那一年在南非 - 走出国门 - 8264户外手机版
走出国门
破落的风
2017-9-26 13:37
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上海
飞香港的飞机最终因为天气关系迟了两个多小时。晚上11点半,我们从HK飞
南非
,大约12.5个小时。南非时间凌晨6点半的样子我们降落在约翰内斯堡,这个时间不能入住酒店,大巴直接把我们拉向离约堡大约一个小时车程的南非行政首都比勒陀利亚。虽然经过连续20多小时的折腾,早已是人困马乏。但是我们大都数人已经习惯了这种折腾,随遇而安吧,先看看南非的风景也不错。第一站,叫“先民”博物馆。我不知道文字对不对,不过发音应该没错。所谓先民博物馆就是反映南非玻尔人与本地祖鲁人斗争的历史,也就是历史上有名的玻尔之战。此建筑物也称之为
沃特
勒克斯纪念碑。
从先民博物馆回转,我们去瞻仰了下南非的总统府。路经市中心公园,从车里观瞻了下在公园草地上晒太阳的失业者。据说导游说南非的事业率高达40%多,很多人没有工作就出来晒晒太阳,等**救济,倒也惬意。南非是非洲大陆的第一经济体,排第二位的是
埃及
。这两个国家刚好位于非洲大陆两侧,一南一北。所以非洲其他国家的穷人们削尖了脑袋往南非和埃及涌,这也是南非失业率居高不小,又不那么安全的一大因素。据说南非警察查非法移民一般照着黑的逮就是了,谁黑逮谁,基本上一逮一个准。南非本地黑人比起周遍来自
肯尼亚
、刚果等之类国家的黑人还是要显白一点。基本上黑的一塌糊涂的都不是南非本地人。这点在以后几天的观察中还是可以印证的。
我们到南非的第一天。虽然是冬天,但是并不感觉冷,体恤加件单外套就足以应付。导游说南非的冬天是旱季,不会下雨,总是蓝天白云。不会太冷,只要有阳光的地方就会感觉温暖。第一天的感受的确如此,不过天有不测风云。第二天天就变脸了,这是后话,按下不表:)
南非总统府进不去,不过府前的花园可以随意参观。据说当年曼德拉午饭后总是来这花园散步,碰到民众还和他们握手致意。可见曼德拉在南非人民心中的威望是很高的。这是个不安全的国度,即便是今天我们在总统府前的花园观光,导游还是告戒我们不要出了花园外围的铁栅栏,那外面不确保安全。
南非总统府门前很多小商贩摆摊,大都数人都会来几句中文。你好,马马虎虎。听老黑讲不伦不类的中文,很有点意思。据说南非很民主,你要见总统府里的某位同学,就在总统府门前举个牌子来回走几趟,人立马出来见你了。是否真的这样民主我们无从考证,不过仅凭总统府前的小商贩,比国内确实新奇多了。**前如果去摆个香烟摊,恐怕来找你麻烦的不光光是城管了吧。。。。。
中饭过后,导游就带我们直奔主题了:去钻石工厂买钻石。导游的兴趣似乎比我们还大,有点迫不及待。钻石厂大门由持来福枪的两个保安把守,有好事者还上去跟他们合了影,顺手摸了摸他们手中的枪,过过干瘾。然后是上一堂课,类似的课程在比利时的钻石加工厂也上过,无非就是介绍一些区分钻石登记的基本方法。钻石等级一般有四个指标决定。第一是切工,就是钻石切割的水平。一般证书上都会标注,VERY GOOD、GOOD之类的。第二是颜色,钻石颜色从D级开始,依次为E、F、G、H、I、J、K、L、M、N。越往下越差,N以下基本为微黄。第三是纯净度,南非表是IF:完美无暇。然后依次是VVS1-VVS2,VS1-VS2,SI1-SI2,S1-S2。还有一个当然是重量。而所谓彩钻都是无价之宝。蓝色为最,粉色、金色其次。同一大小的钻石,颜色等级不同或者纯净度等级差异,价格相差巨大。举一实例,同团去一人买了个颜色登记为M,颜色为S1的1.05克拉钻石,3000多USD。如果不是和其他钻石放一起,镶嵌后戴在手上照样闪眼的很。而另一人买了颜色为H,纯净度为VVS1的同样是1.05克拉左右的,价格就是10000多USD了,是前者的三倍多。关于纯净度的选择还有一个窍门。一般都不会选择VVS1那么高,主要是看瑕疵在什么位置。如果是在钻石的边上、面上,那镶上戒指后完全可以把瑕疵遮挡。南非钻石用的欧制检测标准,据说比较硬。相比较国内等级虚高一级等做法据说要厚道的多,事实究竟怎样,无从考证。我对石头兴趣不大,所以没下手。结果没下手的多数人在车上等一起去吃饭下手买钻石的人足足等了一个半小时,弄的怨声载道。而第二天下午导游照样乐此不疲地带着第二批想下手的人冲了过去。
南非的冬季通常是旱季,气温7、8-20度左右。有太阳的地方感觉暖和,遮阴的地方就凉嗖嗖的。当然也有例外,比如我们去的第二天就下雨了。雨一下,气温骤降。而那该死的展馆居然连暖气都没有,一群人都在那里冻的直跺脚。趁着布展当天下午有空,不少人有导游带去SHOPPING MALL买衣服了。好在第三天起,南非的天气开始“正常”。我们得以享受蓝天白云的日子。其实南非给我的第一感觉像
美国
。地广人稀,干净、空气好,总是蓝天白云的。跟没来之前的想象很不一样。
展馆位于约堡市中心,离酒店有近一个小时的车程。约堡的交通状况也不是太好,上下班的高峰很多路段都很堵。可能跟世界杯临近,很多道路都在维修,新的道路在建设有关。印象中南非应该是一个很多穷人的国家,但是车子普及率很高。没办法,地广人稀,公共交通又极其匮乏。在南非的那天几天,见的最多的“公共交通”是黑巴。所谓黑巴,应该是没有正常营运资格的,然后一般当然是黑人司机,开一面包机动拉客。别小看黑巴,据说还是很将“规矩“的。13人坐满就走,不会超载。没有售票员,大家自觉把钱从后排递到前排,再由前排的放到驾驶员的包里。在南非,其实现在很多开高档车的不仅仅是白人了,还很多黑人。都说黑人素质很低,但是从约堡来看,南非的交通秩序比国内好太多了。据说南非以前是
荷兰
人统治的,欧式的习惯养成很是不错。开车秩序井然,转弯让直行。行车各行其道,不加塞,不乱窜。光从交通秩序看,南非俨然一个欧洲国家。
当然,光是交通秩序不能代表南非全部。南非的治安应该确实是很糟糕。无论去那里,导游都告诫不要出指定范围,否者安全堪忧。我们在南非有客人,客人来接我们去吃饭,我们得和导游签“生死状”,大意是离团出于自愿,出了事情与导游和当地
旅行
社无关之类的。到哪确实也都看见了拿枪的保安。而且客人带我们出去,也会告诫我们晚上不要在大街上走。白天可以出去走走,但是别跨相机,别东张西望,让人一看你就是游客。反正酒店有C
ASI
NO,我们也犯不着以身犯险。
曼德拉上台前,南非实行种族隔离。黑人不准在白人区自由活动,所受的教育也极为有限。所以当他们翻身以后大肆进入约堡市中心,南非的治安也越来越差,于是像约堡之类的市中心逐渐衰败。有钱人都搬到了郊外买房子,一些大的企业商店也都往外搬。于是,约堡以前最大最豪华的市内酒店现在也独留高楼在。南非的治安,一方面是部分本国黑人,还有很大因素是非洲其他国家的穷人都往南非来淘金。据说,南非ZF每月公布的好车失窃大约在150辆。很多邻近国家买不起好车又想开的人,直接下单给黑社会,然后来约堡、开普顿等地方抢。南非的警察队伍不大,一般的案件警察也不管,多的是私人保安公司。有钱人家的围墙上都拉电网,围墙外一般还挂着保安公司的牌子。就如某某安保,在此开山立寨。小毛贼们请自动绕道。而事实上,私人保安公司确实也比警察管用,所保护的区域还有24小时巡逻。所以枪在南非是小CASE一件,一般有钱人家里都备有好几支枪防身。
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