2015年8月21日17:17分,Z135次列车正点从西宁站发出,个人心仪已久的南疆旅程车轮起始。没有报团也无伴侣,更不听劝告,60多岁的人仅仅依靠数页简单的“攻略”就走向自己陌生的疆域,说实话有那么点小小忐忑。行李架上55+蓝色旅行包里有摄影器材,当时心想的就是丢自己也不能丢包。
次日上午9:07分到乌鲁木齐南站,在这里要换乘当日下午14:01分的车去库尔勒,因为按照计划,那里是南疆行的第一站。距换车有5小时左右,先存包再吃饭,然后…瞎逛打发时间。
第三次来乌鲁木齐还要转车,所以只在车站附近走走,首予本人的深刻印象是新疆维稳的“高压态势”。不大的车站广场分为内外2个区(我划分滴),外区由弯弯绕绕的隔离架形成旅客通道,无论购票还是乘车,你都必须玩这“迷宫游戏”。由外进内,先过第一道安检后,如果进站候车那就来第二道更为严格仔细的安检。荷枪实弹的特警、手持盾牌与各类武器的公安以及公共汽车站的协警、安全检查员等等,我感受到的不是紧张而是安全,神态表明,匆匆的旅行者和当地人也和我一样。
乌鲁木齐南站附近与国内其它站一样多是商场、餐饮、酒店,只是规模不同,无特色。我可以逛街但最不喜欢逛商场,感觉那比爬山涉水还累,如果确需购物那就直进直出,所以嘛这次出行也没违习。一清真小餐馆的早餐不错,玉米面糊糊、茶叶蛋、煎饼、咸菜,干净卫生、清爽可口且7元钱。晚20:45抵库尔勒,攻略中的一选宾馆看后不尽人意,就住宿二选酒店,价格是高点,无语。
入正题:之所以选择库尔勒为首站是因为巴音布鲁克草原落日“九个太阳”的诱惑,度娘的杀伤力太大了,不信你们试试!悲催的是在库尔勒去尉犁县的车上听师傅说天山下了雪,道路封闭,天啊,人品如此之好也能遇这坎!顺其自然,听说尉犁县有个“罗布泊大裂谷”可以去看,加之拼车的当地人(有一位旅游行业)介绍,于是乎决定独自包车往裂谷和罗布人村寨,想拼车没人啊!
罗布泊大裂谷,度娘取名“罗布泊雅丹地下大峡谷”,位于库尔勒市至尉犁县之间的东北方向,距尉犁县20多公里。2007年新开发。峡谷长4.9公里,宽2—40米,深10—30米,谷口海拔1017米,谷尾897米,上下落差120米,峡谷的横截面多呈“A”字形,上窄下阔,幽深莫测,仿佛就是地下宫殿。
有意思,开车的安徽师傅也是第一次走这条线,从尉犁县城出发后一路218国道,直到道边有个指示大牌子,右转,罗布泊雅丹大峡谷,16km... 可这个远啊... 车上的计程表显示不止16KM。不见人或车,想问路有辙没人,年轻的师傅怀疑走错路了,几次电话都未果,在掉头备返的节骨眼,过来一辆车,一问也是去裂谷,那位自驾车人只说“直走不会错吧”也就过去了,看来也不是轻车熟路,呵呵!商议加劝说,我们的车调头照原方向继续...,哦,终于看到大门喽。
门票20,老汉家10元,嘻嘻,我包了。按照原来的想法,进门后我独自徒步,但这很快被否决:一是景区如同来的道路,缺乏指引标志,戈壁荒沙不知所从;二是烈日炎炎,47度高温下(地面温度到50度了)徒步会怎样…?三是沙卷风吹的眼睛都睁不开。师傅以温柔的安徽方式劝:上车,那么大岁数走什么嘛,你要拍照说停我就停,还不行吗?嘿,如此体贴不行也行了。幸亏听了劝告,峡谷距景区大门至少有2公里的戈壁滩路,车内外的那个黄土与沙粒啊…包括人,都够大洗级。
天苍野茫,独特的地质公园凸显出寒武纪、侏罗纪的“年轮”和信息,停车走下峡谷后丝丝凉意袭身,精神为之一振。慢行其中,头顶天与脚下路时宽时窄,多呈反比,沟壁为砂砾土层,现深灰偏黑色。未吃午饭饥肠辘辘,自带3瓶水也快完,还要赶去罗布人村寨,所以差不多快走完峡谷就折头,合计约6km。到大门后,我和师傅似乎都意犹未尽,又拍了几张壁画才告别”大地伤痕“。
县城,师傅请吃川渝味道的拉面,麻辣鲜,够味!为洗车师傅带我气他家取水桶,车入环境不错的小区绕过数栋多层楼,来到别墅区,好气派的独门独户洋楼,谁能想到立在不起眼的尉犁县城。师傅自言:主业是收购、运输棉花。
小贴士:一般情况下罗布泊雅丹地下大峡谷可以忽略,如果去,防晒和足够的饮用水、小零食是必须滴,景区无卖!
认个字,
尉犁县的“尉”在当地怎么读?