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  山伍成群
本帖最后由 先做人后做事儿 于 2018-12-16 15:14 编辑

1992年10月30日,中日联合登山队11名队员成功地登上了人类从未征服过的最高山峰——南迦巴瓦峰。

这些勇士是中方队员加布、次仁多吉、边巴扎西(A组),桑珠、达穷、大齐米(B组);日方队员山本一夫、青田浩、山本笃(A组),三谷统一郎、佐藤正伦(B组)。

险恶挺拔的南迦巴瓦峰是喜马拉雅山脉东端的最高峰,海拔7782米。这里山体陡峭,气候多变,冰、雪崩频繁,给攀登者造成极大的困难。1991年,中日联合登山队曾为攀登此峰进行了两个多月的努力,终因气候恶劣,登至7460米时受阻,被迫中止攀登活动。1992年,中日联合登山队重振雄风,9月11日进山开始攀登南迦巴瓦峰活动。他们于10月11日到达6900米的五号营地,由于山上连降大雪,于10月21日撤回到4850米的二号营地。10月24日,联合登山队再次向上攀登,由于天气突变,攀登者只好就地宿营。

10月30日早晨8点30分,中日联合登山队6名A组队员再次突击顶峰,经过数小时的艰险攀登,终于将中日两国国旗插上了这一处女峰峰顶。中方3名A组队员的登顶时间是12点09分,日方3名A组队员的登顶时间为12点18分。B组的6名中、日队员是今天凌晨4点钟从六号营地出发的。他们中的3名中方队员于14点32分登顶成功,两名日方队员于14点39分登上峰顶。另一名日方队员重广恒夫登至7250米处,因体力不支而放弃登顶。这次登山活动的成功,是世界登山史上的又一创举。

西藏登山队:
1992年10月30日12时9分
桑珠、加布、次仁多吉、边巴扎西、达琼、大齐米

日方:
1991年09月12日〜 1991年12月02日yoneyama,
山本一夫、青田浩、山本笃(A组),三谷统一郎、佐藤正伦其他成员4人

(中国科学院地理科学与资源研究所 杨逸畴)
南迦巴瓦峰屹立在藏东南群峰之上,是西藏有名的雪山之一。它险峻尖矗,气势雄伟,神秘莫测,平日很少露出真面目。
 南迦巴瓦峰为什么轻易不露真相呢?原来,南迦巴瓦峰北靠高原,南临印度平原,印度洋来的暖湿气流控制着这里,因此,它的南北坡具有湿润、半湿润的海洋性气候特征,雨雪丰富。一年之中,特别是雨季,山头终日云雾缭绕。山麓的雅鲁藏布江谷地更是水汽北上的主要通道。早晨迎着初升太阳的朝霞,可以看到白茫茫、严实实的云海翻腾着塞满谷地,远山墨黑,近山青黛。太阳升起后,地面很快增温,云海无穷变幻。一股股气流由下向上,飘逸扩散,有的翻山越界急骤下落,形成一股股云的瀑布;有的似飘带绕山而转。南迦巴瓦峰之巅白雪皑皑,云雾有时在山下蒸腾而起,从它锥形的峰顶冒出,犹如火山喷发的烟云一样;有时又会在顶峰上卷起漩涡,变幻无穷;有时又受高空西风较长时间的固定吹扬,使峰顶白云如带、如旗,构成旗云奇观。山下的云雾不时透过碧绿的林海冉冉升起,万千气象,如梦幻仙境般,更衬托出南迦巴瓦峰的莫测神奇和无比的瑰丽壮观。要想一睹南迦巴瓦峰的芳容,以9~11月或3~5月为最佳时节。
向南迦巴瓦峰挺进
我们在南迦巴瓦峰西坡海拔3 520米的接地当嘎建立了大本营,天气晴朗时能见度极好,从这里仰望南迦巴瓦峰,似乎可以摸得到它。南迦巴瓦峰的主峰呈三角形,高耸险峻,直插云霄,它近于南北走向的两翼,峰峦起伏绵延十多千米。山脊上的冰雪闪烁着冷青的亮光,好似飞舞的银蛇。其中西北翼山脊有好几座7 000米以上的高峰峥嵘突兀,最后没入雅鲁藏布江大拐弯;西南翼中间隔着凹下去的南坳与7 043米的乃彭峰平台相连。乃彭峰平台长7~8千米,是个向南西倾斜的平台,平台上覆盖着上百米厚的冰雪,是以前几次攀登南迦巴瓦峰必达的依托之地。平台西南几经起伏,中间有海拔4 000~5 500米之间的那木拉、多雄拉、德阳拉等山口,构成贯通喜马拉雅山南北人类活动的主要通道。南迦巴瓦峰的西坡,山体是一系列刀切似的峭壁陡崖,几条冰川宛如瀑布飞泻而下,雪崩冰崩的滑道似刀刻一般清晰可见,在阳光下反射出道道寒光,令人触目惊心。

架梯桥通过乃彭峰上的冰裂缝   组成南迦巴瓦峰的岩石是一套变质岩系,其中包括有千枚岩、片岩、片麻岩、角闪岩、变粒岩、大理岩、榴辉一榴闪岩、石英岩和矽嘎岩等,是一套中深程度的变质岩系,绝无沉积岩发现。它们在南迦巴瓦峰从上到下层层堆积,就像不同色调的千层糕一样。南迦巴瓦峰地层(混合片麻岩层)就是受到南坳断裂的错断而向上作急仰冲的向斜南翼,包括南迦巴瓦峰在内的西北山脊诸峰如7 344峰、7 146峰(朗加堡)等都是褶皱岩层直立部分坚硬岩性地层组成的耸立峰体;过南坳南侧的乃彭峰平台又明显是一个宽缓的向斜构造,它与南迦巴瓦峰的构造完全不连续,凹下去的南坳明显是一条东西走向的大的断裂带所在。对南迦巴瓦峰变质岩系岩层用铷锶全岩等时线法测得的绝对年龄是749.38±37.22百万年,这是目前我国喜马拉雅山一侧获得的最老年龄值,属前寒武纪地层,表明它是古印度陆块的一部分,南迦巴瓦峰地区脱离海水成陆的时间很早,后来又经过一系列的构造运动,岩层多次变质,南迦巴瓦峰本身就是在新构造时期的板块作用中,由强烈断块隆起的山体。
就南迦巴瓦峰所处地理位置和地形看,攀登南迦巴瓦峰只能首先从西坡开始。西坡山麓的雅鲁藏布江边,海拔不过2 800米左右,它距离南迦巴瓦峰峰顶水平距离不足10千米,两者高差竟达5 000米。而南迦巴瓦峰的东南坡更甚,两者水平距离不足40千米,雅鲁藏布江边的希让村江面海拔不过580米,相对于南迦巴瓦峰顶高差竟达7 000米。所以无论哪一坡,比起珠穆朗玛峰的攀登条件,难度系数都要大得多。要知道,从北坡攀登珠峰,从大本营绒布寺海拔5 000米算起到珠峰顶,相对高度也不足3 500米。而南迦巴瓦峰的地形陡峻,相对切割度大,攀登距离长,地形崎岖,从下往上运送物资全靠民工搬运,十分困难。海拔5 000米以上,山势特别陡峭,上面近3 000米高程,皆是裸岩陡壁、冰川和积雪,民工无法逾越,运输物资就全靠登山运动员自己了。这样既增加了运动员的负担,又加大了他们的体力消耗,延长了攀登时间。如沿着则隆弄沟到其源头,谷底海拔4 500多米,往上两坡尽是受断层切割的裸岩陡崖,从此直插上南坳,全凭冒险的岩石攀登作业,对我国比较习惯于冰雪操作的登山运动员来说,无论攀登和运送物资,都将是一道难关。假如从路口曲源头冰雪盆地向上攀上乃彭峰,就要从乃彭峰平台西南尾端陡崖直上(喇叭口),近千米直上直下的距离上有着众多溜雪崩雪的危险。

站在乃彭峰(海拔7 430米)顶上看南迦巴瓦峰近在咫尺  攀上乃彭峰平台,通行难度更大,有的地方不得不架桥或绕道。到达乃彭峰峰顶后,看南迦巴瓦峰已近在咫尺,似乎伸手就可碰到它,但要到“伸手可及"的南迦巴瓦峰,非得先要下南坳不可。从乃彭峰下南坳,是近300米直上直下的裸壁,也是一处极大的难关。无论哪条攀登路线,南坳是必经之路,又是过渡点、缓冲点。我们所指地形陡峭、相对高差大,更多的还是指从南坳直上南迦巴瓦峰顶这段高差1 100米的陡直坡地,它坡面的角度平均在50°以上,急斜直上,没有一处可以落脚设营的地方,相对攀登距离就拉长了,几乎步步要面临大风劲吹和冰崩雪崩的危险。这一溜冰雪坡就是南迦巴瓦峰东南朝向几条主要山谷冰川的源头,坡上雪檐张牙舞爪,冰崩雪崩十分频繁。看来,要登上南迦巴瓦峰,必须抓好天气预报,抓住好时机,步步为营,敢于冒险突击,才能一举成功。南迦巴瓦峰的东坡面临雅鲁藏布江西侧的原始森林带,沟谷切割纵横,登攀距离长,通行十分困难;其北坡、西坡则斜向延伸着一系列7 000米以上的多个高峰的刃状山脊,理想的攀登路线很难找到。

(作者简介:杨逸畴,江苏省武进县人,地理地貌学家、科学探险家。1957年毕业于南京大学地理系,现任中国科学院地理科学与资源研究所研究员。杨逸畴先后二十余次上青藏高原,八次深入雅鲁藏布大峡谷、五次深入塔克拉玛干沙漠腹地进行科学考察探险,是世界第一大峡谷雅鲁藏布大峡谷的主要论证和发现者。)

日本登山队资料南迦巴瓦(7842米)

●1991年9月~11月
9/12 東京→北京 長富宮飯店泊
9/13 天安門→故宮、午後長城往復
9/14 北京→成都 錦江飯店泊・市場を歩く
9/15 早朝マラソン人民南路、荷物の発送
9/16 成都→ラサ 拉薩飯店泊、高所障害で頭痛
9/17 チベット登山協会で荷物出し
9/18 ラサ大橋後ろの小山で高所順応、ポタラ宮撮影、登山協会撮影
9/19 小山(4800m)ラサ市内取材
9/20ラサ→ヤンパーチン(羊八鎮)3800m午後、裏山4800mに登って高所順応      ニェンチェンタングラ峰あたりを見る
9/21 ヤンパーチン→ショコラ(5300m)→ラサ 大麦の収穫を撮影
9/22 ヒマラヤホテルへ。王ほうとうに会う、夜、銃声
9/23 登山隊到着 ラサ空港に登山隊到着を撮りに行く
9/24 セラ寺で坊主のディベート見る
9/25 ラサ大橋 山の隊員のトレーニングを取材
9/26 登山隊出発ラサ(10:00)→パーイーチン(八一鎮)(19:30) 移動のキャラバン撮影 八一鎮は湿潤
9/27 八一鎮での市場買い出しシーン撮影、西蔵農牧学院見学
9/28     八一鎮→キーカル→BC(3500m)
9/29 BCで装備分け
9/30 荷物パッキングと装備分け、テント建設など
10/1 開村式、道具点検
10/2     BC→C1(4300m) コケの森、草原、高見さん迷う
10/3     C1よりC2(4850m)往復 本体はC2泊まり。中島さん、盲腸で急遽帰国
10/4 C1(10:00)→C2(13:00)(4850m)往復 雨後雪C2テント張る
10/5 C2(1.5h)→C1(1.5h)→BC(16:30) C1,C2 間の踏み後ははっきりしてきた
10/6 BCで休養、洗濯
10/7 BC(9:15)→C1(11:45-12:25)→C2(14:25) 夕刻、喇叭口(ラバク)準備撮影
10/8 C2(9:00)→C3(15:00)→C2(17:20) 喇叭口(ラバク)ルート工作取材
10/9 C2停滞 水場、テーブル作り
10/10 C2停滞 やすみ
10/11 C2からC3往復 荷揚げ
10/12 C2(8:20)→C3(11:50) C3仮建設、荻野、片岡もC3往復
10/13 C3仮→C3(5600m) C3建設朝晴れ・大西、木本、高見を迎える
10/14 停滞 朝から雪風0度前後
10/15 停滞 C3デポ地へ逆ボッカ雪風後晴れ
10/16 C3(8:00)→C4予定地(13:00)標高6150mでデポ、雪崩発生(13:35)大西発見(13:50)マッサージ諦め(14:20)→C3へ降りる デポ地の上を見に行った大西、木本が雪崩に遭う。大西助からず。掘り出して現場に安置
10/17 大西を C3に連れ帰る。午後、休養。晴れ後ガス
10/18 C3→C2へ下る 曇り→小雪大西はC2下の氷河に安置、曇り後小雪
10/19 全員BCに戻る 小雪→曇り
10/20 BC停滞 かまど作り、床屋をやる、瓜子を食べる
10/21 湯沸かし
10/22 こたつを作る
10/23 C2より上に行くことを禁じられる
10/24
10/25 大西家族到着
10/26 C1下のカルカで大西を荼毘
10/27
10/28 BC→C2へ移動 木本に8mmの操作を教える
10/29 登山隊C3へラバクまで取材、午後、妥協コルへルート工作
10/30 休み梶田とバタージャガイモを食べる
10/31 午前流雪を撮る午後雪崩を撮る
11/1 C2(15:00)→BC(18:00) 午前、セラック、クレバスで氷河取材
11/2 焚き火、瓜子、洗髪
11/3 焚き火、瓜子、こたつを作る
11/4 東野、片岡は「ペ」へ買い出しに
11/5 焚き火
11/6 焚き火
11/7 根本、荻野C2→BCへ。BCで全員集まる
11/8 BC→C2 米山、東野。途中ジュジタンカのリェンチェンピンゾーの家でもてなしを受ける
山本、木本、高見C3→C2
11/9 重広、廣瀬C3→C2,片岡BC→C2へ。夜重広と飲む
11/10 村木、迂良木、島田,鯵坂らBC→C2
11/11 登山隊も休日、焼き肉
11/12 梶田、小島と妥協のコル往復 登山隊一次隊(高見、木本、山本)C2→C3へ(片岡、東野も)
11/13 重広、廣瀬C3へ、他はBCへ、C2は梶田小島米山のみ。夜、東野C5への決意を交信、快晴
11/14 登山隊は停滞、C2は終日チンチロリン、ガス時々小雪
11/15 三輪、大島BC→C2へ
11/16 A隊コル偵察B隊と東野片岡C4からC5往復途中引き返し。
11/17 A隊C5停滞B隊C4停滞 強力な風
C2ではチンチロリン、しゃぶしゃぶ
11/18 悪天
11/19 悪天
11/20 C2(5:30)→5300妥協のコルで待つ(7:30-16:00) アタック隊は標高7300mで断念。ドクターとツエルトで様子待ち、一カットも撮らずデポ
11/21 全員休み C2は積雪20センチ。東野C3→C2へ 
11/22 コルへ上がる東野、ドクターと3人で。 アタックは7500mで断念、雪崩に遭い、ツェリンドルジ、ロゼ足指に凍傷。
11/23 コルへデポしたカメラを取りに行く登り1時間下り20分 登山隊休み。村木が登山中止を発表、快晴、風無し。凍傷の二人C2へ
11/24 昼間タンチェンドルジェ、アクブーと日向で茶を飲む 早朝のアタック出発を村木さえぎる→18:00中止決定。快晴後曇り風
11/25 C2片づけ 高見、木本、山本C6→C3重広、廣瀬C5→C2片岡C3→C2夜、重広、廣瀬を迎える
11/26 重広と二人でC2→BCへ下る 荻野BC→C2へ
11/27 東野、片岡、荻野C2→BCへ
11/28 登山隊全員BCへ下る。クルミ餅を作る
11/29 BCからキーカル往復 荷物を数えに下る
11/30 BC→キーカル→八一鎮
12/1 八一鎮→ラサ
12/2 ラサ 荷物片づけ
12/3 ラサでアクブーの家訪問シャオチミー宅訪問、荷物をトラック積み込み
12/4 ラサ→成都 霧のためいったん重慶に寄る。西蔵飯店泊。火鍋
12/5 成都→北京
12/6
12/7
12/8 北京→東京
12/9
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日方攀登路线
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