本帖最后由 饭后溜弯的驴 于 2016-10-26 22:55 编辑
扫盲准备篇
图片整理出来。
手续:
个人觉得WCT预订入场名额简直就是个噩梦,首先入场券得靠人品来抢,我们是2016年2月初预订的,前一天还有8月份的名额,转眼第二天就没了,最后只订到9月初的。因为今年雨水较多,路上遇到一些背包客,他们却是一拍脑袋两周前订到入场券的。订好入场券之后,就是一系列各种预订,渡轮(WCT坐落在温哥华岛上),前一两晚和离岛后的住宿,回程的摆渡车(南起北终,再坐摆渡车到南边取车)……各种预订事情都是呈碎片状的,都要一个个的去收集,消化整理……例如进WCT住哪里比较近,不至于错过当日的讲解培训,只有听了这个培训才发许可证让背包客进WCT。期间还要联系各种事情,安排车辆,购买食物衣物燃料,烘干蔬菜,收集阅读整理攻略,咨询解答装备问题……细节非常纷繁复杂的的前期准备工作。
转一篇给各位扫盲一下,再回想当初自己2月份报名注册时,真有点无知者无畏的感觉,太高估了自己的实力,走一趟下来才知道虐死,但胜在风景优美,得有所偿。还会不会再去了?不会了[偷笑],真的。
West Coast Trail (简称WCT)位于加拿大大不列颠(BC)省温哥华岛(VancouverIsland),隶属多芬诺(Pacific Rim National Park)公园,是加拿大最著名的远足(hiking)线路之一,也是世界最美十大徒步路径之一,每年都吸引近9000名徒步爱好者前往。要不是管理者有每天南北两端进入50人的限制,这个数字可能要翻倍。
WCT全长约75公里,基本延海岸线行进,实际绕行会走至110公里甚至更多。有Port Renfrew和Bamfield两个起始点(trailhead),可以按不同的方向进入。更正一下其实Bamfield是个小镇,进入WCT的北端入口Pachena离Bamfield还有点距离,这就是我当时做攻略时搞得糊里糊涂的原因,傻傻地分不清到底入口在哪里,网上一会说Bamfield一会说Pachena。而且WCT的攻略特别不好做,网上的资料都挺乱的,筛选消化理解都需要大量的时间和精力。
途中有无数的木板路、梯子和木桥,是其的一大特色。雨多路滑,石头、木板、斜坡和树根的摩擦力极小,防摔倒而伤腿脚是行走中最重要的环节。
这个徒步线路被形容为加拿大最具挑战性的远足线路(most chAllenging TREK)之一。一般远足者(hiker)背负的重量在30~60磅之间,大都会用6-9天完成。它究竟是不是最具挑战性的线路,可能因人而异。
关于WCT的故事:
从十九世纪开始,大量欧洲船只汇集西海岸以获取其丰富自然资源。但因沉船事件频频发生,这条海岸线被称为“太平洋的坟墓”。
但直至1906年,轮船“VALENCIA”的沉没和166个生命的失去才真正镇惊全国,促使了Pachena灯塔和WESTCOAST TRAIL为抢救生命的通道得以开始正式兴建,受难者和抢救者得以能够穿过几乎无法穿越的森林。
随着航海技术的改进,这条小径渐被弃用并年久失修而破落,1973年,加拿大太平洋海滨国家公园保护区开始了新的历史篇章,开放这条步行小径,今天来自世界各地的步行者可在WCT上体验美丽景色、历史遗迹、以及印第安文化。
1973年,这条小径成为PACIFIC RIM NATIONAL PARKRESERVE OF CANADA的一部分,自此渐渐转变成世界闻名的西海岸小径。
WCT 的概况:
The West Coast Trail 全长75公里。南端的入口为GordonRiver,北段的入口是PachenaBay。中间还有Nittiat Lake的渡口可以让Hiker 中途选择离开。在沿线其它任何地方是无法离开离开Trail的。Hiker 们可以选择从南端Port Renfrew出发向北端Bamfield行进,也可以从北端往南挺进。
沿途要穿越原始森林中布满泥潭的小路,海水退潮时的巨大礁石群、沙滩,从森林汇入海中的溪水河流,悬崖边的小道,130座桥梁,7、80架木梯子,5座人力缆车。
WEST COAST TRAIL每年从五月一日开放到九月三十日。因每天进入trail有人数的限制(每天南北两端各有50个名额),所以需要提前两个月预定。
费用:每人预定费+ Overnight Use Permit + 两次ferry的费用 = $184.00/人(2016的价格)要提前预定出发前晚的旅馆,更重要的是预定到Trailhead的巴士。
门票的预定电话如下:
604-435-5622 GREATER VANCOUVER
1-800-435-5622 CANADA AND USA
250-387-1642 INTERNATIONAL
旅馆和巴士的预定电话可在网上查到。
Parks Canada预订入场名额的网站:
https://urldefense.proofpoint.com/v2/url?u=https-3A__reservation.pc.gc.ca_Mobile_Home.aspx&d=CwIGbw&c=jdm1Hby_BzoqwoYzPsUCHSCnNps9LuidNkyKDuvdq3M&r=phdbtWnifTQdH0XKqsEw6SEd4xvrKrO5dG7ev86tU1Q&m=uPkZghRkCESe4HIZfQiuhOzi4AFE_qBmEaEe_zi4z24&s=OOHiHA8Rii9ME0CrEspWa9UXi5oV9FnqFRKNFoIuoNI&e=
做为加拿大最具挑战性的hiking线路之一(most challenging trek),要背包负重走75公里,WCT的网站里有这样的句子:The West Coat Trail is recommended for experienced backpackers only.” 请注意可没说“experienced Campers or hikers”,而是“backpackers”,背包负重,在这75公里中,需要负重至少35磅的行李,攀爬木梯,有些的高达7叠150米,甚至近似90度的直角;走在泥泞的泥路中,无数次要半弓身爬过已被大风吹倒横跨在路上的大树下,还有那些枞横盘错的树跟,深一脚、浅一脚,经常会被缠住、绊倒;走在沙滩上,迈一步、陷半步,每天到达营地时都觉得腿酸脚痛。。。
许多走过WCT的朋友们获得的可能更多的是心路的历程。就像路上的“我要从北走到南,我还要从白走到黑---在WEST COAST TRAIL的日日夜夜”里说的:有那么一群人,一起去做一件有意思的事情。曾经有那么一群人手紧紧的牵着,一起跨过那生命的海沟。
最近《British Columbia Magazine》为创刊50年,发表了题为“50 things to do in B.C. before you die” (在BC省一生最值得做的50件事),第一件就是:HIKE the West Coast Trail。
还有一位这样的母亲,带着高中毕业的儿子、女儿走WCT,她说,她有5个孩子,每个孩子高中毕业她就带着他们走一趟WCT,这样的经历会让他们长大。