

但这样的结构空间下,逛商场变成了一件不那么“轻而易举”的事,显得麻烦。这恐怕也是目前The Times I & II两期商城入住商户乏善的一个原因。尽管安藤先生极力在此延续了京都本地的建筑风格,还与周边街区环境融为一体,但却就是吸引不了消费人流。我在楼下的铭牌上,看到目前入驻的商家数量,实在可怜。

所以说,有时候并非每一个作品都能算得上成功,并非事事都能如意啊,安藤先生,对吧。但从建筑本身的样貌来看,我没猜出它竟然是1983年的作品,先生的建筑意识在那时候还是蛮超越的。
最后,个人建议可以不用来此观瞻了,地址我也不附上了。
转身要走时,看到隔壁有一个特小的寺庙,瑞泉寺。原来是吊唁丰臣秀吉侄子丰成秀次而建的。




事实上我在京都的参观就到此为止,没有再看更多的安藤建筑。而京都也是我第一次在日本住胶囊旅馆,它像是入住人数更多的青年旅馆。后来我在大阪也住了同类型的胶囊旅馆,相比之下,京都的这家条件设施和管理都很值得推荐,有汤泡,价格才120人民币上下。单身或者朋友结伴出行的,可以试试。


这家旅馆对面有一家超大的唱片、书籍专卖店,也有很多稀奇古怪的zakker货品,我只遗憾自己背包,不便携带,于是忍住了剁手的心。
大山崎山庄美术馆,原来看点不是建筑……
翌日,背包继续启程,今日腿不酸。

搭乘JR京都线往神户方向行进,途中会参观两处安藤先生的作品,第一站是位于山崎火车站旁的大山崎山庄美术馆。
照例来科普一下这座美术馆。大山崎山庄美术馆最初是关西昭和时代实业家加贺正太郎先生的私人住宅。加贺正太郎先生逝世后,山庄几经易手,也逐渐失修荒废。但外界友人和社区居民都一直期待能修复该址,于是与加贺正太郎私交甚好的朝日啤酒的第一代社长山本为三郎接手,出资修复,并委由建筑师安藤忠雄先生为它修建别馆,1996年作为美术馆,这里焕发新生,对外开放。但安藤为了不破坏山庄的整体风格,将新的别馆大部分建筑建在地下,因而我认为从建筑的规模上来看,并没有尽显安藤先生的实力。普通的建筑爱好者并不会将此地作为必看的安藤作品。
而我去看它,完全是因为:顺路啊。
反正我这一路,基本都没攻略,只有地图上的一个个目的地和订好的酒店(下次背包可以试试连酒店都不订)。去到哪,看到什么,纯看人品和老天爷的安排。是不是很赞?

(报告!发现一列画着snoopy的火车)
从山崎站下车后,我并不知道美术馆提供了穿梭巴士。我自己循着手机导航,腿着上山。

山崎这里是一个小村庄,周边房屋住宅并不繁华。倒是一台骚绿骚绿的老款911很抢眼。这里正好位于木津、宇治和桂三条河流的交会点,据说当年游学英国温莎堡的加贺正太郎先生常常回忆泰晤士河,所以将山庄挑选在此。

当你看到下面的蓝色指示牌,证明:你要开始爬行一段非常非常长的山坡了!

我背着全副武装(汗,我怎么又没有将背包存在JR站啊,傻帽again),腿到一半时已经想放弃的节奏!这是长坂坡吧,5555。
当你看到下面写着“大山崎山庄”的拱洞时,恭喜你……你还有好几百米可以继续腿!而梁叔已经在哭泣……

抵达一处像入口的休息站,必须在此存包,还可以买一罐饮料缓解刚才的疲累。然后继续往前,在一片葱葱郁郁的绿色当中,逐渐露出了山庄的容颜。


眼前的这座建筑,就是大山崎山庄的本馆,背后是大天王山。整个山庄占地5500平米,不过大部分区域是栽满花草的庭院,据说随着四季变迁,庭院内景观各异,春粉夏绿秋红冬白,好生漂亮。我抵达的时候,庭园中微有玉兰的香气,垂枝樱、八重樱、御衣黄等品种的樱花树开始露出微微的粉红之意,在等待接踵而来的盛开季节。sorry,我到早了一点点。

据我观察,来到此处参观的多为日本当地人。反正我待的时间里,未见任何一个外国游客。馆内不允许任何形式的拍摄,而我也无心观赏里头为数不多的藏品,而是到处寻找安藤先生的痕迹。终于在主馆旁看到了一排混凝土通道。

这条通道从主馆的“山手馆”伸出来,通向埋在地下的“地中馆”,两者都是安藤先生的设计。



我推门进入“地中馆”,它相当于就是一间地下画廊,除了熟悉的打着规整孔洞的清水混凝土,也看不出其他的特别之处。
然后里头稍一转身,就面对一个空旷的房间,半圆形的空间里,啥都没有,除了墙上的几幅画。
然后我就疯了……
因为这是我生平第一次亲眼看到这么大幅的《睡莲》真迹。而且里头不仅有一幅,共有三幅莫奈的《睡莲》。我这才相信,网上说日本人收了巨多的莫奈《睡莲》,是真的。

(馆内严禁拍摄,这是我从官网下载的)
估计是考虑到不少人此刻的激动和震撼,房间里摆放了唯一一张小长椅,就在大幅《睡莲》的正对面,以便大家头晕目眩时需要坐下。当我盯着《睡莲》一直盯到池塘里的睡莲开始摇曳时,我觉得,嗯,该离开了,否则继续下去得有幻觉了。
离开的时候,在前台买了一张明信片,寄给了我朋友圈里唯一一位画画的鱼老师。但是鱼老师最终也没告诉我她收到没有。桑心啊。
如果你不是莫奈的铁粉,或者已经看过多幅《睡莲》了,那其实此地也可以不用特地来。
告诉你们,下山的时候,我等到了穿梭巴士……
(下图:是美术馆回火车站方向的穿梭巴士时间表)

地址:JR京都线、阪急京都线“大山崎站”下车,然后走路15-20分钟或者搭乘穿梭巴士上山
官网:
http://www.asahibeer-oyamazaki.com/ (内含shutter bus的运行时间)
此行最重要的参观点,光之教堂,然而……
离开大山崎山庄,下一站就是我此行最关键的参观点:光之教堂。道理你们懂的,我在序言里已经介绍过了。
“光之教堂”的正式名字是茨木春日丘教会。搭乘JR东海道本线,在茨木站下车后,我在附近的巴士总站找了一圈,转乘近铁巴士前往春日丘公园站。我发现一路上自己的回头率还蛮高的,奇怪,我这样背包在日本旅行的人,不应该是少数啊。
春日丘公园站下车后,旁边是一个巨大的操场。一群孩子在操场上狂奔嬉闹。操场的一边站着几位家长,在低声闲聊。一幅休闲安逸的日本乡下生活画。

车站对面的电线杆上,刷了一个醒目的教堂方向的指示牌。

跟着它走即可,没几步路,就远远看到一个熟悉的混凝土物体。

5555,就是你,就是你!如果不是你,我也不会认识安藤忠雄!也不会有此行!




赶紧绕到入口处,然而一看,傻眼了

竟然!不开门!!!
不敢相信自己的眼睛!
山长水远,我觉得自己就是为了见它而来。结果竟然遭遇不开门的噩梦!
这就是不做攻略的待遇吗?老天爷你怎么能如此对待我!!(一把声音在天上飘着:活该)
我赶紧按照纸上的指示,去官网查预约的方式和时间。结果从我抵达的时间起,接下去一个月内都没有可预约的空档期了,约满!WTF!!!
我抹了一把冷汗。心想,还有一招可以使。因为我听到教堂内隐约传来钢琴或者管风琴的声音。那就是证明有人在。我决定赖在门口坐着,等到有人出来的时候,我死皮赖脸地央求别人给我进去看一眼,看一眼就好,不拍照都没事!

打定主意之后,我开始了静坐工程。
时间一分一秒过去……没有任何一个人出现……
我已经开始打瞌睡了……
然后这是里头的另外一个建筑里,走出来一个男人。看样子他要出门,然后他看见了坐在地上的我。我赶紧站起来,按照之前在脑海里彩排过的凄惨话术恳求了一番。男人听完摇头,摆手,说:不行,今天不开放,你请回吧,不能坐在我们门口。
我觉得那一刻我就差没用“哭”这一招了。
然后,男人走了,留下我一个人继续在原地。
阳光炽烈,空气中没有风声,里头的钢琴声依旧隐约地奏响着。周围再也没有任何人出现。我依稀想起了梦里的自己,坐在光之教堂里,泪流满面地听着管风琴在弹奏一首首悠扬动听的颂歌……
WTF,这梦里的场景唯一的区别是:我此刻坐在教堂外听着悠扬的音乐……
为了不违法,也擅闯私人领域,我的静坐宣告失败告终。后来我朋友圈里深圳一朋友也来了此处,没有预约,当天也不开放。她只是跟管理员说自己远道而来就看一眼就好。管理员让她进去看了……
怎么能如此重色轻粉?!
不说了,预约参观链接在此:
http://ibaraki-kasugaoka-church.jp/e-forvisitors.html
我去哭一会。
六甲山的风之教堂,你在哪
带着说不出的失望和遗憾,我继续前行。这条背包的路,恍然像是人生的路,多少惊喜或者多少遗憾,都是正常。
位于神户市的六甲山也是一个我从未听过的名字。周边的人将它当做是游玩神户的一个亮点,因为站在山上,可以俯瞰整个神户港的夜色。而我来此地,唯一目的是寻找安藤忠雄设计的三大教堂之一的“风之教堂”。鉴于“光之教堂”刚刚让我失落了一番,我对“风之教堂”志在必得。
普通游客登顶这931米高的六甲山,可以搭乘下图所示的登山小火车。



六甲山山顶目前已经开发为旅游景点,包含六甲高山植物园、自然体感展望台、音乐盒博物馆等,算是著名观光景点——但是,这个山顶,非常之大,每个景点之间尤其是从西边到东边,距离不短,因此山顶提供了巴士(非免费)。只是巴士的运行时间我觉得频次太低了。而且冬天的这个季节,晚上7点多就尾班车了。也对,景点其实关门时间更早。
讷,下面就是山顶的大致景点分布图。

说实在的,这些景点的可看程度……在这个冬末初春的时候,一般般咧。除了八音盒博物馆我抵达时已经关门,我无法评述。
而我询问了一圈,都没人能准确告诉我“风之教堂”的位置。汗!几经打听,有人指着东南方向的山腰说了一句,那边似乎有个教堂,但已经关闭了。我导航上查了查,擦,没找到路……我猜,“光之教堂”的噩运,继续延续到了“风之教堂”啊~
天色已晚,日薄西山,寒气逼人,路边竟然还有残雪。面对此等光景,失望+饥寒交迫的我,已无力去找寻了,只能看看明早是否有希望。而此刻,我在山顶最东边的景点,山顶上唯一一家酒店叫六甲山酒店,在山顶偏西的地方,我就住那。从最东到最西,高高低低圈圈绕绕,走路没有一个多小时估计是不行的。而我看了看环山公交的时间表,只能呵呵了……对面的相反方向,一位日本婆婆也坐着在等车,她拿着手机在大声唱着日本歌,悠然自得地打发等车的时间。

但我可熬不住等一小时啊。等还是自己走,走还是继续等,这是个问题……
于是在日薄西山、寒气逼人、路边竟然还有残雪的光景里,我决定,奶奶个熊的,沿着山路腿回去。


山上唯一的一个咖啡餐吧,是在靠近登山火车终点站的位置。我腿了大概40多分钟,腿都快断了,然后抵达了这里。





最后一趟的下山小火车就要发车,看完日落的游客稀稀落落地跟车而去,整个山顶沉寂下来。我则赶紧选择在咖啡厅里点了一个意粉,和一个牛奶冰淇淋,然后急急忙忙冲向公交站,因为此时还有当日最后一班环山顶公交,它会经过我酒店门口。否则我得继续自己腿20-30分钟回酒店。
酒店的屋顶可以继续观赏神户夜景,网上说这里是“1000万美元金不换的夜景”,过于浮夸了,说这话的人是不是没听过世界四大夜景之说?神户港湾之上,能看到一小片微弱的星空。天气太冷,我按了几下快门,就撤回酒店。


顶层餐厅隔着玻璃也能看到夜景。我点了一杯水,不想喝酒。这种时候,特别想念远方的人。