行摄埃及远古的文明 - 走出国门 - 8264户外手机版

  走出国门
本帖最后由 冰城勇士 于 2017-12-3 22:26 编辑

    阿布辛贝神庙绝非是多块石头的堆砌物,而是在尼罗河西岸的砂岩上完全是由人工劈凿出来的宏伟建筑。雕像历经三千多年的风风雨雨,仍保持完好,足可见其岩质的坚硬程度。可见古埃及人在三千多年前所掌握的选址及选材水平,令后人惊叹不已。


雄伟的阿布辛贝庙,伟大的拉美西斯二世,我来了!

    阿布辛贝神庙,由依崖凿建的牌楼门、巨型拉美西斯二世的摩崖雕像。阿布辛贝和它下游的许多古迹遗址一起统称为努比亚遗址,同时也被联合国教科文组织指定为世界文化遗产

本帖最后由 冰城勇士 于 2017-12-3 22:21 编辑

拉美西斯二世的硕大雕像



    墙壁上雕刻的壁画仍清晰可见,丝毫没有几千年来风化侵蚀的痕迹,其绘画和雕刻的艺术造诣仍能使现代人“汗颜”。



本帖最后由 冰城勇士 于 2017-12-3 22:18 编辑

在面前一坐小山的背后,当我们绕过来的时候,一座雄伟的神庙展现在我的眼前。


这就是阿布辛贝神庙,常言说一生必须要去的神庙。


    这是来到埃及必须要去参观的神庙,人们常说,没有去过阿布辛贝庙,就等于没有来过埃及。

阿布辛贝神庙是阿斯旺地区的旅游重点。建于公园前1233年,是由古埃及最伟大的法老拉美西斯二世所建,也是新帝国的法老王时代最受保护的遗迹。庙高近30米,宽36米,纵深60米。门前4座巨型石质拉美西斯二世坐像,每尊都高达20多米,像旁有其母、妻、子女的小雕像,无不栩栩如生,经过逾3000年的风蚀仍完好无损。

    跨进神庙的大门,映入眼帘的便是大厅四周刻满的壁画及浮雕,记述着拉美西斯二世远征古努比亚时所取得的卓越战功。从庙门设计到内部结构,以及从庙内壁画到庙外神像的雕琢,无不体现拉美西斯二世的再现。


本帖最后由 冰城勇士 于 2017-12-3 22:04 编辑

    经过近300公里的晃悠,我们终于来到了景区。下车后大家先要去解决内急问题,所以我就无意中瞥见了这个“WC”。引起我注意的是上面的徽标,曾多次出现过。其表现的内容是男女手拉手。我不禁要问,难道这里的人们上厕所要男女手拉着手一起进出?这只能是戏说而已。



本帖最后由 冰城勇士 于 2017-12-3 21:55 编辑

    在这条荒无人烟的沙漠公路上,经常会出现这样军警的哨卡,而且他们都是真枪实弹。有时候我们还觉得埃及政府军有点过于“紧张”。有些车辆必须要经过这种安全检查。像我们这种旅游大巴车基本都是免检的。



    后来得知,这种紧张是有原因的。直到目前,埃及还在实行全国“紧急状态”,所以,武装部队及装甲车辆的场面随处可见。

    即使这样,埃及还是遭遇了“恐袭”。就在我们离开埃及的第二周西奈半岛北部的一个清真寺就遭到了恐怖分子的袭击,导致死伤300多人。这是一起针对当地穆斯林的恐怖袭击,几乎没有殃及到外国游客。



虽然大多车辆是免检的,但都要减速“绕桩”通过哨卡。






本帖最后由 冰城勇士 于 2017-12-3 21:48 编辑

阿布辛贝

    又是一个在睡梦中被叫醒的凌晨,又是一个必须在凌晨开启的行程,也注定是一个在大巴车上“将就”盒饭的行程。第四天一大早4.30分,报名参加活动的团员就要在游轮的前厅集合去参加一个自费项目,去参观远在290公里之外的“阿布辛贝”神庙。大巴车行驶在朦朦胧胧的晨曦里,直到早上6点左右的时候,沙漠的朝阳似乎才开始要与我们谋面。到底是摄影团,我们被允许停靠路边下车拍日出。



    在我们拍摄兴致正浓的时候,一辆警车呼啸而来并停在了我们车前,持枪的军警下车注视着我们,直到我们上车离开。原来他们就是这条路上的巡逻车,在维护交通秩序的同时还在确保人身及车辆的“安全”,特别是这种大巴车上的“外宾”更是他们任务的重中之重。由于先前周路老师有过这样的经历,所以我们也没有太过紧张,只是觉得新鲜而已。

本帖最后由 冰城勇士 于 2017-12-3 21:40 编辑

    船上的第一个夜晚安排表演的节目也是很有特色。这个陀螺舞者一直在台上打转,半个多小时就没有停下过。其功夫真是了得。



接下来就是这个“肚皮舞”表演者,

本帖最后由 冰城勇士 于 2017-12-4 20:31 编辑

这是那天尼罗河日落的情景。


    我们迎着日落坐在帆船上,也“亲近”了一把“尼罗河的撑舵人”。太阳山下了,岸上响起的古兰经也随风飘进了我们的耳朵。

直到日落后我们才被送回岸上。此时我们乘坐的游轮靠在岸边静静地等候着我们

本帖最后由 冰城勇士 于 2017-12-3 21:34 编辑

    傍晚时分,我们开始乘坐三角帆船游览尼罗河,这是周路老师跟导游协商的结果,说是团员要拍日落,所以才安排在这个时段。否则,白天游览就没有什么特色了。



    在帆船上为了活跃气氛,在船员的引导下大家还跳起了民族舞,也说不清是哪个民族类型的舞蹈,反正就是大家开心尽兴。其实船员的最终目的还是瞄准那点对于他们来说非常重要的“小费”。


尼罗河上的这种三角帆船随处可见,大多都是用来供给游客观光使用的。我当时站在游轮的甲板上,帆船主人就跟我寒暄着招揽生意,说他能带我去努比亚村参观,每个人5美元,乘帆船前往。由于我们团队另有安排,所以生意没成。



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