给心加冕 北极狐"国王之路"110公里北极圈徒步纪行 - 走出国门 - 8264户外手机版

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由于路段越来越艰难,而且有很多的上升路段,加之一路晴雨不定,整个队伍行进的速度很慢,下午2点左右才到达预定的第一个检查站。这个检查站就是一个支起的帐篷,超出我们预料的是,这里提供免费的茶水和鹿肉卷饼,用瑞典特有的白色薄饼,卷上土豆泥,草莓酱和烤鹿肉。这个意外的温暖给了精疲力尽的团友们莫大安慰,原本从来不能接受如此西式吃法的小陌一口气吃了3张鹿肉卷饼。其实原本每人只限量供应1个,向导们看我们整个团队行进的太过辛苦,已经没办法自己安排午饭了,特地和检查站打好招呼说卷饼管够吃。

今天主要的行程是穿越Tarfale峡谷,基本是溯溪而行,可惜路况较之第一天难度加大不少,大家的心情与陶渊明笔下的“缘溪行,忘路之远近。忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷……”的描写简直是云泥之别。Tarfale峡谷两侧的高山连绵不绝,穿越的小路一会儿上坡一会儿下坡,负重对膝盖的压力有所体现,好在背包与人合一的感觉已经出来了。峡谷两边的山色无比壮美,不时可以见到冰川消融形成的飞瀑下泄,但路旁的植被缺越来越稀少,生命迹象全无,从出发点开始到现在整个行程尚未见到一只野生动物。

这一路段的天气有些像国内的腾冲,从早晨出发以来,一路已经数度晴雨,幸好北极狐之前配发的徒步服装防水性还不错,我们团购的重装徒步鞋的防水性也非常好,尽管两脚沾满泥泞,但里面套了两层羊毛袜的脚仍然保持干爽,这是保持战斗力的关键所在。

由于陌妈的负重能力有限,我把两个帐篷、两个睡袋、两个防潮垫和炉灶都集中到我的背包,估计总负重应该超过20Kg。由于从第一天下午就开始达到人包合一的境界,似乎多背几公斤对我的影响不是很明显。团友民哥因此取笑我说,是不是我祖上是给地主家扛长工的。但背包轻了几公斤的陌妈从此开始走在队伍的前列,终于不再拖后腿了。


爬出帐篷的第一感觉还是很不错的,对面山峰云雾缭绕,颇有“世界尽头与冷酷仙境”的即视感。由于起来的有些晚,我们一家已经来不及取水做饭了,匆匆洗漱之后,吃了些背包里携带的面包。走了两个来小时才第一次休息,我赶紧取水点起炉灶,想补上一顿热的早饭,刚煮好两包方便面(头一天出发时口袋里还给小陌带了一个煮鸡蛋,这顿成了他的美味享受)给小陌和陌妈吃,轮到我自己吃路餐的时候,已经来不及了,只好将泡好的路餐放在前胸口袋里,跟着大部队启程赶路,直到一个多小时之后的下一个休息点,才有几分钟时间吃掉这袋已经温吞吞的“狗粮”了。

第二天早上6点多,女向导Christine就在我们宿营地的帐篷中间穿梭叫早。一夜昏睡无梦的状态下被突然叫醒的感觉要多糟糕有多糟糕,好消息是两边大腿外侧肌肉的严重酸爽已经神奇地消失了,坏消息是脚底的麻木开始出现,这个感觉将伴随整个徒步过程中,并且随着路况的恶化而加剧。

北极圈徒步国王之路指南

大概晚上21:30左右,我们终于走完了第一天的这19公里,用时在十二三个小时以上,这也意味着我们平均每小时行进的里程不超过2公里,这个数字相比于平常我们健走锻炼每小时六七公里的时速,可知负重状态与荒原山路双重不利因素叠加之后,整个国王之路的难度就跃然而出了。背包负重有效传递到腰背臀部及双腿的后果是,两条大腿外侧肌肉的“酸爽”程度为平生仅见。在向导们的帮助下,我们顺利地搭起了帐篷,然后赶紧去溪边取水,给小陌煮上一锅热腾腾的方便面。尽管取水很便利,但大多数团友都已经精疲力尽,吃了晚饭之后,基本没做什么洗漱程序就钻到睡袋里呼呼大睡了。顺便说一句,北极狐公司提供的睡袋是零下5度气温下保暖标准的,在北极圈内的夏季,晚上温度下降的速度也是非常快的,这个睡袋基本上可以达到光膀子睡在里面的保暖水平。

Kebnekaise的中文名字是凯布讷山,位于瑞典北部北博滕省,占地约47平方公里,整个山势连绵不断,地势崎岖、蜿蜒曲折、狭窄,多为锯齿状的山顶和高峰。最着名的山峰为火山状的图奥帕古尔尼峰(Tuolpagorn,海拔1690公尺)。由于Kebnekaise所处的纬度高,两侧的山峰随处可以见到夏季里尚未消融的冰川,后来才知道这里的冰川景色极佳,在瑞典极为出名,其中最大的冰川有比约凌斯(Bjorlings)、斯托(Stor)、伊斯福尔斯(Isfalls)、凯布纳帕克特(Kebnepakte)和拉布茨(Rabots),在我们的行程线路上基本都有路过,冰川、山峰与溪流是第一天景色的主旋律。


除了少数铺设木板栈道的沼泽,下午向Kebnekaise Mountain Station进发的路开始益发难走起来,重装徒步鞋和登山杖的重要性于是凸现出来,手足并用是标准的行进姿态。平时缺乏锻炼的陌妈很快就感到步履维艰,只背了几公斤背包的小陌和其他两个孩子早就跑到整个队伍的前面,我陪着陌妈走在队尾,压阵的Johann不断催促我们尽快跟上队伍。在沉重的脚步之下,小路两边彰显拉普兰荒原之美的壮丽山色也只能在休息的时候多看几眼或抓拍一两张照片了事,大多数情况下沉重的呼吸声和登山杖刺入路边泥土或碎石的声音交织在一起,使得我们几乎无暇旁顾。

午餐时间我们顶着淅淅沥沥的小雨到达了Lapp-Donald。这里有个很大的湖泊,我去湖里打水的时候发现,水面上飘着一层薄薄的油花,经过询问应该是湖里的游船所致,总体上的水质还是可以的。这里有几处山间小屋,由于没做行前攻略,我们大部分人错过了这里最出名的驯鹿汉堡,大家在小雨中用背包里自带的食物应付了第一顿野外的午餐,由于湖水水质不佳,大部分团友都没有用灶具生火做饭。通过一上午的负重徒步,团友们纷纷开始重新估算自己的最佳负重。整个团队里最强壮的“大黑牛”原本带了60多根火腿肠出发,午餐时给每家团友分享了6根,成人之美的同时也优化了自己的负重。我在给小陌剥火腿肠的包装时,旅行小 dao不慎把左手食指戳破了,同行的团友桃桃妈妈刚好带了创可贴,我及时地进行了处理,又拿了几张备用的创可贴放在贴身的衣袋里。真正的负重徒步开始之后,从小苦孩子出身积累的生活常识告诉我,在这种艰难的环境下一定要尽可能做对每件小事,最彻底地解决每个可能的隐患。由于处理及时,这个小伤口到了徒步结束的时候基本上已经好了大半。

整个上午的时间,大家都在适应背包与身体的结合感。出发大约1个来小时以后,我们获得了第一次休息的时间,大概10分钟左右。陌妈的背包重心设置有一些问题,Christine很利落地重新调整好了。而我的背包背起来也是有些别扭,上午的行程中双肩受力较大,Christine先后帮我调整了两次,最终找到了比较适合我的重心位置,从下午开始一直到整个行程结束,背包重量再也没有成为困扰我完成行程的一个主要麻烦。

刚出发的时候太阳很大,前面几公里穿越白桦林的时候还能感觉到一些蚊虫的骚扰,不过并没有严重到需要使用防蚊面罩的程度(晚上露营的时候才发现,北极狐公司细心地在每人的睡袋中放了一个防蚊面罩)。除了白桦林还有些树的样子(其实更像灌木),路边的植物不多,种类也非常单一,这说明这里的生态系统相对来说还是比较脆弱的,难以支持更丰富的生命形式组合。由于降雨丰沛,草丛中的蘑菇很多,大多数是灰色的,向导警告我们那些鲜艳的蘑菇有毒。很快小陌发现路边经常有野生蓝莓,向导告诉我们这是可以食用的。沿途经常路过淙淙的溪流,水质清澈甘冽,都是从雪山上流下来的,休息时打上一壶来喝,口感远赛过任何一种大牌矿泉水,这也是整个行程中最让人Enjoy的赏心乐事之一。

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