
这是一个不可思议的国度,就连
印度旅游局的欢迎词都是这样说的.这里有着千变万化的色彩,也有着肮脏逼仄的小巷,有着热情欢迎你的印度人,也有需要你处处提防着的小贩.在这里前一秒还能让你美好的像在天堂,后一秒就能让你崩溃的人格分裂.印度绝对不是一个能让人说就走的
旅行圣地,但如果你一不小心涉足了那里,估计你这一辈子都会惦念着它了.它让你深爱着,也让你痛恨着,这就是不可思议的印度.
去趟印度实在不容易,先不说在那里随可能需要解决的突发状况了,光是出发前繁琐的准备的就够人恼火的了.我们的行程计划是用二十天的时间游玩北印度,然后从印度过境去
尼泊尔再回到
拉萨,所以我们在亚航促销的时候购买了单程机票,从
广州出发飞吉隆坡转机再飞加尔各答,机票一共是一千五左右.

买好机票后就可以办理签证了,不仅要先在网上提交申请,还要准备一堆的个人资料寄过去.由于办理签证是需要提供往返机票的,我们不得不PS了一张假机票.另外对于我这样的自由职业者,还要去PS一张单位在职证明.也为了省钱,特地拜托
北京的朋友去印度签证中心帮我们办理印度签证,这样能比网上找人签便宜几百块.
买好机票,拿到签证,接下来就是预定火车票了. 乘坐火车在印度旅行应该是
背包客的首选,全国铁路线路覆盖密集,比汽车更加安全舒适,每两个城市之间都有很多线路运行,选择夜班火车能够节省时间和住宿的开销。车票价格对于我们天朝人民来说那也是相当的便宜。
根据前人的经验,印度这样的人口大国跟我们一样,现场火车票不好买,特别是热门旅游城市之间,需要提前预定.好在印度的火车票网站可以提前60天预定,并且可以用信用卡支付.只是注册这个网站比较麻烦,它要把验证码发到印度的手机号码上,关于这个问题我们已经有聪明的旅游找到对策了,具体怎么操作,网站上有手把手教你的帖子,我这里就不啰嗦了.于是乎,我们一口气买好了全部行程的火车票.

可是即便是提前了半个月买票,我们整个行程中一共十趟火车,其中有三趟仍然只买到了等待票.这点真的不得不佩服阿三们的头脑了,没有票就没有票呗,还搞出个等待票.钱照样付,但是最终能不能上车就要看你的运气了,如果开车前有买到票的人退票,你就有可能能上车.但是如果你前面排队的有三十号,而退票的只有二十九人的话,那你就只能怪自己人品不好了.
行程已定,火车票也都买好,到时候不管有没有票都必须要挤上火车了,于是乎我们一行四人还是了一段惊心动魄的逃票之旅.当然,我们是非常愿意补票的,但是实际情况是火车票太紧俏了,根本补不到票呀,即便我们是外国人,车站有专门给外国人预留的车票,依然是一票难求啊.都说印度旅行怎么怎么脏乱差,可仍旧有很多不怕死的背包客,挤破头了要奔去印度瞧一瞧.能从印度旅行平安旅行回来,就像从背包客的高级训练营顺利毕业一样,从此可能百毒不侵了.
结果到了出发日子,我在网站上查询我们的名次是有所提前了,但也还是排在了等候的十几位,很是担心到时候上不了车呀,后面的行程时间全部因为买票定死了,错过了这趟车就意味这后面的行程都跟不上趟了。
到达加尔各答之后我们就马不停蹄的赶往了火车站.在印度,火车开车前每节车厢的门口都会贴上本节车厢所有人员的名单,查看了所有的名单都没有发现我们的大名,为了确保下一段的行程,我们果断决定先上车再说。

印度的火车站是随便进出的,上车的时候也没有人查票,我们就想着到时候贿赂一下检票员,看看能不能补到铺位。就这样我们一直站在车厢的连接处,一站就是几个小时,仍旧不见工作人员模样的人出现。
车厢连接处特别的狭小,人来人往我们是站也不是蹲也不是,总要给过路的人让位置.等到晚上已经困的不得了了,终于看到有人在车厢检票了,根据我们一直以来对阿三的印象,想着贿赂一下应该能给我们补个卧铺吧.结果阿三同志根本理都不理我们,还义正言辞的说我们这样没票上车是不合法的,要求我们下站下车。
在这里先跑一下题,大家都听说过阿三国的种姓制度吧,人被分为三六九等,在各种场合下等级制度大家都是自觉遵守的,包括坐火车。买了硬座的不会去卧铺车厢,买了普通卧铺的不会去空调卧铺,没有人检查全靠自觉。

基本上据我观察但凡是坐高等级空调车厢的,你一看就知道是有钱人家,皮肤较白,穿金戴银,很干净没有体味,衣着整齐讲究,女人漂亮男人绅士。最便宜的卧铺车厢是SL,是没有卧具提供的,所以价格比较便宜。坐这样车厢的大都是贫苦老百姓,人多杂乱,也就是比较的脏,甚至还有小偷小摸,所以为了安全起见出我们买的空调卧铺车厢。
但是后来的经验证明,由于每列火车AC车厢数量很少,所以排在AC等待名单中的最终能拿到位置的概率是比较小的。而SL的车厢很多,一般都有十节左右,所以反而容易有票。只是条件艰苦一些,看着坐SL车厢的人们自带铺盖,晚上睡觉的时候都把自己裹成粽子一般。

话又说回来我们虽然被要求下车,但是那检票员继续往前检他的票,也不来搭理我们了,我们仍旧在车厢连接处蹲着,直到最后检查完整节空调车厢他要锁门了。我们被赶到了SL硬卧车厢,在这里没有人查票,或者说可能已经查完了。但这时候已经半夜12点了,连续的转机倒车折腾的我们已经几乎24小时没有合眼了,又困又冷又饿,依旧蜷缩在车厢的连接处。
火车四处漏风,要命的是火车没有乘务员的,到站都是自己打开车门上车下车,并且走一路停一路,几乎半个小时就到一个站。印度冬季夜里的寒风吹的那个冷呀,我们准备不足,最后把所有的衣服,单子都裹在身上了,还是冷的直打哆嗦。就这样熬到了天亮,车上的人慢慢下车了,有铺位空出来了,我们才爬上去眯了一会。

本来还担心,因为等候名单的票也是要先付款才出票的,我们这样上了车,这车票到底能不能退呢。回来国内一看,票钱都已经退回来了,原来只要到开车前都没有人退票,系统没有位置分配给你,也就意味这这张票并没有成功使用,我们就这样稀里糊涂的逃到了瓦纳拉西。
在这次惨痛的经验之后,我们毅然决定退掉所有在等待名单中的车票,直接去火车站外国人窗口车站买SL的硬座车票。因为它相对最容易买到,我们所有乘坐的火车的都是夜班车,SL虽然条件差些,但是总比没地睡觉的强,年纪大的人真是熬不起啊。
再说经历过这次之后,感觉SL车厢也没有传说中那么恐怖了,虽然坐这样车厢的都是肤色黝黑的贫下中农,但是习惯了他们的长相,好像也不是每个人都像传说的坏人一样。看管好自己的包包,睡觉的时候把鞋子拿到自己的床上,再把所有能穿的保暖的衣服穿到身上,SL车厢也是相当不错的,加之又很便宜,基本上一夜的行程折合人民币才四五十左右,比我天朝可是便宜太多了。



想了半天应该给瓦拉纳西起个什么样的标题更加的贴切呢,疯狂的瓦拉纳西,神秘的,混乱的,肮脏的,还是令人崩溃的呢?好像不管哪一个都不足以代表瓦拉纳西,当它们混合在一起就是真正的瓦纳拉西,不仅仅是嗅觉上的,还是视觉和心理都能感受到的味道。

从东边开来的火车在进入瓦拉纳西之前会先经过横跨在恒河之上的铁路桥,从桥上看恒河似乎没有传言中的那么脏,没有看到有人在沐浴,河边没有焚尸的烟火,河里也没有未烧尽就丢入河里的尸体,一切都是那么的正常。下了火车也如正常所料,无数的拉客仔像苍蝇一般围绕着你,我们可是做了功课的,岂能被这些人忽悠的乱了阵脚。
最好的方式就是不理睬,保险起见我们去了预付费的出租车站找了一部的士。后来的事实证明只要你努力砍价,TUTU车远远便宜过预付费的Taxi.其实坐什么车都一样,在这里交通堵塞严重,人和动物和机动车都走在路上互不相让,马路上尘土飞扬,喇叭声比着看谁按的响亮,所有的车子都像不要命了一样使劲往前冲,真是太佩服阿三们的车技了,急冲急停急转弯,大路不通马上钻小巷,在这里坐车也要抱着一副不怕死的心态才行。
游客聚集的区域大多集中在恒河边的迷宫小巷里,这里纵横交错的小巷子太多了,以至于LP都放弃了描绘一张准确的
地图。初到这里绝对让人崩溃,车子开不进来只能步行驮着大包小包找旅馆。

小巷子已经很窄了,各位神牛大仙们还喜欢在里面晃荡,不是堵路,就是在制造牛粪炸弹,跟它们在小巷子里挤着走路真是心有余悸。除了牛就是狗,躺在路中间睡觉的,才不管什么好狗不挡道呢。
除了这地上的,还有在你脑袋上横行的,两边屋檐顶上跳来跳去的都是猴子,又不知道偷来了谁家的吃的,分赃不均在打架,吱哇乱叫。到处都是垃圾,牛粪,更可怕的还有随便站在街边背对着你小便的男人。
而人们捧着鲜花,光着脚板,排着拥挤的队伍去寺庙敬佛。我们也好奇的跟进去凑热闹,脚踩在地上混合着各种物质的泥水里,踩到牛粪对于他们来说也许是幸运的好事。
出发前对于印度的混乱我们可是做足了充份的心里准备的,安顿好住宿之后我们便去寻找著名的Lassi蓝色小屋。果然名气大,走在路上就有警察问我们是不是要去蓝色小屋就指路给我们了。店门不大,坐满了八国联军,都是慕名而来的游客。
小小的酸奶配上不同的水果就变幻出不同的花样,写着好几种不同的文字介绍在菜单上。在经我亲自品尝之后,我实在想不通这酸奶有什么特别之处,酸的不得了,制作过程全部是上手抓,没有一点强大的小心脏还真是吃不下这酸奶的。
唯一的特别之处,我想只是因为它在瓦拉纳西,正好又在通往焚尸河阶的逼仄小巷里,坐在这里吃着酸奶,不时的就看见抬着尸体的人群从你面前走过。第一次看到这场景确实让人心里咯噔一下,住在瓦拉纳西等死的人太多了,看多了也麻木了。
大家来瓦拉纳西的重头戏就是去看恒河夜祭,和恒河日出。恒河夜祭一年365天,天天上演。主持夜祭的几位婆罗门族的小伙子已经在很多人的照片中出现过了,确实长的是帅。 祭祀开始之前各国人民都已经拿着长枪短炮去占领最佳拍摄角度了,除了河阶上,还有很多人选择坐在船上观看祭祀活动。整个活动持续一个小时左右,祭司们变化着手中不同的法器确实也挺累,请原谅我这没有信仰的人瞎操心。









晨雾中的恒河更加的迷幻,像是什么小说里才会出现的场景,一大清早船工就在岸边拉客了,披着薄雾在河中穿行岸边的路灯还没有熄灭,虔诚的人们已经在河里开始了沐浴。坐在船上仔细的看看恒河水,水确实不清,但至少也没有之前看到的描述那般的脏,至少是看不出来大肠杆菌超标几万倍的。










人们喝下这圣水,还要打上一壶带回家去,我们却连碰它一下的勇气都没有。船工在不停的介绍这个庙是什么,那个河阶是干什么的,有洗衣工人在河里洗衣服被单,然后就直接铺在河滩的地上晾晒,旁边就是烧尸的地方,居然在洗衣沐浴的上游,但愿我住的GH不是在这里洗床单的。

因为这次的行程最后要从戈勒克布尔过境去尼泊尔,于是在北印度转了一大圈之后,我又回到了瓦拉纳西。时隔二十天之后,对瓦拉纳西的感受跟第一次初到这里有些不一样了。因为瓦拉纳西给初到印度的人冲击太大了,一时间无法适应,刚来的时候一切都觉得不顺,总被无聊的阿三们纠缠非常的影响情绪,都无法好好的享受旅行,反倒是像要打仗一样时刻保持着警惕.而现在整个北印度都走完了,我们已经习惯了阿三们的方式,可以好好体会印度了.瓦拉纳西迷宫小巷的路也丢不了了,也有心情看看周围的店铺都是在卖什么了。还在寺庙里去学习了TABLE(一种传统乐器),与其说是寺庙更像是普通的人家里。

你在学习时,总有人走进来点上一支香,围着屋子转一圈敬神,还要顺便夸奖一下你学的不错,在某个墙角跟神明说上几句话便离开了。外面的院子里不停有人进来拉动一下佛像前的铃铛。在印度你永远搞不懂究竟他们有多少的神明,不管什么他们都能拿来拜拜,有些看起来只是路边的石头,也顶着信徒献上的花环。




瓦拉纳西这个地方太神奇了,走过路边某个墙角,外面是垃圾堆,一墙之隔里面竟有金发碧眼的妞在打坐冥想,在这样脏乱差的环境之下这太练定力了。来这里学习什么的都有,音乐,瑜伽,冥想。或者什么都不学,就学着如何在这样的环境里淡定的生活也就是修行了。如果你想感受最强烈的感官冲击,一定要来瓦拉纳西。





话说刚从印度过境到尼泊尔的蓝比尼时遇到一国内过去旅行的小哥,这位小哥一见着我们就异常激动的拉着我们不停的嘱咐,一定要小心尼泊尔人呐,他们说话是多么多么的不讲信用,跟他们达成的协议一定要写下来,以防他们到时候变卦,特别是牵扯到钱的事情一定一定要再三的确认。我们的第一反应是,那是你没去印度啊,跟阿三们比起来这简直是小巫见大巫了。应该把你空投去印度见识一把就知道在尼泊尔旅行有多省心了。

其实在任何一个地方旅行你总是不可避免的会跟各个行当的小商小贩打交道,从招揽你住店的,到拉车的,吃饭的,参观的,卖东西的,买车票的,等等,等等,你都要与之一一过招。要知道这些小贩们看到外国人走在街上时就像看到了会移动的ATM机走在街上一样,他们自动就会像苍蝇一样粘过来,看他们直勾勾赤裸裸的眼神就知道每个人都想着狠狠的赚你一笔。
本着凡事认真小心的态度,从加尔各答机场一出来我们的大脑就自动切换成了高度警惕模式。乘坐了一夜的火车之后第二天早上我们抵达了圣城瓦拉纳西。出租车子只能开到迷宫小巷的路口,接下来我们不得不步行了。
早就听说了瓦拉纳西的脏乱差,为了避免背着大包到处找旅馆被拉客仔围攻的麻烦,出发前我就订好了首站的GH。但是这可是号称迷宫的小巷啊,初来乍到的人是绝对摸不清楚方向的,我们只有向路人问路了。
往常一贯的做法是向路边做生意的人打听怎么走,结果在印度这种地方,只要你一开口说要去哪里哪里立马就有数十个人围观过来说知道啊,要带你去。明明刚才身边没有人的,这些人怎么就从天而降了呢。我们一再表示要自己找,只是问了一下应该走哪条路而已,就有几个人已经走到我们前面去了。
边走还边说“走这边,走这边”,一副带路的架势。我太明白他们想要什么了,无非是去到旅馆的时候要显得客人是他们带过来的,这样好问旅馆老板要点回扣之类的。我们已经说的很明确了,早就预订好房间的,不需要你们带路,巴拉巴拉。。。可是仍有两个年轻人不依不饶的走在我们前面,还在不停的说“走这边走这边”,我们故意走慢结果他们还会停下来等我们。
我们一再给他们说我们已经预定好房间了,可他们就是不肯走,生怕我们在骗他们。结果到了GH我一进去就直接给老板说明来意,那两个带路的小伙子蹲在门外直勾勾的看着我们。只见老板翻出了预定的本子找出了我的名字,朝门外撇了撇眼睛,那两个小伙子幸怏怏的走了。唉~真是服了阿三的执着了,怎么就是不相信我的话呢,以为我跟你们一样喜欢骗人玩啊~

阿三最喜欢说的词永远是,相信我,没问题,我给你最好的价格。千万别信以为真,这些话就像他们的口头禅一样,一天不知道要说上几百遍。在阿格拉找住宿的时候,直接先去了LP上推荐的一家,去到前台问有没有房间,阿三说“应该有的,不过我需要先检查一下看看,你们可以先去餐厅吃饭,等你们吃完了房间也准备好了。如果没有的话,我们家还有另外一家GH,那里肯定有房间。”好吧,一大早下了火车的我们正好饿着肚子呢。
菜单翻翻看价格不便宜啊,在看看时间已经快要中午了正好可以吃个早午饭。是啊,都快到中午了早都过了他们的退房时间了,他怎么还不知道有没有空的房间给我们呢。明摆着是没有房间,但是又不想错过赚我们一顿饭钱吧。唉~算了,好在这家环境不错,小花园小房子盖的都挺美的,吃了也就吃了吧。果不其然,吃完饭了告诉我们没有房间啦,带你们去我们另外一家店吧,很近的,巴拉巴拉。。。又说了一大堆。那就走吧,先去看看再说住不住吧。
这一家果然差了一个档次,没有什么环境可言,但好在四人间最后以1000卢比成交。说的可好了,有24小时免费的WIFI,24小时的热水,楼顶可以看到泰姬陵啦,巴拉巴拉。。。好吧,连夜坐火车的人伤不起啊,我们需要好好的休息一下,洗个热水澡。
这一洗澡问题就来了,脱了个精光放了半天的水都没有热水。我急火火的跑到楼下去问为什么没有热水,人家老头很平淡的说:“你要热水吗?要几桶?我给你两桶够不够?”呃~我直接晕倒了,你大爷啊~“这就是你说的24小时热水啊?”“是啊,你要多少管够,我现在就给你拿两桶上去好不好?”我直接无语了。。。从此我学会了一个词running water,看房间的时候不能只问有没有热水,而是要问清楚是不是24hrs hot running water,而不是bucket水桶 。说好的WIFI其实也只有在顶楼的餐厅才有信号,可是你怎么可能干坐在餐厅上网而不叫点东西吃呢,咱脸皮还没有磨练的那么厚呢,最次也得叫壶茶吧。这些小贩们太精明了。

还有更奇葩的大爷。在阿格拉火车站买火车票,填好了啰里八嗦各种表格之后终于可以买票了。早就知道他们惯用的招数就是以没有零钱为由就直接不找钱了,所以我们凑好了整数给他。结果这大爷数着数着就把一张50的直接数到他的抽屉里面去了,数完后给我们说少了50。呃~这手段也太拙劣了吧,我们亲眼看着你拿了一张50的放到抽屉里面去了,你当我们睁眼瞎啊。你们能不能再想出点高明的手段来坑钱啊~
在这里旅行多准备点零钱是很有必要的,因为他们总是喜欢问你要小费。他们的开场白往往是“are you happy?"好吧,你一happy就要掏钱包了。对于我们这种没有给小费习惯的国人来说,往往你不确定给多少合适,如果你直接给了一张整钞的话,那就别指望小贩们还能找零钱给你了。

在斋浦尔骑
大象上琥珀堡要九百卢比,这钱对于这短短的路程来说已经是相当的贵了。我们给了象夫一千卢比可是一直到了目的地他仍然没有想要找我们钱的意思,临了还直接问我们再要小费,“什么啊~当然不给啊,太坑爹了,我的钱你还没有找我呢。”本来我还想跟大象照个像呢,结果他气哄哄的赶着大象就走了~其实要我看这钱都不应该给他,可是谁叫我们事先没有准备好零钱呢,装进他口袋里钱你就别指望还能掏出来了。
除了这些之外最可怕的应当数他们死缠烂打的功夫了,我们在斋浦尔就遇到一极品TUTU车司机。大黑天的连盏路灯都没有,都不知道他什么时候蹦出来的,像幽灵一样跟着我们,不停的让我们坐他的车。
拜托,我们根本就不需要坐车,我们只是在这条街上找旅馆而已。可是无奈这条街上的旅馆不是满员了就是贵的离谱,我们最终决定打车去另外一条街看看。这家伙知道生意来了呀,立马狮子大开口,黑灯瞎火的再加上他皮肤本身就黑我就只看到他一双眼睛,一看就不是好人。
我们转头就去问别的司机了。可是这家伙就一直挡在我们前面用印度语给其他的司机说着什么,结果没有一个司机愿意拉我们,都说不去。我那个气啊,打死老子也不坐你的车。只能随便找了一家又贵又破又脏的旅馆住下。这样的鬼地方都有人住,估计都是拖了这些死缠烂打的TUTU车司机的福了。

除了这些更常遇到的招数是,当你在街头露出迷茫的神情,或者正好拿着地图在研究,小贩们已经在慢慢向你靠近了。“嘿~欢迎来印度旅游哈,你要去哪里呀?啊?这里呀,这里正好今天不开门呢,你知道今天是穆斯林日吗?他们休假了,你去我店里看看吧。”他说他的我们继续往前走,结果不过2分钟就走到了我们要找的地方,人家好好的开着门做生意呢。
除了这样招揽生意的,还有强行站在路中间不让你过,非要把你拖到他的商店里去逛一圈的。他们总会说“看看又不要钱,看看嘛”。明知道你什么都会买还是会很执着的拿来各式的东西给你看,而且是不停的,绝对不给你任何喘息的机会。你说他们累不累啊,翻出来的东西回头又要放回去,打开的衣服又要重新叠一遍,他们真的不觉得累啊~好不容易从一家商店脱身了,已经有第二家商店的老板等在门口又想把你拖走了。

如果你想在印度购物的话,其实根本不用理会阿三的开价是多少,因为他们开出来的都是天价,不管什么东西你只要根据自己的心理价位还价就可以了。不管他们怎么花言巧语,你只要坚持,并且表示这玩意可买可不买,到最后实在成交不了就出门走人,这招欲擒故纵的招数百试不爽啊。
其实阿三们的东西都很便宜,相对于咱们国内来说按照我们的还价水平他们肯定是有的赚的。只是他们往往习惯了狮子大开口,所以一定要有耐心跟他们讲价。我是个很不会讲价的人,总觉得给的低了自己都不好意思开口,给了高了我又觉得不值。讨价还价太费精力了,所以一般我就直接避开游客多的地方,主要寻找当地人的集市去逛。

不过在印度倒是有好的一点,但凡是有包装的商品一般价格都会直接印在包装袋上,比方说吃的一类的,照着给就是了,不用挨个的问价格到也方便。特别是在火车上卖的东西跟外面也都是一样的价钱,这点可就比咱们国内做的好了。
真不知道该用执着还是固执来形容他们好呢,这些招术都已经用了很多年了,无数的背包客回来写的攻略中都提及到了需要预防的骗术,可他们还是坚持在用这些老招,也不愿意动脑筋搞点新的花样出来。不过这也好,表明他们无非是想从你身上赚点钱,其他的并不敢怎样。
你只要对他们凶点他们就不敢张狂了,如果你磨不开面子很温柔的说“不”,他们就当没听见一样,绝对不会善罢甘休的。我在这里说的只是一些奇葩,但不代表所有的印度人都是坏人,其实在任何地方你都会遇到很多的好人的,但这些奇葩们他们毕竟也成了印度旅行中的一道亮点,有时候还挺期待他们能出点新的招数的,见招拆招也给平淡的旅行带来点了新的乐趣。