独行印度30日——随便一躺,口袋里掉出5卢比 - 走出国门 - 8264户外手机版

  走出国门
       孟买这个地方很特别,总的来说就是很富有,很开放,很干净,很大气,很漂亮,很多人,很贵。
       孟买仅有的两家星巴克其中之一就坐落在我住处斜对面的泰姬陵酒店一楼,平日在国内我很少光顾这些地方,但第一天的午餐我就在这解决了。首先,我看不懂菜单;其次,味道远没有国内好。唯一亮点就是“不用排队喝咖啡”。
       我在孟买的戈拉巴(Colaba)这一个地区住了三天半,活动区域几乎都在孟买南部,北部只光顾了达拉维平民窟(Dharavi Slum),也就是《平民窟的百万富翁》原型,也是孟买城市生活中重要的组成部分,从教堂门车站(Churchgate)乘坐西部城市铁路,10卢比到达马西姆站(Mahim),达拉维就在过了铁路桥的位置。
       起初我在很多旅行指南信息上看到提醒这里不要拍照,还可以找一些旅行社组织参观,但我还是把相机准备好,自行前往。
       60%以上的孟买人生活在贫民窟,达拉维又是最大的,虽然外面看起来混乱不堪,但这里就像大城里的小城,如迷宫般的小巷脏到不可想象,从混凝土到铁皮和纸板订在一起的房屋应有尽有,窗户小到连脑袋都伸不出去,高矮不齐的房屋歪歪扭扭组成了这个特别的小城,通电不便,用水不便,但还是有许多人畜世世代代生活在这里。他们的生活其实平淡无奇,居民有些支付租金,大部分房屋都能用电也有厕所。我在贫民窟的外围遇到一位印度大学生,业余时间带外国游客在贫民窟内探访,两小时收费1000卢比,我和两位伦敦姑娘组成了一个小团体,开始深入探访这里。
       制陶、制皮、制铁以及回收塑料的小型家庭作坊,构成了这里支柱型的经济产业,这些小型作坊是独自探访无法进入的,作导游的印度男孩从小生活在这里,可以带领进入观看,男孩一只腿跛着,期间带我去过他家,一家四口生活在一个十几平米的屋子里,采光不好,屋内杂乱阴沉,一台老式缝纫机随意摆放着,线头布头满桌满地,他告诉我是父亲平时给别人做小工挣钱的生计。
       五味杂陈。

孟买——这里很大,这里是不一样的印度
       大巴上强劲的空调吹得我神魂颠倒,还好睡了一觉也不觉得12小时太过漫长,到达孟买北部的Sion车站已是上午9点,清晨在孟买和浦那中间的地方换了趟车。
       我在公交站站了足足四十分钟,错过了4趟我要乘坐的20路公交车,原因是车身写的是印地语数字,我根本看不懂,在车站站牌下研究了很久,凭着记忆挤上看似是20路的公交,上车还要和售票员确认这车到不到泰姬陵酒店(Taj Mahal Palace),票价26卢比,车程大约三刻钟。
       我要找的不是泰姬陵酒店,这里3万卢比一晚的价格打死我也住不起,我去到他对面的Salvation Army Red Shied Guest House,这里只要1100卢比一晚,和泰姬陵酒店只隔一条马路,遥相呼应。
       孟买的住宿价格在全印度是最高的,就算按照我国标准也算高昂,我一路上问了四家Guest House,位置好的动辄就要2000卢比以上,1000卢比以下的房间小到不仅无窗,就连门都不能完全打开,我挑的这家价格不算便宜,但相对位置不错,且房间够宽敞,办理入住的时候和许多欧洲人一起,可见名声在外。
       这次在印度遇到很多世界各地背包客,总体来说俄罗斯人对待中国人的态度相对是最好的,随便聊聊只要聊到你是中国人,他们甚至会热情地邀请你去房间一起喝酒。

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