非洲之南,写给好望角的情书(二)(全结束,攻略+游记) - 走出国门 - 8264户外手机版

  走出国门
——站在信号山上看开普敦

       信号山Signal Hill,是座落在桌山对面的一座平顶山,这里是看开普敦全景的好地方,离开彩色房子,开车很快就上到山,我们来到时候山上已经有很多游客,找了好久才找到适合的地方把车停好。
       站在信号山Signal Hill上,开普敦市容一览无余。看着夕阳在城市里慢慢褪去,夜色渐渐包围城市,直到把整个城市吞噬。

信号山Signal Hill 对面的桌山

信号山Signal Hill旁边的狮子

山边的小野花把山下的开普敦装点得更是迷人

信号山的另一边是大西洋,在里面可以看着太阳慢慢地落到海平面下,看着彩霞慢慢在把天染红、把地染红、把海染红。

对,这里还可以玩滑翔伞哦

坐在滑翔伞上,脚下是湛蓝深邃的大西洋,眼前是迷人的日落,这也太爽了。

夕阳下的桌山

信号山Signal Hill之上,对面大西洋看日落的我

日落后的满天彩霞

信号山Signal Hill上充满非洲特色的椅子

开普敦迷人的夜正式上演

南非世界杯的主场馆:绿点球馆

找到了water front的摩天轮了

开普敦不愧是南非最发达的城市,这夜景直接说明了一切。。。。。在信号山上磨矶到天完全黑后,我们才开车离开,简单解决晚餐后,我们就要收拾行李,因为明天就要离开开普敦飞回约翰内斯堡。  
     晚安!开普敦

——开普敦Bo-Kaap的彩虹房子

       在开普敦的Bo-Kaap区一条街,两旁的房子都刷成了五颜六色,在上信号山之前,我们特意来到这里感受这条彩虹般的街道。
  
    Bo-Kaap区是开普敦的马来区,当时去一户当地人家里做客的时候,顾着听主人介绍她小儿子娶了一个台湾女生,现在在台湾生活的故事,然后忘记了问为什么这里的房子会粉刷得这么的绚丽,所以我到现在还是不知道原因。

——开普敦Bo-Kaap的彩虹房子

       在开普敦的Bo-Kaap区一条街,两旁的房子都刷成了五颜六色,在上信号山之前,我们特意来到这里感受这条彩虹般的街道。
  
    Bo-Kaap区是开普敦的马来区,当时去一户当地人家里做客的时候,顾着听主人介绍她小儿子娶了一个台湾女生,现在在台湾生活的故事,然后忘记了问为什么这里的房子会粉刷得这么的绚丽,所以我到现在还是不知道原因。

彩虹房子一些内街也粉刷得非常漂亮,在一些过道内还会画上一些充满非洲风情的壁画。

这条街上的彩色房子每家都有自己独特的颜色,每家的装饰都不尽相同,各有各的特色。在这条不长的街上,我来回走了两圈,太喜欢这些房子了。

估计南非人们都非常热爱自己的家,不然怎么把自己的家打扮得这么特别,这么靓丽呢?

——热闹的water front购物区

         water front是旅馆的前台推荐给我们的,就在绿点球场旁边的海岸上,我们参观完绿点球场后,就来到这些吃午饭,随便逛逛这个开普敦新兴的购物区。
  
      因为water front就在海边,所以码头上停靠着非常多不同的船只,这只帆船吸引了大部分游客的眼球。要是能坐在它上面扬帆出海,一定帅呆了。

water front白色的摩天轮,在蓝天的衬托下分外夺目。

码头飘扬的各种旗子,五颜六色,好看!

码头上晒着太阳看书和母亲和在玩游戏的儿子,各自各精彩。

晒着太阳聊天的闺蜜。

water front有码头上有这些街头卖艺的艺人,即兴表演,围观的人随意给小费。但不得赞一下非洲人们的音乐与舞蹈天赋,街头的即兴表演,也能让看客热血沸腾。

water front广场在表演的一个乐队,他们在推销自己的唱片。

男主唱在卖力地表演,现场的气氛在他的带动下马上活跃了起来,很多游客带着音乐舞动了起来。

乐队的每个成员都陶醉在自己的音乐中去。

另一个在卖艺的乐队,乐队里有几位老人,他们靠自己的能力努力表演,赢得了现场很多的掌声。

现场的气氛把小朋友也吸引住了,他在专注地看表演。

带着皇冠的小男孩骑在他哥哥的肩膀上。

摩天轮下地买汽球艺术品的小丑。

water front里面的一副巨型国际象棋,游客可以随意玩

water front某一家咖啡店的装饰,太喜欢了。

water front的路灯都要这么艺术。

water front里面的地标牌。

DAY11
——西蒙小镇,我喜欢的南非小镇


       在企鹅生态保护区呆到快在天黑我们才离开,取车后到超市买食物,回到YHA做饭。夕阳下的西蒙小镇,荷兰建筑风格的彩色房子在山上鳞次栉比,但整齐不显杂 乱。200年前荷兰人(布尔人)从这里登陆南非,成为南非最早的"先民“。现在在西蒙小镇上还是10多幢超过200年历史的荷兰风格建筑。

YHA就在海边的大路上,每个房间都有看海阳台,坐在阳台对看大海吃晚餐,浪漫啊!我做饭的时候,滨表哥拍的西蒙夜景,慢门下的西蒙小镇。

第二天一早起床,开车在小镇内闲逛。西蒙小镇是一个依山面海的小镇,开车上到小镇的记位,从这里看到的西蒙小镇海湾,西蒙小镇是南非的海军基 地,这个小镇里住着很多军人及军属,所以西蒙小镇的治安相对比较好,在这个小镇的民居没有看到太多电网和电栅栏,当然商店还是有装这些的。

停在西蒙小镇的军舰,我不是军事迷,对军舰没有认识,只是不知道为什么在南非的军舰会和游艇停在一起呢?

这次经过南非几个不同的城市都有游艇码头,从此而知南非曾经是发达国家,人们对生活品质很有要求,但曼德勒上台后,南非的治安、经济都急转直下,现在的南非不再是发达国家。而南非的白人也逐渐移民离开南非。  
不管南非以前而之后怎样,这一刻我看到的南非是一个美丽、整洁、让人着迷的国家。

从山上下来到游艇码头,在这里可以预订出海看鲸鱼、看海豚、看海豹,也可以出海海钓,我们来的时候还是淡季,很多项目不提前预约都不营业。


他在准备下海玩独木舟。

码头的独木舟。

先进的快艇和传统的小木船


西蒙小镇的海水清到我们站在码头上,拍3米下海底的海星都可以这么清晰。

在岸上还能拍得到在游弋的水母

如果夏天来到这里,在这里好好住上几天,租船出海看鲸鱼,浮潜看水母、海星、彩色的海胆,想想就过瘾。因为企鹅,因为鲸鱼,因为水母、因为海星、因为彩色的海胆,所以这里面成为南

——南非世界杯的主场馆,绿点球场

        告别西蒙小镇,一个小时后再次回到开普敦,到预订的的酒店入住后,前台给了我们一些线路上的建议,拿着地图我们就出发先去旅馆附近的2010年南非世界杯主会场馆:绿点球场。

      从旅馆的巷子开车出来,对面就是绿点球场,到停车场把车停后好去售票处了解参观的时间和费用。绿点球场一天有几个指定接待时间,我们来的真是时候,刚好马上就是接待时间,我们买好门票就进去参观。

走行场馆的大门后,蓝天白云下的球馆非常震撼。第一次参观这样高级别的体育场馆,有点小兴奋。对了,参观绿点球馆是不是可以自由走动的,一定要跟着导游 走,导游把我们带到每个馆前,人齐了才开门进去参观,参观完了一起出来,再去另一个馆,参观结束后,也要跟着导游出到大门口。

绿点球场是南非最具艺术性的球场之一,因地处开普敦市沿海区的“绿点”区,而得此名,是一座因应2010年世界杯足球赛而重建的足球场。2009年12月14日正式启用,可容纳足球赛事人数:69,070人。
     旧的绿点体育场曾举办过非常多的音乐盛会,包括乐坛巨星迈克尔-杰克逊、U2、保罗-西蒙、罗比-威廉姆斯等人都曾在此开过演唱会。

走进球馆, 终于看到这座被称为无污染的“绿色体育场”真容。新绿点体育场被认为是世界上最先进的体育场,它建造了一个可伸缩的玻璃屋顶,中间可以打开,这也是世界上 独一无二的。穹顶第一层采用16毫米厚的玻璃面 板,保护观众免受强风大雨侵袭,又可以让光线射入,下层板材是梭织聚氯乙烯布,可减轻球场内部噪音。

我来到的这天是晴天,看不到关起玻璃屋顶的情景。站在球场边上,能球场感觉得到世界杯比赛的气氛。

现在的绿点球馆里有开普敦足球史展览室、接待中心、影视大厅等,跟着导游来到了一个监狱模样的地方,导游介绍这里是关足球流氓的地方,第一次到这样的地方,于是我们在里面各种摆拍,同行的外国游客可能觉得我们很可爱。  
从昏暗的监狱出来,马上进入了这个灯火通明的大堂,眼睛适应过来后,觉得自己站在星空之中,地板倒映着天花上的灯,繁星点点地装点着这个大厅。

来到球场的绿地旁边,我们又开始各种摆拍,这张相片当时发上朋友圈的时候,朋友一致点评说象大魔法师

在我的要求下,滨表哥帮我用超拍了这张显脚超长的到些一游

——探访西蒙小镇的企鹅

     离开好望角,我们来到30KM外的西蒙小镇,到预订的YHA放下行李后放,我们就赶去企鹅生态保护区 Penguin Parade,因为企鹅都是白天出海觅食,黄昏会从大海回到定居的巢穴。
      1982年的某一天,西蒙小镇有居民在沙滩上发现了两只企鹅,当地居民自发地保护了起来了,到现在,西蒙小镇有接近4000只企鹅。如果当初这些企鹅是在广登岸,估计。。。。。。哈哈哈,只能在动物园里渡过余生了。
     去企鹅生态保护区会经过一段两边布满特色小店和小摊的小路,这些小店、小摊买的东西都充满非洲特色,如果不是赶着去看企鹅,我一定好好去淘淘。


企鹅生态保护区,这里有这个保护区的介绍,里面还有企鹅种类的介绍,在西蒙小镇的企鹅是麦哲伦企鹅,一种体形比较小的企鹅。
         这是我第二次看野生企鹅,上一次是在新西兰看的,但那里只可以看到三三两两的企鹅,在西蒙小镇,可以一次看到几千只,憨憨的企鹅太可爱了,看得太爽了。想去西蒙小镇看企鹅的朋友,记得在黄昏之前哦。


进入保护区内,先会经过一片灌木丛,在灌木丛里有很多这些给企鹅修建的小窝,每个窝都有编码。这个小窝是这个一家四口的窝,还有绒毛的是小企鹅。春天来到这里,有很多还带着绒毛的小企鹅,非常的可爱。



这是一家三口


在灌木丛中一摆一摆行走的企鹅。


灌木丛中排着整齐队形的企鹅


我在拍它,它好奇在探出头来看着我。


知道我不会伤害它,它慢慢走了出来摆好POSE让我拍照。


还边走边回头偷看我。


实在太可爱了。。。


这对企鹅在恩爱地相互整理羽毛,这时我这单身汪只有羡慕啦。



灌木丛中的一家三口


它们在晒太阳


企鹅有时候离我很近,近以我可以看清楚它身上羽毛。


穿过灌木丛,来到沙滩边上,沙滩上聚了几多企鹅,基本上都是刚从海上回来,在整理羽毛

\

看它们从海里游回来啦。


游近岸边乘着海浪冲上沙滩


冲不上来,只能再游回海里,乘下一个海浪再冲上岸。


刚刚上岸的企鹅,还保持着整齐的队形


上岸后,它们理顺羽毛后会回自己的窝


它不知道在找谁呢?













海边的岩石上也站着不少企鹅,它们有时候会顽皮地从岩石上跳到海里畅泳。


——好望角,还是自然保护区

       我从小的认知里,好望角是非洲的天涯海角,非洲大陆最南端。原来好望角还是一个自然保存区,这里是一个植物宝库,几乎拥有全世界最古 老、完全处于原生态的灌木层,有从来没有受过人类干扰的原始植物群,拥有研究植物进化不可多得的原始条件。这里还生活着南非羚羊、鹿、斑马、猫鼬、鸵鸟、 狒狒等动物。除此之外,在近海处还有海豚、海狗等在游弋,如果运气好的话,在8月-11月期间还能看到鲨鱼。
           
       我对动植特没什么研究,但来到好望角我看到了这里原生态的灌木层,布满沙滩、岩石的多肉植物,可爱的鸵鸟,各种的飞鸟、各种昆虫等等。

        在海边一群不知名的飞鸟在觅食,看到我们时而飞起,时而落下,让我们拍个够。



好望角海边的鸵鸟,傻傻地在看着大海。

带着妈妈在觅食的小鸵鸟,超可爱。



在好望角随处可见的毛毛虫也这么色彩斑斓。

好望角有非常多蜥蜴,它们不怕人,我们的到来它只是望我们两眼,然后自顾自去玩啦。

在好望角的沙滩和悬崖上密布灌木,时值春天,岩石上开满各种我叫不上名字的鲜花。因为这些全世界最古老、完全处于原生态的灌木层,1836年6月3日,达尔文专程来到好望角,考察这里的植物资源及物种进化情况。
然有各种严格的保护,好望角的自然生态环境依然脆弱,一个欧洲游客曾不慎在这里引起了一场火灾,大面积的原生灌木林被付之一炬,几年过去了仍未恢复。专家 们经过研究论证后明确指出,随着南极大陆冰山融化,海平面上涨,温室效应加剧,十年之后的好望角将变成一片荒漠。
看着眼前的美景,我怎样也不愿意相信这里有一天会变成荒漠。

还有各种的多肉植物

在好望角,天清、海蓝、山峻、鲜花艳丽、动物灵敏,在这里海天一色,在这里人与自然和谐共处,我在这里流连忘返,不舍离开。。。。。。好望角,是一个走过一次便会为之着迷的地方。

——写给好望角的情书

      在好望角2公路的迪亚士角Diaz Point是拍摄好望角全貌的最佳角度与地点,在迪亚士角Diaz Point最高的地方有一座灯塔,这灯塔建于1849年,但因为好望角经常有雾,这座灯塔并不能很好地发挥它的作用,于1919年废弃,改装成观景台,这 座灯塔也是好望角标致性的景点。
      我们离开好望角,开车来到迪亚士角Diaz Point的停车场地,然后买票坐缆车来上到灯塔下面。

碧海蓝天衬托下的灯塔,分外显眼。

沿着楼梯走上灯塔

灯塔旁边有一个世界距离标示牌,上面标示着从这里到世界各地的距离,来自世界各地的游客在标示牌下寻找离自己生活最近的城市拍照留念。

因为这座灯塔位置太高,海上的大雾经常导致船只根本看不到这座灯塔的灯光,于是在这座灯塔前端山腰间又修建了一座小灯塔。现在一般习惯叫这座灯塔叫老灯塔,新修的小灯塔叫新灯塔
我们离开了老灯塔,沿着老灯塔右边小路去寻找新灯塔

灯塔是一般旅行团不会到的地方,来这里的游客并不多。站在新灯塔上面的景观台,这里的视野开阔,景观比老灯塔上面更好。

下去新灯塔的路不开放给游客,所以我们只能来到观景台。

这里的对面就是南极啦,我站在这里的时候在想,什么时候我能去踩踩南极大陆的土地呢?

在观景台拍了一堆相片后,我们原路折返去坐缆车

从这个角度就能看到老灯塔所在的位置。

悬崖下的海波拍打着岩石,翻起白色的浪花。

迪亚士角Diaz Point果然是看好望角最好的角度


下面的白沙滩,沙子非常结白,不知道有没有路走下去漫步呢?

大海、沙滩、岩石、鲜花,南非的好望角真美,从看到它的第一眼,我总觉得它是一封来自南非的情书,自然、真实、抒情。

DAY10
——好望角,非洲之南


         来到南非的第十天,我终于来到好望角这个非洲最南的地方。这天一早离开豪特湾,驱车55KM,来到了好望角国家公园门口,买好门票后进入公园,对 了,好望角是除观光游览车以外,禁止任何汽车入内的哦。好望角内的一草一木一砂一石都是自然遗产,哪怕带走一段枯树枝、一枚小石子都是违法的。
       因为来得早,旅行团还没到达这里,有没有旅行团的好望角非常的平静,站在这里怎样也不能把它和风暴联系在一起。

边走边拍,往好望角走

来到这里,把车停在路边,爬上海边的岩石拍波涛汹涌的大西洋。

然后朋友叫我坐下来,帮我拍了这张对面大西洋放空自己的相片。

终于来到好望角啦,来张到些一游先。好望角(葡萄牙文:Cabo da Boa Esperança,英文Cape of Good Hope)意思是“美好希望的海角”,是非洲西南端非常著名的岬角。可能我们很多人不一定了解南非,但一定都说过好望角。  
这里最早因为多疯暴风雨,海浪汹涌,故最被称为“风暴角”。但这里是通往富庶的东方航道,故改称为好望角。在苏伊士运河通航前,这里是通往亚欧之间的必经之路。

拍完相片,大批的旅行团到来了,我们从旁边的小路往山上走。

走 到山上,站在这里看平静的大西洋,怎么可以相信这里是世界上最危险的航海地段呢。好望角,地处来自印度洋的温暖的莫桑比克加勒斯洋流和来自南极洲水域 的寒冷的本格拉洋流的汇合处,强劲的西风急流掀起的惊涛骇浪常年不断。这里除风暴为害外,还常常有“杀人浪”出现。这种海浪前部犹如悬崖峭壁,后部则像缓 缓的山坡,波高一般有15-20米,在冬季频繁出现,还不时加上极地风引起的旋转浪,当这两种海浪叠加在一起时,海况就更加恶劣,而且这里还有一很强的沿 岸流,当浪与流相遇时,整个海面如同开锅似的翻滚,航行到这里的船舶往往遭难,因此,这里成为世界上最危险的航海地段。

1487年8月,葡萄牙航海家迪亚士(Bartolomeu Dias)率探险队奉葡萄牙国王若奥二世之命从里斯本出发,探索绕过非洲大陆最南端通往印度的航路,寻找一条通往东方“黄金乐土”的海上通道。当船队航至 大西洋和印度洋交界的水域时,海面狂风大作,惊涛骇浪,几使整个船队覆没。最后巨浪把幸存船只推到一个未名岬角上,此舰队遂延存下来。迪亚斯将此地名命为 “风暴角”。

好望角的沿海公路

好望角上的岩石细节

从山上下来,刚好一艘帆船从海上经过。

好望角拍岸而来的海浪

世界各地的游人都在这里留影

游客堆起来的石堆

——在豪特湾的半天

       从桌山下来,我们离开了开普敦,前往豪特湾我们当晚的预订的民宿。豪特湾离开普敦只有二十五公路,开车40分钟就到了。豪特湾是开普敦最有名的海湾之一。 有关豪特湾的第一个记载是1607年,当英国机帆船"认可”号驶入豪特湾,船上的大副约翰查普曼将这海湾命名为”Chapman,sChance”, 查普曼的机会的意思。

先去预订的民宿放下行李,这晚预订的民装饰得比较有非洲风格

安顿好后,我们开车出去闲逛,豪特湾有很多马,也有很多游人来这里骑马,一路遇到很多家庭穿着整齐的骑马球装束,优雅地骑着马在树林中、草地上漫步。

草地上悠闲自吃草的马

这里的马见到游人都会主动过来示好,然后我们和这些马拍了很多合照。

在豪特湾近海的海湾上看到一艘潜水艇,不知道这里是不是军事基地呢?但后来去到西蒙小镇的时候,在那里看到了海军基地。搞不懂南非的海事基地在哪里,但第一次在这么近海的地方看到潜水艇,还是很好奇。

趁太阳还没下山,我们沿着海岸公路一直往前开。

挖空悬崖修建的公路,行车在里面,竟然没有不安全的感觉。

在沿海公路的一个观景台上,一班MM开着汽车的音响,品着香槟在看日落,哇塞,好有情调啊!细问之下,原来其中一个MM生日,于是一班姐妹来这里帮她庆祝,于是我们也快速融入到里面去一起唱歌,跳舞。

玩到快天黑,那班MM要回家了,我们告诉了她们,继续往前走。在别一个观景台上我们停了下来。

观景台石切的围栏上写满了情侣们爱的誓言。

这观景台的对面是一个小镇,当时没有打开手机地图看叫什么名字。

把相机放在石围栏上,调慢速度,拍了几张小镇夜景。

离开观景台,我们沿着海岸公路翻上一个山口,忽然眼前出现了一个城市的夜景。这个城市一马平川,城市的灯光象天上繁星一样密布在城市的每一个角落,灯光映 亮了天空。拿出手机查了一下地理位置,原来这个城市就是开普敦开普敦不愧是南非最繁荣的城市,站在这里更坚决了我一定要上信号山看开普敦夜景的决心。

DAY9
——桌山之上,见识上帝的桌布


        这天早早起来吃过早餐后,离开斯泰伦博斯Stellenbosch,出发去南非的标致:桌山。桌山Table Mountain,阿非利堪斯语:Tafelberg,意思为“海角之城”。海拔1087米,是位于开普敦市区西部的平顶山,因其形似一张巨大长方形条 桌,被称为“桌山”。桌山是开普敦的依靠,也象一位坐在大西洋边上的历史老人,是南非近四百年现代史最权威的见证者。

出发时的天气非常的好,临近开普敦市区,就能远远看见桌山。

开车上到桌山,看到停车场已经有旅行团在下车,我们决定分兵三路,我和滨表哥去停车,枫去买门票,别两个同伴去缆车那边排队。这个英明的决定给我们省了不少时间,终于赶在旅行团大军之前登上上桌山缆车。

等缆车的时候拍的桌山的缆车站。

来来往往的缆车长1220米,始建于1929年。1997年10月,重新修整后向游人开放,新的圆形缆车可为乘客提供360°全开放视野,每车可乘65人。

坐在360°全景缆车上山时拍的桌山植物。

上山时拍的开普敦

在山下天气晴爽,上到桌山之上,竟然云雾萦绕,流云涌动。

一阵风吹来云雾在桌上流动,站在这时候的桌山之上,才感受到为什么说桌山是上帝的桌布。

一阵巨风把云层吹散,露出蓝天;另一阵风又把云雾带来,桌山又笼罩在云雾之中。天气好的时候,坐在桌山之上,可以俯瞰整个开普敦市区和桌湾。但我在山上超过两小时,一直等不到云雾散去,虽然这天看不到开普敦全景有点遗憾,但后来上信号山补回了这个遗憾。

桌山的平顶上有一个桌山的标本,可以更直观地看到整个桌山的地貌,桌山平板状山体是砂岩层暴露於强风和受流水侵蚀所形成,山顶平面长1500多米,宽200多米。站在桌山之上,可以西望大西洋,南望好望角。

桌山上的方位标志

桌山的标志牌

桌山还是一个自然保护区,这里拥有2000多种濒临绝种的原生花卉、植物,约150种鸟类及包括岩兔、狒狒、狸猫等小型野生动物,我偶遇的这只是不是旱獭呢?

这块石头像不像一个人头?

桌山上提供极限运动:悬崖速降的工作人员。

桌山山势高,山上也没有见到水源,但植被却十分茂密,是因为地处两洋交汇的特殊地理位置,加上地中海的奇特气候环境,使之山顶终年云雾缭绕,山顶年降雨量为1525毫米,所以桌山之上植物种类繁多。

云雾之中,披着露珠的小菊花。

桌山上开着很多这些不知道名的小花

重新回到缆车站,太阳出来了,云海之上的桌山又是另一番风景,不管怎样天气之下的桌山都有着自己独特的风情,不可复制。

桌山有350多条线路可以徒步上山,我本来计划坐缆车上山,然后徒步下山的,但因为单程和双程的缆车价钱差不了多少,然后然后然后就选择了双程缆车啦。
  
坐落缆车下山的时候,看到徒步下山的独行老人走在百花之间,那一刻我有点后悔没有选择徒步下山。

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