从青旅那边的山头绕过来,开始爬山。这就是昨晚觉得极度恐怖的路。昨晚是全黑色的,只有远处海上的星星渔火和更远处的闪电。房子都没亮灯。但现在回头一望,大海、小屋、电线杆和蜿蜒的楼梯,真是太美了。

山间的捷径小路走到大王村不到20分钟。翻过山头开始下行,热闹、游客云集的大王沙滩就出现了。白天的沙滩又是另一幅模样。大王沙滩是枸杞岛最受欢迎的沙滩,也是枸杞&嵊山岛唯一收费的沙滩(旺季25元)。但事实上个人觉得只是离大王村近而已,不及庙干村和乌沙村的沙滩风光。

白天的大王村一瞥。满是上世纪老旧的房屋,述说着这东海小岛的历史变迁。
在大王村匆匆吃了个午饭,找到了公交站。由于背了很多东西,决定去今晚住宿的地方将包先放下。

时刻表如上,供大家参考。小伙伴们请注意:东崖绝壁的车只在5-10月(旺季)运行。

见时间还早,就跑去大王沙滩附近的咖啡馆点了杯饮料消磨夏末的暑气。正是中午烈日当头,除了不远处大王沙滩还有稀稀拉拉几个人外,街头似乎并没什么游客了。咖啡馆更是冷清。一个人坐在角落等待时光慢慢流逝。所以说充足的时间真的可以让人变得懒起来啊。
在咖啡馆看了本关于嵊泗列岛的摄影集,打发着慢时光。然而那些摄影作品越看越来劲儿。不知不觉时间就过去了。我也对接下来去探索这两座小岛充满了期待。之后跑去当地邮局盖了个的邮戳,这是我到每一处地方都要干的事情。回到了公交车站,坐车前往位于东崖绝壁附近的嵊山青年旅舍。
□ 崖壁上的青旅
公交车远比我想得还要小,外观看上去更像是一个面包车。司机师傅准时发车,哪怕车上只有我一个人。。不过还好,刚发动,一家人跑了上来。避免载我一个人的尴尬。

去东崖绝壁的车路线:枸杞(大王村)-庙干-乌沙-嵊山大酒店(其实就是嵊山镇上)-东崖绝壁。坐在靠窗的位置上一边看风景一边发呆。沿途一直是岛上的沿海公路。一侧是高耸的山壁,一侧是壮美的大海。

半小时后,大汗淋漓的我坐在了这个充满海边风格的房间里吹着空调。房间里没有开灯,阳光透过窗户上湛蓝色的墙纸洒进来,整个房间有一种夏天的感觉。软软的沙发,老旧的墙。这就是嵊山青年旅舍小小的接待处。这个青旅不仅位置偏远,而且在山上较高的位置,刚才从沿海公路爬上来,真是把我累得够呛。

但这样的累是有回报的。当我看到这家青年旅舍面朝大海的大阳台以及远方大片的海上牧场时,我立刻就决定再订一晚!是的,我其实本来还没决定明晚住哪。。毕竟,我连今天下午去哪都还没决定。。。
哈哈,我真是拿自己这种老不计划就到一处地方作死的傻劲儿没办法了。。

坐在青旅里吹空调吹了好一阵才缓过来。这次我选了靠门的下铺位置。房间里很长时间只有我一个人,这一度让我怀疑我要以床位价住单间了。直到好久后房间才终于来了人。我一看!啊!我天,竟然是她!
房间内空调“吱吱吱”发出响声。。
□ 黄昏、渔村和金色的沙滩
休息得差不多了,我便又一个人坐着公交车回到了枸杞岛庙干村。由于在车上已经发现这一路风光很好了,我决定从庙干村开始,徒步回到今晚住宿的青年旅舍~哈哈,这个野心真的不小。。这可是老长一条路了。不过嘛。。。一路沿海!好!干!


庙干村的沙滩



由于预留了充足的时间,所以我真的太懒散了。不知不觉就逛到日落西山。 夕阳西下,人们欢快的在海边游玩起来。我也换上拖鞋,冲向了大海。


不久后,穿着拖鞋继续沿着公路走了一截,又看见了乌沙村附近的几个野生沙滩(未开发注意安全)



说真的,乌沙村那天傍晚的沙滩确实是太美了。远处贻贝加工厂的袅袅炊烟,一道金灿灿的斜阳洒在沙滩上。人们渐渐成了剪影的模样。我坐在较高的崖石上看了好一阵。看着看着,脑子里从一开始的空无一物变成了思绪万千。傍晚的海风吹得人躁动不安,一个人漂在岛上,这种有点孤单却十分自由、有些紧张又爱不释手的感觉愈加浓烈。

金色的沙滩,黄昏下的小岛让人痴醉。

沿着海边公路向嵊山岛走去。夕阳西下,道路蜿蜒。大海被阳光照亮的地方,显得有些梦幻。


□ 跨越三礁江大桥,从枸杞到嵊山
就这样一个人沿着海边公路走着。很久很久才会有一辆车经过。很享受这样的惬意。感觉这方小土地似乎只有我。吹着海风,一路向那座传说中的嵊山岛前行。

这种一走在路上的感觉,似乎回到了去年夏天一个人去川藏线的时光。还记得那时候带着满满的心事出发,一路被所见、所闻慢慢感动,改变的经历。如今一年半过去了,我也从那时刚毕业的模样变成了一个在职场打拼、在异乡独居的“沪漂”。 L先生,这一年半我一直拼命在做的,就是保持那份鲜活的稚嫩。


路边看到的海景

走着走着,不知不觉就走上三礁江大桥了。
“三礁江,三礁江。无风三尺浪。”
这条跨越枸杞岛和嵊山岛的大桥下,就是让当地渔民“谈江失色”的三礁江海峡了。

走上大桥,慢慢游走。桥上并没有什么车开过。我就这样一会走在左边,一会跑到右边。东看看,西看看。漫无目的、“吊儿郎当”的样子。


从北方海面开始涌来了许多雾气。向北的海域几乎是弥漫在大雾之中的。尤其是不远处的山石,已经被雾气遮挡了一半了。看上去像是海上仙岛一般。远处的船儿划破海面,正在归航。

走了一大半后回头望,枸杞岛沉静在傍晚昏黄的光晕中。和一旁海面雾蒙蒙的场景对比鲜明。

晚霞

桥上有人正在钓鱼


在即将抵达嵊山岛上前,大雾已经开始弥漫至桥附近了。嵊山镇附近的灯塔毅力着,白红相间,从枸杞岛那边照过来的夕阳余晖在灯塔西侧依稀留下一丝红色的霞光。远处白色的灯塔在巨大的海浪声和猛烈的海风中慢慢消失在了茫茫的大雾和夜色中。

还记得刚上桥的时候,对面嵊山的主峰还依稀可见。就在走过桥抵达嵊山岛后,雾气已经几乎遮挡到了半山腰了,此刻,嵊山岛俨然已经被大雾笼罩成了这茫茫东海上一座“消失的神秘岛屿”。

站在港口附近,看着船儿归港。雾气已经吞噬了大半个岛屿。

海船从这里进入嵊山岛的港口
□ 迷离的海岛小镇之夜
可能是因为嵊山镇的夜晚是从雾气中开始的吧。总觉得那一晚的小镇给人一种说不出的年代感和迷离感。从港口没走几步便来到了水产品市场。人们正在淘着新鲜的海货。继续向前走到一个三叉路口,一个转弯,走进了斜向上的小镇主街道里,不见大海。远处海船的汽笛声还清晰可以听见。


一个人游荡在街头,VCD租赁店、老式的卡拉ok厅。。。满满的怀旧气息。

夜幕降临了。在超市补充了点粮草背在身上后,我坐在街边的小店等候老板娘端来热腾腾的晚餐。在靠近门的地方坐下来,看人来人往。在这东经122°49',雾中的嵊山岛,茫茫东海的离岛小镇之夜,一个人不喝酒就有点醉了。


吃完晚饭,在嵊山镇的小广场看当地大妈跳了阵广场舞的我这才意识到时间不早了。公交车是早就收班了。看来只能走回去了。于是,我准备开始动身,离开镇子,向偏远的东崖绝壁走去。
□ 海岛惊魂路
我想这估计是我整场旅行,不,这估计是我今年遇到最可怕的故事了。话说当我开始导航走向东崖绝壁时,看到这条沿海公路,还幻想着美丽的夜晚,大海星星点缀的渔船和皎洁的月色遥相呼应。。。
But,我太傻太天真。。
还没等走出小镇,就已经觉得奇怪了。灯光越来越暗,海浪声越来越大。当我走到这个隧道前时,一个当地的大爷在身后大声地吼道:“哎那边不能走了!海边没路灯!危险!”
没路灯。。。
没路灯!!!我去!不是吧。。。但大爷啊,我的旅店在那边。。

于是我开始硬着头皮走。妈蛋。。这条隧道不是通车的么?车呢?这条公路不是主公路么?人呢?我去。。怎么就只有我啊!看着隧道尽头那可怕的黑色,猛烈的海风从那边吹过来,巨大的海浪声越来越近,黑漆漆的大海在等着我。。
但走到隧道外,还好。。。灯还是有的。只是距离稍微远了点。在前方几百米一盏昏黄的路灯孤零零地杵在那,沧桑的样子像是一个严重变形干瘦如柴的老头。我赶紧加快了步伐走了过去。接着,又一段小黑暗后又有一盏。就这样开始在海边绕、绕、绕。路越走越深,小镇越来越远,画面不久后就真的成了一条黑漆漆的海边公路。一旁是高大怪异的山体,一旁是雾气迷茫的茫茫大海。
月亮是有的,刚过了月初,只有弯弯的非常细的一条,像是一个诡异的微笑一般,呈现暗红色挂在天上。星星不多,似乎有些乌云。。不会下雨吧。。

不过这个时候我的心理防线还没崩溃,虽然我知道黑暗的大海正翻滚着巨浪,虽然只有我一个人在这里走,虽然我旁边的山体实在是太古怪了,就没见过这么奇形怪状的形状。。。虽然我早知道,嵊山岛的山体上满是坟墓。。
我的崩溃是在二十分钟后,当我走到一个贻贝加工厂后。加工厂亮起昏黄的灯光,机器轰隆隆响着,穿过去却没看到半个人。就在一个转弯后。。。
我去。。我是瞎了么!这种黑是像墨水一样半点光都没有的黑啊。。。
好吧,就在这时,一个闪电划破天空。前方10米远的地方出现了一个人在靠近。然后可怕的来了。。我之后走了10分钟,那个向我走过来的人愣是都没有经过我!他不见了么。。越想越觉得可怕,脑子里鬼吹灯、港剧恐怖片的镜头开始闪,再加上昨晚看了关于嵊山岛上无人荒村突然间被搬空的传言后。。。我整个人头皮都在发麻。然后,海边突然有了些许光亮。
我欣慰的一看。
大海发出了诡异的湛蓝色的光。不是被月光照的,是发出来的蓝光。好大一片,随着海浪敲打着岩石,光时闪时灭,在这漆黑的沿海公路上,随着巨大的海浪声,一波一波绽放奇怪的蓝色光芒。我知道——这是荧光海。传说中的荧光海。但这个时候出现,却让我半点兴奋之情都没有了。
直到走到大玉湾沙滩,看到附近正在修房子而夜晚工作的民工兄弟,我这才缓过来。大玉湾沙滩前的灯塔没亮,我调整了一下后,继续走向更深处。黑暗又再次降临。。
□ 闭眼听海,静待日出
1个小时后,洗完澡的我躺在青旅的床上。闭上眼还能听见大海哗啦啦的声音。远在深圳的朋友说“天鸽”来了,他那边天气不好。8月22日开始的台风如今还在对广东一带造成影响。他问我这边海岛有影响么?我说我这边没事吧,就是起了点雾气。但愿明早前能散去,能看到东崖绝壁壮美的日出。
“明天去看日出么?”一间屋的姑娘冲我问道。
画面闪回到今天午后的青旅房间。 房间内空调“吱吱吱”发出响声。一个人休息好一阵后房间才终于来了人。我一看!啊!我天,竟然是她!这不是那个北方姑娘么。紧接着果不其然,两个外国友人也走了进来。。
画面闪回。镜头是绿色的窗帘、黑色背包和我那一带没吃完的零食。
“明天去看日出么?”
“看啊!”等东崖绝壁的日出几乎是我这次来这岛最期待的事了。在这片东极以东的地方,看到东方第一抹阳光,壮美的海上日出,该是怎样的场景啊!对于我这个内陆人来说,还是人生第一回。
不久后房间的灯熄了。我也赶紧睡了。但今夜有闪电、有雾气的天气还是让我有些担忧。壮美的海上日出真的会如约出现么?
耳机里的歌声渐渐在失去意识,
就这样,
和岁月一起静静流淌。
海风渐渐变得温柔,
拂过这悠悠年华。
“大海啊大海,
是我生活的地方。
海风吹,
海浪涌,
随我漂流四方。”
——《大海我的故乡》
2017年8月25日
嵊山岛.东崖绝壁附近

嵊山岛。东崖绝壁附近的山头。凌晨4点零3分。无尽的黑夜,星光暗淡。
站在青旅面朝大海的山壁小院里的我正抬头仰望。厚厚的云层在夜空中飘散,只有几颗星,从几亿光年遥远的地方发来微微的亮。房间里的大家很有默契,几乎都安静地各自起来,有序地去卫生间简单洗漱。除了我和北方姑娘、两个外国友人,房间里还有两男一女的青年学生。约在4点15分时我们开始下山前往东崖绝壁。
□ 沉默的东崖绝壁
打开手电,沿着漆黑的山道向下走到盘山公路,继而又走了大概十来分钟就抵达了东崖绝壁。此刻天空已经渐渐有了红晕,在东边的地方露出微微的亮了。一路我的心开始忐忑。竟然还是这么沉不住气的样子。。

但很明显,当看到那片海时,大海与天空之间依旧有着厚厚的云层遮挡。今天恐怕是看不到那轮圆圆的红日升出海面了吧。但内心依旧期待奇迹的发生,说不定一会一个海风就把云吹散了呢?海边的天气这么多变,谁知道?

绝壁山石

海边的危房