从藏西到藏东--2019年一家人在藏区的第五次自驾行记 - 游记攻略 - 8264户外手机版

  游记攻略
本帖最后由 天高云淡1978 于 2024-11-16 20:04 编辑

    2015年去了甘南、四川阿坝,2016年去了青海,2017年去了川西甘孜,2018年去了云南迪庆,近四年的旅行一直围着西藏转悠,该去这片神奇广袤的土地看看了。2019年的休假虽然来的有点突然,但我们的旅行地却早已注定。

    自数亿年前开始,印度板块持续向北推进,不断向亚洲板块下方插入,青藏高原也随之大幅隆起,由海洋变成了世界屋脊,由此也形成了奇妙的地形地貌。几年来我们在欣赏这壮阔、瑰丽、雄奇的山与水的同时,也逐渐感受到了这片土地的宁静、安详和纯粹。

    2019年8月17日至27日,本想用10天时间在西藏腹地画一个圆,但由于种种原因却只在川藏318和新藏219上往返奔驰。

本帖最后由 天高云淡1978 于 2019-9-1 20:52 编辑

Day 1 (8月17日) 济南--拉萨  

老大哥听说我们要去阿里,给我们准备了钢制氧气瓶

8月17日下午3时,经西安转机后,一家人来到了西藏贡嘎机场,然后联系一嗨工作人员送车。考虑到西藏的特殊路况,这次我们没有租朗逸,而是咬牙租了辆现代suv,每天租车费用500,是往年的2倍多。

自从去年把小狮子卖掉后,我就成了无车一族,只是偶尔开一下同事的车,加之从未没开过suv,本来对能否熟练驾驭这辆suv还有些许担心,但当脚踩油门的一刹那,人车合一,瞬间感受到了自由驰骋的自信。



下午4点到达预定的酒店。酒店位置很好,与布达拉宫近在咫尺。本想利用下午的时间去看一看这座集宫殿、城堡和寺院于一体的宏伟建筑,结果一出酒店就被拉萨的骄阳给逼了回去,仅仅在附近的小商店里买了张大号藏区旅行图。

有一老大哥已在拉萨工作三年。老大哥非常热情,不仅给我们带来了丰富的路餐,晚上还为我们准备了丰盛的接风宴,尤其是其中一道牦牛肉炖白萝卜鲜香无比,让我们回味至今。席间,老大哥听说我们要到阿里,给了我们很多建议。饭后,周到的老大哥又非让我们把他的钢制氧气瓶带在车上。感动!后来在阿里地区因缺氧头痛欲裂时,我就在车上狠狠吸上一阵氧。






Day 2 (8月18日)拉萨-羊卓雍措-日喀则

一看到在山间蜿蜒的羊卓雍措,神圣感就油然而生

我们犯了一个认知错误,以为通过前几年的高原旅行经历,在拉萨这样海拔仅3600多米的地方,不会有什么高原反应。但事实却是,氧含量不仅仅与海拔相关,还和植被空气湿度等关系密切。在抵达拉萨的当晚,我和石头就有些高反,尤其是小石头,居然还出现冒冷汗、眼发花、手脚冰凉的情况,着实让我们吓了一跳。但事后证明,对于小伙子而言,没有什么不是好好睡一觉就能解决的。

羊卓雍措,西藏三大圣湖之一,面积675平方公里,湖面海拔4,441米,位于拉萨西南70公里处,与纳木错号称拉萨游客一南一北的打卡之地。

早九点,从拉萨出发,沿着307省道驶向羊卓雍措。在经过严格限速30公里的长长一段盘山路后,羊卓雍措闪现在眼前。“不知道为什么,一看到羊卓雍措,就让人感到有些神圣”,这是妈妈的感受。是的,站在观景台上从高处观望,她就像一条蓝色玉带蜿蜒在山间,美丽而不妖娆,端庄而不妩媚,雍容而不造作。


在每一个观景台,都有藏人摆摊设点,出售一些藏饰品,或是拉一头盛装的牦牛、威武的藏獒为游人提供拍照服务。但与内地不同,这些藏人通常不会主动去向游客招揽生意,只是静静在呆在那里等待生意。欣赏藏人骨子里的淡定和优雅!

离开观景台,车子继续沿着这条蓝色玉带驶向山南地区浪卡子县。山南是藏文化发源地,但我们这次没有留给山南太多时间,路过而已。

在浪卡子县某镇,到一川菜馆吃午饭。此行中不管海波多高,只要是稍大点的村镇,就有四川重庆人开设的饭店,哦,还有东北饺子。他们一般在三四月份来到藏地,在十一月份旅游季节彻底结束后再回家乡修整。

浪卡子县与江孜县之间有一路边景点—卡若拉冰川。巨大的冰川从山顶云雾飘缈处,一直延伸到离公路只有百米处。电影《红河谷》、《江孜之战》、《云水谣》曾在此拍摄外景。但不可原谅的是,《红河谷》拍摄时为了制造出真实的雪崩的情境,利用炸药在古冰川上炸出了一个三角形的缺口,这个缺口将永远无法补上。

晚上六点多,到达日喀则市,入住7天酒店。吃完饭去超市采购了一些路上物资,水果、矿泉水之类。水果好贵,苹果15块钱一斤。








Day 3  (8月19日)日喀则-仲巴县
终于踏上了梦中的新藏线219国道
日喀则是西藏第二大城市,号称青稞之乡,也是山东省的对口援建城市,海拔3860米。
从日喀则开始,我的睡眠就开始被高反困扰了。入睡很快,但往往二三个小时后就会醒来,此后就一直处于半睡半醒之间。而第二天却无一点困意,这是不是身体透支?
这次旅行我们只是简单定了大体方向(阿里地区),并没有制作详细路书,基本算是随兴,走到哪住到哪,当天根据行程再确定住处。早上从日喀则出发,沿着川藏318国道向西进发。行至拉孜,两条大动脉交汇了,318和219。之前我们在车里简单商量了一下,阿里优先,舍弃打卡地珠峰大本营。于是,车子驶向了新藏线219国道。
219国道起点为喀什地区叶城县,终点为日喀则市拉孜县,全程2140千米。曾有一个阶段,我每晚睡前都会在8264论坛看上半小时关于219骑行的帖子,然后在枕着骑行新藏线的梦入睡。
过拉孜后一百公里处,遇一小镇桑桑。小镇街道两边全是吃住一体的饭店,时值中午,却冷冷清清。到一重庆小店吃饭,随便点了一菜一汤。店内无其他客人,和小老板闲聊。重庆小老板是去年才和一老乡来这里开店的,他说今年客流量比去年少多了,并且把原因归结为西藏来了工作组。小伙也是三月份来、十一月回。问他为啥想到来这里开店,他说听别人讲马年(可能是藏历马年,即2014年)那年这里非常热闹,开饭店赚钱太容易了。















晚上7点,到达仲巴县。仲巴县城海拔4700米,只有一条长约几百米的主街,风大,冷,一家人加衣后去东北饺子吃饭。饭馆极小,只有四张小桌,中间有一烧木柴的藏式火炉散发着温度。老板娘是东北人,和她哥一起来藏区开饭店,他哥在神山脚下的小镇塔尔钦。要了两盘水饺,一份土豆炖排骨。刚开吃,一个满脸沧桑貌似比我还大的汉人小伙进店给手机充电,一看我们,就热情的攀谈起来。小伙子是当地乡政府的公务员,却是93年的,已在仲巴待了4年。问小伙子能适应这么高的海拔吗?小伙说,时间长了就习惯了,但最受不了的就是这里的简单和寂寞。我笑着对他说,可以考虑娶个藏族姑娘,生上几个娃,再养上一群牦牛和绵羊,在此终老。



Day 4 (8月20日)仲巴县-阿里塔尔钦镇

神山圣湖仿佛在告诫我们:绿水本无忧,因风皱面;青山原不老,为雪白头

出了仲巴县,过了马攸木拉山垭口,就到了阿里境内。阿里地区平均海拔4500米以上,被称为“世界屋脊的屋脊”,这也是此次西藏之行最吸引我们的地方。

果然,阿里没让我们失望。离开仲巴县没多久,就在离公路不远处的草坡上发现了几头体态优雅的藏野驴。藏野驴是一级重点保护动物,它最大的特点是胸部、腹部、四肢等处的毛是白色的,与躯干两侧颜色界线分明。停车,下车欣赏拍照,这几头藏野驴似乎不怎么怕人,你拍它,它看你,很有意思。

                              

马攸木拉山口海拔5300米,是藏西一个重要的生态分界线,往南多是草原湿地,人畜较多,往北就变得干燥寒冷,荒无人烟,由此也成了野生动物的乐园。

离开马攸木拉垭口,很快就到了阿里地区检查站。藏区政治气氛很浓厚:检查站多,基本上一天要被检查两三次,有时还要检查后备箱;政治标语多,好像只要是人迹所至,就有各种口号,大体可分为三类:扫黑除恶、精准扶贫、民族团结。有些标语写的还挺有意思,比如“懒惰喝凉水,勤劳吃羊腿”。

下午2点多到达圣湖玛旁雍措。按照高德导航到了游客中心,空荡荡的,没别的游客,景区工作人员也聚在一起聊天。售票的藏族小姑娘非常热心,不停的向我们介绍该如何游玩,哪里景色比较好,劝我们一定要用圣湖的水洗洗手洗洗脸,又告诫我们一定不要触碰鬼湖的水。

玛旁雍措位于西藏阿里地区,她的北面几十公里处就是神山岗仁波齐。自古以来佛教信徒都把它看作是圣地“世界中心”,是最圣洁的湖,是赐与人间的甘露,是心灵中尽善尽美的湖,圣水可以清洗人心灵中的烦恼和孽障。它也被称为圣湖之母,从她流出了四条河流,东为马泉河,南为孔雀河,西为象泉河,北为狮泉河。其中马泉河是雅鲁藏布江源头,狮泉河是印度河源头,孔雀河和象泉河是恒河源头。

玛旁雍错湖边修了简单的砂石路,可开车绕湖。我们开车刚进砂石公路,就惊喜地看见十几头藏野驴在湖边悠闲的吃草散步,看见有车过来,纷纷奔上附近的小丘,四散而去。砂石路上车辆极少,整个环湖自驾,除我们外,也就看见三四辆车。我们也有些纳闷,为什么没有游客,阿里虽然偏远,但玛旁雍错还是不少人心中的藏区旅行必选项。




























玛旁雍错的水很蓝很清,湖边湿地野花盛开,不知名的水鸟自在嬉游。当日光线极好,南面的纳木那尼峰和北面的冈仁波齐神山都露出真容,清晰可见。尤其是临近的纳木那尼峰,仿佛走上半小时就能到达。驱车开上湖边一高地远望,感觉一切都那么纯净。微风起浪的玛旁雍错和白雪皑皑的冈仁波齐仿佛在告诫世人:绿水本无忧,因风皱面;青山原不老,为雪白头。

开车游湖,不时能看到步行转湖的藏人。突然间从心底升起一种内疚感,觉得不该来打扰他们。彼时所能做的就是放慢速度,缓缓从他们身边驶过。

                              

与玛旁雍错仅一丘相隔处,有同样美的令人心醉的拉昂错,但却被称为“鬼湖”。它的水微咸,人畜皆不能饮用,湖边也没有生气。

游湖二三个小时左右,打算出景区奔赴神山脚下,车子却遇到了管制。一小半小时后放行,正要出发时,一位老藏民来敲车窗,叽里咕噜说了一堆。虽然其他的没有听懂,但有一个词我明白了,“塔尔钦”,老藏民是要搭车去塔尔钦。我指指前排的空座,又问了两遍“塔尔钦塔尔钦”,老藏民高兴的点了点头。上车后,我指了指远处的冈仁波齐,说了声“冈仁波齐”,此时老藏民顺着我的声音看了下冈仁波齐,马上双手合手,原本的笑脸变得一脸虔诚。

玛旁雍错到塔尔钦很近,车程半小时。塔尔钦本是一个藏族小村落,只有二十几户人家。在漫长的藏民近千年转山传统中,这个小村落依然保持着原始的模样,因为藏人的转山不需要太多外来帮助,他们只需带上糌粑酥油。但近几十年来,由于外地转山客的到来,这个小村落慢慢发展成了热闹的小镇。因为外地转山客需要吃好住好,有的甚至需要背夫、骡马。

在塔尔钦吃完晚饭已然八点半,这让我们去神山脚下多亲近一会的打算落空。在小镇去往神山的道路上,看到了几位磕长头转山的藏人,按照妈妈的说法,他们一心一意的磕着长头,眼中完全没有路人的存在。是的,在那个时刻,我想,这些虔诚的藏人可能已经做到了无我相无人相。

说一下塔尔钦的食宿,条件差却极贵。吃到了70元一盘的鱼香肉丝,四百多的所谓客房只是简易平顶房分割改造。

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