D4 9月27日 聂拉木(3700)--星级营地(4614)
起点海拔:3917
最高海拔:4614
爬升:817
下降:123
行程:14KM
耗时:8小时



昨晚一觉睡到天亮,睡得非常香,早上七点半全体起床,吃完早饭收拾好东西8点半准备出发,阿旺和多吉却不见了踪影,电话也打不通,一直等到9点10分他们才回宾馆,赶紧把行李装车出发。到达集合点已经快10点,本以为西热村长已经在等我们了,谁知道集合点不要说人,连只牦牛的影子都没有,等待的心情从期待变成烦躁,又从烦躁换成了平静,一直等到11点才远远看到西热村长他们三个人赶着牦牛慢悠悠的走来。我们一共请了两个牦牛工和向导西热村长,还有6头牦牛,西热村长他们到了直接装包上牛背,而我们因为耽误了好久先行出发,不过估计他们会很快就赶上我们的。

大清早出外觅食中,早上8点聂拉木的早餐店好多都还没开门。

装上麻袋防止牦牛驮着背包被划伤,还能防防水,后来证明麻袋完全不能防水。

在桥这边的右手边拐进去就是希夏邦马的方向,集合点在右拐进去之后15分钟几公里,车程20分钟左右

集合点就在这个地方,再往前其实还能再开一小段路。

趁向导和牦牛还没来重新分配物质,买的这些麻袋质量很差,一磨就破。

这应该叫蒙面超人还是叫咸蛋超人呢!

出发前先来张靓照留念一下。

出发前必备的合照,趁牦牛还没来赶紧拍一下。

牦牛终于到了,西热村长忙着装包。

阿旺牵着两头牛,怎么感觉这个画面有点怪怪的。
11点半准时从起点出发,沿着西热村长指的方向前进,一路海拔缓缓上升,在山谷溪流中前进,欣慰的是今天的好天气,蓝蓝的天,白白的云,让心情无比愉悦。出发之前没有拉练过,即使刚刚开始徒步爬坡双脚也不是很自然,总感觉心有力而气不足。走了半个多小时,牦牛队还没上来,而路况已经变得不明显,我们只能根据GPS的自制轨迹寻找路线,正打算沿着溪流而行,西热村长赶上来了,连忙招呼我们往另一个方向跟他走,原来我们差点走错路了。

出发了,西热村长还在装包,给我们指了位置叫我们先走,走到了这块大石头,我们不知道怎么走了。

石头路,走起来不舒服啊!完全不能走直线的,无规则线路前进。

一不留意一下被拉开一小段距离了。

离县城这么远的山上都开始在安装水管引水到县城了。

山谷里的溪流,虽然比较小,可是水流很急啊!

经过第一个木板桥穿插到了溪流对面。

看七老太的动作,就像一个躲在岩石后准备朝我们开枪的战士。

七老太说她要拍照,我说好……怪我咯,没指导出好动作。

领队大大开始要指点江山了:“前进,往那边走!”

好骚的清风,走的非常的销魂。

看这溪流的水流估计上面落差挺大的。

先头部队木马根据GPS走到这个山谷河流边,西热村长赶上来连忙说走错了。其实沿着溪流而上应该也可以走的,可能路况没那么好而已。

我站在山头上高声喊着觉牛仔回来,他还懵懵的听不清楚,还想往前走。

西热村长带领的“正确”路线是从前面的山谷进去。
绕过几个小山头,地上的矮植被开始出现一丁点的不同,多了一簇 一簇的红色的黄色的植物,色彩一下多了些味道。走着走着,视觉快要麻木了的时候,翻上一个小山坡,眼前突然出现几座高耸的无名雪山,山巅直入云霄,躲在了云层的背后,只露出那雄伟的身躯,好久没有在这么震撼的角度看雪山了,记不起最近一次是什么时候,只记得此刻我的内心是多么激动。好想坐下来休息,面对雪山抽根烟,感受洁白雪山上吹下来的风,拿出相机静静的寻找等待最好的时机拍张照片。

爬啊爬!这样的缓坡小山头不知道翻了多少个。

跟在牦牛的屁股后面沿着山腰的小路前进。

前面露出了一丁点的雪山,感觉转角就能预见真爱了。

翻上山头,雪山冷不丁的就出现了,白云遮住了峰顶。

这样的视觉错位是不是很牛逼,我拍的,哈哈!

早上的精神头还是可以的,血条满满。

完全不知道尽头在哪里,只能不断往前走。

双马看着雪山那么入神,在思考什么呢?

一段平坦的草地路,没有路迹,往前走就是了。
雪山出现之后,看着雪山行走心情无比轻松,边走边看雪山边拍照,沿着起起伏伏的路向着山谷的腹地走去。下午2点,来到一处河流的滩边,水面宽大概10多米,水流有点小急,牦牛工用石头丢向牦牛,赶着它们涉水过河,看着牦牛过河,最深处已经没过了牦牛的肚子,差不多要接触到绑在牦牛背上的我们的包包,目测水深有1米深。看着牦牛都安全过了小河之后,西热村长带着我们往上流走了一两百米,在拐弯处有一座狭小的吊桥,桥面长度20来米,宽度却只有30厘米左右,由木板和铁皮拼搭而成,两边只有两条细小的铁线作为护手,再在周围围上一层铁丝网,有个别位置的铁丝网已经脱落,桥面最低点离水面只有不到一米。西热村长先走过去,然后我们一个接一个的过桥,看着别人走是一回事,自己走过去是一回事,脚踏出去的时候还没感觉,走到桥中间的时候,感觉从山上吹下来的风把桥体吹得左右晃动,两只手抓着铁线心都非常不放心,手心都感觉紧张得出汗,脚底就是哗啦啦的冰水河流,特别是经过没有铁丝网的那一段,眼睛都不敢往底下看,看着前面,压低身体降低重心,脚底一小步一小步的移动,过了河回头再看向河流上的吊桥,又恢复了平静,貌似刚才那种紧张的心情只是一种幻觉。
2点15分过了河,今天的路程就走了一半了,找了一个背风的凹地休息午餐,吃了点饼干、牛肉和巧克力补充体力,休息点正对面不远处,一座大山的切面就像一堵墙挡在我们前进的道路上,按攻略上说的,这就是今天最大的爬升坡面,一下子要爬升350多米,此时海拔4100米左右,也就是说光眼前这个山口我们就要爬升到4450左右。

云层还是散不开,缠在峰顶。

两座雪山一前一后的矗立着,很有层次感。

发现这块石头的形状跟两座雪山很像,冥冥之中是不是有某种关联。

原地休息的时间都用来欣赏雪山美景了。

重新下到了河流的边上,河面明显宽了很多,水流非常急。

经过一片乱石滩,不知道这么多石头哪里来的。

西热村长赶着牦牛队先行过河,河水没过了牦牛的腹部,感觉我们的行李要进水了。

好刺激的吊桥啊!河水溜溜的流,小桥啦啦的摇,惊心动魄的感觉谁走谁知道!
路餐休息了15分钟,继续上路,面对眼前的这面屏障,其实我心里直打鼓,有点信心不足,硬着头皮往前冲,山脚上去开始一小段还是比较缓,坡度大概只有20度左右,走了一会之后坡度突然变大,最大坡度一度到了60-70度,从这里开始队伍距离开始拉大,第一梯队木马和飘雪两个强驴一开始就跑在前面,转眼就很难找到他们的背影,第二梯队自由、牛仔、七七和狼走在中间,也拉开我们后面好几百米,第三梯队我、双马和清风则在后面一步一步艰难的爬坡,走一段休息一下,走一段休息一下,急剧的爬升让呼吸没有那么顺畅,即使刚刚午餐补充了能量,也是处于一种有力无气的状态。在这种情况下,我知道不能去抬头看垭口的距离,越看心里会越崩溃,能做的就是低着头看着路面,一步步走下去。对比13年和14年自己行走的状态,今天4000多米海拔轻装徒步这种悲催状态完全是不可想象的,曾几何时对于5000米以上海拔我是完全无视的,边爬坡边反思自己,究其原因有二,一是平时缺少拉练,没有持续有效的拉练,只在出发前临时抱佛脚象征性的锻炼一下是达不到保持状态的效果,二是这一年来天天熬夜严重影响了心肺功能的正常运作,才会这么上气不接下气。如果还想在户外这条路走下去,等回去后一定要吸取教训改变自己的一些习惯。

全体安全过了吊桥,凹地里休息,看着雪山吃干粮,怎一个爽字了得。

这是一面墙还是一座山?这么高,要爬死人了。

山就在那里,我们是来装B拍照的。

山就近在眼前,触手可及,可是拼命走怎么都走不到头啊!

已经快不行了,赶紧坐下来休息,其实这个时候的我脑袋里已经一片空白了,除了走路什么都记不起了。
之前急剧的大坡度爬升,消耗了我太多精力,加上出发前装包的时候,把所有镜头都带着身上,干粮也带多了一倍的量,整体重量20斤左右,体力消耗过度之后这20斤的背包就像是压在背后的一座大山,喘不过气来。还有裤子的选择,按照之前的经验穿了速干薄裤,大中午的时候还可以,到这傍晚4-5点这个时间,高原上风的温度越来越低,速干裤完全不能保证双脚温度的保持。气喘过度,精力疲惫,双脚热量流失,连锁的作用导致的结果就是急促的高原反应。在海拔缓缓的爬升中坚持了一个半小时,走了大概3-4公里,爬升100米左右,随着天色渐渐暗下来,高反反应越来越严重,意识渐渐变得模糊,脑海里一片空白,周围的风景与我而言就是宇宙外面那虚无缥缈不可触碰的幻觉,只模糊的记得在矮草丛中连脚都快抬不起来,还几次被草丛绊到脚差点摔倒,心里唯一的信念:往前走,目的地!这种感觉太熟悉太熟悉,两年前在冈仁波齐转山,在近6000米海拔的垭口上,高反差点让我永远的闭上眼的那一刻,就是这种感觉,整个人只剩下惯性的行走,只想即刻马上躺在地上闭眼睡觉,头脑里一直重复的在想:怎么还不到营地?还有多久可以休息啊?心越想人越累越虚。在情况越来越差的时候,感谢双马和清风陪在我前后,默默的鼓励我,更要感谢西热村长,专门跑回来帮我背包,让我行走得轻松一些。在最后的2-3公里路程里,有了同伴的支持,终于坚持走了下去,晚上7点多到达今天的终点--星级营地,到达营地整个人已经有中度失温,身子打着寒颤,想找跟我混帐的木马搭帐篷躲进去让身体情况恢复一下,转来转去都不见人影,没办法只能赶紧从牦牛背上拖下背包,把冲锋裤羽绒服翻出来穿上,然后蹲在一个背风的角落慢慢恢复。等了10来分钟才看到木马出现,原来他把帐篷搭在营地几十米远的凹地里,赶紧拖起包包往帐篷去,躲进帐篷拿出睡袋,衣服也没脱直接钻了进去,热量有睡袋的保护没有再散失,瞬间整个人舒服多了,迷迷糊糊的就睡着。一个小时后,听到双马叫我吃饭的声音,开始整个人懒得不想动,可是双马坚持要我起来吃饭,最后没办法拖着疲惫的身子钻出帐篷,今天第一次高原晚饭,木马掌厨,高压锅火候掌握得不好,饭都是夹生的,而菜则是一大锅的乱炖,味道还不错,就着菜和菜汤勉强的吃了半碗多饭就没有胃口了。吃完饭洗漱完天已经完全黑下来了,漫天的雾气从山顶上压了下来,连星空都看不到,只能继续躲回帐篷里睡觉去。
今天后半段,因为前队和后队的距离拉得太远,队伍发生了点不愉快的小插曲,但是在自由的协调下很好的达成了共识。

2013年的75天西部徒搭已经开始整理更新,喜欢的可以关注。