩人,虽然冷风扑面,心情却异常的好。日出,一定要看到箭扣日出,心动伴随着行动。夜色中大家虽然尽可能的轻手轻脚梳洗,但还是惊动了朴实的房东,老人家热情的帮我们熬上了米粥,热了馒头。清晨5点整,饱餐过后,清点去看日出的人数,居然有12个,占了队伍的一半。看来风景诱人啊!没有什么可以阻挡,我对日出的向往,巍峨峻秀的箭扣,我们现在就出发。

           夜幕里,12人的小分队,打着头灯手电,鱼贯向长城正北楼(也叫镇北楼)方向进发。过二队村落,走崎岖山路,慢慢的雄鸡开始打鸣了,村落里雄鸡成群,高唱的旋律,像是在演奏交响乐,此起彼伏声响彻山谷。俗话说的好“一唱雄鸡天下白”,不由自主的大家的脚步加快了,山势越走越高,乱径越来越陡峭。高耸的山崖上,星光和头灯的光亮汇集在一起,让人分不清那些是星光、那些是灯光,真想吟一曲秋风,拿星光作笔,捧红叶研墨,把长城漫卷成纸张,用真心绘就中华民族无比的骄傲,髙巅之上,让兄弟飞翔!

   

           当鱼肚白渐渐浮出山顶时,我们终于爬上了正北楼,正北楼是箭扣长城段保存较好的一处箭楼,高十几米,砖砌堡垒式,上下两层,下层中间是一间屋子,四面设窗洞,周边是通道,顶部的防护沿,都已经塌落了,只剩下整齐的平台,台面上长满了荒草,举目四望满是苍凉。

           看太阳要出来了,随着人群里的一声欢呼,东边的天空渐渐的漫起了层层桔红色的云霞,霞光缓缓的由深变浅,倔强的光影突破了厚厚的云层,像融化的镂空琥珀。慢慢的太阳露出了头,仿佛正在拨开了的彩色蛋壳,一点又一点绽开,五彩的光线十分柔和,鲜红的圆晕蕴育着希望。正当大家全神贯注的凝望时,一瞬间,太阳从山尖上骤然跃起,火红的金轮放射出万道光芒,晶亮耀眼,红焰逼人。赋一首诗或许能表达我当时的心情:“残星点点坠明霞,一唱雄鸡唤万家,箭扣金波如浪涌,晨阳跃起是新花”。

           此时,再看长城完全换了模样,蜿蜒的巨龙清晰可辨,连绵的峻岭伏在它的身下,残破的断壁映着晨光显得格外挺拔坚固,入云的烽火台巍峨壮丽。今天的天气格外的好,蓝天通透,白云荡漾,长空下有苍鹰盘旋,远方黛色的山峦披上了金纱,金光辐射处枯枝和衰草都焕发生机。更远的地方,波光粼粼,水天相接炫目灿烂,水倒映着天,光直射着水,再加上群山的拥抱,根本就分不清,哪里是天,哪里是水。

            晴空下的长城更加气势磅礴,从正北楼到小布达拉宫段,更加难走,不仅城墙坍塌,好些地方连城道也没有踪迹,只有断崖峭壁,只有乱石残砖,在一个30多米的山崖断裂处,上和下的队伍堵到了一起,突兀的岩石和丛生的灌木枝成了攀爬的支点,在岩壁的最下方竖立着一架木梯算是直上通途,大家小心翼翼的排队攀爬。没了调侃,没有打闹,此时心里估计更多是感慨和震撼,真的无法想象,古人们怎么将砖石背上了山巅,又怎么将这些巨石整整齐齐堆砌。在哪个人背马驮的年代无法想象,无法知道,长城,民族之魂,中国人一辈子的骄傲!

           通过小布达拉宫箭楼,我们又来到了箭扣梁,从这里下山就该回程了。此次箭扣之旅,虽短暂、且又遇到了雾霾和堵车,但欣喜的是该看的都看了,更重要的是赶上了日出美景。正应了那句古话:“塞翁失马焉知非福”,可以说此行无憾了。

          回望箭扣,思绪万千。走一步,回一眸。告别了,饱受沧桑的千年古墙;告别了,断壁残垣间摇曳的荒草。驴友的足迹已镌刻在箭扣幽深的古道上,我们的执着会伴随着岁月奔腾。我们都是龙的传人,我们都有黄皮肤的骄傲,我们会在心中筑就长城之魂,每个炎黄子孙都会让长城在中国梦里重获新生!


谢谢,在路上处处是美景,问好

谢谢支持,路线没有问题,就是时间不够了,本来计算25日一天的行程,但雾霾堵车,耽误了行程
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