单人重装穿越黄山西海大峡谷 - 安徽 - 8264户外手机版
9# 想啥讲啥
完全可以美美地睡觉,不过,午夜后风比较大,还好,没有露水。。。
10月24日凌晨四点多,北海宾馆的房间灯火逐渐亮起来,陆陆续续有游客去附近的清凉台、始信峰准备看日出。我从帐篷里探出头,但见天色依然一片昏暗,满天的星光异常灿烂。昨晚已经询问过宾馆服务员,知道黄山十月份日出的时间基本在六点之后,于是重新钻回热呼呼的睡袋,继续闭目养神。在蓝天下露营,犹能有一个温暖的睡觉的地方,确实非常惬意,或许这正是驴子们甘愿自虐却又乐此不彼的原因所在吧。
五点二十分,我起身穿衣服。说句笑话,我裸睡的历史接近二十年,这次露营黄山山顶也不例外。如果是在无人的荒野,光着个屁股四处溜达,那种感觉也许特别过瘾吧。呵呵,打住!钻出帐篷,外面确实有点凉,穿上双层冲锋衣足够御寒了。
戴上头灯,我去始信峰看日出,“梦笔生花”就在路边,但是听说峰顶上的那棵松树早已枯死了,现在的那支“笔”不过是个人工仿制品。始信峰上的“接引松”和“迎客松”、“送客松”并称“黄山十大名松”,而峰下的“黑虎松”听说是男人们的保护神,听导游说,那里是不适宜女人们合影的,到底什么原因,我也懒得去问清楚。
黄山的日出是美丽的,前人写过许多文章,用尽了形容词,我想,这等绝妙景致是无法用文字来描述的。如果不是亲身体验,你永远只能凭空想象,就象谈恋爱的滋味,要死要活必得你深陷情天恨海之中才会刻骨铭心。
看完日出回来,开始收帐篷、打包。附近有个四星级的厕所,步行过去,刷牙洗脸,对着镜子照照自己,看上去有些灰头灰脸、眼神憔悴。心里暗自猜想,如果她看到这一切,会不会心疼地掉泪呢?估计她会说,别自恋了,老家伙!
七点半,动身往排云亭,经过西海宾馆时,大批游人从丹霞峰方向过来。我从西海大峡谷北入口开始穿越,一个老驴刚爬上来,拍拍我略显单薄的身体说:“兄弟,不会吧,你要重装穿越?我背的是45L的包,两腿在半路上就开始发抖了。”
走了一段下坡的台阶,前面就是悬空在悬崖绝壁上的人工栈道,乖乖,朝谷底看下去,深不见底,确实奇险无比。边走边看吧,如此风景,也只能独自欣赏了。
入口至谷底约三公里路程,几乎全是下坡。谷底向上一条栈道经步仙桥直接通往天海,路程也是三公里,向下则是去西大门的石阶路。走 西海大峡谷的游客不多,我在谷底休息的半个小时里,前后只看到不到二十余人,他们全部上山去了天海。
我选择走西大门下山,一路没有看见一个游人,到达天鹅桥时才遇到几个往山上搬运材料的民工。峡谷幽深林茂,阳光全被高大的山峰挡住了,唯有潺潺的溪水一路伴随着我。饿了,吃一块面包;渴了,喝几口溪水;累了,在路边的石凳上坐一会。时而拿出相机,拍下那些无人注目的景致。
西海大峡谷里,最有名的景点是“仙人踩高跷”,可惜到过黄山的人绝少有人来到峡谷深处,所以根本也就无缘欣赏到。还有,峡谷中的一处孤立的山峰,貌似男人的那家伙,呵呵,到底象不象,你们自己看去!
十点多,过了三溪桥,又徒步七公里才到达钓桥庵。