恶劣天气登顶哈巴雪山 哈巴玉龙两峰连登 虎跳峡、丽江 、人生第一座雪山 - 山伍成群 - 8264户外手机版
怎么把这个帖子发到“哈巴雪山”的专区啊,十分郁闷啊,只有个“西南”专区。不太会有8264,求大神指教。
7.【哈巴】恶劣天气,冲顶几率骤降{Day3、9.29}
果不其然,凌晨三点起来,依然阴云密布,狂风大作。我们热情高涨,但是心里打个大大的问号。
一出屋,感觉上个厕所都站不太住,要知道大本营还算是风小。凛冽的寒风打在身上如刀刺骨,虽然身上穿的很厚,但是有时候(比如今天)风还是能吹进骨髓。
为什么这里比东北还冷?我这次才懂得,温度是一方面,风是另一方面。其实人体在0度的时候就受不了了。只是无风散热慢,即使不穿衣服,人体散热形成温度层,也不会死。风大就不一样了,散热至少加速两倍。这个道理跟人在桑拿房里不能来回走动一样。
我们惊奇地发现:今天上山的人格外的多,大约有30多个,不到40个人。怎么会这么多?原来28日这天,无人登顶。这些朋友,他们比我们先到一天,28日凌晨起来一看,天气不好,遂放弃登顶,在大本营再呆一天等待机会。就叫做A队吧。
29这天,虽然凌晨雨停了,但是风依然很大,他们决定不等了,上山一试。因为在大本营呆一天睡不太好,而且一天下来弹尽粮绝,连烟都没得抽了。于是A队全员,和其他几个队伍3点半准时出发上山,我们看着他们的身影,消失在黑夜。
这时候四哥做出判断,让我们再休息一个小时再出发,说凭他的经验,现在的天气是上不了山的,但是会慢慢好转。于是我们4点半延迟出发。(事实证明判断是对的)
8.【哈巴】攀登路上 艰难走过大石板
但是休息这一会儿,述哥出现了高原反应,很难受,想放弃了,雷哥和他一起的,于是放弃自己攀登留下来陪他,想等他好一点了一起上,真兄弟!
我和冀哥,和我们的一对一向导,4点半准时出发,可是风却更大了!我们全听四哥的,出发!
由于风太大,根本没有功夫拿相机,出发之后的照片非常少。
从4100米的大本营出发,先要穿过几条小溪,然后就到了我们白天能够看到的大石板。
大石板其实就是山体,真的非常的长,坡度很大,缓处约15度,陡处大约45度-60度。
黑乎乎的根本拍不下来,用一张向导给我的图,大家感受一下(此图为盗图):
(上图为盗图)这么陡峭的路怎么可能上的去呢?当然是之字形走路啦,向导在前面带路,我们用头灯只能看到脚下的一小块,远处都看不见。所以也不知道害怕。
最牛逼的是四哥的头灯居然坏了……他居然说没事……
于是我们爬啊爬,大石板距离非常远,单单一段大石板爬下来就比一个泰山要累多了。很多体力好的人都需要2个半小时以上。
爬着爬着,风越来越大,我的登山杖差一点滚下山去。好几次我不得不压低身体趴下,以防被吹倒。没有测过,但是相当于城市里的7级风-8级风,总是有的。好在风虽然大,风向都是往山体方向吹,没有往悬崖方向吹的。
艰难缓慢向前进,大石板的休息点——一块避风大石头
我们走的还算快的,大石板路上已经超越了十来个3点半出发的人,很多人在大石板处就放弃了,原因和前一天一样,风真的是太大了。
不太会把这个帖子转到“哈巴雪山”专区,有会的大神教我一下吧~明天再写吧。
9.【哈巴】我们向上,雪线向下 交汇
在我们上山之前,就知道27日有一人登顶,28日没人登顶。27日那人登顶时,山顶的地标牌子都还没有雪,只有绝望坡有雪,雪线在5100。
我们行走到大石板后半段,开始下雪了,不太好判断这是大雪还是小雪,因为看不到雪片,完全就是雪沫,或者说冰晶,横着打在脸上很疼。这时候天也快亮了。
随着我们赶上暴风雪,天公不但给顶峰戴了一个冰帽子,还把雪线硬生生往下推了400米,到了4800米左右,我们是在4700左右遇到了雪线,我估计我们下来以后会更低。我们向上走,雪线向下蔓延。
微小雪粒,和岩石混合在一起,任何一脚踩空都会出危险。更关键的是,我的gopro、手环、手机都低温停止工作了!好气!这个时候别说拍照了,眼睛必须死死地盯着地面。这也是为什么这一段,一张照片都没有。
直到出现了亮冰。亮冰据说是很危险的东西,我也不懂。毕竟是第一座雪山,要学的东西还有很多啊。总的来说就是地上,石头的尖尖处,出现了很多的风吹的形状的冰雪,和风吹的形状完全一致,横在那里,都是平行的,真的很漂亮!
但是我是没心情看它漂亮了,美丽的毒玫瑰啊这是,我又是小白一枚,不滑倒就不错了。
于是乎,我们全程碰到了好多队伍不断下撤,尤其是走到一个休息点,这里也有一个高度牌。发现A队在这里合影留念:“风太大了,下撤”“你们也下撤吧,上不去的!”、“有亮冰了,上去下不来!”这些话都是很多资深向导说的,我在查资料的时候看到过他们。
但是我当时就一个信念:我至少要走到绝望坡。之前查了那么多资料了,然后说这一段最难,我连绝望坡的影子都没看见要我退缩?nonono!然后在场的人告诉我,这就是绝望坡啊!我惊讶地往那边一看,啥都没有啊,别说坡了,连个影子也没有。因为能见度太低了,也就是10米左右。
于是我表示:凉凉啊,但此刻的你,累的要死,很想休息,权威人士发话了,你什么感觉?现场的情况自己也看得到:路绳已经完全埋了,只能看见个杆,杆以上的绳子都没了。生命线没有了,只要滑坠一次直接要命,能不犹豫么?但我有信念,也相信我的向导,只要四哥说可以上,我绝度不回头。
这个时候必须要赞一下四哥。几分钟之后他带着冀哥上来了,看到这么多人在下撤,跟我们的队友说:“你们先在这儿休息,我有个计划”,当时就觉得有蹊跷。其他向导都看着他,毕竟他是资格最老的,他跟其他队伍的朋友说:“我们先吃东西,你们下撤吧,我们一会儿也撤。”
然后悄悄跟我说:“他们撤,咱们不会撤的,我负责不了别的队伍的安全。“我们一下子恍然大悟。他接着说:”但是你们上不上,全看你们自己,想上我就带你们上”俗话说,艺高人胆大,真的是技高一筹。我们不去评论他和别的向导谁对谁错,为了队员的安全着想,本身很对;而他觉得自己心里有谱,想成全队员的勇气。
然后我们面面相觑,大家都点头,但又有些担忧。毕竟来都来了,从2600走到4900了,浑身泥泥泞了,大本营的一夜稀慌也忍受了,多少风雨都扛过来了,就这最后一个大坡了,有那么容易放弃么?
就在这时,一个人的出现,让我们热血沸腾,打破了我们心里的冰。
还有:哈巴的海拔是5396m,而我所在的天津海拔为1m……应该是全国,大城市里海拔最低的,没有之一吧?(当然吐鲁番什么的不能算)我也算是上升了5395m的人了对不对。
本帖最后由 紫霜8 于 2017-11-23 20:17 编辑
11.下山途中 从天堂到人间
下山不比上山简单,从哪来的回哪去,那么长的绝望坡……
腿真的软,滑倒了好多次,一会儿就得滑坐下一次。这一次就学会了使用冰镐制动的要领。
不过四哥预计的没错,我们登顶前后,天气见好,风越来越小,危险也越来越小。
我的耗水量比较大,水壶的水根本不够用,早已经用完,我开始试着用冰山雪解渴,透心凉!一想,绝望坡高度5100,我喝的这是自制5100冰山泉水啊!
下山的时候看到了大石板的彩虹,能见度依然较低。
下到大本营已经中午2点了,我们收拾了一会儿就开始骑马下山。这个时候太累了,实在是懒得走了。
当晚入住哈巴村,吃了最丰盛了一顿饭,共饮美酒