梦寻扎尕那,徜徉香巴拉 - 游记攻略 - 8264户外手机版

  游记攻略
本帖最后由 独,不孤 于 2019-1-11 16:53 编辑

“我平生未见如此绮丽的景色。如果《创世纪》的作者曾看见迭部的美景,将会把亚当和夏娃的诞生地放在这里。        迭部这块地方让我震惊,广阔的森林就是一座植物学博物馆,绝对是一块处女地。它将会成为热爱大自然的人们和所有观光者的胜地。”
       ——摘自英国探险家约瑟夫·洛克1925年的日记
         扎尕那村位于甘肃省甘南藏族自治州迭部县益哇乡,海拔3000米左右。扎尕那是藏语,意为“石匣子”,扎尕那村四周山石耸立,壁立千仞,扎尕那村可不就像滚落人间盛满石块的匣子?扎尕那地形既像一座规模宏大的巨型宫殿,又似天然岩壁构筑的一座完整古城。2009年,“扎尕那山”被中国国家地理评选为“中国十大非著名山峰”。        
      八月,虽然家里事务繁多,但还是特意安排了8~9时间,约上了五个小伙伴一起徒步穿越扎尕那。                       我们的计划:
8.19下午南京火车出发.
8.20兰州集中,包车赶到扎尕那住宿。
8.21~8.24徒步穿越扎尕那,
8.21迭部县扎尕那村进山,
8.24卓尼县大峪沟的三角石出山,
8.26返程火车,
8.27到家。实际8.23出山,
8.24返程火车,
8.25到家。        
8.20下午火车到达兰州站,本该中午12:30到的火车晚点了两小时。北京的队友小岳岳、南京的队友旅行、独,不孤,常州的队友孤剑、飞天、半仙六人汇合后先来碗正宗的“牛肉面”(外地叫兰州拉面)。牛肉面下肚,马不停蹄坐上来接的包车奔向扎尕那。兰州到扎尕那有五百多公里,需耗时十小时左右。

       车辆一路疾驰,两旁的风景刷刷而过,风中飘动的经幡、金顶熠熠生辉的寺院告诉我们:到藏区了。

       天色将晚,大家也饥肠辘辘了,路边停车吃饭。手抓羊肉鲜、香、嫩、细腻、味美,大家齿颊生香,回味无穷,久久难忘。      
        夜色渐浓,身处车中,虽灯光如炬,无边的夜色里也只能照见眼前一斑。明显能感觉到车外的广袤、空旷。有些地方在修路,路况复杂,车行更慢。过了很久很久,终于深夜十二点多顺利到达客栈入住。
D1(8.21):         清晨起来,天气阴沉沉,云中蕴藏的雨滴看似承受不住随时要落下来。享用完客栈提供的藏式早餐,接上向导知尕,昨晚虽然大家只睡了四五个小时,但都兴致勃勃出发了。


藏家客栈,是藏式踏板木屋的形式。我们吃早餐的楼下:
穿越要从景区大门进去。我们的队员(左起):飞天、孤剑、半仙、旅行、小岳岳、独,不孤。大部分游客进入景区走小环线游览扎尕那,我们和他们在景区里分手,穿越过去。
进村的唯一道路。进到扎尕那会有石头形成的天然屏障~石门。扎尕那,又被称为石门阻隔的秘境:
逐步登高,俯瞰扎尕那,烟云缭绕的深山里的藏寨,安宁祥和。


一线天


路边的藏香猪:


扎尕那的石林:



偶尔一处放晴,现出蓝天白云。





山坡上,牦牛在悠闲吃草:

风雨后见彩虹。

  第一天的徒步在风雨中进行,扎尕那扯起了云雾笼住自己,遮遮掩掩,也许是对我们是否心诚的考验吧。将晚,到达一处溪谷营地,大家冒雨匆匆搭帐篷、生火烧水做饭、填了肚子钻进睡袋。

D2(8.22):        清晨钻出帐篷,哇喔:帐篷上结了冰霜,但雨过天晴!经过了昨天风雨的洗礼,今天扎尕那全然展示在我们面前。        今天,真正领略到了在扎尕那这样高海拔徒步的绝妙:山谷众多,但每条山谷都有着不同的风光~不同形状的峡谷、怪石、蓝天、白云、森林、高山、草原、溶洞。山石的颜色层次分明,深浅有别,高低错落间制造出落差之美。       行走在寂静的山里,耳边只有溪水潺潺。远离了尘嚣,抬眼便是绝美的风景。我只想这样一直走下去,一直看下去。将落入眼里的风景永远印刻在心里。










































  好天气伴随着我们。虽然今天徒步的强度最大、翻过的垭口最多(包括海拔四千多最高的垭口)、需要在陡峭的碎沙地横切必须小心翼翼……但仅仅是扎尕那的美景就足以慰籍一路的风尘,消除一天的艰辛。        夜晚扎营一峡谷里平整的大片草地上。半夜醒来,奇怪帐篷外怎么是亮的,拉开帐门,原来一轮明月天空高悬,撒下了遍地皎洁的月光。旅行说昨晚三点在前一个营地,他看见的是帐篷外满天的繁星,可惜手机拍不下来。我在可惜昨晚没能起来看到。

D3(8.23):        第三天依然阳光灿烂。今天的海拔总体在下降。山谷里开始出现大片大片针叶林。途经之处也有了一片片的高山草甸。        原计划是四天徒步穿越出山,结果第三天就完成了穿越。三天的时间里,都在很少人涉足的山野间行走。除了当地的藏民、第一天遇到一个四人的队伍,就再没有看到其它队伍了。高山、峡谷、溪流、瀑布、森林、草甸、蓝天、白云、绿草、花海一一呈现在我们眼前,犹如一幅幅美丽的立体画卷徐徐展开。印证了当年洛克的赞美,以及他为什么想把扎尕那做为亚当和夏娃的诞生地。在这里,所有的文字、语言都显苍白无力,所有的镜头都不能拍出扎尕那真正的美,唯有云白风清,蓝天白云,心旷神怡,物我两忘。

一大早起床看到的日出:




























中途驻足短暂休整的时候,我就喜欢抬头静静地凝望蓝天白云。那天,蓝的纯净、通透、深邃、辽远,自己仿佛融入了蓝天,想要融化在这蓝天里。(自己常年生活的地方,蓝天已是难得,蓝湛湛更是奢侈。即使有蓝天,也好像蒙着一层薄薄的雾。)那云,在青山、蓝天、碧草映衬下更白,棉花糖般,一团团一缕缕一丝丝,懒洋洋漂浮在空中,慵懒地慢慢慢慢地移动,这一刻,时空都仿佛静止了。





  前后六天半,往返五千公里,只为见你。匆匆三天,从此你却深深入我梦里——扎尕那!
(提前结束返回,硬座改成了无座,上车后补到了硬卧,甚幸!)


发表回复 关闭 发送

您需要登录后才可以回复登录