启孜峰后通过朋友得知宋玉江的鼎丰探险在组织马纳斯鲁峰的队伍,1万美金,瞬间决定了下个目标,8163M,世界第八高峰。当时关于马峰的信息非常匮乏,可以用臭名昭著形容,网上查到的登顶死亡率居然高达25%。为了马峰,我开始了疯狂训练,力量训练半年如一日,耐力训练每天负重25公斤爬升230层写字楼,硬把一个170斤的胖子练成这样。有一个梦想并为之付出努力,这个过程是非常幸福的,每一滴汗水都是在为这份梦想增加重量。回想这些年,很久没有为一件事情如此的拼了。
我的体能训练方法:
体能训练分成三个部分,相互有交集。脱脂、力量训练、耐力训练。
脱脂期间基本杜绝淀粉、糖、脂肪,以蔬菜为填充,解决饥饿感。
力量训练期间饮食高蛋白低脂肪,少量碳水化合物,腿部训练切忌受伤,上肢力量不可以忽视,引体向上是必要项目,核心力量也是需要长期锻炼。
耐力训练我选择在拉萨(3700m)负重爬楼,电梯下,尽量保持心率在120左右,大量出汗要及时补充盐分,过程中心肺功能也会大幅提高,负重逐渐增加,我是用一个月时间从开始的15公斤加到25公斤。耐力训练期间力量训练没有停止。
现在回想起来,这个过程没有一个环节是轻松的。最开始脱脂时对食物的欲望大的惊人,能坚持下来很不容易;力量训练是每天每次都要达到肌肉的极限,那酸爽,从开始的苦不堪言到后来已经上瘾,这过程也是一本血泪史;耐力训练是三个环节最短的,在临近攀登前两个月进行,每天都要累到浑身发抖,汗水把T恤沁的斑白,在呼吸频率和心率都接近极限的时候每一步台阶照常不能放松。
有人说我的行为太任性了。
现在30万的经费是攀登珠峰的最大阻碍,把视角放在人生上,也许未来30万对你已经不是困难,但那时体能和精力已经远不如现在。
不能把现在的身体调到未来,却可以把未来的钱财透支到现在,任性一次又何妨?
隔壁队遇难了一位奥地利的登山家,他很强,没事就一路小跑上C1,经常光膀子在帐篷门口晒太阳。他也曾登顶过其他八千米上,这次无氧登顶,下撤到C4睡觉后再也没有起来。我想他是错误判断了自己的状态,以为只是疲劳,休息一下就会恢复。其实攀登八千米山峰能够客观准确的判断自我状态是非常重要也难得的。一位登山家长眠于雪山,大家都会觉得无限惋惜,但也会安慰的去想,那也许是登山者最好的归宿。当晚遇难者家属执意要运回遗体,为此三名夏尔巴连夜从BC赶往C4,把遗体运输到C3,此行三名夏尔巴是冒着极大危险行动的。直升飞机最大升限是C3,操作也是非常危险。对于攀登者,长眠于天际,也许是个不错的归宿,但对于他们的家属,留下的痛苦何止是撕心裂肺。在山上决定放弃,只需要闭上眼睛,犹如进入睡眠一样轻松;而选择坚持,在最艰苦的时候,能够支撑你的,是爱你和你爱的人们。为了他们,攀登者也应该多一分准备,少一分风险。
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