梦想不等待--即日起航 珠峰巅峰之路全记录(完结) - 山伍成群 - 8264户外手机版

  山伍成群
本帖最后由 泽龙 于 2017-12-10 17:34 编辑


关于为何攀登:
       随性自在的生活一直在做减法,虽然一直不知道自己在追寻什么,但一直都明确知道自己不要什么,上海稳定的工作,成都安逸的户外运动工作,拉萨慵懒的客栈生活....这些都不是我想要的,毅然离去。

       这样的经历,给了我不同的眼界与格局,我不想这短暂的生命如同白水一样,我要向死而生,在攀登中寻找存在的意义。


       当我把目标锁定与珠峰
,大部分人是建议我等待,等到事业稳定时候,等到准备更充足的时候......
    对于很多人,太多的梦想在等待了,最终等消了激情,等逝了青春。
                    而我选择了     
                                     梦想不等待---即日起航。


珠峰顶全景图


关于装备:
       连体羽绒服Marmot(尼泊尔6000元左右) 高山靴(大黄鞋或者MILLET尼泊尔3200元左右)抓绒衣裤 排汗衣裤2套 分体羽绒衣裤一套,厚营地羽绒衣一件  -35睡袋一个  -15睡袋一个 防潮垫一个(银搓垫 )安全带 主锁3个 O型锁2个 上升器 下降器 牛尾 冰爪 行走镐(没用上) 头盔 并指手套 抓绒手套 太阳镜 雪镜 头巾 遮阳帽 保暖帽 打劫帽  保温壶1L  夜壶  防晒霜  维生素

关于经费:
     报名费 4万美金,小费2500美金 直升机1000美金 大交通费5000人民币 总计约:29.21万元人民币。

关于时间:
      我们是4月10日加德满都集合,5月19日返回加德满都  40天,但冲顶周期完全不确定,最快30天,最慢50天。
本帖最后由 泽龙 于 2016-6-7 17:13 编辑

      我是泽龙,86年的吉林人,在拉萨生活了十年。卖过奶茶开过客栈,每天晒太阳发呆闲扯淡,偶尔去单车或徒步。从2014年10月开始接触雪山,第一座启孜峰6206m;2015年10月第二座马纳斯鲁峰8163m;2016年5月第三座珠峰8844m。这一年零七个月的时间,有着深刻的经历。这次开贴,主要记录此次成功登顶珠峰的过程,顺便说说为之努力的过程。
      我不是宣扬登山速成法,这只是一种可能,一种实现梦想的可能,而这种可能的背后是无尽的汗水。




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本帖最后由 泽龙 于 2016-6-23 12:03 编辑

        2014年认识了王勇敢,在王哥的指引下,报名了启孜峰,王哥主动借给我全套技术装备包括高山靴,攀登启孜峰的过程没有经历困难,留下的只有兴奋,2014.10.04,站在6206M的山顶,听着扑腾扑腾的心跳,感觉生命被点燃了。西藏的生活虽然悠哉惬意,但缺少的应该就是这种感觉。这是我攀登雪山的开始,595天后,我站在了世界之巅。








本帖最后由 泽龙 于 2016-6-7 17:15 编辑

    启孜峰后通过朋友得知宋玉江的鼎丰探险在组织马纳斯鲁峰的队伍,1万美金,瞬间决定了下个目标,8163M,世界第八高峰。当时关于马峰的信息非常匮乏,可以用臭名昭著形容,网上查到的登顶死亡率居然高达25%。为了马峰,我开始了疯狂训练,力量训练半年如一日,耐力训练每天负重25公斤爬升230层写字楼,硬把一个170斤的胖子练成这样。有一个梦想并为之付出努力,这个过程是非常幸福的,每一滴汗水都是在为这份梦想增加重量。回想这些年,很久没有为一件事情如此的拼了。



我的体能训练方法:

体能训练分成三个部分,相互有交集。脱脂、力量训练、耐力训练。

脱脂期间基本杜绝淀粉、糖、脂肪,以蔬菜为填充,解决饥饿感。

力量训练期间饮食高蛋白低脂肪,少量碳水化合物,腿部训练切忌受伤,上肢力量不可以忽视,引体向上是必要项目,核心力量也是需要长期锻炼。

耐力训练我选择在拉萨(3700m)负重爬楼,电梯下,尽量保持心率在120左右,大量出汗要及时补充盐分,过程中心肺功能也会大幅提高,负重逐渐增加,我是用一个月时间从开始的15公斤加到25公斤。耐力训练期间力量训练没有停止。

现在回想起来,这个过程没有一个环节是轻松的。最开始脱脂时对食物的欲望大的惊人,能坚持下来很不容易;力量训练是每天每次都要达到肌肉的极限,那酸爽,从开始的苦不堪言到后来已经上瘾,这过程也是一本血泪史;耐力训练是三个环节最短的,在临近攀登前两个月进行,每天都要累到浑身发抖,汗水把T恤沁的斑白,在呼吸频率和心率都接近极限的时候每一步台阶照常不能放松。


有人说我的行为太任性了。

现在30万的经费是攀登珠峰的最大阻碍,把视角放在人生上,也许未来30万对你已经不是困难,但那时体能和精力已经远不如现在。

不能把现在的身体调到未来,却可以把未来的钱财透支到现在,任性一次又何妨?


本帖最后由 泽龙 于 2016-6-23 12:11 编辑

201510月成功登顶了马纳斯鲁峰。这座山峰收获很多,无兄弟不登山, 12位兄弟姐妹在这个封闭的登山环境中,大家没有任何标签或面具,坦诚相待,朝夕相处,20天与世隔绝,所产生的感情非常深厚。这也是登山中重要的魅力之一。



本帖最后由 泽龙 于 2016-6-6 12:31 编辑

马纳斯鲁峰的攀登细节可以看(上山下海的茵茵)的帖子

隔壁队遇难了一位奥地利的登山家,他很强,没事就一路小跑上C1,经常光膀子在帐篷门口晒太阳。他也曾登顶过其他八千米上,这次无氧登顶,下撤到C4睡觉后再也没有起来。我想他是错误判断了自己的状态,以为只是疲劳,休息一下就会恢复。其实攀登八千米山峰能够客观准确的判断自我状态是非常重要也难得的。一位登山家长眠于雪山,大家都会觉得无限惋惜,但也会安慰的去想,那也许是登山者最好的归宿。当晚遇难者家属执意要运回遗体,为此三名夏尔巴连夜从BC赶往C4,把遗体运输到C3,此行三名夏尔巴是冒着极大危险行动的。直升飞机最大升限是C3,操作也是非常危险。对于攀登者,长眠于天际,也许是个不错的归宿,但对于他们的家属,留下的痛苦何止是撕心裂肺。在山上决定放弃,只需要闭上眼睛,犹如进入睡眠一样轻松;而选择坚持,在最艰苦的时候,能够支撑你的,是爱你和你爱的人们。为了他们,攀登者也应该多一分准备,少一分风险。



中间的就是那位奥地利登山家





本帖最后由 泽龙 于 2016-6-6 12:31 编辑

马纳斯鲁峰攀登过程我携带的相机是尼康的D7000和gopro




本帖最后由 泽龙 于 2016-6-6 12:32 编辑

马纳斯鲁峰的攀登还算顺利,只是在最后冲顶前有些戏剧,罗塞尔队伍的夏尔巴在修通往C4的路的时候一人掉进冰裂缝,返回的夏尔巴描述通往C4有一处长200m宽10m的冰裂缝,无法通过。为此80%队伍选择了放弃,我们队伍的队员的心理也受到一定影响,队长宋玉江当时信心十足,坚决不放弃。当时在攀登马纳斯鲁峰的队员约有100人以上,最后留下的只有40人不到。我们抵达C4的路上是没有见到传说中的裂缝,最终全队成功登顶。





本帖最后由 泽龙 于 2016-6-7 17:16 编辑

    珠峰的攀登过程很大一部分是在等待与拉练中度过的。在祭山仪式过后我脱队和朋友去海拔6119M的罗波且峰进行适应性攀登,算是给自己加餐。在大本营等待的时候也不停止锻炼力量,一天做400个夹臂俯卧撑,冲顶前三天,一个人拉练至卡拉帕塔并返回,用时4个小时。




卡拉帕塔


下面开始珠峰的流水账,1000多张照片,慢慢看吧。

本帖最后由 泽龙 于 2016-6-6 12:33 编辑

16.04.05   拉萨贡嘎机场,和去年一样一个人,一样的角度一样的衣服一样的背包,不同的是这次目标是世界之巅,心里的期待溢于言表。


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