袋鼠国我又来了——珀斯篇(含Fremantle、老鼠岛、巴瑟尔顿栈) - 走出国门 - 8264户外手机版
说完题外话,回到今天的行程上,这里不是行程的浮潜点,所以我们只能在船上拍了。船公司很好,会做一次往返,即在它上面经过两次,让你好好拍片。

看完这个,旅程就真的结束了。这个行程真的非常推荐大家去啊。
回到岸上,我们非常无耻地从后门溜回了背包客旅舍。旅舍的洗澡房是公共的,所以这很好地解决了我们退房后没地方冲身的问题。洗好之后就踏上回珀斯的返程路上了。今天先走2小时,明天就可以少开2小时的车了。
其实珀斯自驾北线的终点,很多人是设在埃克斯茅斯Exmouth的,我在计划行程时也考虑过去到那里,只是找不到合适价位的房子,而且它在coral bay更北边,这样往返叠加的话总体行程上还要加1-2天,最终放弃了。现在贴的是当时找的资料。
1)从coral bay去Exmouth会经过南回归线ropic of Capricorn
2)Cape Range National Park开普岭国家公园,这个公园的沿海区域是列入了世界自然遗产名录的Ningaloo Marine Park宁加洛海洋公园。
3)Ningaloo Marine Park是看珊瑚,浮潜,潜水,冲浪和观鲸的好地方。它还有3个很特别的活动:一个是每年11月到3月间的,到Exmouth附近的Jurabi Turtle Centre看野生海龟产卵(晚上看);另一个是和最大的鱼类鲸鲨海中同游(每年4月到6月);第三个是每年3、4月间在夜晚看壮观的珊瑚产卵。另外景点包括Yardie Gorge Trail、Turquoise Bay绿松石湾和Mangrove Bay附近的Observation Bird Hide看海鸟,以及Milyering Discovery Centre。
3)Vlamingh Head Lighthouse灯塔:Exmouth的北边,具体不知道在哪里
4)Exmouth的虾在西澳很有名,请毫不犹豫去超市买上一公斤品尝
今晚的落脚地是依然是Carnarvon Motel WA(卡那丰汽车旅馆)。晚餐继续吃我们上次吃得很欢的PIZZA,然后发现旁边的Westcoast Fish & Chips今天也营业了,于是当然要试一试啦。结果还好吧,对炸鱼和薯条真的没有什么特别的感觉,现在最怀念的依然是eagle boy的鸡翅。吃饱,各自休息。
开车回到小镇的代理处,领好面罩和呼吸管,自行步行至沙滩。玻璃船游玩是没有上船码头的,你在沙滩上看到船停在哪个位置就在住那个方向走吧。你站在小镇边上的沙滩是不会看不到它的。中午时分上船,是要大家蹚水上的,水到我膝盖。上船坐下就已经见到很多大鱼在玻璃船底游来游去了。

开船1、2分钟,通过玻璃船底我们已经看到了美美的珊瑚礁。估计船是一直沿着珊瑚礁带开的,所以船开了半小时底下的珊瑚礁都没断过。虽然都是“硬”珊瑚,但形状也都很美。

到了某个点,船停下来了。大家上装备,下水。我这个不懂游泳的只能在船上看着大家玩了。其实如果你很希望下水,报名时代理问你会不会游泳时,你可以回答会。因为船上会提供“面条”,加上这里水也比较平静,只要你不离船太远,还是可以浮潜的(如果你连狗扒式都不懂,那就不要下水了)。
听同团的团友说,在浮潜中还见到了海龟。我就做个“安静静的美女子”吧,还看到鬼佬潜船底,帅啊~~可惜没来得及拍
8月初下水,还是很冷的。大家上来时都在打哆嗦,此刻大家都有些后悔没把厚衣服带上来。大家都上来后,船开至第二个浮潜点。但因为太冷了,全船人就只有3-4个人下水了,与刚刚第一次只剩下3-4人在船上成鲜明对比。所以经验是,如果你是夏天来可以去外礁玩,但7、8月来的话就没必要去了,因为潜15-30分钟你已经觉得很冷了,那怕现在是正午。所以无论你懂不懂游泳,报这个“老人团”是最合适、最好的选择了。
第二次浮潜结束,船就往回开了。虽然这次走最短距离,船底的珊瑚不如来时密集,但也是不错的了。在最后结束之前,想不到还有一个特别的惊喜——看到了我一直求而不得的景点。下图是我在澳洲旅游局的官网上看到的,但出发前问了很多人都不知道它在哪里,它叫什么。只知道它在宁格鲁礁群里。

后来在旅游中心看到地图,估计它就叫"Ayers rock"——它与处于澳大利亚国土中心的“大石头”同名。而它的形状的确与“大石头”高度相似。从地图上看它离岸边只有250M,有能力的童鞋可能自己也能游得过去(昨天也讲过,从沙滩走出去50米,水也是到小腿而已),不过它不在游泳区里,是不是安全我也不太了解,建议你们问一下旅游中心的工作人员。
这里顺带说一个题外话。我出发前看到有攻略说傍晚时分会有人去喂“小鲨鱼”,而收集到的关于Skeleton Bay骨架湾的信息是“这里可以近距离看珊瑚鲨鱼”。于是我先入为主地并在一起想了,坚持认为喂鲨鱼的地方就是Skeleton Bay。但实际现在看上边的地图,加上结合现场环境和前人攻略图片所显示的场景,我觉得这个喂“小鲨鱼”的地方就是上边地图上的fish feeding,也就是上玻璃底船的附近。我是错过了这一景了,所以我留给大家的经验是,自带面罩呼吸管或早一些去购物中心租一套,下午15:30先在近岸浮潜一下(近玻璃底船附近就有很多鱼和珊瑚了),然后去看喂大鱼(看前人的攻略是说4点多的),5点前去购物中心还面罩。我此行没看到大鱼在脚边游,也没在这么好的条件下,下水看珊瑚,多少有点遗憾。(看别人的图YY一下吧)
8月6日:Coral Bay浮潜
“老人团”要近中午时分才出发。因为想减少回程的开车时间,我们决定今天参团后就离开这里,所以早上的时间就不能浪费了。我们一早起来,就是要去寻访一下: Skeleton Bay和珊瑚湾步道。出发前看到的攻略是这样描述的:沿着Coral Bay的海滩往北走,在一个叫Skeleton Bay骨架湾的地方可以近距离看珊瑚鲨鱼。珊瑚湾步道(Coral Bay Walk Way),地址via Monck Head
Drive ,Coral Bay ,Western Australia , 6701。沿宁格鲁珊瑚礁(Ningaloo Reef)的海岸线边缘而行,美不胜收。 因珊瑚礁距海岸很近,只需从沿岸的若干有利位置即可亲眼目睹海豚、蝠鲼和一大群鱼游过清澈的水域。 步行两公里,进入开拓者和自然主义者公园(Pioneer and Naturalist
Parks),在这里,您可以看到袋鼠、鸸鹋与各种鸟类。而现实是:我们自己查google地图查不到,问宾馆前台人家也不懂在哪里。再一次感受到西澳旅行信息量之少。如果你们想去,请再自行多找几篇详细的攻略看吧,我是帮不了大家了,因为我当时度娘过,无果。
那唯有按现在仅有的信息“海滩往北”走吧。结果走了很长一段路都没见Skeleton Bay和珊瑚湾步道。当然也不是没收获,我们确定了今天上船的位置。

于是放弃步行,继续开车往北走了一段,当时因为不知道具体位置,于是随便找了个有景点标志的海滩就停了下来。来到就随便走走吧,漫长的海岸线几乎见不到人。


海水依然清澈透明,像水晶一般漂亮。因为时间关系,我们虽心有不甘但还是要往回走了。后来在旅游中心终于看到地图时,才发现其实我们现在走的这一段沙滩其实就是Skeleton Bay了。之所以见到不鲨鱼,也只能说是“猿糞”未到,而不是我们没去到目的地。
睡醒都快4点了。出行前看攻略说:Coral Bay是一个浮潜的好去处,其中普尔蒂角(Purdy Point),地址via Mauds Landing Road , Coral Bay , Western Australia , 6701是一个倍受欢迎的浮潜点。于是我们想去购物中心租一个浮潜面镜、呼吸管,自己先在海边潜一下。谁知去到购物中心人家讲,5点就关门了,所以不能租给我们了,买一个又太贵了,所以放弃。然后打开google地图找Purdy Point,它在哪里?根本找不着(回来对比下澳洲旅行社的介绍,感觉这个点应该在海中心,就是我们明天玻璃底船走的行程),那唯有去沙滩走走了。
沙滩的沙很细小,水也像水晶一样透明,丝毫不比泰国那些所谓处女岛差。而且这边还有很多很漂亮的珊瑚,这是泰国那边没有的。真想不明白,鬼佬自家门口就有这么漂亮的海,还山长水远跑去泰国干嘛?!只能说泰国诱惑多啊,在这里只能潜水,没有什么香蕉船、水底漫游这些杂七杂八的东西,更加没有美女“三陪”。
珊瑚我都是站在水里直接用手机拍的,在上图的左下小图,大家应该看到我的凉鞋吧?我是故意放在那里的,就是希望能让大家看到,那怕近岸,海水依然是那么的清啊。
这里的水很浅,人都走出几十米了,水依然只到脚眼。然后走着走着,觉得脚被什么绕了一下,顺手抓一下,“咻”这个东西就从手上滑走了,定眼一看才发现刚刚抓在手里的应该是魔鬼鱼的长尾巴。图是没来得及拍了,所以下图是借用别人的。


夕阳下大家继续凹着造型。小伙伴没把凹得好的相片发给我,所以提供不了给大家参考了。
晚餐是在旅馆自己动手解决的,洗好碗再次来到海滩。这边基本没有光污染,所以抬头就是满天繁星了。因为不懂拍星空,所以美丽的星空还是等大家来这边时,自己亲身感受吧。来这里看星星,绝对是治疗颈椎病的好方法。
8月5日:Coral Bay
今天在旅馆吃了“免费的”早餐,可选的品种还是挺多的。我忘记好好拍现场了,只拍了自己盘里的。西梅都可以做早餐,算见识了。
吃饱就往Coral Bay开了,全程约3小时。在差不多到Coral Bay时会见到比人高的、红色的蚁窝。如果不是有前人的攻略说明,还以为是人工堆出来的土包。

入到Coral Bay镇就一条主路了,出海代理、住宿、shopping都在这条路上。但作为一个出名的“旅游镇”这里居然没有一间连锁超市,所以劝后来者,在卡那封出发前应该去超市入好货。好在我们昨天买的食材没地方煮(在超市买好才发现旅馆没厨房),所以今天才不会“没饭吃”。
在某代理订了明天的半天“出海”行程。这里游玩也分内礁和外礁,但因为本人不会游泳,所以为了迁就我,导致团友们都不能参加外礁的潜水行程了(这边旅行服务还是比较原始吧,所以准备的保护措施不如大堡礁好——居然没有救生衣,所以不会游泳的,工作人员不会给你下水也不给你浮潜面罩——浮潜面罩是费用包含在团费内的)。最后我们只能报一个半天的“老人团”——玻璃底船游内礁,当然行程中也是可以下去浮潜的,成人报价55刀/人,长者50刀,小孩(14岁以下)28刀。
报了行程,下一项工作就是要找住宿了。出发前在booking.com还是能查到宾馆的,但费用都超过了我们的预算,所以我们决定来这里再找吧。出海代理旁边就是宾馆了,到前台一问价格依然是高。但这里人也不会为了做生意,而捂着良心,前台很爽快地告诉我们镇口有一间背包客旅馆。
忘记旅馆的名字了,而且在google地图上也查不到。但我刚看过google的街景地图了,很肯定上图红圈位就是我们住的背包客旅馆(门外招牌有backpacker字样的)。264刀两间4人宿舍,有空调,但要使用公共卫生间。澳洲背包客旅馆的公共卫生间都很干净的,所以为了省钱我们并不介绍住这些地方。下图是我实拍的旅馆配套设施。
今天没有什么任务,而且外面的太阳貌似很晒。鬼佬是见太阳往外跑,我们是见太阳往室内跑,所以决定下午好好睡一个午觉。
下一个点被当地人称为big dish,其大名应该为Carnarvon Space and Technology Museum
(地址: Mahony Avenue, Brown Range WA 6701澳大利亚),它就在去Carnarvon的主路上的右侧,开车经过时你一定不会看不到它的。

这里是澳大利亚第一个用于卫星追踪和通讯的地面接收站,也是全球八个接收站之一。我们到达时,博物馆已经关门了,但“大锅”还是开放任拍的。所以到现在我也没搞清,这个庞然大物是否还在运行中。然后回来看了一些“大师”的作品,发现大师都喜欢选择与星空一起拍哦。下图是我借用网上的作品,供大家欣赏。
今晚住的是Carnarvon Motel WA(卡那丰汽车旅馆),没有厨房就不能自己煮食了,本来想去在Carnarvon当地人中很有人气的Westcoast Fish & Chips(在Woolworths附近),试一下这里出名的英式“炸薯条和鱼块”。去到发现没开门,反而旁边的这家eagle boy pizza相当的旺。反正我们好久都没吃过PIZZA了,于是决定用PIZZA、鸡翅打发晚餐。因为这里是即点即做的,要40分钟后才能取餐,所以先回去洗个澡。
洗完澡特别饿,加上PIZZA、鸡翅刚出炉香气四溢,大家都忘记了让“手机先吃”的习惯了。你争我抢、风卷残云,15分钟就把全部食物一扫而空了。大家来这里,推荐买它家的鸡翅,好好味啊。
旅馆的图是借官网的,实际也没有什么大差别。唯一不足就是房间没有WIFI,只能去大堂上网。但也有一个好处就是提供早餐,这也是我们21天旅行中唯二提供免费早餐的旅馆,而且品种还是挺丰富的,写明天行程时再上图吧。
本帖最后由 missdeng 于 2019-8-13 14:12 编辑
继续往回走,回到主路上,再向卡那封出发。顺路还去了Hamelin Pool(地址:(Hamelin Pool Rd, Hamelin Pool WA 6532)。这个点和贝壳沙滩一样,都在主路入monkey mia的沿路上,所以你可以看着时间安排,是入monkey mia前去,还是离开monkey mia时去。
这些一块块像石头的物体严格来说并不是石头而是一种细菌,它记录了最早期地球上的生命形式,可以说是地球生命的老祖宗——这种单细胞的细菌利用光合作用为早期的地球提供氧气,他们粘住水中的细细的沉积物,水中的碳酸钙使它们硬结、石化,形成层叠石的结构。它的形状随时间有规律地变化,但这种成长过程及其缓慢,每年成长不到1mm。如果在上面踩一个脚印,它的自然恢复需要100万年。hamelin pool虽然景色很一般,但作为科普教育也是值得来转转的。为了便于游人观赏,这里修建了栈道,而且使用的是未经化学处理的木头,最终也是为了保护这里的层叠石,毕竟这里是世界上仅有的几个有活着的海洋层叠石的地点。
午后2点,我们便抵达了今晚的休息点,卡那封Carnarvon。随便吃了一些东西后,走了该镇两个比较出名的“景点”:一英里栈桥和big dish。
一英里栈桥和巴瑟尔顿栈桥相似,而且要收费(是自觉投币那种,用于栈桥的维护吧,我见鬼佬有些人付费了,有些人没付就照进去了,没付的有可能是当地人),所以我们就没有走进去了。在桥头有一个汽车、火车博物馆倒是免费开放的,转了一圈,然后爬上高台拍了一下栈桥就撤退了。


本帖最后由 missdeng 于 2019-8-13 14:11 编辑
8月4日:Monkey Mia观海豚、Hamelin Pool、卡那封
昨晚信德纳姆Denham就是为了方便今天早去monkey mia看野生海豚(我在booking.com上搜索monkey mia没找合适价位的酒店,而德纳姆离monkey mia只有半小时的车程)。这个投食活动好像一天有2-3次。早晨第一场与海豚的交流活动在7点45分开放,听说也是最多人的一个场次。我们吸取了昨天的“教训”,迎着朝阳早早上路。
我们到达时,工作人员还未上班。但开向沙滩的门是打开的,于是我们直闯“现场”。早起的鸟儿有虫吃,还未正式开始活动,我们就已经见到鹈鹕和海豚的踪迹了。



因为我们来到的时候没买票,而下去喂海豚前要先在平台听简报的,为了怕查票,赶紧回到大门外买票。这个票挺贵的,7成人1小孩收到62.7刀,还以为像以前一样是一车12刀。但实际上整个过程根本没人查票,所以你是比售票员早到达的,是可以“逃票”的。
到了时间,工作人员集中大家进行“教育”,本人英文很渣唯一听明就是海豚是家族式出行的,所以一般会2-3条一起出现,还有就是不能触碰海豚,出发前还听网友说为保护海豚,脚部请不要擦防晒霜。如果你想更近距离看到海豚的话,听简报时务必站在下沙滩的楼梯口。听完简报后就可以马上跟着带着食物的工作人员走了。
下到沙滩,工作人员会指挥大家站成一排下水。所以提醒大家今天最好穿比较好挽起的裤子和凉鞋。这个时分下水,其实还是挺冷的。

工作人员会引导海豚两边走走,这样大家都能看看它(但我站在差不多是队伍最边的位置,所以能拍到的照片比较少,而上边的图片都是站在比较正中的同伴拍的)。然后一边走,工作人员也会邀请一些游客给它们投食。
这里的海豚是野生的,工作人员也不能保证每天每场100%都会有海豚来。但实际上因为这里每天定时定点投食(为了保持海豚的捕食能力,工作人员并不会喂它们很多的食物。现在喂的,顶多算海豚们的开胃小菜),加上海豚是很喜欢与人类玩的(后边去黄金海岸观鲸再一次见识海豚的“友好”),所以大家能见到海豚的机率是很高的。
今天也看到了昨天错过了的鹈鹕。想不到“实物”是这么大只的,站起来都到鬼婆的屁股了,加上又长又尖的嘴,我不敢走过去啊。
看完海豚往回开,见到地图上有个Little lagoon的景点,而且又刚好在我们回程的路上,所以顺便拐进去看了一下。在地面上看,它就一个普通的湖,一路上我们看惯了西澳的美景,所以这里的风景让我连提起相机的兴趣都没有。但回来看到别人的航拍图,才知道这里的美景应该天上看。

航拍图是借别人的。顺便补充在网上找到的航拍空中观赏攻略和Tips:
1)Denham机场位于Denham前往Monkey Mia路途中,距离小城Denham约5公里处。
2)Denham小机场只有二部固定翼飞机,一架可以搭乘3为游客,另一辆则可搭乘5为游客。
3)飞机观光网址:http://www.sharkbayair.com.au/,网上有多达8种线路和价格,不过可以和主人邮件讨论价格,人多可以有折扣啊。
4)飞机的主人叫Margret,是一位来自英国的移民,今年约70岁了(忘记了具体年龄,但比较年纪大了),是一位非常和善,和蔼可亲的机场管理者,也是驾驶员和维修师。另外一位机师是一位靓仔,可能是Margret的儿子,我们8人正好坐下他们二部飞机。
5)其他一些旅游公司Agent,也有这个飞行代理,但没有折扣。
6)Shark Bay Flight的最佳时间是正午,这是阳光直射海面,没有反光,海床更清晰,透彻。
走的时候,还遇见野生袋鼠,大家互相“深情”对望了很久。
日落后,到达今晚的住宿地德纳姆Denham。当地有间知名的饭店Old Pearler Restaurant(地址:71 Knight Terrace, Denham, Western Australia 6537, Australia),出发前看攻略知道它是需要提前预订的,但当时没有仔细去找它的联系方式,所以想去到当地再碰碰运气。结果我们去到餐厅时,果然是日满座。其实整间餐厅的接待能力不超过30人,不订真的很难为位。回来后我通过网络找到的联系电话是:(08) 9948 1373
既然餐厅没得吃,其它餐厅又人丁单薄兼费用不菲,那还是自己煮吧。好不容易找到今晚住宿点Oceanside Village的前台(这个宾馆面向大马路有一个接待台,但没人没有钥匙箱。原来它还有另一个接待前台在里面的泳池附近,我们这些英语渣打电话去问,那是要多艰难才能听得明白啊),然后找到房间及钥匙确认房间里是有厨房的,赶紧上车冲向超市,因为小地方的超市都是很早关门的。我们去到超市时,人家已经停止接待正在搞卫生准备关门了。我们只好用有限的英语简单地解释了一下原因,然后又一路sorry地冲入超市里随便扫了一些面一些鸡肉,10分钟就出来了。我们出来后,人家就关灯锁门了。
再次回到宾馆,大家经过几天的磨合,这个煮饭的分工是相当地成熟了,很快一顿饭就倒腾出来了。吃完,上上网,又该休息了。

图是booking.com上的官方图,我们住的是4人房和官图差不多。但要提醒这种4人房,有一张单人床是在房间里的过道边上的,不是放在睡房里的。
今天第二个必去的景点是贝壳沙滩Shell Beach,如果傍晚去还可以顺便看下日落。我们今天比较早就到达了,当然又要开启一天一运动的女神经模式。

一眼望上去,鬼妹又在海边“煎鱼”了,所以大家以为这是普通沙滩,那是很正常的。但我把镜头放近一点,你就明白这里的特色所在了。
对这里沙不多,应该称贝壳滩才对。我想问鬼妹纸,你们在这里晒太阳不觉得磕着自己的么?!
继续往monkey mia方向走,经过的下一景点是eagle bluff。当地一路走来见到的美景太多了,你会有些审美疲劳,觉得这里的景色很一般,但回头看看,其实已经很漂亮了。

