第一巻 游记正文
Day1:上海—名古屋—常滑—南知多
当飞机降落在中部国际机场,默念这即将开始的旅程。这座俯瞰这个航行一大片蓝色区域,难以抑制的兴奋之情,仿佛隔空鼻腔吸入淡淡的腥咸味。湛蓝的大海让人无法抗拒。NAGOYA,我来了!
入关的时候才发现中部机场真的非常大,人流量也很不小。很快就轮到我入关了,日本文字和英文版入境卡基本能看的懂,主要需要留意的是必须填上第一天入住的酒店民宿的名字,还好提前准备了。

古老的常滑陶瓷道散步,寻找招财猫的印迹
这有一条充满魅力的街道,远看与普通的马路无异。车辆在飞奔,行人在穿梭。但走近发现,大有文章。长长的文化墙,一直延伸到目所能及的地平线。上面一排排由不同的设计师创作的招财猫相遇。千姿百态,生动形象。每一个都不一样,既有动漫角色的装扮,又有独特个性的定位。
常滑陶瓷道散步道 地址: 〒479-0833 爱知县常滑市荣町2丁目
交通:电车乘坐名铁常滑线,在常滑站下车,步行10分钟。
自驾车:东京方向(东名高速公路→丰田JCT→伊势湾岸汽车道 大府IC→知多半岛道路 大高IC或者大府西IC→半田中央JCT→新特里亚线 常滑IC或临空IC)、大阪方向(名神高速公路或者东海北陆汽车道→名古屋高速 小牧IC→知多半岛道路 大高IC或大府西IC→半田中央JCT→新特里亚线 常滑IC或者临空IC)
费用 : 免费

常喵是常滑市的一只可以带来财运和幸运的巨大的招财猫,也是它的魅力所在。吸引着一群猫迷粉前来朝拜,这里也是招财猫的故乡。常滑是日本古代六大名窑之一,其历史可以追溯到1000年前。常滑制造的器皿被称为常滑烧,在那个时代已经风靡全日本。如今一提常滑烧,已经成为瓷器代名词。

抬头一看,山顶有个巨大的招财猫,长达3.2米,越走近愈加的清晰。对许多人来说,常滑招财猫陶瓷道,不仅仅是一个拍照的景点,更是代表着日本的文化。从外表看很难想象居然都是陶瓷制作,而且就在马路边,保存的非常完好,可想而知那里人民一定很爱护它。

通往山顶的招财猫道路,看起来是那么随意。先要到马路对面,从狭窄的路口进入,爬过一段小山丘,盘旋至山顶。你会看到这个非常幽静的小巷,高低错落独栋的住宅楼,门窗紧闭但日式庭院的十分整洁,放佛在宣告这里有人居住。

巷子口遇见蓝眼睛的萌猫,少女心的迷猫心情来了。好像受招财猫的影响,这里的猫都很有灵性,一副日本瘫的姿态,时不时看我们两眼互动一下丝毫不惧怕人类。

站在最高处,横穿天桥中央,那只猫被蒙上一层金色的光边。飞机从空中划过,留下一道道尾巴。西沉的夕阳,在云层和大地中间的空中撒下一抹金子,把这座城闪耀着迷人的黄色。。

南知多溫泉鄉,感知地道の泡湯文化
正确打开的日本生活方式,第一步就是品尝地道的日本料理。于是,放好行李就迫不及待的吃吃吃。榻榻米的日式餐厅,盘腿而坐,安静下来。静静地打量着一个不大的小长桌上,放满了一人份定食。和风的餐具,简单却很有特色。用餐前,先咽下一杯梅子酒。开胃过后,海鲜刺身(乌贼、金枪鱼、三文鱼、鱿鱼甜虾、龙虾)轮番挑战味蕾,夹起四色寿司轻轻蘸浅碟里的酱油和芥末的混合物。虽然是有些食物是生的,但一点都不腥还很好吃。甜点栗子萨摩芋布丁印象深刻,口感浓滑但不腻。整个吃下来,清淡营养丰富,特别适合我,比较爱长痘哈哈~且每个都小巧精致,光是静静地放在哪里,都觉着是个艺术品,作为颜值控当然第一时间掏出消毒开光。

穿和服的服务员,端上一道又一道的美食。

当地电视台CBC正好拍宣传片,知道我们从中国来所以跑过来采访,觉得日本料理怎么样?吃的习惯么等等!第一次在餐桌这样直播吃饭。同桌的其它人日语水平居然出口成文,好家伙!!!我的个神,膜拜。我好像除了一句阿里个多狗杂姨妈死其它都不会,呜呜呜~~~书到用时,方恨少。所以后面的机器,一直架在那里,搞得手紧张的都不知道往哪里放,眼睛反正离不开这些料理^_^

最后附今晚的菜单一张…… 日语和中文还是很大区别,好多看不懂。

日本人有一天三泡的习俗,饭后、晨起。打开客房衣柜,发现有预备浴衣。
片刻的惬意,换上美美浴衣。旅馆7楼有泡汤,男女分浴制,裸泡的可不能走错…
殿方的门帘,是供男;御方的门帘,是女的;冷熱湯交替周身舒爽,皮肤果然滑滑哒~
浸泡在舒适的温泉之中,远眺一望无际的湛蓝大海,感受片刻的幸福时光。

这是网上找的图,进去之后就是这样的画面,憋说我污~~~内部禁止拍照

回日式和风的房间,搭配梅子和小点心,给自己再泡杯热茶~

这家和室不像传统面积那么小,反而一个人住略显大。暖暖的温馨感,客厅、阳台、厕所、应有尽有。哈哈,马桶是加热的,床已铺好。容我内心讲句,睡榻榻米真的在日本最舒服的一件事。
隐约听见海浪的吟唱,这已经是我离海最近的距离。能拥海入眠,这些已经很满足。

离开的那天旅馆老板(右一)盛装相送,风雨中跟她热情挥手告别。这家鯱亭董事长是一位90多岁的老太太,很难想象她是从白手起家到如今掌管的18家连锁旅馆。可想创业背后的艰辛,作为年轻人我有些羞愧,还有什么理由不去努力?
老太太就是一朵柔软的轻云,一抹淡然的微笑,以和蔼、善良与亲近的状态存在,并在她周围人中静静的、有力的弥散开来。虽然平凡,却又有强大的力量,让我每次想到她时候,都能感到温暖和坚强。

Day2:蒲郡市—西尾—岡崎城—拉格纳
穿过平缓的田园一路向北,窗外的景致日渐明朗。
车窗右侧是一大片绿油油的稻田,填满了整个窗户。
不一会儿驶进蒲郡竹岛山顶,从三根山地平线享受海边的风景。
一边饱览四周的景色,探索自然环境里悠闲地散步。

路过百年历史的Gamagori Classic Hotel酒店,
一踏进大厅便恍若时光倒流,复古的调调蔓延开来。
墙面还保留上个世纪的装修风格,员工穿着50年代的制服。
翻阅书架里的书,爵士的旋律充满整个房间。
可惜之前先定了其他酒店,如果没有的话,我一定会选择在这里住。

听说剧中的家就在这酒店拍摄,
不甘心的我,回家之后把木村拓哉的电视剧《华丽一族》从头到尾看了一遍,
帅的喷我一脸,花痴样~
推荐大家看一下,真的很精彩。
讲述财阀家族中父子之间的纠纷、野心和爱恨情仇等等的故事。
后来渐渐发现故事原型有点像丰田公司创始人丰田喜一郎和父亲丰田佐吉~

偶遇观光局局长加纳国雄,忍不住主动求合影。

有些岁月痕迹的家具

蒲郡橘子果园
造访蒲郡橘园,周围的山野气息,
把橘子衍生了各式各样的甜点,
橘布丁、橘巧克力、橘饼、一切的一切都是关于橘子的,
如果时间充足,还可以到山上的橘园现摘现吃。
谁能想到橘园也能成为一个旅游景点,
吸引了大批的韩国大妈旅游团来这里购物。
面对这些,原本内心拒绝的,
尝试性地花300日币买了橘子味冰淇淋,
轻轻地咬上一口,哇塞!
满口都是新鲜纯正橘子味道,
老板,再再来一支。。。。。
地址
: 〒443-0002爱知县蒲郡市清田町小栗见1−93
费用
: 免费入场水果采摘、餐饮等另行收费。
交通:电车
・乘坐JR东海道线本线,在蒲郡站下车后换乘出租车约15分钟。
自驾车
・在东名高速的音羽蒲郡IC下高速后再行驶10分钟。
网址:
http://www.prepa.jp/
午饭是蛤仔什锦锅饭,一饭两吃,分干拌饭和汤泡饭。像屉子的餐具,分3层的~
日式小火锅,味噌汤的新鲜蛤蜊,和乌冬面的组合。汤头用多种味增熬煮,带有特殊的浓郁的甜味,喝上一碗绝对印象深刻。

到Aiya传想茶屋,来一杯西尾の抹茶。
下雨天走在干净整洁的自然气息中,
浇湿的地面爬有青苔,
顺着一块块排列的脚踏石踏入,
和室拉门打开,一股清新的昭和风迎面而来。
空气弥漫淡淡茶香,温柔光线的房景,
木色的温润,流淌着空间的禅意。
宛如一出时光的日剧,举手投足间情不自禁优雅起来,
轻品,慢饮,奉还,接茶,颜色深绿,口感浓郁,苦涩回甜。
这个与宇治抹茶齐名,从明治时代兴起,
如今为日本国内抹茶产量第一。
哈根达斯的抹茶粉,就来自爱知县的西尾。
用抹茶制成的点心,也很受欢迎。
地址:爱知县西尾市锦城町122
交通:自驾从名古屋出发约50km(60分钟)
从名古屋站乘坐名铁特急25分钟,新安城站换乘名铁急行至西尾18分钟。

抹茶之乡西尾, 强烈推荐体验亲手碾茶乐趣。将干燥的茶叶,用石臼抹粉,整个过程需要用力顺时针15分钟。在餐桌上进行滤粉,碗中倒入热水,用茶筅搅拌打泡。捧在手心,逆时针三转茶碗, 最后一饮而尽发出声响。哈哈,Get新技能~~~
一切看似容易,实际当自己动手制作抹茶时。石磨转动十分考验臂力,胳膊一会儿就酸的不行,才产出一小碟,泡一杯茶都不够。想吃盘中餐,粒粒皆幸苦。这不,服务员一定看出来我的尴尬,往我碗里加了好些抹茶粉。因为小伙伴们都比我厉害,量比我多的多。一句又一句阿里个多,恭敬点头哈腰相互致谢!

坐在茶室,被开敞通透的窗直引室外,几株绿色葱葱的植物,清净又脱俗。掀开布帘,瞬间遁入唐式茶格,枯山水庭院,别有洞天。有种神奇的力量,心能立刻安静下来。我想这也是茶道的不平凡,浊世中的一方净土!

从大门进去,便爱上这茶屋,木制的唐风建筑,宋代的飞梁结构,清雅禅意扑面而来。以茶道智慧,让心身愉悦,让情有所托,让智有所益,让思有所归。夹在一山一水、一草一木间体会真正的禅意生活。在这里聆听自然,别成景致,感受自然的润律,还原茶道生活。


茶道与禅意,都是一种信念。引导着寻找生活的真谛,并转化出生活中的智慧,让疲惫之心,遁入自然之境。
追寻上了年纪的名物——八丁味增
吃货的世界不仅仅只是享受美食,作为一名资深吃货,我对食物制作有着极大的兴趣,在我“贴身助手”梦想旅行APP的排行榜上徘徊了许久,榜上都是很有名的美食,但说参观还真不一定有。但我的助手还是满足了我这个主人有点“难缠”的要求,app里面也有去过达人的分析边吃边参观制作的评论,看来吃货界的同道中人很多呀。