历史与信仰,秘境与圣地——以色列不一样的九天探秘 - 走出国门 - 8264户外手机版

  走出国门
以色列于我而言一直是一个神秘异域的国度,有古老的圣经遗迹,有传奇的犹太民族,有悠闲的海滨城市,也有世界海拔最低的死海。北靠黎巴嫩东北部与叙利亚接壤,东边是约旦,西边是地中海,西南边是埃及,是亚、非、欧三大洲结合处。不论是它的地理位置还是宗教人文,即使以色列是一个充斥着矛盾之地,但依旧有N个吸引着我的理由。
犹太教的哭墙下,总有着无数虔诚的信徒。
耶路撒冷的老城市场里,就像来到一个巨大的跳蚤市场。
死海是属于像我一样旱鸭子的天堂,可以躺在海上游泳。
小学课本里的死海,真的可以悠闲的躺在海里看报纸。
地处犹太沙漠与死海谷底交界处的马萨达城堡,也是以色列神秘的古犹太国的象征。

在蓝色的加利利海湖边,倾听着耶稣与圣经的故事。
在自来兵家必争之地的戈兰高地遥望对面的叙利亚村庄。
雅法古城里穿越四千年的时光,这座老城文艺而又浪漫。
特拉维夫是一座面朝地中海的浪漫海滨城市,既开放又现代化。

有张地图就好了

的确是个神秘的地方,今天就看这个帖子,谢谢楼主
  拍摄质量很高!       航拍很给力!     不赞不行啊!                  
别具一格、拍摄漂亮。
尾声
初识以色列,9天的时间不长不短、不紧不慢,见证了历史的以色列、集体化的以色列和多元化的以色列,我眼里的以色列依旧保持着它的神秘,等他日再次重逢的时候,又将会是另一段的回味。

最浪漫的特拉维夫



从最北部的加利利海又驱车回到南部,途径地中海海滨城市法海,又一次被这座空中花园所惊艳。

巴哈伊空中花园是巴哈伊教的圣地,巴哈伊教先知巴孛的陵墓也建于此,整个空中花园的修建前后历时达一百多年。空中花园有着长长的阶梯一直通向圣殿,两边被绿茵的草坪所包围,不过下层有铁门封锁,游客不能进入圣殿区域。

从空中花园上面俯视整座城市非常的震撼,满眼绿意,桔红色的屋顶,迎面吹来蓝色地中海湿润的海风,将海法地中海港口尽收眼底,浓浓的波斯风情。没有世俗的喧嚣,在这里更能感受到一种静谧、虔诚与安详。
沿着地中海到达特拉维夫,也是一座地中海海滨城市,有着4000多年的雅法老城,文艺而又浪漫。
在雅法最高峰的公园还有着一扇雕刻着圣经意象的门道形雕塑,是一扇信仰之门。
在公园里能望见对面的特拉维夫新城,虽说雅法老城只是特拉维夫的一部分,但其实雅法是特拉维夫的根源,在特拉维夫扩张之前已存在了数千年。

雅法古城里的艺术街区、画廊、鹅卵石和十二生肖主题的路牌,让这些曲曲折折的巷子里随处都是惊喜,充满着乐趣,这些古老的街巷更像是一座欧洲的古城。


在雅法老城,一切都是那个时代遗留下来的,巨大石块堆砌的石板屋,狭窄的道路上镶嵌着密密麻麻的小石块,老城里文艺而又清新,蓝色的窗户与刷成黄色的石阶,让这里成为了一处超级适合拍照取景之地,喜欢拍照的朋友一定不能错过雅法老城。
小而窄的街道里有着很多小型独特的精品店,设计商店和画廊,甚至还有一些洞穴商店,非常特别,每一家小店都值得细细一逛,在古城里逛上一下午都不会厌倦。
老城里随处的一扇门窗都能成为很美的场景,在这里更像是一片大型的艺术区。

从远处看,雅法古城更像是一座土黄色的城堡,一切都是古老神秘,静谧肃穆的。而这座四千多年的古城旁边就是蓝色地中海,港口孕育着这座城市的发展。
特拉维夫的感觉更像是此行所去到的城市中最开放、最现代化的,高楼林立的大城市与我们的大都市无异。城市边上就是地中海,也难得离大城市如此近的海滩和海水会如此纯净。

帆船林立的港口,早上还有很多人在海上划皮划艇,作为以色列第二大都市,少了耶路撒冷的那份沉重,整个城市给人的感觉是轻松悠闲的。


特拉维夫处处都彰显着年轻与活力,海边椰林树影、水清沙白,这样的特拉维夫是不是非常的浪漫,这样的特拉维夫更适合小住上几天,细细品味。


本帖最后由 YIYI笔记 于 2019-1-12 17:21 编辑

加利利海的朝圣

死海继续往北,感觉越发惊险与刺激,越靠近叙利亚黎巴嫩,中途也遇上了查护照的士兵。不过越往北没有更加孤寂,反而生态植被越来越好。蓝色的加利利湖边四周绿树成荫,气温也温和了很多。
加利利海是地球上海拔最低的淡水湖,四周被群山所环抱着。耶稣一生众多的事迹都与加利利海有关,并且《圣经》中记载着很多关于耶稣在这一带收徒传道、救助众生的故事,素有“耶稣第二故乡”的说法。在湖边有着众多的基督教堂,而关于耶稣在加利利海的一个神迹:平静风暴。
加利利湖边的红色东正教堂,非常漂亮的外观。


内部的装修非常的华丽,整个教堂里画满了非常精美的壁画与灯饰,讲述着圣经里的故事。
迦百农是新约里经常所提及到的地方,它是耶稣传讲福音的重要场所,是耶稣停留最久的地方,也是使徒彼得,詹姆斯,安德鲁和约翰以及税吏马修的家乡。基督教对这里的影响非常深刻,所以很多基督教徒都会来到这里朝圣。
遇上一个中国的朝圣旅行团,整个团都是基督教堂,他们在这里唱着基督之歌,非常愉悦,这里是他们心之所向的地方。
在迦百农还能看到犹太教的遗迹,其实伽百农还是以色列王国最早的犹太会堂遗址所在地,犹太教堂建于罗马末期,到了阿拉伯时期逐渐衰落直至被遗弃。
遗址旁边的石头上还能看到很多犹太教的标志性元素。
而八角教堂下的遗址被认为是耶稣的十二使徒之一 圣彼得的房子,是典型的早期教堂建筑物。
第五世纪的时候又在圣彼得的房子上建造了一座现代化的教堂,教堂中央是玻璃底部,透过玻璃可以看到圣彼得的房子和八角堂的周围。
八福堂位于加利利湖边的八福山上,耶稣曾在山丘上训话过几千名信徒,而训话的内容是《论八福》,所以八福后来就成为了基督徒们的做人准则,后来在八福山修建了八宝堂,成为了基督教的圣地之一。
八福堂的周围就像是一个巨大的花园,在八福堂眺望加利利海也非常的美。
在加利利湖周边还有着很多乌托邦式的集体农庄,在这里实行合作社,他们是一个集体社会,没有私人财产,在生产、消费和教育等一切领域实行自己动手、平等与合作,也就是以色列的基布兹。

恰好赶上了当地的五旬节,是当地庆祝小麦丰收的一个节日。一个合作社的家庭都集中在一起做花环、玩游戏,非常热闹。

舞台前方贴了一些家庭合影,一家人也到舞台上合影,这里的家庭生活是非常和睦幸福的。
小孩子们比赛吃西瓜的一个游戏,不能用手碰到西瓜,谁先吃完谁就赢,舞台下的家人都在为他们加油鼓劲,吃瓜的小孩子们表情也特别可爱。除此之外,不仅有小孩玩的游戏,也有大人们玩的游戏,所有人都沉浸在这份丰收的欢乐氛围中。


捕捉到好多可爱的小朋友们,集体社会里的小孩成长也非常的快乐。

从加利利地区往北到戈兰高地,而这片土地自古就是兵家必争之地,以色列之所以取得戈兰高地,也是因为其重要性,包围着加利利湖,而这个淡水湖对于以色列的生命之源来说相当重要。
戈兰高地距离叙利亚首都大马士革仅仅60公里,而前往戈兰高地的公路边能看到不少的铁丝网,将叙利亚以色列的领土分隔开。

战争中遗留的枪炮子弹被做成了各种雕塑,用铁锈红坦克残骸做成的小动物。

在这个山头可以远眺对面的叙利亚,近处被绿色植被所覆盖的是以色列的领队,而远处的荒芜土地就是叙利亚的领土。

以色列的学生们也会集体来到这里郊游,老师给他们讲解着战争与和平,而处于和平年代的我们是无法感受到战争所带来的伤痛。

联合国的维和部队在戈兰高地设立了观察哨所,军人们在这里观察前方叙利亚境内的动态,而他们每天和游客们的合影似乎已成为了他们的日常乐趣。

位于加利利湖西北侧的墨兰山上的采法特,是以色列海拔最高的小镇,是著名犹太文化社区,也是犹太教四大圣城之一。
步入小镇就能感受到这里的艺术气息,是艺术家的天堂。不得不夸张犹太人的艺术天分,这里的每一件工艺品,每一幅画都非常漂亮。


采法特被孤独星球评为世间最美的小镇之一,小镇里星罗棋布的小巷处处都非常美妙。

石板小巷以及遍布的涂鸦墙,非常美的一座山城,这里更是文艺青年们的世界。

在采法特的空气中透露着一种柔和与悠闲的氛围,为这片原本沉重的土地平添了一丝轻盈,在这里会陷入一种非常平和的情绪之中。

而除此之外,小镇蓝色与米黄色的主色调非常的清新,也特别适合拍照。


死海边直接深入沙漠腹地,有一种凄凉壮美之感。
这样的地貌有一种国内大西北戈壁的苍凉。


翻山越岭进入沙漠腹地,说不出的惊险与刺激。当地的司机向导带着我们下车,还进入了岩洞里。在露天40度+的气温之下,岩洞里仿佛有着一个天然大空调,向导给我们讲述着犹太沙漠里的故事,与沙漠里的生存技巧。

而位于犹太沙漠的岩石之上还有着一座马萨达,在山顶还能俯瞰到远处的死海

坐上缆车进入马萨达的景区,沙漠里的缆车还真是第一次见到。


马萨达是古犹太国的象征,马萨达精神是以色列两千年以来民族灵魂之所在。古堡内的遗迹有犹太希律王宫殿城堡、各种奢华的古罗马浴池、蒸气室、储水库,还有剧场,以及犹太教徒祈祷经书残卷等,虽然已是断壁残垣,但站在山顶依旧能想象出昔日的奢华与震撼。
王宫里的彩色墙壁都还能清晰的保留着,可以想象曾经的那片辉煌。墙上的黑线以下都是两千年前遗址的原貌,黑线以上是后来重新维护过的遗迹。

马萨达有着早期罗马帝国的古典建筑风格,曾经的浴池还保留非常完好。
马萨达是两千年前的犹太人在这片土地上陷落的最后一个城堡,当时罗马人对犹太人进行大肆的屠杀。由于当年希律王修建的马萨达易守难攻,所以犹太人都逃往这里。
罗马人围攻了整整三年,最后被切断水源,要塞才最终被攻陷。但900多名犹太人不想落入敌军之手,最终选择了集体自杀,非常惨烈。而马萨达最终也成为了犹太人宁死不屈的坚毅的马萨达精神。

站在山顶,感叹着这段唏嘘震撼的历史,马萨法仿若一个孤独的山体,被周围的一切所隔绝的,所以当年才会成为如此易守难攻之地。

死海的奇幻漂浮

关于以色列的印象,对于绝大多数人而言除了耶路撒冷应该就是死海了,就是那个不会游泳也可以在海面上随意漂浮的死海,对于我这只旱鸭子而言,是真真正正感受到了死海漂浮的魅力。

最美的死海一定要航拍,而上帝视角里的死海非常的清透,蓝色的、绿色的、黄色的,非常美妙的变换。

死海是世界上海拔最低的湖泊,之所以叫做死海,是因为海水的低盐度使鱼类无法在海里生存,而且死海被陆地环绕,不与其他河流和大洋相连。
死海这几年处于不断蒸发状态,盐分的密度也越来越高,所以死海的浮力很大,可以使一个人轻松的漂浮在海面上。
死海的海边也有着沙滩,远看与一般的大海无异。不过对于我这样的旱鸭子而言,下海的时候其实还是挺紧张的。走进海水里非常小心翼翼的坐下再躺下,一下子人就能浮起来的感觉非常的刺激。不过海水盐分非常大,所以一定要小心眼睛里进水。没有掌握好技巧就扑腾硬撑着起来的我,把水洒进眼睛里了真的很刺痛,千万不要用手擦,用干净水洗洗就好。

死海边上公共设施非常齐全,在海水里不能泡太久,否则会伤皮肤,一次15分钟最佳。从海里起来后,海边有淡水可以冲澡。

TIPS:记得身上有大伤口不能下海哦,小伤口的话下海会有点疼,不过适应一下就好,身上带的首饰也不要带下海,否则容易腐蚀。
死海看报系列,几乎是每个人来到死海边必拍的一张照片。带了一叠报纸到海边装逼的我们,其实还没适应海水浮力的我,只是硬撑着在看报。报纸一定要多带一叠,比如不会游泳如我,其实在死海上依旧是无法掌握方向的,躺下之后很容易偏倒,报纸分分钟湿掉。而照片背后的真相是,我在死海上躺稳之后,旁边会游泳的小伙伴将报纸送到我的手上才不被打湿,我还要假装非常淡定。由于报纸太大不方便全部打开,只能将报纸横着看,假装一下我在看报吧。
死海一定要早上或者傍晚再下海,因为其他时候的阳光真的非常晒。5月的死海边,即使是早晚风中依旧夹杂着很腻的热气。
清晨到死海边等待一场日出,日出前的水面非常的平静,一丝丝的朝霞倒映在海面上。

死海边还能发现石头上的透明盐结晶,包围着整块石头。

死海的日出也是非常壮美的,清晨的海面上只有寥寥几人,可以独享整片死海
而我觉得死海最美的色彩并不是傍晚,而是清晨,清晨的水面更加的绿,颜色更加绚烂。
死海周边还有着一大片犹太沙漠,乘坐吉普车前往沙漠腹地非常的刺激。

在车上远眺死海的颜色更加蓝的纯净。


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