漂洋过海来看你——富士山登山手记 - 走出国门 - 8264户外手机版
本帖最后由 小精灵9263 于 2019-9-7 01:04 编辑
漂洋过海来看你——富士山登山手记
——小 精灵
(2019年8月21日)
富士山是日本最高(海拔3776米)的活火山,2013年6月被列入世界文化遗产名录。作为信仰的对象和艺术的源泉,在漫长的历史中给日本人的自然观和日本文化带来了深远影响。作为日本的象征,它和樱花、新干线、相扑、柔道一样成为日本的代名词,享誉世界,名满天下。到日本不去富士山,好似没来日本。就像来中国,不到长城非好汉,讲的是一个道理。
享誉世界的富士山





本帖最后由 小精灵9263 于 2019-9-7 01:05 编辑
富士山是典型的複式火山,数十万年前开始形成,属于标准的锥状火山,具有独特优美轮廓。据估,距今一万一千年前至八千年前的三千年间富士山顶仍在不断喷发熔岩。此后山顶部没有新的喷发,但长尾山和宝永山等侧火山仍有过断断续续喷发活动,宝永山最后一次喷发活动是在1707年。宝永山是富士山周围最显眼的寄生火山,位于富士山东南斜面,标高2693米,在宝永山西侧有一巨大火山口。富士山每年九月中旬至十月中旬开始冠雪,山顶积雪一直到次年六月逐渐融化,七月中旬仍有残雪。
富士山喷发想象图



本帖最后由 小精灵9263 于 2019-9-7 00:59 编辑
8月21日,天气阴转多云,老天还是很眷顾我们,上午下雨也只是给几点雨滴,中午过后还时不时开晴,让太阳透出几片光芒,天空露出几许湛蓝,好让我们美美拍上几张。御殿场新五合目,海拔I440米,离山顶10.5km。登顶约需7个小时.路程17.5km,累积标高差2250米,上午9时40分开爬,沿着御殿场现行山道一路爬升。沿途所走均是砂石路,上山爬起来还真有些费劲,砂石踩下去松软,溜滑,所以想快步飞走几乎会打滑又耗体力,而且沙子很容易带进鞋子内,较适合你一步一步稳稳迈,即所谓的龟爬。但下山走这种大滑砂道还好,连跑带滑,有健步如飞之感,感觉真的不一样,只是由于沙踩上去没足,一定得穿上鞋套或雪套,要不然沙子带进鞋内走起来很难受。
松软溜滑的黑砂路


下山道——大砂走


本帖最后由 小精灵9263 于 2019-9-6 09:06 编辑
植被也是垂直变化的,山麓底下都是郁郁葱葱、遮天蔽日、青翠碧净的茂密森林。五合目以上由云杉等针叶林、低矮灌木快速过度到草本植物,种类也较单一,眼观似六七种,且大部分正值花季,竞相绽放,给这片黑色大地带来许多生机和活力,只是没有成片或连片,稀疏分布居多,足见这里生态的严酷和脆弱。可到了海拔2000余米开始,这些花草就像人间蒸发一样几乎消失得无影无踪,原来是这一带有活火山,每次火山活动产生大量火山灰把这一带范围内的植被覆盖或摧毁了。但过了海拔3000米后一种叫御蓼的花草却奇迹般再现了,其垂直分布持续到八合目之高,绿叶黄花,黄中泛着微白,星星点点,远看整片似稀疏的菜地,不得不让你惊叹此种植物生命力的顽强。
山麓下的茂密森林

五合目以上的草本植物




神奇的御蓼

本帖最后由 小精灵9263 于 2019-9-5 20:11 编辑
离开新五合目沿两边植被良好的山路走5分钟即到大石茶屋,这里可适当做些补给。接下来一路将沿着黑灰的沙石山路逶迤而上,不久进入富士箱根伊豆国立公园,这个地质公园主要以火山质为主要卖点。路两边的山腰都是黑嘘嘘的沙土覆盖着,看似一座连绵不绝的大煤场,这是长年火山喷发等地质活动形成的火山灰沉积而成的地貌,在贫瘠的沙土上面一丛丛或一簇簇长着些许高山植物,诉说着生命的顽强与艰辛。到了新五合五勺,海拔1920米处,就到次朗坊了,这是御殿场线路上山道与下山大滑沙道及宝永火口三个方向的分界点。也是御殿场方向植被垂直分布的分水岭,差不多这以上到海拔3000米之间的山坡几乎是光秃秃的,寸草不生。
富士箱根伊豆公园

次郎坊
(次郎坊到海拔3000米)几近寸草不生


