四生花记∣春节滇西南+缅甸北十一日(下) - 游记攻略 - 8264户外手机版

  游记攻略
瑞丽+木姐篇   有一个美丽的地方(一寨两国+木姐)


一寨两国
一寨两国

木姐
布岛族
★缅甸出境准备
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  早上8点40从腾冲出发的大巴,从酒店打车前往车站的路上,开出租的大姐很是热情,短短一程就聊了颇多,就和我在丽江时候听到的一样,云南人都是家乡宝,她说腾冲的天气好,生意也好做,赌石更容易一夜暴富,所以这边其实富人蛮多,而本地人都不愿意在外地呆,她儿子读完大学就会回腾冲。的确,这里有宜人气候和灿烂阳光,还有到处可以泡的温泉,如此闲适安逸,加上家乡情结,自然养育了一批又一批的家乡宝。大姐又说腾冲的气候其实是三级跳的,往热海高山处前进,几分钟车程以后那边可能大雪纷飞,回到腾冲城便又回到了春天,然后继续南下半小时到了荷花,那边是傣乡,便又立刻进入了热带。
  在车站边吃过饵丝作为早饭,8点40准时发车,抵达瑞丽的时间为中午十二点。前一半的路程一直在腾冲宜人的春色山道上前进,直到过了龙陵,进入高速,便进入了德宏傣族景颇族自治州,进入边境地区,休息站的安检越来越频繁和严格,路牌上也开始出现傣文。
  沿途经过了芒市和畹町口岸。对于畹町我至今印象颇深,因为那是我还在读幼儿园的时候,老爸第一次出境,便是在畹町,那个时代带回来的缅甸礼物,我像拿着外国进贡的贡品一样拿给幼儿园的朋友看,现在想想真是好玩。


云南
龙陵

云南
德宏州

云南
畹町

云南
瑞丽江大桥

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  抵达瑞丽车站后,才发现瑞丽居然并没有我想的那般炎热。几年前在版纳的日子让我对傣乡都有了关于热的恐惧,不过看来瑞丽的气候的确要比版纳要宜人得多。


瑞丽市
瑞丽客运枢纽

瑞丽市
瑞丽市


  抵达瑞丽需要做的第一件事便是办理边境通行证!这两天这事一直如鲠在喉折磨着我们。旅行社那边一直不断在和乐沟通,而且那位负责我们单子的大姐和乐是老乡,只是已经来瑞丽2、30年了,她彻底反转了“乡音未改鬓毛衰”这句诗,青丝依旧却说得一口流利的云南话,不过她依旧热情称呼我们老乡并一路非常坦诚。
  她说指望新证我们是等不到了,而原本根本办不到的老证昨天又从腾冲调了一批过来,因为瑞丽是口岸,所以证供不应求;腾冲也可以报缅甸团,但是证并不紧俏。但即便如此,调过来的证不过也就几百本,说我们上午到的话还可以抢到名额。乐说我们中午过后才能到,说能不能加点钱给我们留4本,大姐说她才不要我们加钱,但是可以试着打个招呼让他们留4本,不过能不能留下就看运气了。她接我们去出入境证办理处的时候,还有人一直发消息过来大姐都一一回复说已经没证了……没想到这么简单的缅北一日行,竟比目前任何一次的出境都来得凶险,哭笑不得……
  在办证处填完表照完相,就等下下午2点半到市公安局去办理后续手续了,悬着的心总算落了下来,大姐说今天就我们4个人来拍照填表,是因为没有证了,前几天这里面简直人山人海。大姐问我们下午干嘛,我们说暂时没有计划,她问要不要随个团,最后我们讲定100元一人,她找人负责带我们去一寨两国和中缅一条街。


瑞丽市
中缅边境旅游办证大厅

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  在瑞丽的酒店定在水果批发市场旁边,原本想吃个午饭再出发,结果发现住处周围的若干饭店居然没有一家开门的,后来才听说因为缅甸的人工很便宜一般一个月就5-600人民币,所以这边的缅甸务工人员很多,虽然春节已经结束了,但因为目前并不是旅游旺季,所以缅甸的工人还没有过来,因此很多店还没开业。
  2点,一位大叔准时来酒店接我们,看气质感觉像是旅行社的老板,估计也是小工没回来自己上阵充人数吧?大叔先载着我们去市公安局办理出入境,路上路过了几条街,街上全是黑黑的外国人,大叔说这里住的基本都是缅甸人和巴基斯坦人,也有咖喱餐点卖。
  瑞丽市公安局出入境中心此时依旧稍显拥挤,我们需要做的只是很简单的审核和拍照,不过旁边一个团听他们聊天是国家设计院的,而一位大姐因为是高级工程师所以没有通过审核不能出境。
  Tip:缅甸出境即使是一日游要求也比较严格,公务员和特殊职业人员很有可能不能通过审核被禁止出境,最好提前咨询旅行社先期查询。
  我们4人顺利办理完出境手续,只等明天出境缅甸了,然后大叔便开车载我们前往一寨两国景区。


★一寨跨两国
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  三点左右,大叔的车抵达一寨两国景区,此时正是瑞丽最热的时候,虽然空气依旧没有弥漫闷燥感,但是整个世界却金光灿灿的让人睁不开眼。
  这里已经到了中缅边境,这个寨子曾经都是属于我国的,只是后来随着国界线定下来,有一半被划入了缅甸境内。在国内的一半叫银井寨,在缅甸的一半则叫芒秀寨。


一寨两国
一寨两国

一寨两国
一寨两国

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  其实一寨两国的门票只需要30元每人,到了景区门口大叔将我们交给了一名傣族女导游,然后便在门口等我们。其实一寨两国景区挺大,而且富有傣族特色和缅甸特色的建筑比比皆是,还有4点开始的半小时民族歌舞表演,几乎都集中在景区大门进入后的左侧,不过导游带着我们直接往景区的右侧走,隐约察觉出来一点套路的味道。
  导游一边走一边讲着傣族的风俗以及一寨两国的一些历史,并告诉我们左侧的一座中缅友谊桥上镶嵌着7777块玉石,但是后来被游客私下撬走了很多,最后安装了监控以后才没有继续失窃。
  进入景区首先便是一片火龙果园,长长的枝条在阳光里挺立着,这是种南方才有的热带果树,很多人知道火龙果好吃却并不知道它的树长什么样子,不过因为到过云南广西太多次,所以也很熟悉了,估计北方的游客会觉得蛮新奇的。


一寨两国
火龙果田

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  然后便是一架秋千,导游说这是“一秋荡两国”,秋千旁边的那一排毫不起眼的灌木丛旁边那条干涸的小河就是国境线,对面便是缅甸,坐在秋千上荡起来,飞过灌木丛的时候屁股便已经在缅甸了。银井寨这边的游客即便在春节假期已经结束的这会儿依旧很多,大家都排着队等着荡秋千,而对面的芒秀寨则冷清许多,只有几个黑黑的缅甸男子正在修葺着房屋,偶尔好奇地抬起头不解地看着对面那些嬉闹的人群。想着我们明天就要前往缅甸,所以也就懒得排队荡秋千了。


一寨两国
一秋荡两国

一寨两国
中缅国境


  继续右行,到了一口水井,导游说这是“一寨两国水井”,水井上方加盖着石雕,上面用中、傣缅文写着“一寨两国水井”字样。

一寨两国
一寨两国水井

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  再前进不久就看到了1960中缅界碑,然后旁边的一个路口有一个简单的长杆拦住去路,地上一条黄线,一边写着中国,一边写着缅甸。导游说春节期间要和界碑拍照得排半天队,今天的游客其实算少了,没人排队,顺利和这块不起眼的界碑合影。然后旁边便是一道简单的国门,导游说这里出入境的都是边民,游客是不允许从这里出入境的,所以出入境手续简单,自然国门也就简单,只有两名女性武警值守在亭岗里,国门和武警是不允许拍照的,但是这边的国境线平时踩过去一点完全没问题,只是春节或其他节假日管理稍微严格一点。
  说真的,我还是第一次来到这么“儿戏”的国界线,在导游的怂恿下,我们果然踩过了黄色的国界线,一脚踏进了缅甸,然而旁边的武警看都没看我们一眼。虽然不敢太过造次,但是我们在这国界线上或站或坐或走或跳,频繁地“出境入境”着……这真是一种奇妙的体验。因为国界线一直觉得是极其神圣的。记得在崇左出境越南的时候,国界线在桥中间,那时候在拿到签证之前只能站在国界线这边拍照;而在绥芬河的时候,国界线更是被几米高的铁栅栏牢牢封死,旁边还立着告示牌,上面贴着不小心越境被俄罗斯边防军开枪击毙的我们的国民照片……


一寨两国
界碑

一寨两国
国境线

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  国界线旁边还有一座房子,上面写着“一院两国”,这里真的什么都是跨国的,不一小心就越界出国了。


一寨两国
一院两国

  然后导游带着我们走出国门穿过马路到了银井寨的生活区,蓝天白云下炮仗花一串一串灿烂盛开,但是导游开始介绍银器起来,略微觉得不对,果然最后走进了一家银器店,只是店里除了店员就我们4个人。虽然被套路略微有点不爽,不过这里的银器还算不错,品质是纯银,而且也有打银师傅在一边按要求刻花,银价比正规珠宝店的略高一点,最好的一点是即便店里就我们4人,而且一开始就都表现出来没有购买的意思,导游并没有生气,像是完成任务一般。店里有一只加菲猫,对我相机包上的铃铛很感兴趣,但是它憨憨的模样却让我们都很感兴趣,于是集体和店员一起逗起猫来。店员说它叫旺财,今天刚洗过澡剪过指甲可以随便抱。

一寨两国
银井寨

一寨两国
旺财

一寨两国
旺财

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  从银店出来,导游送我们出门,然后说节目4点开始,还有10分钟不到了,于是我们急急地走出银井寨,然后穿过国门回到一寨两国景区,往舞台赶,结果还是晚了,到了以后刚好布岛族的舞蹈结束,这是我最想看的一个节目,毕竟这是世界上人口最少只有缅甸才有的长颈族。


一寨两国
布岛族舞蹈

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  之后便是傣族的舞蹈《有一个美丽的地方》《竹林深处》,不过最抢眼的却是舞台边上的一个缅甸小男孩,估计是舞蹈演员带来的孩子,在幕布后学着舞台上的舞蹈表演,表情极其认真可爱,却不知道自己完全暴露在了舞台下的观众眼前,引得台下一阵阵笑声。


一寨两国
傣族舞蹈

一寨两国
傣族舞蹈

一寨两国
傣族舞蹈

一寨两国
傣族舞蹈

一寨两国
抢戏的缅甸小男孩

  然后便是缅甸的顶缸舞,一群一看长相就是缅甸人的大妈们脸上抹着缅甸的防晒霜,每个人顶着4个大陶罐舞蹈着走上了舞台,话说这些罐子真的看起来很沉,她们的脖子都被压得极其不自然了,然而为了生计加上估计也是习惯了这种重压,所以脸上的表情还算轻松,时不时还会露出隐约的笑意,不过因为这些罐子的重量,所以舞蹈的动作其实蛮简单的,只是简单的手脚律动。

一寨两国
缅甸顶缸舞

一寨两国
缅甸顶缸舞

一寨两国
缅甸顶缸舞

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  最后,在景颇族的目瑙纵歌中结束了全场节目表演,我们继续游览景区。


一寨两国
景颇族舞蹈

  之后便是“中缅玉石国界线”“一树两国”“一井两国”“泼水广场”……看得多了,发现一寨两国景区很大外,也发现这里不管什么都贴着“一×两国”的标签,真是样样国际化。

一寨两国
布岛族

一寨两国
野果

一寨两国
一寨两国

一寨两国
中缅玉石国界线

一寨两国
一寨两国

一寨两国
一井两国

一寨两国
一井两国

一寨两国
芒秀寨

一寨两国
泼水广场

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  然后发现旁边有布岛族的手工围巾店。布岛族总人数只有200人左右,居住在下缅甸和泰国北部接壤的地方,因为惧怕丛林猛虎和战乱时方便携带贵金属的关系,女孩从出生就会在脖子上套金属环,后来变成了独特的审美,一般女孩都会套18-28个,大约有20多斤重。这种环戴上基本就是终身不取下来的,但是因为从出生就戴,所以她们的脖子都发育得不完整,只要取下环,失去支撑力,她们很快便会窒息而死。出于人道主义关怀,缅甸官方已经明文禁止她们继续戴脖颈环,所以目前仍旧戴环的不过只有十几人罢了,而这十几人作为长脖文明的最后代表,在一寨两国景区有5人,在缅甸木姐的皇城乐园有3人。
  和长脖女合影旁边写着一次10块,其实只要给10块钱她是不会真的只要你拍一次的,不过后来发现到了缅甸木姐后,那边只需要给2块钱,便可以随便合影。


一寨两国
布岛族

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  接下来来到一座模仿缅甸哉褆佑建造的螺丝佛塔。传说2000多年前有一颗形似螺丝的大石头落到一座山顶,悬空其上,后来佛祖释迦牟尼割下自己的头发放于螺丝石上,自此成为佛教圣地,信众们把金箔贴在螺丝佛塔上,并斋戒参拜,据说摸上三下便能心想事成,不过女人不能触摸螺丝佛塔。经过岁月洗礼,现在的螺丝佛塔已经下落到几乎触到山顶,但是据说螺丝佛塔和山顶之间的间隙依旧可以用一根绳子拉过去。
  看到螺丝佛塔的传说的时候,我第一反应倒不是佛道奇迹,而是这悬空的石头是不是和外星文明有关。
  爬上螺丝佛塔可以眺望一寨两国的湖景,湖上还架有滑索,可以付费体验。


一寨两国
螺丝佛塔

一寨两国
螺丝佛塔

一寨两国
螺丝佛塔

一寨两国
螺丝佛塔

一寨两国
螺丝佛塔

  绕过佛塔前进,走过挂满小商品的中缅街,便来到了景区最漂亮的景点,大金塔。大金塔的风格相比版纳接近老挝泰国的风格来说,更接近缅甸风格,进入大金塔内部需要脱鞋,而攀上大金塔后可以眺望整个一寨两国景区。

中缅街

一寨两国

大金塔

大金塔

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  在大金塔背后有一片正在新建的塔林,塔的颜色和形状都是仿古式的,在这边境小寨的平原树林间新建的这些仿古佛塔竟然像极了缅甸蒲甘的景色。原本计划前往蒲甘,不过在一寨两国倒是率先体验到了那种古朴佛祖文明在金光灿烂的中南半岛的辉煌景象。


一寨两国
塔林

一寨两国
大金塔

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  从大金塔下来,旁边有一个邮筒,也是写着一国两邮筒什么的,不过这边并没有邮局,也没有办法投递明信片。这时大叔打来电话,才发现已经快6点了,我们绕着湖返回景区门口,湖里还可以体验缅甸的莱茵船,乘坐竹编的小船绕湖一圈需要付费10元。


一寨两国
一邮筒两国

一寨两国
中缅边境线

一寨两国
莱茵船

一寨两国
一寨两国

一寨两国
鲜榨百香果

  走出景区才发现一天都没好好吃饭,于是问大叔可有什么推荐的,大叔说在瑞丽有一家手抓饭非常有名,于是我们二话不说冲着这家手抓饭前进。
  6点抵达景源景颇手抓饭,4人套餐160元。手抓饭主要是景颇族的特色饮食,食物多是烤制,味道辛辣而酸,盛放器具都是天然的芭蕉树叶,于是想起在西双版纳哈尼族朋友家里吃过的饭菜,也是芭蕉叶包着烤制的,混有野山椒,嘴巴能辣得直接红肿起来。
  盛放主餐的是一个直径约50公分的竹编簸箕,上面垫着新鲜的绿色芭蕉叶,中间是糯米饭,糯米饭四周散发着十多堆配菜,有景颇族的鬼鸡、牛扒呼、烤乳猪、芭蕉烤罗非鱼、拌干巴、蒸南瓜、薄荷拌鱼腥草、拌相思叶……等,配餐有景颇米酒、猪肉汤、肉糜粥、水果等。
  戴上一次性手套,将米饭和配菜捏在一起,然后用手抓着放进嘴里,那种原始而古朴的香味伴随着放肆的吃法,让嘴里的每一个味觉细胞瞬间炸裂,尤其鬼鸡和拌野菜里的山椒辛辣无比,额头瞬间出汗,脑子里甚至出现了无数穿着景颇服饰的小人围着自己跳起目瑙纵歌的幻象,明明已经辣得无法经受了,却偏偏还欲罢不能,这感觉真是酣畅淋漓。


瑞丽市
烤乳猪

瑞丽市
景颇手抓饭

瑞丽市
芭蕉烤鱼

瑞丽市
鬼鸡

瑞丽市
牛抜乎

瑞丽市
烤乳猪

瑞丽市
景颇米酒

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