也许
骑行者都有过诸如此类的梦想:环湖,环岛,去
西藏;我亦不例外。2015年可谓是我的户外骑行突破之年,太湖,洪泽湖,巢湖,
青海湖,在短短的两个月时间内,利用双休和年假独自骑行了1600多公里,这在此前是我自己都不敢想象的。环湖过后便开始向往起环岛,由于
江苏还未能全面开放台湾自由行,所以环台湾岛这个终极目标就一直搁浅,而冬季最好的去处,又莫过于
海南岛了,那画面在脑海里实在太美,大海、椰林、阳光、沙滩,还有比基尼……于是,埋藏在心里的海南环岛骑行念头就蔓延成了决定,2016年一个人的海南岛骑行,我想,大概我已经习惯了孤独……
初步了解了下海南环岛的攻略,综合达人们的经验来看,海南比较适合冬季骑行,夏季时间长且属于雨季+台风,而且炎热。冬季从国庆到过年后一段时间,气温适宜,尤其是春节环岛的人特别多。
而环岛主要涉及三条路线:东线、中线和西线。线路的起点和终点都是
海口和
三亚,分别行经海南岛的东部、中部和西部。关于环岛线路,传统的几种方式有:
1、东线进三亚停:北起海口,沿途经过文昌、琼海、万宁、陵水到三亚,全长大约420公里,一路上沿着东北部海岸线走,椰树,荟萃了海南的独有的特色风景,这条线随着
旅游发展硬件也较为完善,可以
慢悠悠的骑到三亚。传统攻略为4、5天。
2、东线进中线回:按东线环半岛,然后从三亚途经保亭、五指山、琼中、屯昌四市县,在五指山有山可以爬,对于喜欢骑行的人来说,是一个吸引力,而且中线主要聚居黎族、苗族同胞,现在基本上被汉化,但仍保留着少数民族的风情和生活习惯,风光也不错,既有人文景观也可以饱饱眼福,但是山区路段体力消耗较大。传统攻略为7、8天。
3、东线进西线回:比较在乎环行全岛的意义,走完东线从三亚经崖城东方、昌江、儋州、澄迈到海口。但西线经济相对没有那么发达,风景点不多,途经地区也稍显荒凉,而且从东方市开始,路况条件不好,起伏路,逆风,少量颠簸路灰尘路会时不时伴随着你……这条线走的人不多,全程800多公里。传统攻略一般为9天。
4、东线进,中转西回。既可满足你爬五指山的愿望,同时又在一定程度上完成全岛的环形意义,一般是折线到儋州回海口。传统攻略也是建议需要9、10天时间。
最后,算了算自己的假期,加上我比较在乎环形全岛的意义,毅然选择了东进西回的全岛环骑。这里需要提醒的是,说是环岛骑行,但实际上要想时时刻刻在环岛的路上看到海是不可能的,公路一般修得不是很靠近海,大部分时间路上都没有海的气息,如果各位看官本着想要预览海景风光的话在此就可以打住了,因为后面的行程也被我一改再改,压缩和虐到极致,慢慢演变成纯粹的比脚力活了。
2月19日,
南京飞海口,装车,办妥行前所需。环岛骑行一般都将海口作为出发地,因为海口市作为海南省省会,海陆空三种入岛交通方式都较为方便,而且几乎所有的
自行车店、
俱乐部如
捷安特等骑行服务商家均在海口设有主要的服务点,甚至我环青海湖时入住的达玉部落也在海口设有服务点,便于车友购买租赁环岛所需装备和组队寻求后勤导游等服务,由于此番我的路线属于无规划玩随机,所以对于海南当地著名的517驿站我也不得不忽略了,希望下次补骑中线的时候再去深刻体验吧。


骑行第一天一大早从海口出发,在这个城市还没有完全苏醒的时候,天空就是这样阴沉沉的,昨夜还在下着雨,所以看到的一切始终是黯淡的,没有太阳,这对于看风景的人是个打击,庆幸的是,这样的天气适合骑行,这就够了。今天的计划海口到文昌,宿东郊椰林。也许是第一天骑行,天气不冷不热,从江苏零度的环境温度里一下子过渡到二十度,整个一出笼的感觉,时速三十公里直奔文昌。


文昌,清澜大桥桥头的大榕树,枝繁叶茂,枝上又生根,直垂到土中。从此处到东郊椰林还有15公里,看着时候尚早,开始有心在桥上走走停停,待到那从海上吹来的风有些显凉,才又蹬车冲下桥去。

清澜大桥下的清澜港湾,沿岸泊着大大小小的船只,左前方是一片无际的椰林,在微风中摇曳,是了,那远处快到东郊椰林了。



东郊椰林,位于文昌市东郊镇,与著名的清澜港相邻,走清澜大桥或在清澜港码头乘坐渡船均可,这里可能是海南体会椰风海韵的最佳地点。在东郊椰林行车穿行,是种真正的享受,骑行椰林,仿佛一头扎进了一片没有终点的原始森林。这里是椰树的王国,有50多万株椰树,身处其中时,不管把视线投到哪里,都能看到高矮不等、斜直各异、婆娑多姿的椰树,有红椰、青椰、良种矮椰、高椰、水椰等,只有当亲眼所见才能体会到那种震撼。

路边闪过的摊位,招引我停下脚步,是时候入乡随俗了,也的确渴的不行,摊主熟练地砍开椰子,插上吸管递上来,真的,清甜甘凉的椰汁似乎是瞬间将暑气、疲劳一扫而空。


喝完椰子汁,在老板娘的指引下穿过一条小路到沙滩,坐着足足有半个小时,就我一个人,那种感觉怎么说呢,有点孤单……期间遇到一条黑狗,半人高,默默地望着我,当时心里那个忐忑呀,幸好它也仅是望望,不是汪汪,然后安静的走开了。说来也怪,这一路环岛我遇了不下十条狗,都是好客型,绝对要为它们点赞,那些川藏青藏线的狗们要好好学着点。



推车走在东郊椰林的沙滩上,车轮碾在沙子里的前行是那么艰难,看着那一条被光胎深深拖行的沙痕,顿时觉得果真是,越艰难越深刻。此时一个上午跑了近一百公里,远远超出了原先的行程,所以变化总是会不期而至,继续奔吧,按照上午的节奏,天黑前赶到博鳌应该问题不大。





离开东郊椰林,从清澜出来不必原路返回到文昌,往回骑行大概5公里有路口左转可到迈号镇,路上不时可见到富有热带风光的河谷,会文到长坡一路距离海边很近,可以看见一望无际的大海和海滨椰林。

这应该是原汁原味的海南民居吧,红和绿的搭配,使得春节的喜庆味儿凸显,很是喜欢。


此处是我全天唯一的一处进食点,清掉面包,士力架,火腿肠,苹果,脉动若干,下午九十多公里的功劳完全在此。

万泉河,是海南岛第三大河,发源于五指山,全长162公里。上游两岸峰峦起伏,河谷狭窄,水流湍急,下游河面开阔,两岸都是椰林和蕉园夹岸。河水流经琼海市境内81公里,在河心形成一个沙洲岛,附近还有著名的官塘温泉和风光秀丽的白石岭风景区。万泉河景色最美的地方是出海口,这里集江河、绿岛、海港、沙堤等景观于一地,被认为是世界上河流出海口中自然风景保存最好的地方之一。

爱极了路边的紫荆花,这一路的休整我都喜欢停靠在侧。我没说错吧,是紫荆花么?

在海南骑行,很多时候会遇到一群小朋友对你大声欢呼加油,或许,是因为来海南骑行的人多了,骑友一般都是比较热情友好的,跟这些小朋友打的招呼多了,他们对我们也自然热情起来。其实这对我们来说,特别是骑累的时候,是有些鼓舞作用的,有种英雄的感觉,你当然愿意坚持下来。

这就是海南的乡村了,绿油油的,该是水稻吧……

谁能告诉我,为何海南的祠堂都不大吗?这和徽派的宗祠相比真是小巫见大巫,但是年味十足有木有?

差不多一下午,都是在这样的道路上交替骑行着,没有蓝天白云,风景指数也大打折扣,带给自己的除了乏味就是疲惫,机械式的埋头蹬车。
